Дмитрий Язов

Dmitriy Yazov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
25 февраля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В жизни Дмитрия Язова были сиротство и нищета, золотая медаль и тюремное заключение, обвинение в государственной измене и прижизненный бюст. Последний маршал Советского Союза дружил с Фиделем Кастро, Эрихом Хонеккером и Ким Ир Сеном и похоронил двоих из трех детей.

    Детство и юность

    Дмитрий Тимофеевич родился на следующий день после 7-летия Октябрьской революции в семье крестьян Калачинского уезда Омской губернии Тимофея Яковлевича и Марии Федосеевны Язовых. Отец Мити и еще троих детей умер, когда будущему маршалу было 9 лет.

    Через полгода умерла родная сестра матери, осиротели еще четверо малышей. Под влиянием обстоятельств Мария Федосеевна вышла замуж за вдовца Анны Федосеевны — Федора Никитича. Во втором браке мать Язова родила еще двоих детей — Зою и Леонида.

    С возрастом Дмитрия Тимофеевича имелась путаница, обусловленная двумя событиями. Первое — Митя остался на второй год в 4-м классе, поскольку, чтобы учиться дальше, требовалось ездить в соседний поселок, а у мальчика не было крепкой одежды. Поэтому на начало войны Язов продолжал учиться в школе. Второе — после нападения гитлеровцев на Советский Союз юноша, чтобы защитить родину, прибавил себе один год.

    Личная жизнь

    С первой женой Екатериной Федоровной Журавлевой Дмитрий встретился в 1943 году, находясь на курсах переподготовки командиров в тылу Волховского фронта. Катя редактировала газету, выходящую в Боровичах. После войны влюбленные поженились. В 1947-м у Дмитрия и Екатерины появился первенец — дочь Лариса, погибшая через 2 года. Причиной смерти девочки стал термический ожог.

    Дмитрий Тимофеевич перенес еще много ударов судьбы. Единственный сын Язова Игорь умер в 44 года. В автокатастрофе разбился внук — сын младшей дочери Елены. В 51 год ветеран войны овдовел.

    Через 2 года после кончины Екатерины Федоровны Дмитрий Тимофеевич женился вторично. Когда Язова назначили министром обороны, вторая супруга Эмма Евгеньевна заплакала, понимая, что на личной жизни поставлен крест.

    В мае 1991 года Дмитрий Тимофеевич с женой попали в аварию, поэтому, когда маршала арестовали в связи с участием в ГКЧП, супруга навещала его, передвигаясь на костылях. Хотя Эмма Евгеньевна была младше Дмитрия Тимофеевича на 8 лет, из жизни она ушла на 3 года раньше мужа.

    Великая Отечественная война

    Юного добровольца Язова в ноябре 1941 года военкомат направил на обучение в Московское пехотное училище, эвакуированное в Новосибирск. В январе 1942-го учебное заведение, готовившее младших лейтенантов, вернулось в Москву, и Дмитрий впервые оказался в столице Советского Союза. В архиве училища сохранилось фото курсанта Язова.

    В июне 1942 года Дмитрий окончил училище и через 2 месяца прибыл на Волховский фронт в качестве командира стрелкового взвода. На том же фронте, как выяснилось впоследствии, воевал и отчим юного офицера Федор Никитич, но родственники не пересеклись.

    За год, проведенный в окрестностях осажденного Ленинграда, Язов получил 2 ранения. Первый раз парня подбросило взрывной волной, при падении Дмитрий повредил ногу и отбил почки. Второй раз лейтенанту осколки гранаты попали в голову, один из кусков металла остался в Дмитрии Тимофеевиче на всю жизнь: удаление грозило потерей зрения.

    После второго ранения молодого офицера отправили учить следующее поколение курсантов. Но Язов рвался на фронт и в 1944 году принял участие в боях в Прибалтике. О военной юности Дмитрий Тимофеевич рассказал в книге «Удары судьбы: воспоминания солдата и маршала», а уважительное отношение к верховному главнокомандующему нашло отражение в фолианте Язова «Победоносец Сталин».

    Военная карьера

    Через год после окончания войны Дмитрия назначили командиром роты, а еще через 10 лет, после окончания военной академии с золотой медалью, — командиром мотострелкового батальона. В год полета Юрия Гагарина в космос Язов по личному указанию маршала Василия Чуйкова стал командовать полком.

    Во время Карибского кризиса полк Дмитрия Тимофеевича перекинули на Кубу для отражения возможной атаки США на Остров Свободы. Полк провел там год. Следующие 24 года Язов шел вверх по карьерной лестнице. Служить военному доводилось в Ленинграде и Чехословакии, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

    Министром обороны Дмитрия Тимофеевича назначил Михаил Горбачев, однако впоследствии взгляды и пути военного и политика разошлись. Поводом для кадрового решения послужил полет немецкого пилота-любителя Матиаса Руста над территорией СССР в мае 1987 года. Через 2 дня после беспрепятственного приземления «нахального аэрокуренка», как его окрестил поэт Евгений Евтушенко, на Красной площади предыдущий министр обороны Сергей Соколов был отправлен в отставку.

    Язов стал руководителем военного ведомства в звании генерала, маршальские погоны Горбачев выдал Дмитрию Тимофеевичу только в 1990 году. Ветеран войны и разговорчивый генсек по-разному оценивали роль Иосифа Сталина в победе над Германией. Язов был против стремительного ядерного разоружения, предпринятого Горбачевым, хотя, как человек военный, выполнял приказы.

    Разногласия Михаила Сергеевича и Дмитрия Тимофеевича привели к тому, что в 1991 году маршал примкнул к августовскому путчу. Об этом эпизоде биографии Язов в разные годы рассказывал по-разному. То каялся, называя себя старым дураком, то заявлял, что покаянные речи журналисты выудили у него обманом, то говорил, что Горбачева надо было остановить, то утверждал, что путча не было.

    После победы Бориса Ельцина над путчистами Язова сняли с должностей и заключили в тюрьму. В начале 1993 года ветерана освободили, а через год амнистировали. При Владимире Путине к опальному маршалу снова стали относиться с уважением. Дмитрий Тимофеевич приглашался на парады и торжественные приемы в Кремле, регулярно получал правительственные награды.

    Смерть

    Дмитрий Тимофеевич скончался в 2020 году, через 2 дня после Дня защитника Отечества. Президент России выразил соболезнования родственникам последнего маршала Советского Союза. Александр Лукашенко назвал Дмитрия Тимофеевича героической личностью.

    Embed from Getty Images
    Дмитрий Язов и Сергей Шойгу

    Хотя могилы обеих жен Язова, его сына и внука находятся на Востряковском кладбище Москвы, маршала похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище. На этом же погосте нашел в 2013 году покой конструктор и генерал Михаил Калашников.

    Награды

    • 1945 - Орден Красной Звезды
    • 1953 - Медаль «За боевые заслуги»
    • 1963 - Орден Красного Знамени
    • 1971 - Орден Ленина
    • 1975 - Орден «За службу в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени
    • 1981 - Орден Ленина
    • 1985 - Орден Отечественной Войны 1-й степени
    • 1991 - Орден Октябрьской Революции
    • 2004 - Орден Почета
    • 2009 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2014 - Орден Александра Невского
    • 2020 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

    Библиография

    • 1987 - «На страже мира и социализма»
    • 1988 - «О военном балансе и ракетно-ядерном паритете»
    • 1999 - «Удары судьбы: воспоминания солдата и маршала»
    • 2006 - «Карибский кризис: сорок лет спустя»
    • 2010 - «Гуртьевцы. От Омска до Берлина»
    • 2011 - «Август 1991. Где была армия?»
    • 2016 - «Победоносец Сталин»