Николас Кейдж

Николас Ким Коппола
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Сейчас уже не только Голливуд считает Николаса Кейджа чудаком. Ради роли он готов есть насекомых. О его личной жизни впору снимать фильм в духе наполненного страстями и неожиданными поворотами индийского кинематографа. Eго одержимость комиксами и дорогими авто для молодых сити-менеджеров пример того, как не надо распоряжаться финансами. Но актер не унывает: негативный опыт — это основа для позитива.

    Детство и юность

    Николас Ким Коппола родился в 1964 году в семье танцовщицы и профессора литературы. Актер, режиссер и продюсер взял фамилию героя комикса Кейдж, чтобы дистанцироваться от знаменитых родственников — автора «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы и деда-композитора Кармина Копполы.

    Николас Кейдж в молодости

    В молодости Николас был сорвиголовой и анархистом, выплескивал энергию трюкачеством и с тех пор не представляет жизни без чувства риска. О том, что у парня сложится творческая биография, говорили участие в школьных постановках и занятия на театральных курсах. В 17 лет Кейдж сдал выпускные экзамены досрочно, после чего отправился покорять Голливуд.

    Фильмы

    Дебют актера в кино пришелся на 1981 год в сериале «Лучшие времена». Затем было еще несколько киноролей, которые не принесли особой славы. Как бы ни старался Кейдж отстраниться от родственных связей, именно Фрэнсис Форд Коппола помог в карьере, предложив сыграть в «Бойцовской рыбке», «Клубе “Коттон”», «Пегги Сью вышла замуж».

    Мировая известность пришла к Николасу после съемок в «Диких сердцем» Дэвида Линча. Драма «Покидая Лас-Вегас» принесла «Оскар», еще одну номинацию он получил за трагикомедию «Адаптация». Актер сотрудничал с Мартином Скорсезе, братьями Коэн, Брайаном де Пальмой, Джоном Ву.

    Николас Кейдж и Джеки Чан

    Лучшими в его фильмографии считаются «Скала», «Воздушная тюрьма», «Город ангелов», «Угнать за 60 секунд», гонорар за который составил $ 20 млн. Боевик «Без лица» о противостоянии террориста и спецагента ФБР в исполнении Николаса и Джона Траволты включен в список 100 самых ярких экшенов.

    В новом веке внимание зрителей привлекли так или иначе основанные на реальных событиях «Башни-близнецы», «Оружейный барон» и «Мерзлая земля». Во всех Кейдж сыграл главные роли. С Николь Кидман он снялся в триллере «Что скрывает ложь», с Антоном Ельчиным — в «Умирающем свете», с Таем Шериданом — в «Джо».

    Последующие проекты Николаса вызывали у критиков острую неприязнь. Они наградили актера номинацией на «Золотую малину» за обе части «Призрачного гонщика», «Сноудена», «Оставленных». Слишком мрачной сочли и картину «Зеркало». Исключением стал разве что фильм ужасов «Мэнди».

    Личная жизнь

    На мужчину высокого роста (183 см) и с необычной внешностью (кто-то находит в Николасе сходство с «королем шока» Мэрилином Мэнсоном) женщины всегда обращали внимание. Старшего из детей, Уэстона Копполу Кейджа, знаменитости родила актриса Кристина Фултон.

    Первой официальной женой стала Патрисия Аркетт. Кейдж сделал предложение через час после знакомства. У пары не получилось купить билеты на Кубу, где планировалась свадьба. В аэропорту актер начал скандалить, а невеста, воспользовавшись моментом, сбежала.

    Николас Кейдж, Элис Ким и Джейк Джилленхол

    Повторная встреча произошла в 1995-м. Фактически брак распался через 9 месяцев, и только в 2000-м Николас подал на развод, но потом забрал заявление. Тогда бумаги оформила Аркетт.

    Во второй раз Кейдж женился на дочери Элвиса ПреслиЛизе Марии, после того как она ушла от Майкла Джексона. Этот союз просуществовал 109 дней.

    Третьей супругой Николаса стала официантка Элис Ким, кореянка по национальности. В 2005 году женщина подарила актеру сына. Мальчика назвали Кал-Элом, в честь супергероя комиксов. Пара рассталась в январе 2016-го.

    Николас Кейдж и певица Шер

    В марте 2019-го звезда Голливуда зарегистрировал отношения с Эрикой Койке. Эксцентричности у Кейджа не убавилось: мало того, что, по словам адвокатов, на момент принятия решения жениться он был пьян «и не отдавал отчета поступкам», так и побил антирекорд по скорости развода.

    СМИ выяснили, что избранница Николаса на 32 года моложе, получила условный срок за вождение в пьяном виде, со скандалом рассталась с первым мужем, которого частенько поколачивала. Через 4 дня, протрезвев и узнав эти подробности, актер попросил брак аннулировать. Понятно, что Эрика потребовала компенсацию, заявив, что такое краткое замужество повредило ее репутации.

    Супругов вскоре развели, а как был улажен финансовый вопрос, неизвестно. С деньгами у Кейджа серьезные проблемы. Налоговая служба обвинила актера в неуплате свыше $ 6 млн, из-за чего ему пришлось распродавать яхты, автомобили, недвижимость, знаменитую коллекцию комиксов. Претензии по кредитам еще на десятки миллионов предъявили банки. Иск против негo подавала и Фултон — Николас пытался выселить мать старшего сына из дома, который купил ей, но оформил на свое имя и тоже хотел продать, чтобы погасить долги.

    Николас Кейдж сейчас

    Фанатские аккаунты Кейджа в «Инстаграме» заполнены по большей части фотографиями, напоминающими о его старых проектах. Американская пресса отмечает, что актер стал браться за фильмы малобюджетные, не блещущие ни сценарием, ни именами участвующих лиц. Так, в триллере «Между мирами» публике, кроме Николаса, знакома разве что Франка Потенте.

    Сам он говорит, что не хочет сидеть на скучной, однообразной «кинодиете».

    «Мне нравится удивлять зрителей и самого себя. Я стараюсь сыграть как можно больше ролей, как можно больше разных персонажей. Моя цель — попробовать все типы характеров, все стили: боевики, романтические комедии, арт-фильмы».

    Ностальгией о прошлом получился боевик «Кокаиновый барон». Посол доброй воли ООН по борьбе с наркотиками сыграл перевозчика смертельного зелья.

    Николас Кейдж в 2020 году

    На фестивале в Торонто летом 2019-го представлен фильм «Цвет из иных миров», сочетание хоррора и фантастики. В экранизации рассказа Говарда Лавкрафта Кейдж исполнил главную роль.

    Еще одна картина-триллер с участием Николаса — «Узники страны призраков» о преступнике с неожиданным именем Герой, спасающем человечество.

    Боевик «Первобытный» — рассказ об опасном убийце, скрывающемся от правосудия. Отыскать беглеца поручают герою Кейджа. Проблема в том, что до этого он ловил исключительно диких животных.

    Фильмография

    • 1983 – «Бойцовая рыбка»
    • 1990 – «Дикие сердцем»
    • 1995 – «Покидая Лас-Вегас»
    • 1996 – «Скала»
    • 1997 – «Без лица»
    • 2000 – «Угнать за 60 секунд»
    • 2004 – «Сокровище нации»
    • 2006 – «Плетеный человек»
    • 2011 – «голодный кролик атакует»
    • 2013 – «Джо»
    • 2016 – «Сноуден»
    • 2018 – «Мэнди»
    • 2019 – «Кокаиновый барон»