Колин Фаррелл

Colin Farrell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    «Я простой ирландский парень. Я — это я. И к людям отношусь так, как они этого заслуживают. Мне наплевать на статусы».

    Так Колин Фаррелл говорит о себе. Тем не менее он не так уж прост. Прослывший в молодости дебоширом и бабником, актер со временем стал сниматься в громких проектах бок о бок с королями экрана Аль Пачино и Томом Крузом. А Элизабет Тейлор удостоила близкого друга лестного сравнения с Ричардом Бертоном.

    Детство и юность

    Колин Джеймс Фаррелл родился в Дублине в 1976-м в семье католиков. Отец играл в футбол за «Шемрок Роверс», а мать вела дом и присматривала за четырьмя детьми.

    Колин рос беспокойным, с 12 лет страдал бессонницей, вместо школьных уроков пропадал на улицах и в барах, где его ловили на курении марихуаны, участвовал в потасовках. После одной из них Фаррелла выгнали из школы, и он отправился вместе с товарищами в годовое путешествие по Австралии.

    Колин Фаррелл в молодости

    По возвращении парень по совету брата Имона поступил в студию The Gaiety School of Acting, которую вскоре бросил. Однако, уже став на актерский путь, Колин продолжил его получением крохотной роли в «Исчезновении Финбара». За ним последовали «Сырая нефть» и «Белый танец», съемки в рекламе, не принесшие ни удовлетворения, ни славы.

    Фильмы

    Впервые удача улыбнулась Фарреллу в виде пьесы в Donmar Warehouse в Лондоне. Театр был малоизвестным, но юноше посчастливилось сыграть вместе с Кевином Спейси. Oн предложил продюсерам рассмотреть Колина на роль в фильме «Обыкновенный преступник».

    Параллельно с этим начинающий актер снялся в психологическом триллере «Зона военных действий», режиссерском дебюте Тима Рота. Затем он появился в телесериалах «Чисто английское убийство», «Любовь в XXI веке», Ballykissangel.

    Награды Общества кинокритиков Бостона и Лондона Фаррелл удостоился за игру в картине Джоэля Шумахера «Страна тигров». Следующим шагом в карьере стала совместная с Брюсом Уиллисом работа в драме «Война Харта», роль в которой принесла приз Шанхайского кинофестиваля.

    Номинацией на премию «Империя» отмечено участие Колина в фантастической ленте Стивена Спилберга «Особое мнение». Другим ярким проектом стала «Телефонная будка». После съемок в этих фильмах актеру вручили награду за прорыв 2003 года по версии MTV Movie Awards.

    Следом послужной список Фаррелла пополнили триллер «Рекрут», марвеловский боевик «Сорвиголова», экранизация биографии убитой наркоторговцами журналистки «Охота на Веронику», трагикомедия «Разрыв», положительно принятая авторитетными критиками и получившая несколько премий и номинаций.

    Высокий (рост 178 см) мужчина с выразительным лицом привлек внимание не только киноведов. Колина назвали одним из самых красивых людей мира, актер вошел в список 50 самых привлекательных звезд, составленный изданием People, а журнал Company определил Фаррелла на 6-е место в рейтинге самых сексуальных мужчин.

    Колин Фаррелл на съемках сериала "Настоящий детектив"

    Первая главная роль досталась актеру в картине Оливера Стоуна «Александр». Колин сыграл Александра Македонского, роль Гефестиона, близкого друга и, по некоторым версиям, любовника императора — Джаред Лето. Этот тандем породил сплетни об отношениях коллег за кадром, которые не были подкреплены фактами.

    Несмотря на огромный бюджет и большие надежды, фильм едва окупил затраты. Для Фаррелла «Александр» также стал личным провалом — он номинирован на антипремию «Золотая малина».

    Признание в виде «Золотого глобуса» пришло к актеру за фильм «Залечь на дно в Брюгге». В 2010 году Колин стал обладателем премии Ирландской академии кино за драматическое фэнтези «Ундина».

    В приключенческой ленте «Путь домой» герой Фаррелла — заключенный ГУЛАГа. Актер читал Пушкина, чтобы научиться говорить по-русски, «на языке, который так точно отражает дух и историю народа».

    В ноябре 2016-го состоялась премьера экранизации книги Джоан Роулинг «Фантастические твари и где они обитают». Картина стала одновременно приквелом и спин-оффом популярной серии о Гарри Поттере. В числе партнеров Колина по съемочной площадке — Эдди Рэдмейн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер.

    Специального приза жюри Каннского фестиваля, премии Европейской киноакадемии и номинации на «Золотой глобус» Фаррелл удостоен за роль в черной комедии «Лобстер». Жюри London Critics Circle Film Awards и European Film Awards включило его в число претендентов на главный приз после выхода на экраны драматического триллера «Убийство священного оленя».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Колина по пестроте событий сопоставима с разнообразием фильмографии. У него репутация сердцееда, и актер не опровергает это утверждение. Жены у Фаррелла пока нет. В 2001-м на отдыхе на Таити он заключил неофициальный брак с Амелией Уорнер. Оба просто дурачились и знали, что юридических последствий не будет. Певица и актриса сейчас счастлива с Джейми Дорнаном, воспитывает троих детей.

    Первого ребенка Колину подарила модель Ким Борденев. Сын Джеймс Патрейг родился с синдромом Ангельмана — замедленным интеллектуальным развитием, судорогами, нарушениями речи. По словам друзей, отец был потрясен болезнью мальчика, поэтому поддерживает благотворительные фонды, помогающие бороться с этим синдромом.

    Роман Фаррелла с моделью «Плейбоя» Николь Нараин разрушил скандал. Актер подал в суд на бывшую возлюбленную за то, что та выложила в Сеть видео с иx интимной встречи.

    Колин Фаррелл и Анджелина Джоли

    Отношения Колина с польской актрисой Алицией Бахледой-Цурусь закончились с появлением на свет сына Генри Тадеуша. На этот раз мужчина тоже продемонстрировал неготовность к семейной жизни. Пресса приписывала ирландцу связь с певицами Рианной и Бритни Спирс, коллегами Кейт Бекинсейл, Деми Мур и Линдси Лохан, со светской львицей Пэрис Хилтон.

    Фаррелл не признается, публикует ли фото в «Инстаграме», пишет ли твиты — опасается, что рассекречивание «сыграет злую шутку». Актер любит вкусно поесть (ради «Лобстера» поправился на 15 кг, но и худел на 10 для «Нового света»), игнорирует спортзал, за внешним видом следит мама. В свободное время смотрит старое кино в Laemmle, читает «Когда Ницше заплакал» Ирвина Ялома.

    Колин Фаррелл cейчас

    Фильм «Дамбо», вышедший на экраны в 2019-м, — еще одна актерская удача Колина. От главной роли отказался Уилл Смит, как и Эдвард Нортон отказался сниматься в «Войне Харта», Джим Керри — в «Будке», и режиссеры позвали на их место Фаррелла. В новом проекте Тима Бертона о летающем слоненке актер сыграл циркового смотрителя.

    Колин Фаррелл сейчас

    Премьеру сказки посетила Анджелина Джоли, и, по слухам, неспроста: у звезд Голливуда возобновился роман, вспыхнувший еще на съемках «Александра».

    Фильмография

    • 2000 – «Страна тигров»
    • 2002 – «Война Харта»
    • 2004 – «Александр»
    • 2006 – «Полиция Майами. Отдел нравов»
    • 2009 – «Ундина»
    • 2010 – «Путь домой»
    • 2011 – «Несносные боссы»
    • 2012 – «Вспомнить все»
    • 2016 – «Фантастические твари и где они обитают»
    • 2018 – «Вдовы»
    • 2019 – «Дамбо»