Валентина Гагарина

Valentina Gagarina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
17 марта 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Валентина Гагарина — вдова космонавта Юрия Гагарина. Внимание общества было приковано к женщине после полета супруга в космос. Этапы биографии Валентины Ивановны сменялись в соответствии с новым статусом и профессией мужа. После его гибели женщина вела тихую и размеренную жизнь, не спекулируя информацией, которой владела, и не привлекая к себе внимание СМИ.

    Детство и юность

    Валентина Горячева родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге. Валя оказалась младшей из шести детей. Девочка росла в семье шеф-повара и домохозяйки. Отец научил премудростям кулинарии, и Горячева с детства умела готовить. Мать передала дочери навыки вязания и шитья. Во время Великой Отечественной войны двое братьев Вали погибли.

    Завершив обучение в средней школе, девушка устроилась работать на телеграф. Параллельно Валя получала образование в Оренбургском медицинском училище. Как и большинство сверстниц, она проводила свободное время на танцах. Там состоялось знакомство с Юрием Гагариным.

    Личная жизнь

    На момент встречи с будущей супругой Гагарин был курсантом авиационного училища им. К. Е. Ворошилова. Отношения молодых людей развивались консервативно. Юрий ухаживал за возлюбленной до тех пор, пока их судьбу не решил приказ о переводе молодого человека на службу в другой город. Пара расписалась в 1957 году и переехала в Мурманскую область, в поселок Луостари. В 1959-м Гагарины стали родителями девочки по имени Елена.

    В статусе жены Гагарина Валентина полностью погрузилась в нюансы профессиональной деятельности. В этот период вся страна обсуждала запуск искусственного спутника, который вывели на орбиту. Вскоре в городок прибыли офицеры, которые выборочно общались с пилотами. Гагарин заинтересовал их и получил вызов в Москву. Так пилот оказался в числе 20 космонавтов. Вслед замужем Валентина и дочь покинули уже привычный Луостари. Так как работа супруга была засекреченной, на семью легла серьезная ответственность, и жизнь пришлось перестроить в короткие сроки.

    В 1961 году семья праздновала появление второй дочери Галины. В этом же году состоялся вылет в космос корабля «Восток-1».

    Карьера

    Валентина Гагарина не гналась за карьерой. Поначалу женщина работала лаборанткой в медицинском управлении Звездного городка. Вернувшись после полета 12 апреля 1961-го на родину, Гагарин получил повышение. Из лейтенанта он превратился в майора и стал кумиром миллионов. Космонавт обрел массу привилегий, пропуск на значимые мероприятия и разрешение на общение с первыми лицами государств. Быть женой человека, входившего в перечень самых известных людей СССР, было достижением, которое требовало следования регламентам.

    Воспитание дочерей позднее Валентина Гагарина совмещала с работой в Центре управления полетами. Свободное время проводила за рукоделием. Несмотря на то, что семья стала известной во всем мире, а фото супругов с детьми появлялись в СМИ, Гагарины не меняли образ жизни. Валентина по-прежнему вязала мужу теплые вещи и вела хозяйство. Привлекательная женщина невысокого роста, она часто сопровождала супруга на официальных приемах и в зарубежных поездках, демонстрируя миру эталон брака.

    Смерть Сергея Королева оказала негативное влияние на космонавтов. Гагарина оберегали как национальное достояние, но он мечтал о продолжении полетов и изучении космоса. После гибели пилота 27 марта 1968-го на тренировочном полете Валентина оказалась в ужасном положении: ее любимого человека не стало, на руках остались дети.

    Забыв о личной жизни, вдова космонавта посвятила себя воспитанию дочерей. Она не давала интервью, избегала разговоров о гибели мужа с журналистами, продолжала общение с его коллегами по первому отряду и их женами. Новых людей Валентина сторонилась. Книгу «108 минут и вся жизнь», вышедшую в 1981 году, ее буквально вынудили написать. Продолжать делиться с обществом переживаниями и известной ей информацией женщина не желала.

    Гагарин оставил семье в наследство 2 квартиры, в Москве и Звездном городке. Он не нажил состояние и не делал финансовые запасы, поэтому жить в роскоши вдове и дочерям не приходилось. До середины 1990-х Валентина Ивановна работала в Звездном городке. Телеканалы неоднократно предлагали ей участие в ток-шоу, но Гагарина с достоинством отказывалась от подобных приглашений.

    Смерть

    Последние годы жизни Валентина Гагарина провела в том же доме, где жила с супругом в молодости. Неподалеку от него располагается барельеф в память о Юрии Гагарине. Долгие годы он напоминал ей о любимом человеке.

    Вдова космонавта скончалась 17 марта 2020 года в больнице от перенесенного инсульта. Неизвестно, болела ли она ранее и что спровоцировало удар, ставший причиной смерти, так как женщина жила, общаясь лишь с самыми близкими людьми.