Борна Чорич

Borna Coric
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Балканский полуостров всегда славился талантливыми представителями разных видов спорта, которыми являются Лука Модрич, Зоран Микулич и Сара Колак. Сейчас в их число стремится попасть молодой теннисист Борна Чорич, который получил Кубок Дэвиса и надеется выиграть международный чемпионат.

    Детство и юность

    Борна Чорич родился в Хорватии 14 ноября 1996 года и вместе с сестрой по имени Бруна провел детство в живописном Загребе.

    Там были теннисные корты, куда отец и мать, Дамир и Желька, отвели сына в 5-летнем возрасте, чтобы подготовить к спортивной карьере. Вскоре, обучаясь в средней школе, мальчик стал заниматься в специализированном центре, его кумирами в это время были Горан Иванишевич и Рафаэль Надаль. А в начале 2010-х годов он уже был звездой в группе юниоров и, победив на молодежном US Open, впервые выиграл золотую медаль.

    Борна Чорич в детстве

    Перед этим, зимой 2011 года, Борна участвовал в турнирах ITF Futures, постепенно набирая очки рейтинга для того, чтобы попасть в ATP-тур. Успешно справляясь с соперниками на квалификациях, он часто доходил до финалов, а затем дебютировал среди профессионалов в Иокогаме на престижной серии Challenger.

    Сочетая соревнования с усиленными тренировками, хорват работал над физическими кондициями и при росте 188 см стал весить 85 кг. Его мышцы хорошо видны на фотографиях, сделанных перед сезоном 2013 года, которые со временем появились в «Фейсбуке» и личном аккаунте в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    Из немногочисленных фактов о личной жизни Борны выделяются сведения о его девушке, имя которой — Валентина Милетич — иногда появлялось на страницах газет. Однако ее нет на фотографиях, опубликованных в «Инстаграме» теннисиста, и поэтому никто не знает, пара они сейчас или нет.

    Теннис

    С самого начала взрослой биографии в теннисе Чорич стремился к ATP-турнирам, форсируя низкорейтинговые соревнования в Китае и обыгрывая таких соперников, как Малик Джазири. И ему удалось в 2013 году попасть в квалификацию среди профессионалов в Загребе, а затем участвовать в основных поединках Открытого чемпионата Хорватии.

    Растущий рейтинг молодого теннисиста позволил ему появляться на международных матчах и быстро приобрести достаточный опыт, для того чтобы стабильно побеждать. Первый из череды громких успехов пришелся на домашний турнир в Умаге, где после победы над Эдуаром Роже-Вассленаом он стал среди профессионалов номером 105.

    Тогда же Борна прошел квалификацию к одному из турниров Большого шлема и обыграл Лукаша Росола на Открытом чемпионате США. Через пару недель на состязаниях в Базеле продемонстрировал лучшее достижение и, справившись с кумиром Рафаэлем Надалем, дошел до стадии полуфинала.

    Эти результаты были оценены экспертами национальной теннисной ассоциации, и он был приглашен в сборную Хорватии, а также награжден титулом «Лучший новичок». В 2014 году, став участником командных соревнований, Борна победил в личном поединке, но Иван Додиг и другие спортсмены так и не смогли завоевать кубок.

    На старте следующего игрового сезона Чорич дебютировал в полуфинале в Дубае, преодолев 3-ю ракетку мира, которой был Энди Маррей. А в начале грунтового отрезка он выступал в плей-офф в Эшториле, а потом на кортах «Ролан Гаррос» порадовал публику красивой игрой.

    Впервые в карьере достигнув 3-го круга на турнирах Большого шлема, хорват вышел на пик формы и одержал ряд уверенных побед. Таким образом, в итоговом рейтинге он занимал 44-е место, что было лучшим результатом для Хорватии, зарегистрированным на тот момент.

    В 2016–2017 годах Борна был в финале чемпионата Махараштры, а затем в 3-м круге соревнований в Париже и являлся победителем Гран-при Хассана II, проходившего в имперском городе Марракеш. В начале нового сезона он блестяще выступил на Noventi Open, но победу в этом турнире одержал швейцарец Роджер Федерер.

    Борна Чорич сейчас

    2019 год для спортсмена оказался богатым на международные турниры, среди которых самым успешным был чемпионат Росмалена, проходивший в голландском городе Хертогенбос. Борна хорошо зарекомендовал себя в противостоянии с Адрианом Маннарино, но в итоге в каждом из трех сетов не набрал нужного количества очков.

    Через 2 месяца на US Open хорват дошел до 2-го круга и отказался продолжить соревнования, когда на его пути встал Григор Димитров. А осенью на Открытом турнире, проведенном в Санкт-Петербурге, Чорич обыграл Жоао Соузу, являвшегося сильнейшим португальским игроком.

    В финальном матче за престижный титул хорват попал на Даниила Медведева и в 1-м сете сломал ракетку, поддавшись переживаниям и эмоциям. В комментариях после разгромного поражения он сказал, что опасался россиянина, который в финале Открытого чемпионата Америки на равных боролся с Рафаэлем Надалем.

    Достижения

    • 2014 – Победитель турнира Измир Челленжер
    • 2015 – Победитель турнира Барранкилья Челленджер
    • 2017 – Победитель Гран-при Хассана II
    • 2018 - Победитель турнира Noventi Open