Гуф

​Алексей Долматов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Гуф — личность в музыкальном мире неоднозначная. Много ли найдется артистов, признающих, что у них шизофрения и психоз. Более того, в интервью, данном Ксении Собчак, рэпер открыто заявил, что «покуривает травку». Oн поссорился со Скриптонитом, Бастой и T-Fest и не со всеми пока помирился. На баттл с Птахой согласился только за 2 млн руб., против Фейса готов выйти не менее чем за 5 млн. А совместный с Тимати трек ко Дню Москвы установил на Youtube рекорд по количеству дизлайков.

    Детство и юность

    Гуф, он же Алексей Долматов родился 23 сентября 1979 года в Москве. Отец рано оставил семью, где также подрастала дочь Анна. Вскоре у детей появился отчим, с которым установились добрые отношения.

    Гуф в детстве

    В молодости Гуф вместе с родителями жил в Китае. Там рэпер окончил школу и выучился на лингвиста в университете. Вернувшись через 7 лет в Москву, поступил на экономический факультет и получил второе высшее образование.

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта всегда была предметом оживленных обсуждений фанатов. С женой Айзой Анохиной он прожил 6 лет. За это время родился сын Сами. Ребенка музыкант обожает. Мальчик занимается акробатикой и серфингом, не хуже отца общается по-английски, вот только не любит ни рэп, ни татуировки (судя по фото в «Инстаграме», тело Гуфа сплошь покрыто наколотыми рисунками).

    Причины расставания родителей Сами назывались разные: певец снова подсел на наркотики, у исполнителя появилась новая девушка, бывшая жена встречается со сноубордистом. Супруги обменивались претензиями в соцсетях, но со временем страсти поутихли. Позже Гуф откровенно рассказал о своем разводе в интервью Юрию Дудю.

    За расставанием с Айзой последовал двухлетний роман с солисткой A'Studio Кети Топурией, который тоже закончился крахом. Гуф до сих пор не может забыть бывшую возлюбленную. В отношения, по слухам, вмешалась экс-участница «Дома-2» Яна Шевцова, объявившая, что забеременела от исполнителя. Однако в беседе с Марией Мельниковой, женой Мота, Топурия сказала, что пара рассталась из-за разного образа жизни, несмотря на всю силу чувств.

    Также Гуфу приписывали роман с участницей телестройки Анастасией Киушкиной. В сентябре 2019-го СМИ сообщили, что Алексей станет героем популярного шоу по поиску личного счастья. Правда, позднее вышло уточнение: его кандидатура рассматривалась, но выбор сделан в пользу другого «идеального мужчины».

    В Подмосковье рэпер построил дом и студию, до этого жилье арендовал или жил в квартире бабушки. Рядом расположены спортивная площадка и коттедж для гостей. После долгих переговоров удалось прикупить соседский участок. Музыкант сам занимался дизайном и подбором строительных материалов.

    Гуф и Кети Топурия

    В начале 2020 года стало известно, что Гуф встречается с девушкой по имени Юлия Королева. В марте исполнитель опубликовал в своем «Инстаграме» фото из романтического путешествия, и внимательные поклонники заметили на пальце певца кольцо. Юлия тоже обзавелась таким украшением. Подписчики наперебой начали поздравлять пару со свадьбой, однако догадку о том, что они узаконили отношения, влюбленные пока не подтвердили.

    А позднее поклонники заговорили об еще одной пассии рэпера - Олесе Ловчиковой, также известной как Леся Фак. С этой девушкой Гуфа уже связывали нежные отношения, однако пара постоянно расставалась и сходилась вновь. В 2017-м было объявлено об окончательном разрыве отношений, а в апреле 2020-го Леся начала выкладывать фотографии и сторис, которые заставили фанатов заподозрить возобновление давнего романа. Сам Гуф пока не комментировал эти слухи.

    У Гуфа есть официальный сайт, но поклонники предпочитают следить за новостями его творчества и бурной личной жизни через социальные сети. Рост исполнителя — 182 см, вес — около 70 кг.

    Музыка

    Первый трек Гуф записал в 19 лет, но затем в его творческой биографии был перерыв, по данным СМИ, связанный с учебой в вузе. По другой версии — из-за проблем с наркотиками. Преодолеть пагубную зависимость он не в силах и сейчас. В 2000 году Алексей Долматов дебютировал в музыкальном мире в составе группы Rolexx. Рэпер использовал это название как часть псевдонима — подписывал диски как Guf aka Rolexx.

    Долговременное сотрудничество сложилось с битмейкером и участником коллектива «Дымовая завеса» Slim. А в 2004-м появилась команда Centr, Гуф создал ее вместе с Принципом. Первый альбом «Подарки» насчитывал 13 экземпляров и разошелся по друзьям в качестве новогоднего подарка.

    Судьбоносными в карьере исполнителя стали треки «Сплетни», Моя игра», «Новогодняя». Рэпер работает не только с коллегами по группе, но и вступает в коллаборации с Ноггано, АК-47, Смоки Мо, Джиганом. В 2007-м выходит дебютный сольник «Город дорог».

    В августе 2009 года Гуф уходит из Centr и презентует второй сольный альбом «Дома», ставший одной из главных музыкальных новинок сезона. Автор получил звание лучшего исполнителя года по версии интернет-ресурса «Рэп.ру».

    В клипе «Грустный» через несколько лет певец рассказал, почему покинул группу. Он взял вину на себя — схватил звездную болезнь и предался меркантильности. С этого момента началось медленное примирение Гуфа с экс-коллегами.

    В 2010 году вышла и мгновенно завоевала популярность композиция Ice Baby. Как и другие, она несла личный смысл: Гуф в шутку называл «айс бэби» жену Айзу Долматову. Музыкант вообще любит давать милые прозвища близким людям: сын — Gufik, бабушка — Original Ba XX. Не обошел артист и самого себя. «Кагтавый Guf» — своеобразная ирония над дефектом речи.

    С 2010 года Гуф начал выступать с Бастой. Дуэт записал альбом. Однако через пару лет артиста исключили из списка участников творческого объединения «Газгольдер». Баста заявил, что тот не состоял в команде, исполнители просто поработали над определенным проектом.

    В 2016 году вышел альбом «Система», записанный Гуфом снова в составе группы Centr. Тогда же рэпер поучаствовал в создании кинокартин Russian Hip Hop Beef и «ЦАО», появился в одной из главных ролей в криминальном фильме «Егор Шилов».

    В 2017-м Гуф удивил поклонников неожиданным дуэтом с Тимати. Несмотря на то, что оба музыканта писали в стиле рэпа, их творческие подходы были совершенно разными, да и между собой они не особо ладили. Результатом дуэта стала композиция «Поколение». Коллаборация Гуф – Тимати многим показалась непонятной, и песня вместе с одноименным клипом вызывала шквал негатива.

    В Москве летом 2018-го на месте «Газгольдера» открылся клуб G. Формат — по типу хип-хоп-баров Нью-Йорка, никакой попсы и ностальгии по прошлому. Гуфа попросили стать лицом заведения, а арт-директором назначили его диджея по прозвищу Cave. Раз в месяц музыкант дает на этой площадке концерт.

    В 2018-м у Гуфа вышли лирический трек «Письмо домой» и композиция «Маугли», а через год его дискография пополнилась синглом «Пусто».

    Наркозависимость

    История борьбы Гуфа с наркотиками долгая и драматичная. Преодолеть пагубную зависимость он не в силах и сейчас. Певец публично признавал наличие проблемы, но откладывал ее решение. Трудности в творчестве и личной жизни, ссоры и конфликты с коллегами лишь усугубляли ситуацию. Когда Гуф начал встречаться с Кети Топурией, у фанатов появилась надежда: темпераментная грузинка, узнав о зависимости своего мужчины, с энтузиазмом кинулась спасать его. Долматов лежал в клинике, ездил на лечение в Израиль.

    Однако отношения с Кети распались, и проблема не только вернулась, но и усугубилась. Рэпер уверял, что обходится без тяжелых наркотиков, но окружающим было ясно, что его психическое состояние постепенно становится все более неадекватным. В интервью Ксении Собчак Гуф рассказал, что подвержен сезонным депрессиям, страдает от вялотекущей шизофрении и маниакально-депрессивного психоза и периодически лечится в специализированных клиниках, а наркотики помогают ему примириться с собой.

    Очередной срыв случился в январе 2020 года, когда Гуф находился на отдыхе в Таиланде. Он перестал выходить на связь с близкими, и сестре вместе с концертным директором пришлось его разыскивать. Возвращаться в Москву Гуф отказался, и семья объявила, что помещает его в реабилитационный центр для лечения наркозависимости.

    Госпитализировать упрямого музыканта силой, однако, не получилось. Рэпер все же вернулся домой, однако, едва добравшись до столицы, публично обратился к основателю движения «Антидилер» Дмитрию Носову и потребовал привезти ему наркотики.

    Конфликты

    В 2017 году Гуф выпустил песню «Привет, Андрей», посвятив ее бывшему другу. Исполнитель обвинил неизвестного Андрея в предательстве и вызвал его на открытое выяснение отношений, однако тот на связь так и не вышел.

    Осенью 2019 года в Центризбирком поступила жалоба на Гуфа и Тимати. В клипе «Москва» член участковой избирательной комиссии разглядел признаки предвыборной агитации: видео вышло в эфир в так называемый «день тишины», когда запрещено распространение любой информации касательно кандидатов в депутаты.

    На выборах столичного мэра победил Сергей Собянин, а рэперам пришлось убеждать фанатов в отсутствии спецзаказа и извиняться. Копии клипа, удаленного из «Ютьюба», сохранились на других сайтах. Гуф позднее расценил эту ситуацию как «подставу».

    В марте 2020-го рэпер поссорился со своим коллегой Джиганом, который обвинил его в употреблении наркотиков и сообщил, что Гуф совсем «сторчался». Рэпер не преминул ответить грубым видео с нецензурной лексикой, заодно отметив, что и сам Джиган давно пристрастился к запрещенным веществам и посещению стриптиз-клубов. Поклонники следили за конфликтом кумиров в «Инстаграме».

    Также в начале 2020-го Гуф устроил скандал по поводу неудачной шутки блогера Алишера Моргенштерна. Во время обсуждения возможного совместного трека Алишер начал заигрывать с певцом, намекая на его нетрадиционную ориентацию. Оскорбившийся Гуф заявил, что блогеру придется ответить за свои слова. Стычка дошла до того, что Моргенштерну пришлось нанимать охрану.

    Гуф сейчас

    Накануне 2019 года он представил песню «Играй», которую исполнил с молодым артистом Владом Раммом. А в феврале порадовал поклонников новой коллаборацией — хитом «31 февраля», записанным с Мари Краймбрери.

    Следом исполнитель выпустил новую коллаборацию с дуэтом Gunz & Deemars. Коллеги по жанру уже выпускали совместный трек OG, теперь речь идет о записи полноценного альбома и клипа на композицию «Волнами».

    Гуф и его сын Сами

    Gunz & Deemars развеивают миф о том, что такой звезде, как Гуф, надо платить немыслимые деньги за трек. Исполнитель сам предложил ребятам сотрудничество, и те не смогли отказать человеку, «который продвигает рэп в России». Старший товарищ, по их словам, не утратил молодого запала, потому разница в возрасте не заметна.

    В начале 2020 года Гуф отменил несколько концертов, объяснив это травмой: у певца диагностировали перелом двух ребер. При каких обстоятельствах была получена травма, неизвестно.

    В феврале исполнитель презентовал поклонникам новую песню «С кем просыпаться», а также результат очередного творческого сотрудничества — композицию «Крышу сносит ураганом», исполненную совместно с Murovei (Муравьем).

    Дискография

    • 2007 — «Город дорог»
    • 2007 — «Качели»
    • 2008 — «Эфир в норме»
    • 2009 — «Дома»
    • 2010 — «Баста/Гуф»
    • 2012 — «Сам и…»
    • 2014 — «4:20»
    • 2015 — «Еще»
    • 2016 — «Cистема»
    • 2017 — GuSli
    • 2017 — GuSli II
    • 2019 – «На балкон»
    • 2019 — «31 февраля»
    • 2019 — «Пусто»