Станислав Шушкевич

Stanislav Shushkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Подписавший вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком Беловежское соглашение, которое положило конец Советскому Союзу, Станислав Шушкевич сильно отличался от своих коллег. Биография белорусского лидера не начиналась в селе, он не был женат на однокурснице и не строил в советские годы карьеру в КПСС. Да и должность Шушкевича именовалась более скромно, чем у Ельцина и Кравчука. Станислав Станиславович, в отличие от двух других подписантов, был не президентом, а Председателем Верховного совета своей республики.

    Детство и юность

    Будущий руководитель Беларуси родился в середине декабря 1934 года в Минске. У Стася (так мальчика звали в семье) была родная сестра. Родители – Станислав Петрович и Елена Людвиковна – вышли из сельской среды, но стали интеллигентами. Отец до того, как 16 лет провел в сталинских ссылках, был писателем, мать всю жизнь отработала учительницей.

    Деревянный дом на 2 квартирки в районе Комаровского болота, в котором прошли детство и юность Стася, до революции купил дед политика Людвик Романовский, которого в 1912 году восстановили в дворянском звании. Семья Шушкевичей, живя в столице республики, держала куриц и коз, выращивала картофель и огурцы. Достопримечательностью родительского дома был рояль на деревянной раме, под которым дети прятались во время бомбежек.

    Станислав Шушкевич в молодости
    Станислав Шушкевич в молодости / «Итоги»

    В годы войны Шушкевичи, несмотря на угрозу расстрела, укрывали соседского мальчика Гарика – еврея по национальности. Основное воспоминание Станислава Станиславовича о детстве – чувство голода; политик до сих пор терпеть не может, когда люди оставляют на тарелках недоеденное.

    Парень рос озорным и после войны вместе с приятелями кидал в костер найденные боеприпасы. Елена Людвиковна перевела сына из 19-й белорусской школы в 13-ю мужскую, чтобы шустрый наследник не портил ее преподавательскую репутацию.

    В 1948 году Станислав Петрович вернулся из первой ссылки, немного поучительствовал и попал во вторую. Сын снял отца фотоаппаратом «Комсомолец», который купил на деньги, выдававшиеся на завтраки в школе. В 1951 году Стась окончил среднее учебное заведение с серебряной медалью. Чтобы поступить в вуз, несмотря на наличие репрессированного родителя, юноша указал в анкете, что отец с семьей не проживает, не конкретизируя местонахождение Станислава Петровича.

    В 1956 году Шушкевич-младший окончил физмат Белорусского госуниверситета, а еще через 3 года – аспирантуру Института физики АН БССР. Когда Станиславу было 26 лет, власти снесли семейную избушку на Слепянской улице. Шушкевичи получили хрущевскую квартиру на Волгоградской улице, в которой Елена Людвиковна прожила всю оставшуюся жизнь.

    Личная жизнь

    В жизни Шушкевича было 2 брака и в каждом родилось по ребенку: в первом – дочь Елена, во втором – сын, по семейной традиции названный Станиславом. Первую избранницу, с которой будущий политик работал на одной кафедре, перспективный ученый отбил у мужа.

    Вначале молодая семья жила вместе с Еленой Людвиковной, затем тесть Шушкевича, работавший в Госстрое, предоставил паре служебную квартиру. Рукодельный Станислав привел жилье в порядок: починил окна, установил газовую плиту. Однако «удобства» продолжали оставаться «во дворе».

    Став в 31 год проректором по науке Минского радиотехнического института, Шушкевич получил 3-комнатную квартиру рядом с филармонией, то есть вернулся в район, в котором жил в детстве. Однако менее чем через 6 лет мужчина с одним чемоданом ушел от жены и дочери. Ни в одном из интервью политик не раскрыл причины крушения первого брака. Бывшая супруга Станислава Станиславовича после развода уехала на Дальний Восток, дочь воспитывала бабушка по материнской линии.

    Начав личную жизнь с нуля, Шушкевич поселился в преподавательском общежитии. Через 2 года физик стал заведующим кафедрой и получил 2-комнатную квартиру. Коллеги и студентки хотели покончить с холостым статусом талантливого и перспективного преподавателя. Один из сослуживцев пытался сосватать Станиславу Станиславовичу дочь. Под окном у Шушкевича ночевала влюбленная в него студентка из Вьетнама.

    Станислав Шушкевич и жена Ирина
    Станислав Шушкевич и жена Ирина / «Комсомольская правда»

    Сердце физика растопила студентка Ирина. Чтобы обратить на себя внимание девушки, Станислав Станиславович поставил отличнице первую четверку в жизни, но объяснился в любви только на выпускном вечере красавицы. Ирина моложе мужа на 19 лет. Женщина отучила Шушкевича курить и привила привычку к здоровому образу жизни.

    До 2013 года политик очень любил физический труд, в частности колку дров и работу на строгальном станке, однако сейчас из-за возраста и мерцательной аритмии быстро устает. Удар по здоровью Шушкевича нанес конец 2012 года: вначале умер двоюродный брат бывшего председателя Верховного совета Беларуси, а через 5 дней – за поминальным столом – родная сестра Станислава Станиславовича.

    Среди хобби политика – коллекционирование колод игральных карт. Внучку Шушкевича зовут Стася.

    Карьера

    В 1960 году Станислав начал работать в конструкторском бюро Минского радиозавода. Чтобы сын не крал с предприятия детали в стремлении собрать из них телевизор, Елена Людвиковна купила на сбережения телеприемник «Беларусь».

    В интервью «Комсомольской правде» Шушкевич признавался, что до ухода в политику выстраивал карьеру так, чтобы заработать на квартиру, дачу и машину. Понимая, что зарплата советского инженера невелика, парень устремился в науку, где его способности оказались востребованными. Прибор, разработанный Станиславом в 1963 году при написании кандидатской диссертации и предназначенный для обнаружения разведывательных приемников, в 1997 году продолжал выпускаться в Томске и до сих пор стоит на вооружении российской армии.

    В 1963 году Шушкевич стал доцентом кафедры ядерной физики Белорусского госуниверситета. Зарплата молодого преподавателя вместе с разнообразными надбавками составляла свыше 400 рублей, что почти в 4 раза превосходило средний ежемесячный заработок в Советском Союзе. Вершиной неполитической карьеры Станислава Станиславовича стала должность проректора по науке главного вуза Белоруссии и государственная премия БССР за учебник «Основы радиоэлектроники», написанный в соавторстве с доцентом Михаилом Ефимчиком.

    Политика

    После аварии на Чернобыльской АЭС Шушкевича, как заведующего кафедрой ядерной физики БГУ, включили в спецкомиссию по изучению последствий катастрофы. Станислав Станиславович воспротивился желанию советского руководства приуменьшить масштаб трагедии, и ученого исключили из комиссии.

    На волне перестройки физик в 1989 году стал народным депутатом СССР, а через год – депутатом Верховного совета БССР. Во время августовского путча 1991 года Шушкевич, занимавший пост первого заместителя председателя белорусского парламента, воспротивился действиям Геннадия Янаева и его единомышленников. После вынужденной отставки Николая Дементея, поддержавшего путчистов, Станислав Станиславович возглавил высший законодательный орган Беларуси.

    Беловежское соглашение, по словам Шушкевича, он инициировал, чтобы решить 2 задачи – направить родину на путь независимого развития и обеспечить Беларусь российскими энергоносителями перед наступающей зимой. С конца 1992 по начало 1994 года ученый возглавлял комиссию по разработке новой Конституции Беларуси.

    В отставке Шушкевича с высшего государственного поста республики большую роль сыграл Александр Лукашенко, по мнению которого Станислав Станиславович плохо справлялся с выполнением обязанностей и самоустранился от проведения экономических реформ. Подводя итоги своей политической карьеры, ученый-физик неоднократно говорил о том, что гордится тем, что не встал на путь беззакония, не превысил полномочия и не подавил оппозиционеров.

    Станислав Шушкевич сейчас

    В первой половине 2020 года Беларусь, в отличие от большинства государств, не ввела жесткие карантинные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции, Шушкевич обвинил Александра Лукашенко в преступном бездействии. Ветеран белорусской политики сказал, что замалчивание опасности вируса режимом «Батьки» напоминает действия советских властей во время Чернобыльской катастрофы.

    В августе 2020 года Станислав Станиславович сказал, что при подавлении протестов белорусов, голосовавших за оппозиционеров, Александр Григорьевич совершает преступления, не имеющие срока давности. Правление Лукашенко держится на страхе и насилии, подчеркнул Шушкевич. Неоднократно заявлял политик и о стремлении России «съесть» Беларусь.

    Награды

    • 1970 — Доктор физико-математических наук
    • 1982 — Заслуженный деятель науки и техники БССР
    • 1985 — Лауреат премии Совета Министров СССР
    • 1991 — Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси
    • 1997 — Лауреат Международной украинской премии имени Пилипа Орлика
    • 1997 — Лауреат Международной польской премии имени Яна Новака-Езёраньского
    • 2010 — Кавалер ордена Витаутаса Великого
    • 2012 — Медаль Свободы Трумэна-Рейгана
    • 2019 — Медаль «100 лет БНР»