Тимур Кибиров

Тимур Запоев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тимур Кибиров убежден, что каждый читающий человек отчасти Дон Кихот, ведь люди представляют мир через призму прочитанных книг. Именно литература, по мнению поэта и прозаика, не позволяет индивидууму «оскотиниваться».

    Детство и юность

    Литератор родился в разгар февраля 1955 года в городе Шепетовке Украинской ССР. Настоящая фамилия Тимура — Запоев. По национальности автор стихотворения «Инфинитивная поэзия» — осетин, однако языка, на котором писал Коста Хетагуров, русский поэт-концептуалист не знает. У литератора есть две сестры, старшая и младшая. Большое влияние на поэта оказала бабушка Роза Васильевна.

    Родители Тимура — офицер и школьная учительница биологии — были рады, что отпрыск любит книги, и не ограничивали круг чтения мальчика. Лишь однажды отец, обнаружив, что сын-восьмиклассник читает «Декамерон» Джованни Боккаччо, попросил подростка относиться к роману как к памятнику мировой литературы, а не как к бульварному чтиву. Поэт признает, что если бы, как дети XXI века, имел доступ к гаджетам, то его отроческий интерес к книгам был бы меньшим.

    Профессиональное образование Запоев получал на историко-филологическом факультете Московского областного педагогического института имени Надежды Крупской. Сейчас вуз, который окончили столь разные люди, как главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и диссиденты Юлий Даниэль и Валерия Новодворская, называется Московский государственный областной университет. Пять семестров Тимур пробездельничал, и деканат отчислил парня.

    Для человеческого и литературного возмужания Запоева оказался очень полезным опыт службы в армии. Демобилизовавшись, юноша осознал, что для описания советской реальности модели, созданные поэтами Серебряного века, не работают. К счастью, Тимуру попался томик со стихами Иосифа Бродского, и парень понял, что возможно, продолжая традиции русской словесности, находить поэтические формы.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Тимур обрел с журналисткой Еленой. По признанию Кибирова, лишь став отцом, он поняла, что такое настоящая любовь. Дочери поэт адресовал «Двадцать сонетов к Саше Запоевой», в которых нежность сочетается с самоиронией.

    Любимые книги Кибирова-читателя — «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» Александра Пушкина, любимый композитор — Вольфганг Амадей Моцарт, любимое животное — собака. Литератор не активен в социальных сетях, но его фото журналисты публикуют в дополнение к интервью.

    Кибиров — христианин, причем крестился за компанию со школьным приятелем, которого решила приобщить к церкви жена. Тимур Юрьевич считает, что вся литература религиозна, библейским сюжетам посвящены стихотворения литератора «Их-то Господь вон какой» («А наш-то на ослике — цок да цок») и «Блудный сын».

    Творчество

    Первые стихи о любви Тимур написал в подростковом возрасте. Литератор убежден: лирика мальчиков, становящихся юношами, — это вечный жанр поэзии. Однако ранних произведений Кибиров сейчас стыдится и надеется, что они никогда не попадут в руки к читателям.

    Автор, творчество которого относят к концептуализму, считает, что его стихотворения и поэмы очень просты, но просты для человека, читавшего Александра Пушкина и Владимира Маяковского, Корнея Чуковского и Марину Цветаеву. Действительно, большинство поэтических произведений Тимура Юрьевича насыщены «культурными кодами» — цитатами из стихов предшественников, народных песен и поговорок.

    Например, в поэме «Сквозь прощальные слезы» чуть измененные стихи Михаила Исаковского «Пожелай же мне смерти мгновенной или раны — хотя б небольшой» соседствуют с метаморфозой матросской песни «Яблочко», а призыв Андрея Вознесенского «Уберите же Ленина с денег» доводится до абсурда фразой «И слонят уберите с трюмо». Аналогично и в «Историческом романсе» Кибиров делает коктейль, в котором есть место и строке Николая Некрасова «Что ты жадно глядишь на дорогу», и «Узорному плату до бровей» Александра Блока, и «Кленовым сеням», а приятным дополнением становится отсылка к «Капитанской дочке» Пушкина.

    В произведениях Тимура Юрьевича неоднократно упоминается или даже становится центральным персонажем вождь мирового пролетариата. В «Песни о Ленине» Кибиров переходит на двустишия, в которых «воспевает» Владимира Ильича при помощи цитат из советских песен, сравнивая героя и с «нормальным летним дождем», и с «травой у дома». В произведении «Когда был Ленин маленьким» автор иронически переосмысливает раннюю биографию уроженца Симбирска, опираясь на воспоминания его старшей сестры Анны Ульяновой.

    Печататься Кибиров начал в конце 80-х годов XX века, причем первые публикации поэта состоялись в эмигрантских журналах «Синтаксис» и «Континент». В литературное сообщество Тимура Юрьевича ввели коллеги Лев Рубинштейн и Дмитрий Пригов. Уже будучи опытным стихотворцем, автор обратился к прозе.

    Тимур Кибиров сейчас

    3 апреля 2020 года Тимур Юрьевич участвовал в 12-часовом поэтическом марафоне #ПолитехLive, на котором стихотворения читали также литераторы Сергей Гандлевский и Елена Фанайлова, актрисы Татьяна Друбич, Алиса Гребенщикова и Юлия Ауг.

    В июльском интервью 2020 года директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум рассказала, что, находясь в разлуке со зрителями из-за пандемии коронавирусной инфекции, артисты труппы читали пользователям Интернета онлайн по главам первое в библиографии Кибирова прозаическое произведение «Лада, или Радость».

    В июне роман уроженца Шепетовки «Генерал и его семья» вошел в лонг-лист премии «Ясная Поляна». Произведение попало также в шорт-лист «Большой книги – 2020». Узнав эту новость, автор сообщил организаторам, что не собирается полностью переходить на прозу и уже написал половину стихотворной книжки.

    Библиография

    • 1990 — «Общие места»
    • 1991 — «Календарь»
    • 1993 — «Стихи о любви»
    • 1994 — «Сантименты: Восемь книг»
    • 1995 — «Когда был Ленин маленьким»
    • 1997 — «Парафразис»
    • 1998 — «Памяти Державина»
    • 2001 — «Кто куда, а я — в Россию»
    • 2002 — «Шалтай-болтай»
    • 2005 — «Стихи»
    • 2006 — «Кара-барас»
    • 2008 — «Три поэмы»
    • 2009 — «Греко- и римско-кафолические песенки и потешки»
    • 2010 — «Лада, или Радость»
    • 2015 — «Время подумать уже о душе»
    • 2017 — «Генерал и его семья»