Знаменитости

Юрий Шатунов

Yuriy Shatunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (83 голоса)

    Биография

    Музыкального образования у Юрия Шатунова как не было, так и нет. Но это не мешает бывшему солисту «Ласкового мая» пополнять дискографию и снимать клипы. На гастролях уже дети первых фанатов пританцовывают под старые добрые хиты «Белые розы», «Детство» и «Розовый вечер». Певец выглядит великолепно, объясняя, что попросту не надо портить то, что дано природой.

    Детство и юность

    Юрий Шатунов родился в городе Кумертау. Родители Василий Клименко и Вера Шатунова поженились, когда девушке исполнилось 18 лет. Отношение отца к сыну было крайне пренебрежительным, поэтому фамилию ребенок получил материнскую. Первые 4 года Юра жил с бабушкой и дедушкой, затем родители развелись, и он переехал к маме.

    Юрий Шатунов в детстве
    Юрий Шатунов в детстве / Официальный сайт

    Детство мальчика сложно назвать счастливым и безоблачным. Отчим злоупотреблял алкоголем, скандалил, и побеги из дома вошли у Шатунова в привычку. В 11 лет Юрий лишился матери, в конце 1985-го его определяют в детский дом поселка Акбулак, а еще через год переводят в школу-интернат № 2 Оренбурга. Этот перевод окажется ключевым в творческом пути будущего певца.

    «Ласковый май»

    Руководитель музыкального кружка в школе-интернате Сергей Кузнецов разглядел в Юре исполнителя своих песен, хотя сам мальчик совершенно не желал заниматься музыкой, предпочитая шумные игры в хоккей и футбол.

    Тем не менее к концу 1986 года записаны песни «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе», а группа «Ласковый май», составленная из детей-сирот, начинает выступать на дискотеках и музыкальных вечерах в местном Дворце культуры.

    Позже появляются композиции, ставшие визитной карточкой коллектива: «Белые розы» и «Лето», «Пусть будет ночь» и «Седая ночь», «Ну, что же ты» и «Тающий снег». В 1988-м Кузнецов записывает первый магнитоальбом, распространявшийся через киоски на железнодорожном вокзале.

    Кассета попадает к менеджеру гремевшей на весь Советский Союз группы «Мираж» Андрею Разину, которому настолько понравились песни и мальчишеский голос, что он решил сделать из вокалиста новую звезду.

    Первая советская подростковая группа стремительно ворвалась в музыкальную среду. Ребята исполняли композиции в стиле евродиско и ориентировались на сверстников: слушателями «Ласкового мая» были подростки 12-18 лет.

    Группа записала более 20 альбомов, в течение 3 лет не покидала первых строк в хит-парадах, давала огромное количество концертов — бывало и по 8 в день. На выступления собирались по 40-60 тыс. зрителей. В 1991 году, когда популярность «Ласкового мая» пошла на спад, Юрий Шатунов покидает коллектив.

    Сольная карьера

    Вместо того чтобы на волне успеха приумножать личную популярность, солист уезжает в Германию, где получает образование звукорежиссера. Он продолжает записывать песни и выпускает первый сольный альбом «Знаешь», хотя первоначально планировалось назвать его «Вот и кончился май». Но концертную деятельность Шатунов не продолжает, предпочитая работать исключительно в студии.

    Позже Юрий возобновляет сотрудничество с Сергеем Кузнецовым, результатом чего становится пластинка «Ты помнишь». В 1999 году в Германии выходит альбом «Дневник».

    Затем каждые 4-5 лет записываются новые диски, каждый из которых наполовину состоял из старых, проверенных временем хитов, а наполовину — из новых песен. В этот период появились «Не бойся», «Если хочешь…», «Мне трудно говорить», «Дни уходят».

    В 2013-м музыкант выпустил два новых клипа на композиции «Тет-а-тет» и «А лето цвета» в поддержку альбома «Я верю». В этом же году Юрий Шатунов получил награду «Песня года».

    С 2014 года певец начал работать над новым «студийником» — записал и выложил в Интернет треки «Поезда», «Грезы», «Рядом с ней» и «Волосы». В мае 2015-го он презентовал песню «Одноклассники», посвященную одноименному сайту.

    В августе того же года к уже выложенным синглам присоединилась «Звезда», текст которой написал Сергей Кузнецов, а позднее и «День рождения», полностью принадлежащая перу Шатунова. Долгожданный диск «Не молчи» поклонники получили только в 2018-м.

    23 февраля 2015 года Юрий удостоился награды за вклад в развитие российского шоу-бизнеса на юбилейной церемонии вручения премий «Звуковая дорожка».

    С 2012 года исполнитель ведет именной сайт, где публикуются новости, график выступлений, видео с концертов, записи песен, галерея портретов музыканта, нарисованных поклонниками, и даже форма обратной связи для потенциальных авторов песен. На странице выложена официальная биография Шатунова. Кроме того, у музыканта есть аккаунты в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter и официальные каналы на YouTube и iTunes.

    Личная жизнь

    С женой Светланой, юристом по профессии, Шатунов познакомился в Германии в декабре 2000 года. В 2006-м родился сын Дэннис, через 7 лет — дочь Эстелла. Крестным отцом детей стал Андрей Разин. Сейчас Юрий с семьей живет в Германии. Супруги договорились, что в личную жизнь прессу не допустят. А дети по достижении 18 лет сами решат, будут ли размещать свои фотографии в свободном доступе.

    Юрий Шатунов с женой и детьми
    Юрий Шатунов с женой и детьми / Телепрограмма

    Певец серьезно увлечен компьютерными играми, стал чемпионом России по гонкам на виртуальных болидах. Юрий при росте 173 см весит 70 кг и признается, что специально ничего не делает для поддержания формы, разве что занимается дайвингом и хоккеем. К тому же у него нет вредных привычек, а сделанные в молодости татуировки он свел.

    Юрий Шатунов сейчас

    В апреле 2019-го Юрий Шатунов представил поклонникам очередной «студийник» под названием «Любимые песни», включающий 14 полюбившихся миллионам композиций времен «Ласкового мая» в новой аранжировке.

    Летом того же года артист отправился в гастрольный тур по России с программой «Не молчи». Концерты пришлось прервать по состоянию здоровья: Шатунов перенес на ногах простуду, и его пришлось госпитализировать в Москву, чтобы сделать операцию.

    Директор певца Аркадий Кудряшов сообщил, что Юрий проходит реабилитацию, по окончании которой возобновит выступления, а информация о повторном хирургическом вмешательстве не соответствует действительности. Следующие встречи с публикой запланированы на октябрь, график расписан до мая 2020-го. Романтические хиты прозвучат со сцен в Прибалтике, Беларуси, Казахстане и Германии.

    Дискография

    • 1992 — «Знаешь»
    • 1994 — «Ты помнишь»
    • 1995 — «Белые розы»
    • 1995 — «Розовый вечер»
    • 1999 — «Дневник»
    • 2001 — «Вспомни май»
    • 2002 — «Седая ночь»
    • 2002 — «Падают листья»
    • 2004 — «Если хочешь - не бойся»
    • 2006 — «Запиши мой голос»
    • 2012 — «Я верю»
    • 2018 — «Не молчи»
    • 2019 — «Любимые песни»