Уилт Чемберлен

Wilt Chamberlain
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
12 октября 1999 г.
Место рождения
Рост
216
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Легендарный баскетболист Уилт Чемберлен, играющий на позиции центрового, в 1960-х годах был главным игроком НБА, а потому стал символом своего времени. Имя Чемберлена внесено в историю за то, что спортсмену удалось за одну игру набрать 100 очков. Теперь на него равняются многие, но мало кому удалось повторить успех мужчины.

    Детство и юность

    Чемберлен родился летом 1936 года в американском городе Филадельфия. Отец был разнорабочим, занимался сваркой, одно время работал сторожем, мать — домохозяйкой, подрабатывала как домашняя прислуга. Кроме него, в семье воспитывались еще восемь детей. В детстве он был слаб здоровьем и чуть не умер от воспаления легких, из-за этого юному Чемберлену пришлось пропустить много занятий в школе.

    Embed from Getty Images
    Уилт Чемберлен в молодости

    Поначалу баскетбол не привлекал Уилта, ему больше была по душе легкая и тяжелая атлетика, но в Филадельфии в ту пору активно развивался именно баскетбол, который со временем и поглотил Чемберлена.

    В 10 лет его рост составлял 183 см, а в средней школе юноша вырос до 211 см. Это стало большим преимуществом перед соперниками. Вскоре его имя все чаще стало всплывать на местном уровне, он славился физической силой, выносливостью и блок-шотами.

    Личная жизнь

    Уилт был известен миру не только как талантливый баскетболист, фанаты знали, что Чемберлен пользуется славой у женщин, а потому не торопится остепеняться и устраивать свою личную жизнь. До конца дней он пробыл холостяком. Многие мужчины восхищались его сексуальными подвигами, однако в интервью баскетболист как-то сказал, что иметь одну женщину в миллион раз прекраснее, чем сотню разных дам.

    Баскетбол

    После школы Уилт поступил в колледж, где также вошел в университетскую команду и стал выступать с первогодками. Все были поражены работой Чемберлена на площадке, а его лучшие передачи еще долго обсуждали после игр.

    Вскоре его заметили представители профессиональных клубов, первым в его биографии стал «Гарлем Глобтроттерс», где он выступал в 1958-м. А уже через год в составе «Филадельфия/Сан-Франциско Уорриорз» он дебютировал в НБА и сразу получил самую высокую зарплату среди спортсменов ассоциации.

    Embed from Getty Images
    Баскетболист Уилт Чемберлен в молодости

    С этого момента карьера Уилта резко пошла вверх, он получил звание «Новичок года» и приглашение в сборную всех звезд, был зачислен в первую сборную звезд НБА. В молодости он был силен и вынослив, при росте 216 см его вес составлял 125 кг. На фото с матчей видно, насколько Чемберлен превосходил большинство соперников.

    В среднем за 1 матч он набирал по 37 очков, и для него это не стало пределом, в 1961–1962 годах его результативность превышала 50 очков за игру, он создал невероятную статистику, и в дальнейшем повторить его результат мало кому удавалось. В тот сезон он сумел поставить немыслимый рекорд в НБА, заработав 100 баллов для команды за один выход на площадку.

    Из-за проблем с финансированием в 1965 году «Уорриорз» продал Чемберлена в «Филадельфия Севенти Сиксерс», где он и продолжил карьеру. Там спортсмен играл следующие 3 сезона, а в 1968-м попросил директора «Сиксерса» провести сделку и обменять его на трех игроков команды «Лос-Анджелес Лейкер». В новом городе он видел для себя больше перспектив. Руководство пошло на уступки, так Чемберлен оказался в составе нового клуба.

    Там его ждали разные сезоны, одни проходили с огромным успехом, другие всех разочаровывали. Сезон НБА 1972/1973 стал для Уилта последним в «Лейкере», после он заключил договор с «Сан-Диего Конкистадорс», став игроком и тренером в одном лице. Но прошлый клуб запретил ему играть, так как баскетболист был им должен опционный год контракта. Это сильно повлияло на его желание появляться на тренировках «Конкистадорса», свои обязанности он нередко перекладывал на помощника. А в конце сезона мужчина и вовсе решил покинуть профессиональный спорт.

    Окончив карьеру, Уилт некоторое время занимался теннисом, поло и волейболом. А в 1984-м снялся в фильме «Конан-варвар», где его коллегами на съемочной площадке стали Арнольд Шварценеггер и Андре Гигант. Хотя он был уже немолод для спорта, ему по-прежнему регулярно предлагали контракты многие клубы НБА, но каждый раз мужчина отказывался.

    Смерть

    Первые проблемы со здоровьем у Уилта появились еще в 1992 году, мужчина даже лежал в больнице, куда был доставлен из-за нерегулярного сердцебиения. Пару лет он принимал лекарства, но в 1999-м его состояние ухудшилось, он сильно потерял в весе. В октябре того же года Чемберлен умер, причиной смерти стала продолжительная сердечная недостаточность.

    Достижения

    • 1957 - самый выдающийся игрок NCAA
    • 1957-1958 - 1-я всеамериканская сборная
    • 1960 - MVP НБА, новичок года
    • 1960-1962 - 1-я сборная всех звёзд НБА
    • 1960-1966 - самый результативный игрок регулярного чемпионата НБА
    • 1960-1969 - матч всех звёзд
    • 1963 - 2-я сборная всех звёзд
    • 1964 - 1-я сборная всех звёзд НБА
    • 1965 - 2-я сборная всех звёзд
    • 1966-1968 - MVP НБА, 1-я сборная всех звёзд НБА
    • 1971-1973 - матч всех звёзд
    • 1967 – чемпион НБА
    • 1972 - чемпион НБА, MVP плей-офф НБА, 2-я сборная всех звёзд
    • 1972-1973 - 1-я сборная всех звёзд защиты