Колин Фаррелл

Colin Farrell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    «Я простой ирландский парень. Я – это я. И к людям отношусь так, как они этого заслуживают. Мне наплевать на статусы».

    Так Колин Фаррелл говорит о себе. Но он не так уж прост. Прослывший в молодости дебоширом и бабником актер со временем стал сниматься в громких проектах бок о бок с королями экрана Аль Пачино и Томом Крузом. А Элизабет Тейлор удостоила близкого друга лестного сравнения с Ричардом Бертоном.

    Детство и юность

    Колин Джеймс Фаррелл родился в Дублине в 1976 году. Его родители были католиками по вероисповеданию, по национальности – ирландцами. Отец играл в футбол за «Шемрок Роверс», а мать вела дом и присматривала за четырьмя детьми.

    Колин Фаррелл в молодости

    Колин в детстве был беспокойным, в возрасте 12 лет страдал бессонницей, вместо школьных уроков пропадал на улицах и в барах, где его ловили на курении марихуаны, участвовал в потасовках. После одной из них Фаррелла выгнали из школы, и он отправился вместе с товарищами в годовое путешествие по Австралии.

    По возвращении парень по совету брата Имона поступил в студию The Gaiety School of Acting, которую вскоре бросил. Однако, уже встав на актерский путь, Колин продолжил его получением крохотной роли в «Исчезновении Финбара». За ним последовали «Сырая нефть» и «Белый танец», съемки в рекламе, не принесшие ни удовлетворения, ни славы.

    Фильмы

    Впервые удача улыбнулась Фарреллу в виде пьесы в Donmar Warehouse в Лондоне. Театр был малоизвестным, но юноше посчастливилось сыграть вместе с Кевином Спейси. Oн предложил продюсерам рассмотреть Колина на роль в фильме «Обыкновенный преступник».

    Параллельно начинающий актер снялся в психологическом триллере «Зона военных действий», режиссерском дебюте Тима Рота. Затем он появился в сериалах «Чисто английское убийство», «Любовь в XXI веке», Ballykissangel.

    Награды Общества кинокритиков Бостона и Лондона Фаррелл удостоился за игру в картине Джоэла Шумахера «Страна тигров». Следующим шагом в карьере стала совместная с Брюсом Уиллисом работа в драме «Война Харта», роль в которой принесла приз Шанхайского кинофестиваля.

    Номинацией на премию «Империя» отмечено участие Колина в паре с Томом Крузом в фантастической ленте Стивена Спилберга «Особое мнение».

    Другим ярким проектом стала «Телефонная будка». После съемок в этих фильмах актеру вручили награду за прорыв 2003 года по версии MTV Movie Awards.

    Колин стал соратником Джереми Реннера в криминальном приключенческом боевике «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов».

    Следом фильмографию Фаррелла пополнили триллер «Рекрут» с Аль Пачино, марвеловский боевик «Сорвиголова», экранизация биографии убитой наркоторговцами журналистки «Охота на Веронику» и трагикомедия «Разрыв».

    Высокий (рост – 178 см) мужчина с выразительным лицом привлек внимание не только киноведов. Колина назвали одним из самых красивых людей мира, актер вошел в список 50 самых привлекательных звезд, составленный изданием People, а журнал Company определил Фаррелла на 6-е место в рейтинге самых сексуальных мужчин.

    Первая главная роль досталась актеру в картине Оливера Стоуна «Александр». Колин сыграл Александра Македонского, роль Гефестиона, близкого друга и, по некоторым версиям, любовника императора – Джаред Лето. Этот тандем породил сплетни об отношениях коллег за кадром, которые не были подкреплены фактами. Роксаной, дикой возлюбленной Фаррелла, стала Розарио Доусон.

    Несмотря на огромный бюджет и большие надежды, фильм едва окупил затраты. Для Фаррелла «Александр» также стал личным провалом – он номинирован на антипремию «Золотая малина».

    Актер снялся в главной роли в мелодраме «Дом на краю света» вместе с Робин Уайт и Далласом Робертсом – их персонажи образуют любовный треугольник.

    В 2005 году Колин стал партнером Сальмы Хайек в мелодраме «Спроси у пыли».

    Признание в виде «Золотого глобуса» пришло к актеру за фильм «Залечь на дно в Брюгге». В 2010 году Колин стал обладателем премии Ирландской академии кино за драматическое фэнтези «Ундина».

    В приключенческой ленте «Путь домой» герой Фаррелла – заключенный ГУЛАГа. Актер читал Пушкина, чтобы научиться говорить по-русски, «на языке, который так точно отражает дух и историю народа».

    В 2010-м актер появился в драме «Телохранитель» в образе защитника молодой звезды, которую сыграла Кира Найтли.

    Колин Фаррелл и его дети

    В 2011 году Колину досталась главная роль в комедийном триллере «Ночь страха». Лента о вампире – ремейк классического фильма ужасов.

    В фантастическом боевике «Вспомнить все» он обычный работяга, обратившийся в компанию, имплантирующую в память клиентов фантазийные воспоминания. В одной из сцен Фаррелл исполняет музыку на фортепиано.

    Соблазнительная Беатрис (Нуми Рапас) и Виктор (Колин Фаррелл), мечтающий о мести, сошлись в криминальном боевике «Одним меньше». Цепь событий приводит героев к кровавой развязке. Премьеру фильма зрители в России увидели в 2013 году.

    В 2015 году вышел сериал «Настоящий детектив», где Колин предстал в образе Рэймонла Вэлкоро (Рэя).

    В ноябре 2016-го состоялась премьера экранизации книги Джоан Роулинг «Фантастические твари и где они обитают». Актер предстал в образе Персиваля Грейвса – личины, под которой прятался Геллерт Гриндевальд, уступающий в могуществе только Волан-де-Морту.

    Колин Фаррелл в роли Тренера в фильме «Джентльмены»

    Картина стала одновременно приквелом и спин-оффом популярной серии о Гарри Поттере. В числе партнеров Колина по съемочной площадке: Эдди Рэдмейн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер и Эзра Миллер.

    В 2016 году в России состоялась премьера фантастического триллера «Экстрасенсы» (год производства – 2014-й). Колин предстал в образе Чарльза Эмброуза, убийцы. Джон Клэнси в исполнении Энтони Хопкинса благодаря необычному дару видеть прошлое и будущее помогает искать преступника. Дело осложняется тем, что герой Фаррелла тоже обладает паранормальными способностями.

    В «Роковом искушении» он Джон Мак-Бёрни – у актера главная роль, как и у Николь Кидман, которая предстала в образе Марты Фарнсуорт.

    Специального приза жюри Каннского фестиваля, премии Европейской киноакадемии и номинации на «Золотой глобус» Фаррелл удостоен за роль в черной комедии «Лобстер». Жюри London Critics Circle Film Awards и European Film Awards включило его в число претендентов на главный приз после выхода на экраны драматического триллера «Убийство священного оленя».

    Колин Фаррелл и Анджелина Джоли

    Фильм «Дамбо», вышедший на экраны в 2019, – еще одна актерская удача Колина. От главной роли отказался Уилл Смит, как и Эдвард Нортон не захотел сниматься в «Войне Харта», Джим Керри – в «Будке», и режиссеры позвали на их место Фаррелла. В новом проекте Тима Бертона о летающем слоненке актер сыграл циркового смотрителя.

    Премьеру сказки посетила Анджелина Джоли и, по слухам, неспроста: у звезд Голливуда возобновился роман, вспыхнувший еще на съемках «Александра». Бывший муж актрисы сильно обеспокоен этим фактом. Джоли рассталась с Брэдом Питтом, обвинив его в пристрастии к алкоголю.

    В феврале 2020 года состоялась премьера криминальной комедии «Джентельмены» от режиссера Гая Ричи. Партнерами по площадке стали Хью Грант, Мэттью Макконахи и Джереми Стронг.

    Все ленты, в которых участвует Фаррелл, – кинодоказательства его таланта. В каждой картине его роли яркие, запоминающиеся и оригинальные. Карьера актера – стремительный взлет и неизменная удача. Многие кадры из фильмов Колина стали клипами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Колина по пестроте событий сопоставима с разнообразием фильмографии. У него репутация сердцееда, и актер не опровергает это утверждение. Жены у Фаррелла пока нет. В 2001-м на отдыхе на Таити он заключил неофициальный брак с Амелией Уорнер. Оба просто дурачились и знали, что юридических последствий не будет. Певица и актриса сейчас счастлива с Джейми Дорнаном, воспитывает троих детей.

    Первого ребенка Колину подарила модель Ким Борденев. Сын Джеймс Патрейг Фаррелл родился с синдромом Ангельмана – замедленным интеллектуальным развитием, судорогами, нарушениями речи. По словам друзей, отец был потрясен болезнью мальчика, поэтому поддерживает благотворительные фонды, помогающие бороться с этим синдромом.

    Роман Фаррелла с моделью «Плейбоя» Николь Нараин разрушил скандал. Актер подал в суд на бывшую возлюбленную за то, что та выложила в Сеть видео с иx интимной встречи.

    Отношения Колина с польской актрисой Алицией Бахледой-Цурусь закончились с появлением на свет сына Генри Тадеуша. На этот раз мужчина тоже продемонстрировал неготовность к семейной жизни. Пресса приписывала ирландцу связь с певицами Рианной и Бритни Спирс, коллегами Кейт Бекинсейл, Деми Мур и Линдси Лохан, со светской львицей Пэрис Хилтон.

    В октябре поклонники отметили, что актер набрал лишний вес и ходит с настоящей густой бородой. Кто-то связал это с подготовкой к новой роли.

    Фаррелл не признается, публикует ли фото в «Инстаграме», пишет ли твиты, – опасается, что рассекречивание «сыграет злую шутку». Актер любит вкусно поесть и игнорирует спортзал.

    Колин постоянно меняет прически: его волосы то небрежно взлохмачены, то аккуратно уложены. В начале 2021 года актер побрился налысо.

    Колин Фаррелл сейчас

    Главную роль актер сыграл в фантастической драме «После Янга».

    В «Бэтмене» 2021 года от режиссера Мэтта Ривза актер стал Освальдом Кобблпотом (Пингвином). «Быть частью этой вселенной захватывающе. Я в восторге», – поделился Колин в интервью.

    Фильмография

    • 2000 – «Страна тигров»
    • 2002 – «Война Харта»
    • 2004 – «Александр»
    • 2006 – «Полиция Майами. Отдел нравов»
    • 2009 – «Ундина»
    • 2010 – «Путь домой»
    • 2011 – «Несносные боссы»
    • 2012 – «Вспомнить все»
    • 2016 – «Фантастические твари и где они обитают»
    • 2018 – «Вдовы»
    • 2019 – «Дамбо»
    • 2020 – «Джентльмены»
    • 2021 – «Бэтмен»