Ирфан Кхан

Сахабзаде Иррфан Али Кхан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
29 апреля 2020 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    По мнению газеты The Guardian, Ирфан Кхан (Ирфан Хан) — «выдающийся киноактер, чья международная карьера чрезвычайно ценное связующее звено между Болливудом и Голливудом». Действительно, творческий путь он начал в родной Индии, а после «Миллионера из трущоб» стал все чаще появляться в кинокартинах США и Великобритании. Фильмография Ирфана Кхана за 35 лет работы насчитывает более 40 проектов.

    Детство и юность

    Индийский актер появился на свет 7 января 1967 года в Тонке, штат Раджастан. Родители дали ему красивое имя Сахабзаде Иррфан Али Кхан, которое со временем пришлось укоротить ради карьеры.

    Любимчик Болливуда воспитывался в бедной мусульманской семье Бегум и Джагирдара Кхан. Денег едва хватало на еду и одежду, не говоря о досуге. Сложись ситуация иначе, Ирфан Кхан мог стать не актером, а спортсменом,ведь в молодости он отлично играл в крикет и даже был приглашен на престижный CK Nayudu Trophy. Турнир пришлось пропустить — пошлина на участие и транспортные расходы семье оказались не по карману.

    Ирфан Кхан в молодости

    Заняться искусством Ирфана Кхана вдохновил актер и дядя по материнской линии Митхун Чакраборти, который работал театральным постановщиком в Джодхпуре. К моменту, когда пришла пора определяться с будущей профессией, юношу хорошо знали на подмостках родного Джайпура.

    В 1984 году Ирфан Кхан неожиданно для всей семьи получил стипендию в Национальной школе драмы в Нью-Дели, сердце Индии. С отъезда из отчего дома и началась славная история актера Болливуда и Голливуда.

    Личная жизнь

    23 февраля 1995 года женой Ирфана Кхана стала Сутапа Сикдар, сценаристка и тоже выпускница Национальной школы драмы. Оба страстно желали завести детей, и вскоре их желание претворились в жизнь: в семье воспитывались сыновья Бабиль и Айхаан. Последний пошел по стопам отца и стал актером.

    Embed from Getty Images
    Ирфан Кхан и жена Сутапа Сикдар

    Ирфан Кхан никогда не скрывал свою личную жизнь. Он охотно выкладывал фотографии с супругой и детьми в «Инстаграм», делился новостями в «Фейсбуке» и «Твиттере». Ирфан Кхан — один из немногих индийских знаменитостей, открыто обсуждающих в интервью религиозные вопросы.

    Рост актера — 179 см, вес — около 75 кг.

    Фильмы

    Дебют Ирфана Кхана состоялся в комедии «Салам, Бомбей!» (1988). Интересно, что сцены с его участием так и не вошли в финальную версию фильма. Актер без устали ходил на прослушивания и к 2000-м годам засветился в десятке проектов, ни один из которых, впрочем, не удостоился внимания критиков и зрителей.

    Имя Ирфана Кхана громко зазвучало после драмы «Воин» (2001). Ее производством занимались 5 стран — США, Великобритания, Индия, Франция и Германия.

    «Воин» — это фестивальный фильм, не подходящий для широкого проката. Он повествует о мужчине по имени Лафкадия, который когда-то прислуживал безжалостному правителю Раджастана. Волею судьбы воин отказывается от оружия и клянется никогда не вершить насилие. Разозленный его решением, правитель отправляет по следам Лафкадии наемных убийц.

    «Воин» не дошел до массового проката, но пришелся по душе кинокритикам. Поэтому драма удостоилась премии BAFTA как лучший британский фильм и даже номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

    В Болливуде Ирфан Кхан дебютировал с фильмом «Зависимость» (2005). Таблоиды писали: «Глаза Ирфана Кхана говорят больше, чем его слова. Он на 100 % раскрывает свой талант при каждом, даже эпизодическом появлении в кадре».

    Ирфан Кхан и Гольшифте Фарахани

    «Ее сердце» (2007) — первый опыт работы Ирфана Кхана со звездами Голливуда: его партнершей по съемочной площадке стала Анджелина Джоли. А пик популярности индийского актера в США и Европе пришелся на премьеру фильма «Миллионер из трущоб» (2008). Ирфан Кхан исполнил второстепенную роль инспектора полиции и вместе с остальным кастом удостоился награды Гильдии киноактеров.

    После «Миллионера из трущоб» фильмография Ирфана Кхана начала пополнятся голливудскими проектами. Так, актер снялся в киноальманахе «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2009) с Натали Портман, в оскароносном фильме «Жизнь Пи» (2012), в триллере «Инферно» (2016) с Томом Хэнксом, Фелисити Джонс и Омаром Си в главных ролях.

    Не забывал Ирфан Кхан и про родной Болливуд. Например, его работа в «Паан Сингх Томар» (2012) удостоилась Национальной кинопремии Индии за лучшую мужскую роль. А романтическая комедия «Ланчбокс» (2013) стала самым кассовым фильмом в его хинди-фильмографии.

    В 2018 году из-за болезни Ирфан Кхан перестал участвовать в съемках. Но из-за длительного постпродакшена последняя картина с его участием «Английский на среднем уровне» вышла лишь в марте 2020 года.

    Смерть

    В марте 2018 года у Ирфана Кхана обнаружили нейроэндокринную опухоль. Это редкая форма онкологии, которая может поражать любые части организма. Актер не стал скрывать диагноз в ожидании слухов и сам сообщил о болезни в «Твиттере». До февраля 2019 года он проходил лечение в Великобритании.

    Ирфан Кхан умер 29 апреля 2020 года в возрасте 53 лет. Причиной смерти стало инфекционное заболевание толстой кишки. В прощальном заявлении семьи актера сказано, что последние минуты он провел в кругу любящих людей в больнице Мумбая.

    Скорбное известие прокомментировали многие звезды Болливуда. Приянка Чопра, например, написала в «Твиттере», что Ирфан Кхан — настоящий источник вдохновения. Актеры вместе сыграли в триллере «Семь прощенных убийств» (2011) и боевике «Вне закона» (2014).

    Фильмография

    • 2001 — «Воин»
    • 2003 — «Макбул»
    • 2005 — «Зависимость»
    • 2008 — «Миллионер из трущоб»
    • 2008 — «Сердечные игры»
    • 2009 — «Биллу»
    • 2011 — «Эта чёртова жизнь»
    • 2012 — «Паан Сингх Томар»
    • 2012 — «Жизнь Пи»
    • 2013 — «Ланчбокс»
    • 2013 — «Легенда об одиноком призраке»
    • 2015 — «Виновен»
    • 2016 — «Кукловод»
    • 2018 — «Шантаж»
    • 2018 — «Караван»