Аарон Бек

Аарон Тёмкин-Бек
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
99 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце весны 2020-го корреспондент «Афиши Daily» поднял в своей статье крайне любопытную тему, описав научное объяснение явления, когда кто-то стремится окружить себя большим количеством братьев наших меньших. Патологическое накопительство животных (или хординг), относящееся к поведенческим расстройствам личности, впервые охарактеризовали знаменитые американские психиатры Аарон Бек и Дули Уорт еще в 1981-м в совместном отчете, опросив 31 человека.

    Детство и юность

    В середине июля 1921-го, 18-го числа, в Провиденсе в многодетной семье эмигрантов из Российской империи, евреев по национальности, появился младший ребенок — сын Аарон. Гарри Бек (Гершл Бык) родился в Проскурове (сейчас это украинский Хмельницкий), работал издателем и перебрался в США в 1906-м.

    Элизабет Темкин прибыла в Соединенные Штаты Америки из Любеча (в прошлом — старейший город на Днепре) и занималась общественной деятельностью. Влюбленные поженились в 1909-м.

    Впоследствии мужчина признавался, что, несмотря на имевшиеся трудности (СМИ утверждали, что мать, так и не оправившись от смерти дочери от гриппа, находилась в состоянии депрессии), он вырос в атмосфере любви и заботы. С ранних лет мальчик не имел проблем с учебой, чего нельзя сказать о его здоровье.

    В детстве случилось несчастье: перелом руки привел к сепсису, тяжелое состояние вызывало тревогу у врачей. Юный пациент выжил, что оказалось сродни чуду, но произошедшее не прошло бесследно: развились многочисленные фобии. Например, Бек боялся получить травмы с кровотечением, публично выступать, задохнуться, необходимости хирургического вмешательства и т. д. К счастью, со временем ему удалось справиться с ними, отчасти из-за изучения медицины и обращения к методу десенситизации.

    В 1942-м парень с отличием окончил Брауновский университет, а через 4 года — Йельскую школу медицины с ученой степенью. Затем, пройдя стажировку, попал в Austen Riggs Center и прошел военную службу в Valley Forge Army Hospital. В дальнейшем настал черед исследовательского вуза в Пенсильвании и APsaA.

    Личная жизнь

    С личной жизнью у Аарона все в порядке. Еще в 1950-м он счастливо женился на Филлис Уитмен, которая стала первой женщиной-судьей в апелляционном суде штата Пенсильвания и всегда поддерживала любимого мужа в его начинаниях. В браке родились четверо детей, Рой, Дэн, Элис и Джудит.

    К слову, младшая дочь пошла по стопам знаменитого родителя, весьма преуспев в изучении когнитивно-поведенческой терапии. В 1994-м она вместе с отцом основала Институт когнитивной психотерапии и исследований, расположенный в Филадельфии.

    «Когда я только начинал практиковать, то мне приходилось расшаркиваться перед каждым клиентом, объяснять суть метода, чтобы тот давал рекомендации. Сегодня же моя дочь возглавляет институт имени меня. Это ли не доказательство того, что когнитивная терапия действительно меняет жизнь к лучшему?» — шутил Бек.

    Что касается индивидуальных предпочтений, то известно, что знаменитость обожает собирать галстуки-бабочки и не устает пополнять свою внушительную коллекцию новыми экземплярами.

    Психиатрия

    Сначала молодого человека влекла неврология, но, соприкоснувшись с психиатрией, тот сильно в ней разочаровался. На его глазах тяжелобольные медленно угасали без должного лечения: медики кололи препараты до потери сознания, превращали в зомби после лоботомии и применяли электрошок. Аарон понял, что нужно искать более мирное решение этого вопроса.

    Бек обратился к мегапопулярному в те годы психоанализу, но скоро пришел к выводу, что он не приносит должного эффекта, особенно если речь идет о депрессии. Поэтому вскоре им были созданы собственная модель депрессии и на основе бихевиоризма и условно-рефлекторного закрепления — новый метод лечения аффективных расстройств, названный когнитивной психотерапией. Основные ее положения Бек сформулировал независимо от Альберта Эллиса, предложившего направление РЭПТ.

    «Отказавшись от консультирования по методу Фрейда, первое, что я ощутил — это тревогу за свое материальное благополучие. Когда же я начал практиковать когнитивную терапию, финансовое положение резко пошатнулось. Спустя десять сеансов довольные клиенты уходили, а мои доходы таяли на глазах», — признавалась знаменитость в интервью.

    Однако время расставило все на свои места, и способность новатора в кратчайшие сроки разворачивать пациентов от угнетенного состояния к позитивному мышлению сделала его невероятно популярным. Вклад в психологию Бека огромен. Профессор выдели две теории глубинных убеждений (связанные с беспомощностью и с неприятием), ввел термин «автоматические мысли», разработал своеобразный «кодекс невротика», шкалу депрессии (тест на депрессию) и т. д.

    Его богатая библиография состоит из книг, пособий и статей о применении когнитивной терапии в целях предотвращения самоубийств и при эмоциональных нарушениях. К ним относятся, например, особенно цитируемые «Тревога и беспокойство: когнитивно-поведенческий подход», изданная в соавторстве с Дэвидом Кларком, и «Когнитивная психотерапия расстройств личности», написанная вместе с Артуром Фрименом.

    Аарон Бек сейчас

    Несмотря на почтенный возраст, Аарон Бек плодотворно трудится. В 2019-м творческую биографию талантливого автора обогатила статья под названием «60-летняя эволюция когнитивной теории и терапии». Двумя годами раньше медицинский сайт Medscape поместил титулованного психотерапевта на 4-е место в списке самых влиятельных врачей прошлого века.

    Свою работу продолжает и созданный им Beck Institute for Cognitive Therapy and Research. За деятельностью института можно следить посредством фотографий и информации, размещенных на официальном сайте и в социальных сетях.

    Библиография

    • 1967 — «Диагностика и лечение депрессии»
    • 1972 — «Депрессия: причины и лечение»
    • 1975 — «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства»
    • 1979 — «Когнитивная терапия депрессии»
    • 1993 — «Когнитивная терапия алкогольной и наркотической зависимости»
    • 1998 — «Интегративная сила когнитивной терапии»
    • 1999 — «Узники ненависти: когнитивные основы гнева, враждебности и насилия»
    • 1999 — «Научные основы когнитивной теории и терапии депрессии»
    • 2003 — «Когнитивная психотерапия расстройств личности»
    • 2005 — «Тревожные расстройства и фобии: когнитивная перспектива»
    • 2008 — «Шизофрения: когнитивная теория, исследования и терапия»
    • 2010 — «Когнитивная терапия тревожных расстройств: наука и практика»
    • 2012 — «Групповая когнитивная терапия зависимостей»