Нейромонах Феофан

Neuromonakh Feofan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
11 лет
Место рождения
Соцсети
    2,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Идущие друг за другом 2019-й и 2020-й оказались юбилейными для разудалого «Нейромонаха Феофана», полюбившегося поклонникам синглами «Притоптать», «Так и знай» и т.д. Не успев отметить в июле собственное 10-летие, коллектив уже в январе принимал поздравления с 5-летием со дня выхода дебютного альбома. Несмотря на внушительные цифры, личности главных героев группы до 2017 года оставались загадкой, а сами они предпочитали прятать лица то под темными очками и бородой, то под капюшоном.

    История создания и состав

    На вопрос об истории создания команда долгое время отвечала придуманной забавной легендой. Однажды одинокому Феофану, бродившему по лесу с балалайкой и распевавшему во весь голос, повстречался Медведь. Хищник не удержался и пустился в пляс под зажигательные мелодии нового знакомого. Вскоре к ним присоединился и диджей Никодим. Трио поразмыслило да решило, что настал час выйти к людям и порадовать их доброй русской песней.

    В действительности же все произошло не так поэтично, как было рассказано. Нейромонах, делающий первые шаги в написании авторских песен, познакомился с будущим коллегой, уже занимавшимся музыкой на профессиональном уровне. Тот дал ему немало дельных советов, а после совместных прогулок среди насаженных деревьев парни пришли к выводу, что нужно работать сообща.

    Состав группы «Нейромонах Феофан»: Медведь, Нейромонах Феофан (Олег Степанов) и диджей Никодим

    Официальным днем рождения группы, решившей окунуть славянские мотивы в электро, считается 25 июля 2009 года. Именно тогда исполнители презентовали дебютный трек, с которого и стартовала творческая биография в жанре древнерусского драма «для ядрености души и плясок удалых».

    До 2017-го имена и фамилии участников оставались в тайне от поклонников и журналистов. Пытался узнать, кто есть кто, и сам Юрий Дудь. На основе его видеоинтервью Александр Даль опубликовал на странице Mash в сети «ВКонтакте» собственное расследование, где установил личности солистов «Нейромонаха Феофана». Фронтменом оказался петербуржец Олег Степанов, родившийся в 1987 году и окончивший ГУАП, а его «второй половинкой» ‒ Михаил Гродинский, он же DJ Mogwali.

    «Нейромонах Феофан» - «Надо поле притоптать»

    Через год в связи с возникновением нового проекта «Пневмослон» Степанов признался в интервью:

    «Есть один человек, скрывающий не только яйцо, но и вымя, и это гораздо интереснее, но речь не об этом... Я не скрываю своего имени. Да, я Степанов Олег, создатель Нейромонаха Феофана, Лорда Пневмослона и не только. Здесь нет секрета. Есть «Пневмослон», а есть «Феофан» ‒ и это разные вещи».

    Ни одно выступление и ни один фестиваль не проходят без Медведя, зажигающего на сцене. В тяжелом костюме животного, заменяя друг друга, по слухам, прячутся разные люди, теряющие несколько килограммов за шоу.

    «Нейромонах Феофан» - «А сейчас хочу в пляс»
    «Медведь у нас имеет огромное число талантов, это верно. Однако, в быту он весьма хлопотен — неуклюж и косолап. Что касается нашего творчества, то на нас влияет каждый звук и шорох, будь то пение соловья али шелест листвы. Вдохновение мы черпаем от природы, каждого клочка землицы и каждого дуновения ветра!», — свидетельствовали артисты.

    Также в составе коллектива числятся Даниил Светлов (основатель и барабанщик Amatory) с Михаилом Исаевым, играющим на ударных в Shokran. Концертным директором выступает Михаил (Костров) Кортиков, а наместницей ‒ Боярыня Лизавета. Периодически на сцене мелькает и красавица-баянистка.

    Что касается столь необычного названия группы, то «нейро» указывает на связь с нервной системой и влияние на все органы чувств, а «монах» ‒ это «отшельник, одиночка».

    Музыка

    Первый альбом, сразу уютно обосновавшийся в топ 10 российского iTunes, Феофан с Никодимом и Медведем записали через 6 лет после основания собственной группы.

    В 2015 году поклонники, уже влюбившиеся в ранние хиты музыкантов, познакомились с пластинкой «В душе драм, в сердце светлая Русь», куда вошли и «Посевная», и «Ядреность ‒ образ жизни», и «Холодно в лесу». Тогда же в жанре драм-н-бэйс и с характерным оканьем появились чрезвычайно позитивные синглы «Притоптать» («Надо поле притоптать») и «А сейчас хочу в пляс».

    Заслуженные награды не заставили себя ждать ‒ «Нейромонах Феофан» стал российским независимым исполнителем уходящего года по мнению «Яндекс.Музыки». Не удержался от хвалебного отзыва и лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, отметив деятельность группы в социальных сетях и назвав ее участников теми, кому удалось совместить несовместимое.

    «Нейромонах Феофан» - «Кончится лето»

    Впоследствии дискографию пополнили полноформатные сборники «Велики силы добра» и «Плясать. Петь», куда попал и зажигательный «А теперь поет медведь», и сразу несколько EP.

    Артисты уделяют большое внимание не только текстам и удивительному сочетанию народных инструментов с электронным звучанием, но и концертной одежде. Феофан неизменно предстает перед публикой в балахоне, пряча лицо под капюшоном, а Никодим ‒ в расшитой рубахе и очках. Оба обуты в лапти с онучами. Древнерусский стиль любимцев охотно поддерживают и фанаты, нередко приходящие на шоу в кокошниках, очельях и косоворотках.

    Не чужды зажигательному трио и тандемы с талантливыми коллегами ‒ «Слотом» («Древнерусская душа»), Drummatix («Замиренье») и прочими.

    «Нейромонах Феофан» сейчас

    В 2019-м коллектив «разродился» сразу тремя сборниками: мини-альбомами «Я готов» с «Ивушкой» и полноформатным «Вече», где были представлены концертные записи любимых хитов.

    В конце года коллектив отправился в масштабный тур «Десять», посвященный 10-летнему юбилею, с финалом на «Нашествии». К сожалению, гастроли по городам России, Латвии, Эстонии, Украины и т.д. прервала бушующая весной 2020-го пандемия коронавируса.

    Новые даты перенесенных выступлений, а также клипы, фотографии, коллекционные издания дисков и мерчи размещены на официальном сайте группы и в социальных сетях («Инстаграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Телеграме», «Одноклассниках»).

    Дискография

    • 2015 ‒ «В душе драм, в сердце светлая Русь»
    • 2016 ‒ «Велики силы добра»
    • 2017 ‒ «Плясать. Петь»
    • 2018 ‒ «Тропа»
    • 2018 ‒ «Замиренье»
    • 2018 ‒ «Сияние»
    • 2018 ‒ «Тьма во мне»
    • 2019 ‒ «Ивушка»
    • 2019 ‒ «Вече»
    • 2019 ‒ «Я готов»

    Клипы

    • 2015 ‒ «Притоптать»
    • 2016 ‒ «Изба ходит ходуном»
    • 2017 ‒ «Топить за Феофана»
    • 2018 ‒ «Мудрец»