Джозеф Гордон-Левитт

Joseph Gordon-Levitt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Джозеф Гордон-Левитт стал кинозвездой еще ребенком. В детстве сверстники считали его выскочкой, хотя парень вкалывал до седьмого пота и своими глазами видел, что работа в Голливуде далека от общепринятых, вызывающих зависть представлений о гламуре. С тех пор актер заработал Primetime Emmy Awards и Young Artist Awards, номинирован на «Золотой глобус», привык избегать прессу и невзлюбил хвалебные статьи. Принимать человека таким, какой он есть, а не «прогонять» по списку неких требований и стандартов, по мнению Джозефа, будет правильнее.

    Детство и юность

    Джозеф Гордон-Левитт родился 17 февраля 1981 года. Родным городом Джозефа стал Лос-Анджелес. Мальчик рос в еврейской семье, которая никогда не была строго религиозной. Отец будущего актера Денис Левитт и мать Джейн Гордон вместе работали на одной из радиостанций. В молодости родители Джозефа были хиппи и придерживались мнения о том, что жена не должна расставаться со своей фамилией, вступив в брак, именно поэтому их сын получил двойную фамилию.

    Джозеф Гордон-Левитт в детстве

    Дед по линии матери Майкл Гордон был достаточно известным кинорежиссером. Неудивительно, что с малых лет Джозеф Гордон-Левитт тоже стал приобщаться к миру кино и телевидения. В 4-летнем возрасте мальчик начал посещать группу музыкального театра, где впервые принял участие в театральном представлении «Волшебник из страны Оз» в роли Страшилы.

    Во время спектакля талант маленького артиста был отмечен агентом по подбору актеров, благодаря чему вскоре Джозеф снялся в рекламе арахисового масла и еще в нескольких роликах. Одновременно с этим он продолжал участвовать в любительских мюзиклах.

    В начале 2000-х Джозеф учился в Колумбийском университете, к тому моменту юноша уже был достаточно известным актером.

    Голливудская звезда был очень дружен с братом Дэниелом, который старше его на 7 лет. Молодой человек профессионально занимался фотографией и танцами, открыл собственную студию, даже получил прозвище Пылающий Дэн за необычное огненное художественное сопровождение номеров. Родственники основали компанию HitRECord, помогавшую молодым кинематографистам реализовать свои задумки.

    В 2010 году Дэн погиб, о причинах смерти не сообщалось, однако таблоиды поспешили озвучить собственную версию – наркомания. Оскорбленный такими выводами Джозеф назвал журналистов глупцами и отказался обсуждать эту тему.

    Фильмы

    Свою карьеру в кино Джозеф Гордон-Левитт начал достаточно рано. В 7 лет мальчик дебютировал в картине «Ни шагу назад». В полнометражном кино впервые появился в 1992 году – это был фильм «Бетховен»: роль юного актера длилась всего несколько секунд. Затем была работа в ленте Роберта Редфорта «Там, где течет река», а с 1996 года Джозеф стал сниматься в многосерийной комедии «Третья планета от солнца», этот проект принес актеру популярность и несколько премий.

    Шэй Астар и Джозеф Гордон-Левитт / Кадр из сериала «Третья планета от Солнца»
    Шэй Астар и Джозеф Гордон-Левитт / Кадр из сериала «Третья планета от Солнца»

    После прекращения трансляции «Третьей планеты от Солнца» Джозеф Гордон-Левитт перестал сниматься на непродолжительное время, но, окончив университет, вернулся в большое кино. С этого момента он работал в основном с независимыми режиссерами.

    В 1999 году актер снимается в комедийной мелодраме «10 причин моей ненависти», которую создатели позиционируют как современную адаптацию пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Главные роли в картине сыграли Хит Леджер и Джулия Стайлз.

    В 2001 парень актер получил главную роль в психологической драме «Маниакальный». Фильм через призму психиатрической больницы показывает проблемы общества.

    Хит Леджер и Джозеф Гордон-Левитт / Кадр из фильма «10 причин моей ненависти»
    Хит Леджер и Джозеф Гордон-Левитт / Кадр из фильма «10 причин моей ненависти»

    В 2005 году вышел фильм «Загадочная кожа», в котором Джозеф сыграл уличного хастлера-гомосексуалиста. В этом же году он появился в картине «Кирпич». В 2006-м был занят в съемках фильмов «Война по принуждению» и «Киллер». Следующая пара лет принесла Гордону-Левитту только второстепенные роли в не особо популярных картинах.

    Вышедшая в 2009 году комедийная инди-драма «500 дней лета» принесла Гордону-Левитту номинацию на премию «Золотой глобус». Джозеф и его напарница по фильму Зои Дешанель убедительно сыграли романтические отношения, после фильма поклонники начали распространять слухи о реальном романе звезд, которые коллеги не подтверждали.

    Зои Дешанель и Джозеф Гордон-Левитт / Кадр из фильма «500 дней лета»
    Зои Дешанель и Джозеф Гордон-Левитт / Кадр из фильма «500 дней лета»

    В следующем году актер появился в артхаусной драме «Хэшер», где сыграл мизантропа, который внезапно начинает заботиться о сироте Ти Джее.

    2010 год принес Гордону-Левитту успешную роль в научно-фантастическом триллере «Начало» Кристофера Нолана. Картина базируется на оригинальной идее погружения в чужие сны. Команда главных героев зарабатывает на жизнь, воруя корпоративные секреты из подсознания других людей. Перед ними встает нетривиальная задача: не украсть информацию, а внедрить.

    Фильм заканчивается неоднозначным открытым финалом. Главные роли в блокбастере сыграли Леонардо Ди Каприо, Эллен Пейдж, Том Харди и Марион Котийяр. Проект выиграл 4 «технических» «Оскара»: за операторскую работу, звук, монтаж сцен и спецэффекты.

    Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт и Том Харди / Кадр из фильма «Начало»
    Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт и Том Харди / Кадр из фильма «Начало»

    В 2011 году Джозеф Гордон-Левитт и Сет Роген сыграли главные роли в трагикомедии «50/50» («Жизнь прекрасна»). Фильм рассказывает о молодом человеке, который занимается спортом и избегает вредных привычек, но на осмотре врача узнает, что смертельно болен.

    В 2012 году зритель мог видеть своего любимца сразу в 4 картинах. Гордон-Левитт сыграл детектива Джона Блейка в комикс-блокбастере «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Когда имя Джозефа было анонсировано в касте предстоящего фильма, поклонники были уверены, что актер перевоплотится в Джокера, которого до этого играл погибший Хит Леджер. Главным доказательством этого слуха было визуальное сходство исполнителей. Но создатели фильма не стали заменять одного актера другим, проявляя уважение к Леджеру и двигая сюжет трилогии.

    Джозеф Гордон-Левитт в роли Джона Блейка / Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
    Джозеф Гордон-Левитт в роли Джона Блейка / Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

    В финале «Темного рыцаря» прослеживается намек на то, что персонаж Джозефа становится своеобразным преемником Бэтмена. Возникли предположения, что исполнитель роли защитника слабых в следующих проектах найден. Но сам Гордон-Левитт пояснил, что создатель трилогии Кристиан Бейл уже принял решение о завершении истории. Поклонники актера надеялись, что он сыграет Бэтмена у Зака Снайдера в «Лиге Справедливости», однако режиссер предпочел Бена Аффлека.

    Затем последовала роль Роберта Линкольна в биографии «Линкольн». Два других фильма этого года принесли в копилку Гордона-Левитта главные роли. Актер сыграл велосипедиста Уайли в картине «Срочная доставка». Но особенно запомнился зрителям другой фильм с участием Джозефа - фантастический боевик «Петля времени».

    Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис / Кадр из фильма «Петля времени»
    Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис / Кадр из фильма «Петля времени»

    В блокбастере о перемещениях во времени Гордон-Левитт сыграл киллера Джо, который убивает присланных из будущего людей, приговоренных к казни теми, кто в будущем исполняет роль судей. Джозеф убедительно перевоплотился в брутального персонажа, несмотря на не очень высокий рост (176 см) и внешность, мало подходящую профессиональному убийце. Сюжет фильма начинается с того, что однажды целью Джо становится он сам, но на 30 лет старше. Роль киллера из будущего исполнил Брюс Уиллис.

    В 2013 году на экраны вышла картина «Страсти Дон Жуана», которая стала режиссерским дебютом актера. Также Гордон-Левитт написал сценарий комедийной ленты и исполнил главную роль. Сюжет фильма рассказывает о современном ловеласе, постоянно попадающем в передряги. Проект со скромным для Голливуда бюджетом в $ 3 млн собрал в прокате в 10 раз больше.

    Джозеф Гордон-Левитт в роли Джонни/ Кадр из фильма «Город грехов 2»
    Джозеф Гордон-Левитт в роли Джонни/ Кадр из фильма «Город грехов 2»

    В 2014 году Джозеф получил главную роль сиквеле детективного триллера в стиле нуар «Город грехов – 2: Женщина, ради которой стоит убивать». Фильм снят по графическому роману Фрэнка Миллера «Город грехов». Картина отличается своеобразным цветовым решением и звездным составом: Микки Рурк, Джессика Альба, Брюс Уиллис, Ева Грин, Леди Гага и другие.

    В 2015 году актер появился в байопике «Прогулка» Роберта Земекиса. Он сыграл роль французского уличного канатоходца Филиппа Пети, который в 1974 году без страховки прошел по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Фильм основан на автобиографии Пети «Достать до облаков».

    Джозеф Гордон-Левитт в роли Эдварда Сноудена / Кадр из фильма «Сноуден»
    Джозеф Гордон-Левитт в роли Эдварда Сноудена / Кадр из фильма «Сноуден»

    В 2016 году Гордон-Левитт исполнил главную роль в политическом триллере «Сноуден». Фильм базируется на биографии бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который передал в прессу информацию о слежке спецслужб за гражданами. В основу картины легли книги «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» Анатолия Кучерены. Сам Джозеф с пониманием отнесся к поступку своего героя:

    «Долг любого патриота — не позволять любимой стране делать неправильные вещи. Я с ним в этом солидарен. Я благодарен судьбе, что родился и вырос именно в Америке. Но в то же время не стану молчать, когда увижу, что принципы, на которых строится наша страна, втаптываются в грязь. Правительство не должно быть единственным источником власти. Оно обслуга. А люди должны его контролировать, что и пытался сделать Сноуден».

    Гордон-Левитт уверен, что государство следит за гражданами при помощи гаджетов, поэтому установил в смартфон несколько программ, которые, как он надеется, шифруют передачу данных. Одно дело, когда человек сам рассказывает о себе, и совсем другое – когда информация собирается без его ведома.

    Зимой 2017 года Джозеф Гордон-Левитт выдвинут на премию Hasty Pudding Theatricals, одну из старейших в США в области культуры, как, по формулировке комиссии, «деятель, умеющий заглянуть в будущее и способный создавать революционные по своей сути условия для развития творчества артиста».

    Личная жизнь

    Джозеф Гордон-Левитт никогда особо не делился информацией о своей личной жизни, несмотря на это, некоторые факты все-таки стали известны. В 1999 году во время съемок у него завязались отношения с коллегой Джулией Стайлз. Роман длился 7 месяцев, после чего парень стал встречаться с Ларисой Олейник - актрисой, которую знал еще со времен съемок «Третьей планеты». Эти отношения продолжались 3 года.

    С годами интерес к персоне Джозефа возрастал, что и стало причиной возникновения массы слухов о его связях. Активно обсуждались отношения Гордона-Левитта с актрисами Эван Рэйчел Вуд и Люси Лью, моделью Девон Аоки, танцовщицей Лекси Халм. После совместных съемок Гордону-Левитту приписывали роман со Скарлетт Йоханссон.

    Джозеф Гордон-Левитт и Скарлетт Йоханссон

    На церемонии «Оскар-2014» актер с Эммой Уотсон представлял номинацию «Визуальные эффекты», а после сделал совместное селфи. Героиню поттерианы незамедлительно записали в потенциальные подружки Джозефа. Аналогичная ситуация сложилась после фотосессии кинозвезды с топ-моделью Клаудией Шиффер. Снимки парочки, причем некоторые – весьма фривольные, опубликованы в американском издании GQ.

    Одно время в желтой прессе распространились слухи о нетрадиционной ориентации актера. Эта информация, как и слухи о перечисленных романах, не подтвердилась.

    В декабре 2014 года женой Джозефа стала Таша МакКоли. Свадьба не была пышной – влюбленные отпраздновали в кругу близких родственников и друзей. Супруга актера - генеральный директор и совладелец компании «Fellow Robots», расположенной в NASA Research Park, занимается производством робототехники в Силиконовой долине. Владеет 3 языками. В семье подрастают двое детей, имена сыновей хранятся в секрете.

    Джозеф Гордон-Левитт и его жена Таша МакКоли

    Актер ревностно охраняет личную жизнь от журналистов, но на платформе «Инстаграм» существует аккаунт Джозефа Гордона-Левитта, который сервис подтверждает в качестве официального. На этой странице знаменитость регулярно постит фото и короткие видео со съемок и из повседневной жизни – со встреч с друзьями, с семейных вечеров и делится заинтересовавшими его материалами.

    Джозеф Гордон-Левитт сейчас

    Как режиссер Джозеф сейчас увлечен реализацией проекта с участием друга Ченнинга Татума, с которым работал в фильмах «Война по принуждению» и «Крейзи». В новой картине оба проявят музыкальные способности, поскольку, по информации инсайдеров, это будет комедийный мюзикл, переложение фильма 50-х «Парни и куколки» с Марлоном Брандо и Фрэнком Синатрой. Когда лента появится в фильмографии актеров, неизвестно, поскольку только в середине 2018-го Татум завершил съемки в боевике «Тройная граница».

    Джозеф Гордон-Левитт в образе Йоды

    На лето 2019 года заявлена премьера драмы «7500» о захвате самолета террористами. Гордон-Левитт сменил в кадре исполнителя главной роли Пола Дано. Съемочную группу возглавляет немецкий режиссер Патрик Вольрат, претендовавший на «Оскар» в разделе короткометражек.

    Вместе с еще одним титулованным коллегой Джейми Фоксом актер снялся в научно-фантастической картине компании Netflix, у которой пока нет названия. Джозеф играет сотрудника подразделения, борющегося с распространением некоего вещества, дающего людям сверхспособности.

    Непростая судьба складывается у драматической ленты «Дело чикагской семерки». Сначала занять режиссерское кресло согласился Стивен Спилберг, который видел в главной роли Хита Леджера. После отказа первого и смерти второго снимать фильм взялся обладатель всевозможных кинопремий Аарон Соркин. Но в конце 2018-го компания-производитель Amblin Entertainment известила о приостановке съемок на неопределенный срок.

    В центре сюжета фильма – судебный процесс в отношении граждан США, выступавших против войны во Вьетнаме и обвиненных в антиправительственном заговоре. В актерский ансамбль, помимо Джозефа Гордон-Левитта, включены Саша Барон-Коэн и Сет Роген.

    По слухам, мужчина сыграет главную роль и выступит продюсером ленты «Отряд “К”», посвященной ультраправой организации «Ку-клукс-клан». Сценарий картины напишет драматург, лауреат Пулитцеровской премии Роберт Шенккан.

    Фильмография

    • 1992 – «Бетховен»
    • 1993 – «Доктор Куин, женщина-врач»
    • 1996 – «Присяжная»
    • 1996-2001 – «Третья планета от солнца»
    • 2005 – «Кирпич»
    • 2008 – «Война по принуждению»
    • 2009 – «500 дней лета»
    • 2010 – «Хэшер»
    • 2011 – «50/50»
    • 2012 – «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
    • 2013 – «Страсти Дон Жуана»
    • 2015 – «Прогулка»
    • 2016 – «Сноуден»
    • 2019 – «7500»