Екатерина Гороховская

Ekaterina Gorokhovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Театральный режиссер и мастер озвучивания Екатерина Гороховская в феврале и июне 2020-го не осталась в стороне от резонансных политических процессов. Зимой знаменитость подписалась под обращением критиков по «делу Сети», а летом — под письмом министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск по вопросу «Седьмой студии». Вместе с ней обвиняемых поддержали и Юрий Бутусов, и Дмитрий Крымов, и Сергей Невский, и Михаил Бартенев, и иные неравнодушные деятели искусства.

    Детство и юность

    На исходе первого осеннего месяца 1976-го, 28 сентября, у Владимира Гороховского, жителя небольшого города Зея, расположенного в Амурской области СССР, родилась дочь Катя. Уже примерно с пяти лет малышка знала, что ее будущее так или иначе будет связано с театром. Четкое осознание пришло на выпускном вечере в детском саду, где девочка блистала в спектакле в образе Мальвины.

    Впоследствии семья перебралась в Северную столицу, и в 1989-м подросток поступил в ТЮТ, где ему доставались ключевые фигуры в серьезных постановках (например, шекспировская Джульетта). С высшим образованием дела обстояли непросто.

    В 17 лет девушка поступила на актерско-режиссерский факультет Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, попав под крыло мудрого наставника Зиновия Корогодского. Доучившись до 3-го курса, студентка вдруг поняла, что недостойна быть артисткой, и в 1996-м перевелась на театроведческий факультет СПбГАТИ.

    «Я честно училась и никуда не собиралась, пока мой куратор и важный для меня человек Марина Дмитревская не привела меня в БДТ на главную роль в спектакль “Аркадия”. Так я снова оказалась по другую сторону рампы. Некоторое время бегала туда-сюда — оканчивала учебу и продолжала играть в БДТ», — вспоминала знаменитость в интервью.

    В 2000-м Григорий Козлов начал набирать собственный актерский курс, и Екатерина, «отравленная славой Большого драматического театра», поверила в себя и стала его вольнослушателем.

    Однажды на вопрос журналиста о том, отличаются ли страхи детей от ее собственных в детстве, режиссер ответила: сейчас, конечно, девочки и мальчики не боятся, что американцы сбросят на них атомную бомбу. Но боязнь одиночества и остаться непонятым и отвергнутым присуща всем в любом возрасте.

    Личная жизнь

    О личной жизни талантливого деятеля сведений предоставлено немного. Известно, что женщина давно и счастливо замужем за коллегой Йоханом Михаэлем Боттом. С избранником она училась вместе на курсе Григория Козлова в Санкт-Петербургской академии и трудилась над созданием спектакля «Пять двадцать пять» в БДТ.

    В 2002-м и 2009-м супруги принимали поздравления с рождением двух сыновей, Бориса и Дениса. Позднее актриса дубляжа признавалась, что Лунтик, которого она озвучивает в мультфильме, стал для нее особенно родным, потому что ее дети росли вместе с ним.

    В интервью в 2020-м Екатерина со смехом рассказала, что однажды ее двоюродная сестра Ирина попросила поздравить дочь Милену голосом вышеупомянутого сказочного персонажа. Ребенок пришел в такой восторг и шок от услышанного, что молчал пару дней.

    Кстати, помимо кузины, у Гороховской есть и родная сестра Александра, также получившая театральное образование. Изображения любимых людей, редкие архивные снимки и фотографии с работы хранятся на личной странице режиссера в социальной сети «Фейсбук».

    Творчество

    В 1998-м Гороховская впервые очутилась на сцене БДТ имени Георгия Товстоногова, сыграв в «Аркадии», поставленной по пьесе сэра Тома Стоппарда. Возвращение на подмостки состоялось в 2006-м, когда актрису задействовал ее муж в постановке «Пять двадцать пять».

    Затем она с головой ушла в режиссуру и создавала спектакли в ТЮЗах Саратова («Волчок», «Зимы не будет», «Росток», «Соломенные ребятишки»), Екатеринбурга («Серая шейка»), Тильзит-театре Советска («Зимы не будет»), озерском театре «Наш дом» («Птица Феникс возвращается домой»).

    Почетный список дополнят также и Краснодарский театр драмы («В тени виноградника»), и «Чехов-центр» на Сахалине («Щелкунчик»), театр «За Черной речкой» («Научи меня летать»), и, конечно, родная «Мастерская» под руководством Григория Козлова («У ковчега в восемь», «Вспоминая моих несчастных ш**х»), где мастер трудится и сейчас.

    В насыщенной творческой биографии нашлось место и кинематографу (в ее фильмографии — «Русский ковчег», «Странник», «Улицы разбитых фонарей ‒ 11»), и публикациям статей в «Петербургском театральном журнале». В нулевых в ней прочно обосновалось и озвучивание мультфильмов и полнометражных картин — в эту сферу деятельности уроженка города Зея попала совершенно случайно.

    Екатерина Гороховская - голос Лунтика

    Потренировавшись на Забаве Путятишне из «Добрыни Никитича и Змея Горыныча» и записав песню вместе с Ольгой Яковель, Екатерина на пару с Анной Слынько взялась за Лунтика и Пчеленка в «Приключениях Лунтика и его друзей».

    С 2011-го женщина отвечает за Лизу Барбоскину в «Барбоскиных», хотя поначалу метила на Малыша, доставшегося в итоге Ксении Бржезовской, а с 2018-го — за Варвару-красу, длинную косу в «Царевнах». Кстати, ее голосом говорит и Александра Даддарио в «Перси Джексоне и Похитителе молний» и «Перси Джексоне и Море чудовищ».

    Екатерина Гороховская сейчас

    Гороховская продолжает озвучивать мультфильмы и фильмы и ставить спектакли. В 2019-м она отдала свой голос Элли в «Урфин Джюс возвращается» и Цапле в «Иване Царевиче и Сером Волке ‒ 4».

    Тогда же в копилку постановок была добавлена «Гроза» в Няганском ТЮЗе, а через год—‒ «Гензель и Гретель» в Тверском ТЮЗе и детские проекты в Великолукском драматическом театре.

    На вынужденном карантине, введенном из-за пандемии коронавирусной инфекции, Екатерина занялась записью аудиокниг, делая акцент на сказках с небанальным сюжетом.

    Фильмография

    Озвучивание мультфильмов:

    • 2006 — «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (Забава Путятична)
    • 2006-2021 — «Приключения Лунтика и его друзей» (Лунтик)
    • 2007 — «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (Алёнушка)
    • 2007 — «Тетрадь смерти» (Аманэ Миса, Саю Ягами)
    • 2011-2020 — «Барбоскины» (Лиза)
    • 2012 — «Франкенвини» (миссис Франкенштейн)
    • 2012 — «Совершенный Человек-паук» (Тётя Мэй)
    • 2013 — «Иван Царевич и Серый Волк 2» (Наина)
    • 2013 — «Генри Обнимонстр» (Генри)
    • 2017 — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (Элли)
    • 2018 — «Три богатыря и наследница престола» (Забава Путятична)
    • 2018-2020 — «Царевны» (Варвара-краса, длинная коса)
    • 2019 — «Урфин Джюс возвращается» (Элли)
    • 2019 — «Иван Царевич и Серый волк 4» (Цапля)

    Озвучивание фильмов:

    • 2010 — «Перси Джексон и Похититель молний» (Александра Даддарио)
    • 2010 — «Звёздная болезнь» (Мэгги Кастл)
    • 2010 — «Снова ты» (Кристин Ченовет)
    • 2010 — «Ксенон Z3» (Фуми Мтембу)
    • 2013 — «Перси Джексон и Море чудовищ» (Александра Даддарио)