Вуди Аллен

Аллен Стюарт Конигсберг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Вуди Аллен - культовый американский кинорежиссер, сняться в фильмах которого считают за честь звезды Голливуда, создатель жанра «интеллектуальной комедии». Доказательством мирового признания его таланта служит множество престижных премий, в том числе и четыре «Оскара», ни одну церемонию вручения которого он так и не посетил. Все награды режиссер отправлял своим родителям, предпочитая заниматься исключительно творчеством. Помимо кино, Аллен увлекается написанием книг, изучением современного искусства и игрой на кларнете.

    Детство и юность

    Хейвуд Аллен Стюарт Конигсберг, который известен как Вуди Аллен, родился в Нью-Йорке в декабре 1935 года. Его бабушка и дедушка, евреи по национальности, были немецкими эмигрантами и разговаривали на идиш и немецком. Хейвуд Аллен Стюарт был первенцем в семье Нетти и Мартина Конигсберг.

    Через 8 лет родилась дочь Летти (сейчас она продюсер фильмов Вуди Аллена). Родители будущего режиссера родились и выросли на Манхэттене, потом переехали в Бруклин. Нетти трудилась бухгалтером в магазине кондитерских изделий, принадлежавшем семье. Мартин работал гравером и ювелиром.

    Первые 8 классов Конигсберг-младший учился в еврейской школе. В детстве ровесники называли его Рыжим за цвет волос. Хейвуд мог постоять за себя, хотя, судя по фото, казался слабым. Он был бейсболистом и играл в баскетбол. А еще парень заработал авторитет своим врожденным чувством юмора.

    Он писал шуточные заметки для школьной газеты, взяв псевдоним Вуди Аллен. Они и принесли юному писателю первые заработки. В 16-летнем возрасте Аллена заметил комический артист Милт Кэмэн. Он устроил Вуди в шоу Сида Сизара в качестве писателя-юмориста.

    После окончания школы Вуди Аллен становится студентом университета Нью-Йорка, где выбирает факультет кинематографии. Продержался там он недолго, так как прилежанием не отличался. Некоторое время Вуди посещал один из колледжей Нью-Йорка, но и тут с учебой не заладилось. Молодой человек вынужден был зарабатывать.

    В молодости он писал скетчи для газет, появлялся в качестве комика в ночных клубах города. Одно из таких выступлений увидел продюсер Чарльз Фельдман. Он предложил остроумному Вуди дописать неоконченную комедию. Уже через год на экраны вышла лента «Что нового, киска?», в которой Аллен дебютировал и как сценарист, и как актер.

    Первый успех вдохновил Вуди Аллена. Он начал сниматься в эпизодических ролях в кино и браться за доработку чужих сценариев. Но вскоре парень понял, что и сам способен строить карьеру и снимать фильмы.

    Личная жизнь

    Несмотря на некоторые странности в общении и различные фобии, Вуди Аллен всегда пользовался популярностью у женщин. В молодости привлекательный юноша (рост режиссера — 163 см, вес — 68 кг) заинтересовывал девушек своим нестандартным чувством юмора.

    Первой супругой режиссера стала Харлин Розен. Молодые люди познакомились ранней молодости. Первая встреча произошла на джазовом концерте.

    Пара сыграла свадьбу в 1956 году в Голливуде и перебралась в Нью-Йорк, где Харлин училась на курсе философии, а Вуди писал юмористические скетчи и сценарии. Брак продержался 5 лет и распался. После развода Розен неоднократно судилась с бывшим мужем за его едкие высказывания о ней, оценив свою обиду в $1 млн.

    Второй брак Вуди Аллена с актрисой Луизой Лассер продержался еще меньше. Через 3 года пара разошлась, за это время артистка успела сняться в нескольких картинах мужа, в том числе и кинолентах «Хватай деньги и беги» и «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить». До 1997 года Вуди Аллен не женился.

    Вуди Аллен и Миа Фэрроу

    В 1970-м режиссер встретил Дайан Китон. Она оказала немалое влияние на творчество режиссера и снялась во многих его картинах, наиболее яркая из которых – «Энни Холл». Кстати, название фильма – это настоящее имя актрисы. В картине представлены биографические эпизоды из совместной жизни звездной пары. Отношения закончились, но Аллен и Китон расстались друзьями и впоследствии продолжили общаться и сотрудничать.

    В 1980 году у Вуди Аллена случился роман с Мией Фэрроу. Актриса сыграла в 13 лентах режиссера, среди которых наиболее популярные «Пурпурная роза Каира» и «Ханна и ее сестры». Вместе пара жила 12 лет, не регистрируя отношений. Миа родила Аллену его единственного сына Ронана Шеймуса Фэрроу.

    Также они усыновили двоих детей, Мэлоун и Мишу. Завершение отношений сопровождалось громким скандалом и несколькими судебными процессами. Бывшая гражданская жена выдвинула против Вуди обвинения в растлении малолетних, однако доказательства не предоставила.

    Единственный сын Аллена и Фэрроу Ронан Шеймус Фэрроу в 2011 году попал в список журнала «Форбс», в котором отмечены самые успешные молодые люди до 30 лет. Он был советником госсекретаря США Хиллари Клинтон по делам молодежи и награжден стипендией Родса, позволившей ему обучаться в университете Оксфорда.

    Вуди Аллен и его жена Сун-и Превен

    В 2014 году в СМИ появились подробности сенсации, связанной с Вуди Алленом. Публика узнала о вопиющем случае, касающемся личной жизни кинорежиссера. Воспоминания его приемной дочери Дилан (Мэлоун) Фэрроу оказались более чем пикантными: она утверждала, что подвергалась преследованиям со стороны отчима, будучи 7-летним ребенком.

    На сторону сводной сестры встал родной сын режиссера, но сам Вуди Аллен опроверг это заявление. Он уточнил, что лишь однажды положил голову на колени Дилан, но это событие произошло на виду у окружающих во время общего просмотра телефильма в доме постановщика. Признание режиссера не убедило членов его семьи, они по-прежнему уверены в правоте слов Дилан.

    Имя режиссера связано еще с одной скандальной историей. В 2018 году модель Кристина Энглхардт обвинила Аллена в том, что в 16-летнем возрасте подверглась с его стороны домогательствам. Тем не менее актриса вспоминает эту связь, которая впоследствии продлилась несколько лет, без обвинения в адрес знаменитости.

    Брак с приемной дочерью

    Настоящей причиной разрыва с Миа был роман Аллена с Сун-и Превен. Это приемная дочь Фэрроу и ее бывшего мужа Андре Превена. В конце 90-х Вуди Аллен и Сун-и Превен поженились. Вместе они воспитали приемных детей Беше и Мэнзи.

    Об отношениях с нынешней женой Аллен рассказал в мемуарах Apropos of Nothing («Не к месту»), которые увидели свет в марте 2020 года. Выход книги сопровождался скандалом: издательства отказывали режиссеру в сотрудничестве из-за обвинений в домогательствах его приемной дочери Дилан. Но литературный труд Вуди Аллена все-таки увидел свет.

    В книге автор подробно описал начало романа с Сун-и Превен. На тот момент постановщику исполнилось 55 лет, а девушке был всего 21 год. Пара не могла оторваться друг от друга, испытывая настоящую страсть. По словам режиссера, несмотря на то, что отношения с Сун-и подвергались осуждению со стороны общественности и предыдущей жены Аллена, он не жалеет о том, что женился на приемной дочери.

    Творчество

    Кинематографическая биография Вуди Аллена, начавшись комедией Фельдмана, стремительно развивается. В 1966 году он делает пародию на картину «Что случилось, тигровая лилия?» режиссера Сенкити Танигути. А через 3 года Аллен снял фильм «Хватай деньги и беги». Он не только работал над написанием сценария для этой ленты, но и сыграл в ней главную роль.

    Дальше Вуди Аллен берет весь процесс создания фильмов в свои руки: он сам пишет сценарии к ним, снимает их и участвует в качестве актера.

    Так появились его ленты «Любовь и смерть», «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Манхэттен», «Сексуальная комедия в летнюю ночь», «Бродвей Денни Роуз», «Пурпурная роза Каира», «Мужья и жены» и много других фильмов, тепло принятых как зрителями, так и критиками. В 1998 году была снята черно-белая лента «Знаменитость», где блистала молодая Шарлиз Терон.

    Вуди Аллен в молодости (кадр из фильма «Любовь и смерть»)
    Вуди Аллен в молодости (кадр из фильма «Любовь и смерть»)

    Особое место в кинематографической биографии Вуди Аллена занимает лента «Энни Холл». С выходом этой картины начался поворот режиссера от комедии к более глубокой драме и новому качеству юмора. Фильм завоевал 4 премии Американской киноакадемии и множество других наград. Снявшаяся в главной роли Дайан Китон номинирована как лучшая актриса.

    «Энни Холл» вошел в список «100 лучших фильмов», выбранных Американской Киноакадемией, заняв 35-е место. А в списке «100 лучших комедий» картина попала на 4-е место. Кинокритики считают ленту лучшей из всех, которые снял Вуди Аллен.

    Фильм стал прорывом в карьере режиссера и получил номинации на 4 премии «Оскар». В картинах Аллена прослеживается «фирменный» режиссерский стиль: это интеллектуальная комедия с элементами психологической драмы, абсурда и сатиры. До Аллена таких фильмов не снимал никто.

    С 90-х Аллен все реже появляется в качестве актера. А в 2000-х он и вовсе покончил с актерством, сосредоточившись на написании сценариев и режиссуре. Во второй половине 2000-х Вуди создает фильмы, которые критики условно называют «европейским циклом». Это картины, в основе которых лежат события в крупных городах Европы.

    «Матч Поинт», который сам режиссер считает своим лучшим фильмом, снимался в Британии. В 2006 году появилась кинолента «Сенсация», в которой снялись Скарлетт Йоханссон и Хью Джекман.

    Позже появились ленты «Будь, что будет», «Римские приключения», «Полночь в Париже». Последняя работа, в которой снялся Оуэн Уилсон, в 2012 году собрала в прокате $ 150 млн и награждена четырьмя премиями «Оскар» и «Золотым глобусом».

    Летом 2013 года на мировых экранах была показана картина Вуди Аллена «Жасмин». Критики написали множество хвалебных рецензий о фильме. В следующем году Голливудская ассоциация иностранной прессы наградила Аллена премией Сесиля Б. Де Милля.

    Тогда же появилась кинолента «Под маской жиголо», в которой снялась Шэрон Стоун, а через 2 года на экраны вышел фильм «Иррациональный человек» с Хоакином Фениксом в главной роли. Блистательный дуэт Колина Ферта и Эммы Стоун был представлен в проекте «Магия лунного света».

    Спустя время на экраны вышла кинолента «Светская жизнь», созданная в духе комедийной мелодрамы. Главные роли в фильме сыграли Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт. Тогда же стартовал показ сериала «Кризис в шести сценах», в котором в качестве главного исполнителя появился сам Аллен.

    Одной из последних завершенных работ в режиссерской фильмографии Вуди Аллена считается картина «Колесо чудес», вышедшая на экраны в 2017 году. В фильме развернулась любовная драма между супругой владельца парка развлечений и молодым спасателем, в которого также влюбляется падчерица немолодой героини. Главные роли представили Кейт Уинслет, Джастин Тимберлейк, Джуно Темпл и Джеймс Белуши.

    Вуди известен не только созданными фильмами, он написал также немало книг, создал ряд сборников пьес и рассказов. А еще мужчина — большой поклонник джазовой музыки. Сам Аллен играет на кларнете и саксофоне. Время от времени он выступает в клубах и на концертных площадках. Осенью 2008 года Вуди впервые поставил оперу «Джанни Скикки». Ее премьера состоялась в Лос-Анджелесе. Критики признали постановку наиболее значимым событием года.

    Скандальные новости стали причиной дискриминации постановщика в Голливуде. Компания Amazon Studios в 2018 году расторгла с Алленом контракт, по которому должна была обеспечить выпуск пяти лент кинематографиста.

    Вуди Аллен и его памятник

    В результате срыва выхода четырех картин, в том числе и фильма «Дождливый день в Нью-Йорке», где снимались Тимоти Шаламе и Селена Гомес, Вуди решил подать на компанию в суд. Он предъявил студии 68-миллионный иск. Адвокаты режиссера апеллировали к тому факту, что заявление Дилан стало известно общественности за 2 года до подписания договора.

    Пока в Голливуде двери для мэтра закрыты, контракт с ним заключила испанская продюсерская компания Mediapro, которая ранее участвовала в создании картин «Вики, Кристина, Барселона» и «Полночь в Париже». Фото бэкстейджа создания киноленты появились в аккаунте «Инстаграма», зарегистрированного на имя Вуди Аллена. Фильм увидел свет в 2019 году.

    Постановщик не потерял присутствия духа. Помимо основной режиссерской деятельности, он подготовил программу для концертов в качестве кларнетиста, которые состоялись летом 2019 года в Европе.

    Вуди Аллен сейчас

    Сейчас большую часть времени Аллен проводит за письменным столом. Последней новостью в творческой жизни Вуди стал выход его мемуаров. Неожиданную поддержку американский кинодеятель нашел в России. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила о готовности помочь с публикацией книги.

    Фильмография

    • 1969 – «Хватай деньги и беги»
    • 1977 – «Энни Холл»
    • 1979 – «Манхэттен»
    • 1985 – «Пурпурная роза Каира»
    • 1986 – «Ханна и ее сестры»
    • 1992 – «Мужья и жены»
    • 1994 – «Пули над Бродвеем»
    • 1999 – «Сладкий и гадкий»
    • 2008 – «Вики Кристина Барселона»
    • 2011 – «Полночь в Париже»
    • 2012 – «Римские приключения»
    • 2014 – «Магия лунного света»
    • 2016 – «Светская жизнь»
    • 2017 – «Колесо Чудес»
    • 2019 — «Дождливый день в Нью-Йорке»