Майкл Блумберг

Michael Bloomberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Майкл Блумберг — видный политик США. Большинству он известен как владелец информационного агентства Bloomberg, миллионер и филантроп, а жители Нью-Йорка помнят его как самого результативного мэра. Деятель стоял во главе города 12 лет, а потом замахнулся на всю Америку. Блумберг намеревался составить конкуренцию Дональду Трампу и Джо Байдену на президентских выборах 2020 года, но в итоге снял свою кандидатуру.

    Детство и юность

    Майкл Рубенс Блумберг родился 14 февраля 1942 года в Брайтоне. В те времена это был отдельный город, сейчас его территория входит в состав Бостона, штат Массачусетс. Родители политика — евреи по национальности, их предки родом из Польши и Литвы.

    Майкл Блумберг в детстве

    В 1960 году Майкл окончил Medford High School и поступил в частный исследовательский Университет Джона Хопкинса. Будучи по натуре активным, он не только постигал электротехнику, но и нарабатывал репутацию, выдержку и смелость в братстве Phi PSI.

    Осознав свое предназначение увеличивать доход и руководить крупными корпорациями, в 1966 году Блумберг стал магистром делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса. До 2002-го его биография была связана исключительно с предпринимательством.

    Личная жизнь

    В 1975 году женой Майкла Блумберга стала Сьюзан Элизабет Барбара Браун, гражданка Великобритании. В браке родились две дочери, Эмма (1979 г. р.) и Джорджина (1983 г. р.). Еще в молодости девочки стали популярными, снявшись в документальном фильме «Рожденные богатыми» (2003).

    В 1993 году был оформлен развод. При этом в интервью Майкл отметил, что сохранил с теперь уже бывшей женой дружеские отношения, а в воспитании дочерей непременно будет участвовать.

    В 2000 году в личной жизни политика появилась Диана Тейлор, экс-суперинтендант банков штата Нью-Йорк. Сейчас они просто живут вместе, но и в дальнейшем не намерены официально регистрировать отношения. Пара неоднократно объявляла об этом во всеуслышание.

    Несмотря на то, что у Блумберга есть аккаунт в «Инстаграме», он предпочитает не делиться семейными фотографиями.

    Карьера и политика

    После выпуска из Гарвардской школы бизнеса Майкл Блумберг не мог и представить, что когда-нибудь на его счету окажется 6-значная цифра. Но он очень к этому стремился — еще тогда основной составляющей его характера была амбициозность.

    В 1973 году Блумберг осел на Уолл-стрит — в финансовом квартале Нью-Йорка. Он стал генеральным партнером крупного инвестиционного банка Salomon Brothers и занимался торговлей акциями. В 1981-м компанию выкупили, а штат распустили. Политик остался без работы, но с $ 10 млн на руках — во столько оценивалась его доля в Salomon Brothers.

    На это состояние Майкл основал Innovative Market Systems (IMS). Компания занималась разработкой программного обеспечения, которое в режиме реального времени поставляла фирмам Уолл-стрит рыночные данные, финансовые расчеты и другую аналитику. Первый клиент, банк Merrill Lynch, вложил в IMS $ 30 млн. С этого и началась головокружительная история успеха.

    В 1986 году IMS была переименована в Bloomberg, а ассортимент оказываемых компанией услуг расширился. Появились Bloomberg News, Bloomberg Radio, Bloomberg Message и Bloomberg Tradebook. Все эти продукты — в помощь «акулам» Уолл-стрит.

    Майкл Блумберг в молодости

    Bloomberg — настоящий финансовый гигант: по итогу 2019 года ее активы насчитывали около $ 10 млрд. Показательно, что компания приносила доход даже тогда, когда Майкл Блумберг углублялся в политику и оставлял пост генерального директора. Речь идет о периоде его руководства Нью-Йорком и о президентской гонке 2020-го.

    В 2000-х годах Блумберг решил, что достиг пика предпринимательской карьеры, и переключился на политику. В январе 2002-го он вступил в должность 108-го мэра Нью-Йорка. Интересный факт: его зарплата составляла $ 1 в год.

    Сначала рейтинг одобрения Майкла составлял всего 24 %, но за годы руководства Городом большого яблока он сумел доказать свою состоятельность. Достаточно упомянуть лишь некоторые его инициативы.

    Блумберг умел обращаться с деньгами, и благодаря этому дефицит бюджета в $ 6 млрд превратился в профицит в $ 3 млрд (преимущественно за счет повышения налога на недвижимость). Это благополучно отразилось на социальной сфере: в городе появилось около 160 тыс. «доступных» домов.

    Будучи поборником здорового образа жизни, Блумберг наложил табу на курение на рабочих местах и в общественных заведениях, в том числе в барах и ресторанах. Он также законодательно запретил общепиту использовать трансжиры в своей продукции и потребовал указывать количество калорий в меню. Позже эти инициативы были реализованы во всех штатах Америки. В парках и скверах появились велодорожки.

    Остался след Майкла и в межнациональном вопросе. Так, он запустил программу NYC Young Men's Initiative, направленную на устранение недомолвок между темнокожими и латиноамериканцами. Политик лично пожертвовал проекту $ 30 млн. А после терактов 11 сентября 2001 года администрация Блумберга при содействии ЦРУ курировала противоречивую программу наблюдения за мусульманскими общинами.

    Стоит отметить, что во времена первого избрания Майкла Блумберга занимать пост мэра Нью-Йорка можно было 2 раза по 4 года. Когда этот период истекал, бизнесмен обратился к жителям с просьбой разрешить ему расширить срок полномочий. Даже Рональд Лаудер, который в 1993 году и ввел 8-летнее ограничение, поддержал его предложение.

    В итоге в 2013 году, по истечении 3-го срока полномочий, Блумберг покинул пост мэра Нью-Йорка. Ему прочили место губернатора штата и говорили, что однажды он станет кандидатом в президенты. Предрекаемое случилось в ноябре 2019 года — миллионер решил составить конкуренцию Дональду Трампу.

    Политик Майкл Блумберг

    Несмотря на мощный финансовый фон и советы лучших пиарщиков, кандидатура Блумберга не понравилась гражданам США. Невыгодна она была и в международном смысле. Например, о России политик говорит как о «главном враге США», а его отношение к Владимиру Путину как к личности описывается такой цитатой:

    «Авторитарный политический лидер, который аннексировал территорию у своих соседей, дестабилизировал союзников США в Восточной Европе, содействовал военным преступлениям в Сирии и вмешался в президентские выборы 2016 года в США».

    В марте 2020 года Майкл снял свою кандидатуру с президентских выборов и выступил в поддержку демократа Джо Байдена.

    Майкл Блумберг сейчас

    Если верить «Форбсу», Майкл Блумберг по-прежнему один из богатейших людей мира. В рейтинге 2020 года он занимает 16-е место, а его состояние оценивается в $ 48 млрд.

    После снятия кандидатуры с президентских выборов 2020 года экс-мэр Нью-Йорка вернулся к управлению Bloomberg и продолжает заниматься благотворительностью.

    Несмотря на возраст и не столь крепкое здоровье, Блумберг и дальше намерен бороться за США.

    «Я собираюсь убрать президента Трампа из Белого дома или, по крайней мере, постараться изо всех сил», — однажды отметил он в интервью.

    Цитаты

    • «Потом, какой бы ни была ваша идея, вам необходимо довести ее до конца. Эту задачу проще решить, если вам нравится то, что вы делаете.»
    • «Огромный финансовый успех пришел к тем, кто начинал свое дело с конкретного продукта, востребованного в реальном мире, создавал рабочие места, определял ценности и помогал людям.»
    • «Если бы изобретатель колеса использовал понятие «чистая приведенная стоимость», мы бы до сих пор ходили пешком!»
    • «Если нет системы контроля, то в итоге нет и самой компании.»