Максим Марцинкевич

Тесак
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
16 сентября 2020 г.
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Личность Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, не перестает оставаться спорной. С одной стороны, российский общественный деятель стремился бороться с человеческими пороками. С другой, представлялся настоящим скинхедом, жестоким и циничным, использующим влияние ради достижения своих эгоистических желаний.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Марцинкевича известно немногое. Видеоблогер и идеолог неформального движения «Реструкт» родился 8 мая 1984 года в Москве. Как признавался мужчина, в его семье смешалась русская, польская, литовская и белорусская кровь. О родителях Максим рассказал в первой книге. После школы юноша поступил в колледж, а затем пошел в армию.

    Максим Марцинкевич в молодости
    Максим Марцинкевич в молодости / Politrussia

    Уже там проявился неспокойный характер бойца — спустя несколько дней после поступления на армейскую службу Марцинкевич избил новобранца, азербайджанца по национальности. Инцидент повлек за собой еще одно медицинское освидетельствование и впоследствии комиссование. Вернувшись к гражданской жизни, парень окончил колледж. После стал студентом Российского государственного социального университета, из которого был исключен.

    Личная жизнь

    О личной жизни видеоблогер предпочитал не рассказывать журналистам. Известно, что в 2012 году неонацист познакомился со звездой «Инстаграма» Софьей Темниковой и предложил девушке участвовать в его шоу «Оккупай-педофиляй». За время совместной работы пара сблизилась. После арестов Марцинкевича она неоднократно навещала заключенного в СИЗО. Но состоял ли «страж порядка» в отношениях с коллегой по проекту, неизвестно.

    Максим Марцинкевич и Софья Темникова
    Максим Марцинкевич и Софья Темникова / Life

    В интервью на вопрос о том, что связывает Софью с Максимом, помимо работы, блогер отвечала: они только друзья. В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что девушкой НС-скинхеда является Елена (Алена) Кученева, больше известная как Нэнси Малиновская. В Сети появлялись совместные фото пары.

    Блог и деятельность

    Интерес к идеологии национализма сформировался у москвича в молодости. Известно, что Марцинкевич входил в группу скинхедов «Русская цель», руководителем которой выступал Семен Токмаков. Также имел членство в Народной националистической партии. В 2005 году парень выступил как создатель проекта «Формат-18» неонацистского толка.

    В названии объединения посвященные узнали зашифрованные инициалы Адольфа Гитлера, написанные латиницей (буква «а» выступала первой по счету в алфавитной очереди, «н» — восьмой). Основной деятельностью компании было выслеживание азиатов, приехавших в Россию на заработки, и бомжей с целью дальнейшего причинения им физического вреда. Расправу над людьми члены проекта снимали на видео, а затем выкладывали в Интернет.

    Тесак (Максим Марцинкевич)

    Кроме того, Максим создавал постановочные сюжеты пропагандистского толка, воспитывающие ненависть к темнокожим и сторонникам антифашизма. В одном из роликов участники «Формата-18» в одеждах ку-клукс-клана совершали «казнь» над «наркоторговцем-таджиком». В видео присутствовали сцены расчленения «трупа». Позднее выяснилось, что для эффекта использовались куски говядины.

    У группы был собственный сайт, однако в 2007 году его закрыли. Это не снизило процент последователей проекта — они выкладывали в Сеть видео с издевательствами над «гостями из Азии» и даже убийствами, которые, по заявлениям Следственного комитета РФ, оказались реальными. В 2010-м деятельность группировки, признанной экстремистской, по решению суда прекратилась.

    В 2009 году режиссер Павел Бардин, вдохновленный «работами» организации, снял фильм «Россия-88» в формате псевдодокументалистики. В центре картины — жизнь банды скинхедов, вершащих «правосудие» над лицами неславянской внешности. Прототипом главного героя Штыка, сыгранного Петром Федоровым, стал Марцинкевич.

    В том же году Тесак начал съемки в экспериментальной ленте Ильи Хржановского «Дау. Дегенерация». В процессе съемок Максим так вошел в роль, что убил свинью. Это вызвало волну критики среди зрителей.

    В 2011 году в рамках деятельности экстремистского движения «Реструкт» мужчина создал проект и блог «Оккупай-педофиляй». Целью организации стало выявление людей, желающих познакомиться с несовершеннолетними. От лица подростков члены группы переписывались с потенциальными педофилами. Когда те приходили «на свидание», участники команды избивали их и публиковали видео в Сети.

    Благодаря работе Марцинкевича и его соратников в 2013 году было заведено уголовное дело в отношении Андрея Каминова, обвиняемого в действиях сексуального характера в отношении ребенка. Тем не менее у «сафари» (как называли охоту на преступников) нашлись и противники. Было доказано, что члены «Оккупай-педофиляй» подставляли своих «жертв».

    Уголовные преследования

    В феврале 2007 года в столичном клубе «Билингва» проводились дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Тесак пришел на встречу в сопровождении единомышленников и сорвал мероприятие провокационными вопросами и нацистскими приветствиями. По завершении инцидента организатор мероприятия Алексей Навальный написал заявление в прокуратуру.

    В июле скинхеда арестовали, а зимой следующего года мужчину осудили на 3-летний срок за возбуждение ненависти или вражды. В январе 2009-го Тесак повторно получил 3 года по той же статье, после чего в декабре 2010-го был освобожден.

    Максим Марцинкевич в фильме «Дау. Дегенерация»
    Максим Марцинкевич в фильме «Дау. Дегенерация»

    Через 3 года мужчину обвинили в экстремизме. Поводом для взятия под стражу послужили видео, размещенные на ютьюб-канале, пропагандирующие ценности скинхедов. Кроме того, в обзоре Максимом фильма «Сталинград» был выявлен факт неуважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Узнав о возбуждении уголовного дела, москвич попытался скрыться на Кубе, но местные правоохранительные органы задержали беглеца 17 января 2014 года.

    После экстрадиции в Москву националист предстал перед судом, получив срок наказания 2 года и 10 месяцев. В том же году в деле Марцинкевича появилось новое обвинение в связи с написанием и публикацией книги «Реструкт», признанной экстремистской. В 2017-м блогера приговорили к 10 годам колонии строгого режима и поместили в камеру «Матросской тишины».

    Смерть

    В 2020 году Марцинкевич, находясь в заключении, покончил с собой. Информация о самоубийстве Тесака появилась 16 сентября. Подробности произошедшего не разглашаются, известно лишь, что блогер оставил предсмертную записку, содержание которой также пока не обнародовано.