Хусейн Халиев

Khusein Khaliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Боец Хусейн Халиев выступает в легком весе. За виртуозные хуки и мастерские перемещения по октагону болельщики прозвали его Капитаном. Многократный чемпион России по смешанным единоборствам сегодня имеет многочисленные титулы. А статистика его боев вызывает зависть даже у ветеранов MMA, но на этом спортсмен не собирается останавливаться.

    Детство и юность

    Хусейн родился летом 1988 года в Грозном, точно его национальность неизвестна. Кроме него, родители воспитывали еще четверых сыновей. Вероятно, мальчики с детства были погружены в спорт, а когда выросли, продолжили заниматься смешанными единоборствами. Его братья Адам и Хасан Халиевы сейчас известны в мире MMA.

    Хусейн Халиев и Хасан Халиев

    Увлечение Халиева спортом началось с посещения секции ушу в 5-летнем возрасте. Мальчик быстро стал показывать результаты, а спустя год начал осваивать тхэквондо. Примером для него тогда был старший брат, который уже на серьезном уровне увлекался спортом и в разных единоборствах занимал призовые места.

    Во время Второй чеченской кампании семья Халиевых покинула Грозный. Сначала они кочевали по стране, и хотя в ту пору им не раз пришлось сменить место жительства, братья не бросали спорт. В каждом новом городе находили секции, где продолжали оттачивать мастерство в боевых искусствах.

    Личная жизнь

    У мусульман не принято распространяться о подробностях личной жизни, а потому мужчина не афиширует свои отношения с противоположным полом. По слухам, которые ходят в Сети, он женат на чеченке, однако подтверждений этой информации нет.

    Хусейн открыт для общения с поклонниками, в «Инстаграме» регулярно публикует свежие фото, большинство посвящены спорту и его занятиям в залах. Болельщики Халиева отмечают, что хотя он выступает в легком весе, выглядит «мощно». При росте 180 см его вес составляет 77 кг.

    Единоборства

    Первые профессиональные соревнования появились в биографии Халиева еще в юности. Тогда он выступал за разные регионы России. Это была середина 1990-х годов, самый разгар чеченской войны. То время Халиев вспоминает с неохотой, по словам мужчины, судьи относились к нему предвзято только потому, что он родился в Чеченской Республике. Но это не сломило дух спортсмена, а даже наоборот — заставило заниматься еще более усердно, чтобы доказать себе и близким, что он не хуже своих братьев.

    Много времени в ту пору Хусейн уделял полноконтактному рукопашному бою и в 2007 году впервые стал чемпионом в этом виде спорта. А еще через год проявил себя и в кикбоксинге, выиграв мировое первенство. Затем он еще не единожды занимал первые места в международных соревнованиях в разных видах смешанных единоборств.

    В 2010 году Халиев впервые выступил на профессиональных соревнованиях, его дебютный бой с Амирханом Могушковым проходил в Чечне и закончился на 1-м раунде победой Хусейна. Следующие 2 встречи прошли для него также успешно. Зато в бою с Ашотом Шахиняном ему пришлось чуть дольше находиться в октагоне, но, применив болевой прием, он заставил соперника сдаться в 2-м туре.

    Хусейн Халиев и Али Багов

    Череду из восьми побед Хусейна прервал швейцарский боец Ясуби Эномото, с которым Халиев продержался все раунды, но раздельным решением судей проиграл по очкам. Первый в карьере проигрыш несильно отразился на дальнейших выступлениях спортсмена. Он реабилитировался на следующих боях, заставив сдаться украинца Михаила Сердюка, отправив в технический нокаут казаха Айбека Саметаева и «отключив» американца Тайлера Смита.

    Вслед за этим мужчина продемонстрировал умение использовать болевые приемы, в первых раундах заставил сдаться Тениеха Диксона, Сэмюэля Триндэйла и Йошихира Кояму. Первый бой за звание чемпиона WFCA в легком весе провел осенью 2016 года. Противником Хусейна тогда выступил россиянин Шамиль Завуров — удар коленом отправил его в нокаут, а Халиеву подарил заветный титул. Следующие 3 схватки с Валмиром Лазаро, Тагиром Тагировым и Отоном Жассе были не титульными, но принесли спортсмену победы.

    Хусейн Халиев сейчас

    Осенью 2019 года Халиева ждал очередной бой за титул чемпиона в легком весе. Противником спортсмена выступал Али Багов, уже имевший за плечами череду из пяти побед. Их состязание стало главным поединком вечера на турнире ACA 99. Оба бойца оказались на редкость сильными, дойдя до 4-го раунда, Багову удалось ногами захватить шею соперника и провести болевой прием. Халиев сражался до последнего, но, выбившись из сил, был вынужден сдаться, пополнив статистику вторым поражением.

    Достижения

    • 2007 - чемпион России по полноконтактному рукопашному бою
    • 2008 - чемпион мира по кикбоксингу (лайт контакт)
    • 2008-2011 - чемпион мира по шутбоксингу
    • 2008 - чемпион Евразии по полноконтактному рукопашному бою
    • 2009-2010 - обладатель кубка мира по кик-джитсу
    • 2010 - чемпион России по панкратиону
    • 2011 - чемпион мира по УКАДО
    • 2011 - чемпион мира по кемпо карате
    • 2011 - чемпион России по каратэ УКАДО
    • 2012 - чемпион России по БЖЖ
    • 2014 - чемпион мира по грепплингу – NAGA
    • 2016 - чемпиона WFCA в легком весе