Александра Бортич

Aleksandra Bortich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (99 голосов)

    Биография

    Александра Бортич – молодая актриса белорусского происхождения. В 2014-м ее деятельность признана актерским прорывом года. Несмотря на небольшой стаж артистки в киноиндустрии и юный возраст, биография знаменитости уже пополнилась съемками в нашумевших российских картинах.

    Детство и юность

    Александра Николаевна Бортич родилась в Светлогорске Гомельской области в сентябре 1994-го. По знаку зодиака Саша – Весы. Родители развелись, когда малышке было 3 года. Мама отправилась в Москву, оставив дочь с бабушкой в Гродно. С ней и прожила Александра до 10 лет. Но потом мать вышла замуж во второй раз и перевезла дочь в столицу. Саша отправилась в Москву и записалась в музыкальную школу. Ее и общеобразовательное учреждение Александра Бортич окончила успешно. Она отлично играет на саксофоне.

    В юном возрасте Саша не только увлекалась игрой на музыкальном инструменте, но и дружила с байкерами. Результатом этого приятельства стало умение водить мотоцикл и любовь к тяжелому року: Александра с удовольствием посещала концерты Iron Maiden, Deep Purple и Роберта Планта.

    Александра Бортич в детстве

    А еще голубоглазая девочка мечтала выучиться на актрису. С этой целью Александра посещала театральную студию в близлежащем Дворце пионеров. Кроме того, у нее с раннего возраста отличная память, она постоянно учила стихи и не боялась выступать с декламацией перед гостями.

    Саша утверждает, что в детстве весила 75 кг, но стала активно худеть ради мечты стать актрисой.

    По окончании школы Бортич отнесла документы в театральный вуз, но поступить с первой попытки не удалось. Поэтому абитуриентка отправилась в педагогический институт, куда успешно прошла. Но выдержала только 2 месяца учебы и отчислилась, так и не завершив образование. Чтобы заработать на жизнь, она устроилась официанткой в баре, а параллельно ходила на кастинги в любые кинопроекты, которые находила.

    Личная жизнь

    Молодая исполнительница живет в Москве. Она не любит посещать светские мероприятия, а общаться предпочитает со сверстниками. Девушка ведет аккаунт в «Инстаграме», где кроме афиш и промофото фильмов много повседневных кадров из жизни актрисы. Александра не боится публиковать утренние фото без макияжа или на отдыхе в купальнике. Бортич не оставила давнее увлечение мотоциклами, но сегодня больше предпочитает мопеды и скейтборды.

    Личная жизнь артистки всегда интересовала поклонников. У Саши долгое время был любимый человек – коллега по цеху Илья Маланин. С ним она познакомилась на съемках картины «Неуловимые», где сыграла героиню, разрывающуюся между тремя молодыми кавалерами. Одного из них и играл Маланин.

    Александра утверждает, что впервые задумалась о семье и детях. Влюбленные жили вместе и ходили на прогулки с Джаггером – так Саша назвала английского бульдога. Летом 2016 года начали активно распространяться слухи о скорой свадьбе пары. Актриса и сама подтвердила это, опубликовав в «Инстаграме» фотографии с обручальным кольцом. Но позже Бортич опровергла информацию и извинилась перед поклонниками. Так называемая «свадьба» оказалась частью сериала «Полицейский с Рублевки», а вовсе не реальностью Александры.

    Александра Бортич в купальнике

    В начале 2017-го пара рассталась. Это породило множество слухов по поводу личной жизни Саши. Многие фанаты и журналисты предполагали, что парень не смог больше встречаться с Бортич после выхода «Викинга», где исполнительница снялась в постельной сцене. Но Бортич никогда не боялась откровенных ролей и за 3 года отношений с Ильей не раз показывалась на экране обнаженной, даже проехалась по Москве на коне «без одежды» во время промоакции «Неуловимых». На самом деле актриса была в костюме телесного цвета, но на фото выглядела иначе. Кроме того, артистка участвовала во многих фотосессиях, в том числе и для журнала «Максим».

    Молодая звезда выступает за толерантность. Она открыто указывает, что, когда видит, как притесняют однополые отношения, сильно злится. Александра уверена, что никому не должно быть дела до ориентации постороннего человека.

    У Бортич есть своя позиция и по поводу искусства. Она считает, что в фильмах нельзя запрещать мат. Такого мнения актриса придерживается не из-за любви к нецензурной лексике, а потому что верит, что государство не должно ставить условия творчеству.

    Летом 2017 года поклонники подозревали, что артистка беременна. Она пришла на спектакль в рубашке свободного кроя. Но в итоге эта информация оказалась ложной.

    В июне 2018 года стало известно, что Александра Бортич разводится с мужем Вячеславом Воронцовым, знакомым публике как рэпер Мезза. Поклонники знаменитости даже не знали, что девушка успела выйти замуж, поэтому известие об официальном разрыве отношений стало для фанатов шоком.

    О том, что у пары роман, публика выяснила только весной 2017 года. Тогда Саша пришла с возлюбленным на премьеру сериала «Филфак». Изначально мама артистки выступила против избранника дочери: родительницу напугал внешний вид молодого человека. Но после личного знакомства с женихом она изменила мнение о Вячеславе.

    Однако брак долго не просуществовал, и в июле 2018 мужа и жену официально развели. Инициатором разрыва стала Александра.

    Спустя непродолжительное время Бортич познакомилась с Евгением Савельевым. Мужчина является сыном Валерия Савельева, руководителя инвестиционной группы AVS Group и члена палаты представителей Заксобрания Свердловской области. Сам он руководит школой ораторского искусства «Король говорит!» В СМИ появилась информация, что влюбленные связали себя узами брака. Однако официального подтверждения нет.

    Александра Бортич и Евгений Савельев

    Весной 2020 года Александра и Евгений вместе отправились в путешествие. Выбор пал на райский остров Бали, куда в период пандемии еще можно было прилететь. Днем пара проводила время на пляже, принимая солнечные ванны и купаясь в море, а вечером готовила ужин и встречала друзей. Множество снимков с романтического отдыха можно найти на странице звезды в «Инстаграме».

    В августе в СМИ просочилась информация, что Александра Бортич родила. Предполагается, что радостное событие в жизни актрисы произошло в конце июля. Однако она так тщательно скрывала свое положение, что поклонники звезды были приятно удивлены. Впрочем, в последнее время на фото было заметно, что Бортич поправилась в лице.

    Подробности появления ребенка и его имя пока не разглашаются. Известно, что Александра не собирается долгое время сидеть в декрете. В ближайшее время она планирует вернуться на съемочную площадку.

    Сейчас Бортич работает над своей фигурой. В «Инстаграм» она выложила архивный снимок, на котором усердно поднимает штангу в тренажерном зале. Звезда отметила, что занятия спортом – это ее планы на время после карантина. Она хочет вернуться в прежнюю форму, когда при росте 1,68 м весила 55 кг.

    Фильмы

    Дебютной картиной начинающей актрисы оказалась психологическая драма «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Изначально Саша пробовалась в другой проект: она пришла на кастинг в сериал «Деффчонки». Пробы молодая исполнительница провалила, но ее случайно увидела режиссер картины «Как меня зовут». Светловолосая девушка небольшого роста, с огромными трогательными глазами тут же приглянулась госпоже Сайфуллаевой, и никому не известная актриса тут же получила главную роль.

    С этого фильма начинается творческая биография Александры Бортич. Лента вышла на экраны в 2014 году и сразу же получила немало позитивных отзывов кинокритиков и много премий и наград, в том числе международных. Картина награждена специальным дипломом жюри фестиваля «Кинотавр».

    Особенно «урожайным» на предложения от кинорежиссеров становится для Бортич 2015 год. Тогда фильмография молодой артистки пополнилась несколькими лентами, из которых несколько завоевали зрительские симпатии и принесли Саше первую славу. Исполнительница снялась в «Духless-2», где сыграла одну из главных ролей. И сразу же сумела попасть в топ-9 актрис 2015 года по версии издания GQ. Отметили Александру и кинокритики, зачислив артистку в список 35 актеров, которых можно назвать прорывом года.

    Появилась голубоглазая красавица и в картине «Про Любовь» Анны Меликян. Кроме нее в проекте задействовали Ренату Литвинову, Владимира Машкова, Михаила Ефремова, Равшану Куркову и других знаменитых артистов.

    Вокруг фильма разразился скандал еще до выхода. Помимо популярных актеров, сыграть в ленте позвали представителей современных субкультур, о которых позже в интервью артисты отозвались пренебрежительно, чем оскорбили людей, искренне желавших помочь картине выглядеть реалистично для всех зрителей, разбирающихся и не очень.

    Александра снимается и в полнометражных фильмах, и в многосерийных картинах. Роль сестры главного героя нового остросюжетного сериала «Выстрел» Бортич исполнила блестяще. Здесь зрители увидели новое перевоплощение актрисы и убедились, что Саша может играть в самых разных амплуа. Это замечательная история о жизни спортсменов-биатлонистов, их судьбе и воле к победе. Бортич сумела передать характер и образ провинциальной девушки из маленького сибирского городка, стремящейся найти счастье и не боящейся преград на пути к нему.

    Еще одна заметная лента, которая тоже вышла на экраны в 2015 году, называется «Неуловимые». Это криминальный триллер и одновременно мелодрама Артема Аксененко. Бортич сыграла одну из главных героинь.

    Александра Бортич в фильме «Викинг»
    Александра Бортич в фильме «Викинг»

    2015-й – это год, принесший Александре популярность и новые роли. Журналисты даже спрашивали актрису, не боится ли она, что после такого внезапного и бурного успеха в жизни наступит черная полоса, на что знаменитость ответила философски и признала: без трудностей ничего не бывает. Тем не менее ни о какой черной полосе в 2016-м говорить не пришлось. Этот период принес звезде много новых интересных проектов.

    Бортич вместе с Александром Петровым и Сергеем Буруновым снялась в сериале «Полицейский с Рублевки» о нелегких буднях фешенебельного района. Девушка сыграла сестру полицейского, которая отличалась дерзким характером и смелыми выходками. Также звезда приняла участие в съемках комедийного сериала «Выйти замуж за Пушкина» о трогательной истории любви провинциального филолога и столичной тусовщицы.

    Александра начала участвовать в телешоу. В декабре вышла кулинарная программа «Смак» с Бортич в качестве гостьи.

    В конце года Саша снялась в проекте «Викинг», в котором ей достался образ Рогнеды. Эта картина пополнила копилку ролей девушек, пострадавших от героев Данилы Козловского. Фильм «Викинг» получил разные отзывы. С одной стороны, это качественный боевик, который собрал огромную кассу в российских кинотеатрах и вышел на международный уровень. С другой – критики отмечают, что история Руси в картине показана слишком альтернативная и порой оскорбительная для народа.

    Александра Бортич без макияжа

    Многих удивляет и сам выбор главных героев, и способы раскрытия характеров персонажей. Князь Владимир – историческая личность не самых лучших моральных качеств, но даже его попытались обелить, сделав из коварного и расчетливого, но храброго и волевого лидера запутавшегося мальчика, управляемого викингами-разбойниками.

    В любом случае многочисленная критика и скандалы принесли «Викингу» еще больше популярности, что явно положительно скажется на дальнейшей актерской деятельности Бортич.

    В 2017 году стартовала премьера сериала «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой в главной роли. Александре Бортич достался второстепенный образ Светы.

    Затем вышел мини-сериал «Торгсин», где Саша исполнила роль центрального персонажа – Лиды Сокольской. По сюжету девушка, блестяще владеющая иностранными языками, с братом перебирается из Ленинграда в Москву. При переезде в вещах отца обнаруживается старинный кулон. Попытка разгадать тайну украшения приводит Лидию в универмаг к Виктору Сереброву. Тот обещает ей, используя связи, разобраться с тайной драгоценности, если Сокольская взамен станет работать переводчиком в магазине Виктора. Помимо Бортич, в многосерийном фильме снялись Григорий Антипенко, Екатерина Климова, Александр Носик и другие.

    Еще одна главная роль досталась Александре в сериале «Филфак», транслируемом на канале ТНТ. Артистка воплотила образ Лены, в которую влюблен герой Дениса Парамонова. Затем Бортич вернулась к амплуа Ники во 2-м сезоне телесериала «Полицейский с Рублевки».

    В августе вышел комедийный сериал «Любимцы». И вновь знаменитости досталась одна из главных женских ролей – Алисы Мишиной, работницы клиники для животных. Партнерами по съемочной площадке стали Михаил Башкатов, Роман Маякин, Наталья Бардо, Алексей Ильин и другие. По сюжету герой Башкатова – Михаил – талантливый врач-реаниматолог. По стечению обстоятельств молодой человек лишается врачебного диплома. В итоге от Миши уходит жена, забрав дочь. Затем бывшая супруга находит для парня работу, но в ветеринарной клинике. В первый же день Михаил подумывает уволиться, но в то же время бывший врач уже успел завести друзей, врагов и влюбиться. Ко всему прочему в этой клинике лечится питомец важного медицинского работника, и у героя появляется шанс вернуться в обычную «человеческую» больницу.

    Александра Бортич в фильме «Я худею»
    Александра Бортич в фильме «Я худею»

    В марте 2018 года состоялась премьера комедии «Я худею» с Александрой в главной роли. Артистка перевоплотилась в кондитера Аню, у которой в жизни две страсти – парень Женя и еда. Из-за последней молодой человек бросает возлюбленную, потому что Анна сильно поправилась. Но девушка не готова быстро сдаться. Благодаря подруге и доброму парню Коле красавица начинает худеть, чтобы вернуть избранника. Вместе с Александрой в фильме появились Ирина Горбачева, Сергей Шнуров, Евгений Кулик и другие.

    Интересно, что для съемок в ленте Бортич набрала лишних 20 кг и действительно похудела в процессе съемок. Сегодня при росте 168 см вес артистки составляет 55 кг. В первые недели после премьеры картина лидировала по сборам в России и СНГ. После выхода фильма на большие экраны знаменитость вместе с коллегой Евгением Куликом побывала в гостях у Ивана Урганта в программе «Вечерний Ургант».

    В ноябре Александра появилась в ключевой роли в триллере «Проводник». Артистка предстала в образе Кати, владеющей мистическим даром – видеть призраков. Когда сестра-близнец Екатерины пропадает, та решает самостоятельно выяснить, что случилось с родственницей.

    Александра Бортич сейчас

    Центральная роль досталась Саше в комедии «Любовницы». В ленте идет речь о трех девушках, которые раньше были любовницами чужих мужей. Красавицы объединяются, чтобы отомстить мужчинам, предавшим супруг и тех, с кем изменяли. В итоге формируется тайный союз для помощи таким, как они. Коллегами актрисы по съемочной площадке стали Паулина Андреева, Юлия Александрова, Мария Шалаева и другие.

    В марте 2019 года вышел комедийный боевик «Миллиард». По сюжету миллиардер в одну секунду лишается состояния. К тому же выясняется, что друг-гинеколог торговал спермой мужчины, в результате чего родилось пятеро детей. Молодые парни и девушки взломали базу данных и узнали, что биологический отец ребят – бывший богач, у которого осталось чувство мести и желание вернуть потерянное. Главные роли в картине исполнили Владимир Машков, Александра Бортич, Гела Месхи и другие.

    В 2019 году в прокат вышел фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел – 2», где Александре вновь досталась роль Ники. Также звезда сыграла в ленте «Холоп» вместе с Милошем Биковичем.

    В конце года артистка снялась в юмористической программе «Импровизация» на телеканале ТНТ. В рамках шоу Александра приняла участие в рэп-викторине и угадывала названия странных ресторанов.

    2020 год был для актрисы продуктивным. Она получила главную роль в триллере «Игра на выживание». Сериал рассказывает об участниках реалити-шоу, которые оказались вне цивилизации. На кону – €1 млн. Но получит деньги только тот, кто сможет преодолеть все препятствия, иногда смертельно опасные.

    В производстве находится 2-й сезон сериала «Обычная женщина». Главная героиня втайне от всех работает сутенером. Ей приходится постоянно совершать криминальные аферы и вести разборки с бандитами. Однажды в опасный водоворот оказывается втянута ее семья.

    Еще один проект с Александрой Бортич – «Третий пункт протокола». Фильм рассказывает о советском солдате, который волею судеб оказался во Франции. За годы войны он стал легендой.

    Так как Александра родом из Беларуси, она не могла проигнорировать происходящее в ее родной стране – протесты и забастовки против победы Александра Лукашенко на выборах. Знаменитость выступает против президента и выкладывает соответствующие посты в своем микроблоге в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 2014 — «Выстрел»
    • 2014 — «Как меня зовут»
    • 2015 — «Духless 2»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2015 — «Неуловимые»
    • 2015 — «Последний герой»
    • 2015 — «Про любовь»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2016 — «Вы все меня бесите»
    • 2016 — «Выйти замуж за Пушкина»
    • 2016 — «Неуловимые-2. Джек-пот»
    • 2017 — «Полицейский с Рублёвки в Бескудниково»
    • 2017 — «Филфак»
    • 2018 — «Обычная женщина»
    • 2018 — «Полицейский с Рублёвки-3»
    • 2018 — «Полицейский с Рублёвки-4»
    • 2018 — «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел»
    • 2018 — «Проводник»
    • 2018 — «Я худею»
    • 2019 — «Любовницы»
    • 2019 — «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел-2»
    • 2019 — «Холоп»
    • 2020 — «Игра на выживание»