Маска

Maska
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Вокальный проект «Маска» является сравнительно новым для российского телевидения, но уже успел завоевать внимание зрителей. Все благодаря зрелищным выступлениям, звездному составу участников и судей, а также сюжетным интригам.

    История создания и правила

    За основу шоу «Маска» взята корейская вокальная программа The King of Mask Singer, за всю историю создания получившая более 50 аналогов по всему миру, включая американскую версию под названием The Masked Singer. Формат покорил зрителей использованием живого звука и атмосферой интриги.

    Права на адаптацию музыкального шоу для российской публики выкупил телеканал НТВ. По словам генерального продюсера Тимура Вайнштейна, программа объединяет сюжетные особенности вокальных состязаний The Voice, American Idol и The X-Factor, но в то же время удивит зрителей оригинальностью и яркими идеями.

    Маска Льва

    По правилам проекта в нем соревнуются 12 претендентов на победу, чьи имена известны российской публике. Это актеры, певцы, телеведущие и звезды шоу-бизнеса. Но все они скрываются под костюмами, созданными для каждого конкурсанта. На сцене участники должны до неузнаваемости менять тембр и манеру исполнения. При общении с судьями после выступления голоса артистов искажаются с помощью специальной программы. Интрига шоу заключается в том, что никому не известно, кто под маской.

    Конкурсанты соревнуются в группах, исполняя мировые хиты. В конце каждого выпуска путем голосования выбираются три номинанта на вылет, одного из них спасают судьи, одного — зрители и один вынужден снять маску и покинуть проект.

    Чтобы подогреть интерес публики, перед выступлением каждый участник дает подсказку, называя факты о себе. При этом судьи тоже не располагают информацией о личностях конкурсантов и строят догадки во время концерта, одновременно помогая и запутывая зрителей.

    Как утверждают создатели, на проекте соблюдается атмосфера строжайшей секретности, вплоть до штрафов за раскрытие информации о личностях участников. Все репетиции проходят в костюмах, а за сценой конкурсанты не контактируют между собой, передвигаясь в сопровождении своей команды.

    Ведущие и жюри

    В начале февраля 2020 года были объявлены первые члены жюри шоу, которыми стали Валерия и Филипп Киркоров. Привлечение к съемкам звезд российской сцены и признанных экспертов в области музыки позволило увеличить его престиж и повысить интерес целевой аудитории.

    Жюри шоу «Маска»

    Позже о предстоящей роли судьи проекта объявила певица и телеведущая Регина Тодоренко, известная публике благодаря программе «Орел и решка». Уже на презентации к составу жюри присоединились Тимур Родригез и Гарик Мартиросян, которые добавили в шоу юмор и позитивное настроение.

    Также стало известно, что ведущим новой программы выбрали Вячеслава Макарова. В прошлом он участвовал в КВН и был финалистом проекта «Ну-ка, все вместе!».

    Сезоны и участники

    В 1-м сезоне участвовали звезды в костюмах попугая, панды, льва, оленя, волка, яйца, тучи, паука, робота, слона, мороженого и хамелеона. Часть идей для масок была позаимствована из оригинального шоу, другая придумана создателями российской версии.

    Уже после первых выпусков в Сети разгорелись жаркие споры по поводу личностей конкурсантов. К примеру, на роль оленя «претендовали» Лариса Долина, Наргиз и Ева Польна.

    Маска Робота (Оксана Фёдорова)

    Среди звезд, которые, по мнению судей и зрителей, скрываются под маской Льва — Егор Крид, Алексей Чумаков и Димаш Кудайбергенов. Они быстро выбились в любимчики зрителей благодаря умелому исполнению хитов российских и зарубежных звезд. На сцене звучали как Human британского певца Rag’n’Bone Man, так и «Позови меня с собой» Аллы Пугачевой.

    В 1-м выпуске свою личность был вынужден раскрыть телеведущий Вадим Такменёв, который прятался в костюме хамелеона. Позже ряды «снятых масок» пополнили мороженое (Стас Костюшкин), слон (Алексей Глызин) и робот (Оксана Фёдорова).

    Шоу «Маска» сейчас

    В конце марта 2020 года в России был объявлен карантин из-за пандемии коронавируса. Поскольку часть выпусков еще не была отснята, создателям пришлось изменить формат и оказаться от присутствия зрителей в зале. Все решения по поводу участников было доверено принимать судьям. После этого последовали разоблачения паука (Елена Катина) и тучи (Светлана Мастеркова).

    Маска Паука (Елена Катина)

    Сейчас борьба за победу на проекте продолжается. Зрители следят за новостями «Маски» не только по телевизору, но и в официальных аккаунтах «Инстаграма» и «ВКонтакте», где публикуются видео и фото.