Густав Шварценеггер

Gustav Schwarzenegger
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
13 декабря 1972 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография сельского австрийского жандарма, в молодости отдавшего дань идеям нацизма и воевавшего на Восточном фронте, была бы интересна только Центру Симона Визенталя, если бы не младший сын полицейского. Отпрыск бывшего нациста, третировавшийся отцом, — спортсмен, киноактер и политик Арнольд Шварценеггер.

    Детство и юность

    Густав Шварценеггер родился в августе 1907 года в семье австрийского металлурга Карла и его жены Сесилии. Мать будущего полицейского прожила 90 лет, успев застать победу внука Арнольда на конкурсе «Мистер Вселенная».

    У Густава был брат Франц, отличавшийся унылым характером. Семейство Шварценеггер было очень музыкальным.

    Аурелия Шварценеггер в молодости с мужем
    Аурелия Шварценеггер и Густав Шварценеггер в молодости / Stars Changes

    По семейному преданию, маленького Густава взял в свою карету император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Прогулка зародила в мальчике желание власти и могущества.

    В 31 год, за 2 недели до аншлюса Австрии Гитлером, Густав подал заявление о вступлении в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Приняли австрийца в НСДАП только в 1941-м. Стремился мужчина попасть и в ряды «коричневорубашечников» — боевых отрядов нацистов, но Гитлер как раз в это время проводил сокращение численности штурмовиков, вытесняя их эсэсовцами.

    Личная жизнь

    Благодаря книге Арнольда Шварценеггера «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история» известны детали личной жизни его отца. С будущей женой Густав познакомился в городке Мюрцухлаг. Аурелия Ядрни была молодой вдовой, работавшей в Центре распределения продовольствия при ратуше. Первый супруг женщины погиб на фронте через 8 месяцев после свадьбы.

    Будущая мать «мистера Олимпия» обожала мужчин в форме и влюбилась в подтянутого спортивного Густава с первого взгляда, хотя мужчина был старше ее на 15 лет. Аурелия выглядывала в окно, облокотившись на подоконник, чтобы снова увидеть бравого фельдфебеля. Когда Густав вновь проходил мимо, вдова пригласила мужчину перекусить, и роман завязался.

    Бракосочетание состоялось в Мюрштеге 5 октября 1945 года. На свадебном фото усы жениха подстрижены как у Адольфа Гитлера. Вскоре семья Густава и Аурелии Шварценеггер пополнилась детьми-погодками Мейнхардом и Арнольдом.

    Густав Шварценеггер, сын Арнольд Шварценеггер и жена Аурелия Шварценеггер

    Удобств в сельском доме, на первом этаже которого жил лесничий, не было. Натаскав в выходной воду из колодца, члены семьи принимали ванну по очереди — первой Аурелия, вторым Густав, а затем мальчики.

    Сыновей сельский полицейский растил в строгости, не только отвешивая затрещины за провинности, как и все соседи, но и требуя безукоризненного выполнения домашних заданий. Если в воскресенье мальчики ездили в город в кино, они должны были изложить на бумаге содержание фильма. Каждое слово, в котором отпрыски Густава допускали ошибки, Мейнхард и Арнольд должны были переписать по 50 раз.

    По воскресеньям отец вне зависимости от погоды играл с сыновьями в футбол. Густав культивировал в детях дух соперничества, отдавая предпочтение Мейнхарду, как более похожему на него.

    В мемуарах Арнольд отмечает, что на нрав отца наложили отпечаток как его склонность к выпивке, так и досада проигравшего воина. Шеф полиции, как и все выжившие мужчины немецкой и австрийской национальности, страдал из-за крушения идеалов юности и надежд на всемирное господство арийцев, процедуры денацификации и бедности. Еженедельно по пятницам Густав возвращался домой пьяным и закатывал Аурелии скандал, в субботу заглаживая вину мелкими подарками.

    Карьера

    С 1930 по 1937 год Густав служил в австрийской армии, дойдя до должности командира отделения. В 1937-м стал полицейским. В ноябре 1939-го мужчину зачислили в военную полицию вермахта.

    Гауптфельдфебель Шварценеггер служил и в Африке, где подхватил малярию, и на Восточном фронте, где получил тяжелое ранение под Сталинградом. Густава комиссовали в феврале 1944 года. Мужчина, награжденный Железными крестами, стал работать почтовым инспектором.

    Embed from Getty Images
    Сын Мейнхард Шварценеггер, жена Аурелия Шварценеггер и Густав Шварценеггер

    Проверки, проведенные с интервалом в полвека, не нашли доказательств причастности Густава Шварценеггера к преступлениям нацистов против мирных жителей. Первый раз мужчину проверяли американцы, осуществлявшие денацификацию Австрии. Во второй раз Арнольд Шварценеггер попросил покопаться в прошлом отца Центр Симона Визенталя, отслеживающий нацистских преступников.

    Густав возобновил полицейскую карьеру в год рождения младшего сына. В служебной характеристике Шварценеггер-старший описывается как надежный сотрудник среднего интеллекта. Густав не только ловил сельских правонарушителей, но и руководил оркестром жандармов, поскольку, по воспоминаниям Арнольда, играл на саксофоне, кларнете, трубе и флюгельгорне, сочинял музыку и дирижировал.

    Смерть

    В 1968 году умерла престарелая мать Густава. Через три года автомобильная авария унесла жизнь Мейнхарда Шварценеггера. Полицейский не выдержал потрясений и через полтора года после гибели старшего сына скоропостижно скончался. Причиной смерти Густава стал инсульт. Из-за плохих отношений с отцом и занятости Арнольд, живший в США, не прилетел на похороны Шварценеггера-старшего.

    Вдова пережила Густава на 26 лет. Аурелия скончалась от сердечного приступа во время посещения могилы мужа в Вайце.