Дарья Екамасова

Darya Ekamasova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    4,3 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Дарья Екамасова — российская актриса, знакомая зрителям по глубоким разноплановым ролям в лентах российских режиссеров. В кино она чаще всего играет простых женщин с нелегкой судьбой, и это удается Дарье столь блестяще, что к 30 годам у нее уже накопился внушительный комплект кинематографических наград.

    Детство и юность

    Дарья Николаевна Екамасова — москвичка, национальность актрисы периодически вызывает вопросы, хоть и без четких теорий. Она появилась на свет в семье заведующей детским садом и инженера в мае 1984 года. В доме Екамасовых всегда звучала музыка. Глава семьи в конце 1970-х играл и пел в группе «99 %».

    В раннем возрасте обнаружив у дочери музыкальные способности, родители отвели ее в музыкальную школу, которую Дарья Екамасова окончила по классу фортепиано. На этом она не остановилась и решила продолжить музыкальное образование, поэтому поступила в училище. Во время обучения девушка подрабатывала в качестве ассистента менеджера в одном из модельных агентств Москвы.

    Дарья Екамасова в детстве

    Мечта о кино появилась у Дарьи еще в 5-летнем возрасте, после того как она увидела фильм «Гостья из будущего». В начале 2000-х Екамасова случайно попала на экран. Это была массовка клипа «Рассветная» Валерия Меладзе. Девушке так понравилось сниматься, что она отправила свое фото на студию «Мосфильма».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дарьи Екамасовой — закрытая тема. Долгое время на вопросы о муже и детях актриса отмалчивалась или расплывчато и отвлеченно рассказывала журналистам о критериях выбора спутника жизни. Подробностями личной жизни она также не делилась ни в «Инстаграме», ни в других социальных сетях. Дарье приписывали множество романов, например, с бывшим супругом Ксении Собчак Максимом Виторганом, но она не комментировала подобные слухи.

    В 2015 году актриса, наконец, рассекретила свои отношения. Муж Дарьи — телепродюсер Денис Фриман. В 2018 супруги стали родителями — их дочь появилась на свет в нью-йоркской клинике Lenox Hill.

    Артем Аксененко, Агата Муцениеце, Егор Корешков, Денис Фриман, Дарья Екамасова и Евгений Пронин

    Актриса не обладает модельными параметрами (рост Дарьи — 170 см, а вес — 60 кг), но справедливо считает это своим преимуществом и не стесняется позировать на фото в купальнике и открытых нарядах.

    Фильмы

    В 2002 году Дарья Екамасова получила предложение от «Мосфильма» поучаствовать в кастинге. Режиссер Андрей Прошкин как раз набирал актерский состав для своего фильма «Спартак и Калашников». Даша прошла пробы и снялась в этой картине в небольшой роли — сыграла бездомную девочку по кличке Чиччолина.

    Позже в программе «Мой герой» она, вспоминая об актерском дебюте, рассказала, как трудно было впервые заплакать перед камерой. Режиссер долго ждал, пока юная актриса настроится, пытался вызвать слезы с помощью грустных историй, но безуспешно. В итоге Дарья разрыдалась от стыда, так неловко ей было заставлять всю съемочную группу ждать.

    Дарья Екамасова в роли Надежды Крупской

    По окончании музыкального училища Екамасова стала студенткой 2-го курса ГИТИСа, где училась в мастерской Александра Пороховщикова. В это время она продолжает сниматься в эпизодических ролях в картинах «Игры мотыльков» и «Солдатский декамерон», куда Дарью снова пригласил Андрей Прошкин.

    На последних курсах ГИТИСа молодая актриса появляется на экране в новых проектах. Она снялась в картинах «Доктор Живаго» и «Живи и помни», а также в ленте Бориса Хлебникова «Свободное плавание». Все эти фильмы были тепло встречены зрителями и критиками и открыли имя новой артистки.

    Творческая биография Дарьи Екамасовой стала быстро набирать обороты. Вскоре ее пригласили в популярные сериалы, наиболее известные из которых — «Москва. Три вокзала» и «Баллада о бомбере». Сама Даша из всех сыгранных ролей выделяет одну — секретаршу в комедийной ленте «Фига.Ro» режиссера Рано Кубаевой. В этом проекте Екамасова познакомилась с Иваном Охлобыстиным, который произвел на нее неизгладимое впечатление.

    Настоящая известность пришла к артистке в 2011 году. Екамасова появилась на отечественных экранах в главной роли фильма «Жила-была одна баба» режиссера Андрея Смирнова. Роль простой деревенской женщины Варвары, жившей в Тамбове в эпоху революций и двух войн (Первой мировой и Гражданской), актриса исполнила чрезвычайно убедительно. Экранизация одноименной повести Лескова вынесла артистку на вершину популярности. За эту работу Екамасова награждена национальной премией «Белый слон».

    Дарья Екамасова и Максим Виторган

    В 2012 году Дарья появилась в картинах «Небесные жены луговых мари» и «Пока ночь не разлучит». В том же году начались съемки фильма «А зори здесь тихие…», где Дарья сыграла Лизу Бричкину. Зрителям запомнилась ее работа в фильме «Легенда № 17», где Екамасова исполнила роль Татьяны, сестры советского хоккеиста Валерия Харламова.

    В 2013-м в Роттердаме состоялась премьера картины «Разносчик», а летом того же года на отечественные экраны вышли «Майские ленты» Валерии Гай Германики с участием актрисы. В 2015-м зрители увидели мелодрамы «Некрасивая Любовь» и «Деньги», где артистка сыграла главную роль, а также драматический триллер «Ведьма», снятый по одноименной повести Тамары Крюковой.

    В том же 2015-м актриса исполнила главную роль в мелодраме «Влюбленные женщины», которая показывает жизнь и отношения четырех подруг детства. Остальные роли в сериале исполнили Екатерина Волкова, Екатерина Климова и Равшана Куркова.

    Екамасова не только много снимается, но и появляется на сцене. В театре она дебютировала в роли Любови Менделеевой в постановке «Пленные духом» Владимира Агеева. За работу в спектакле «Жизнь удалась» девушка получила театральную премию «Золотая маска».

    Дарья Екамасова

    Дарья Екамасова является членом двух киноакадемий — российской «Ники» и Академии стран азиатско-тихоокеанского региона.

    В 2016 году актриса исполнила ряд второстепенных ролей, в частности Дарьи Шмелевой, жены пловца Александра Попова в спортивной драме «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее». Фильм состоит из трех самостоятельных, сюжетно не пересекающихся частей. Это рассказы о жизни борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова, которые выступают главными героями, каждый собственной части.

    В этот же период Дарья Екамасова перевоплощается в беременную невесту Дуню в сюрреалистической мелодраме «С пяти до семи». В этом фильме роль куклы вуду играет резиновая женщина, а в сюжете органично сочетаются погружение в параллельные миры, женская драка среди венских стульев, ограбление банка, свадьба с баянисткой, преждевременные роды и контуженый танкист с талантом к народным ремеслам.

    Дарья Екамасова и Екатерина Гусева

    В 2017 году актриса играет роль Лолиты в комедии «Графомафия» о группе графоманов, ставших наемными убийцами.

    Еще одной крупной ролью стал образ Надежды Крупской, жены Владимира Ильича Ленина, в драме «Демон революции». Фильм рассказывает о социалистической революции и событиях, предшествовавших смене власти и строя в Российской империи. Действие ленты начинается в 1915 году, когда немецкое правительство выделило деньги на революцию в России.

    Кроме того, в 2018 году актриса появилась еще в трех картинах: в трагикомедии «Доктор Рихтер», российской адаптации популярного медицинского сериала «Доктор Хаус», в сериале «Американцы» и фильме «Проба».

    Телевидение

    В 2012 году актриса в качестве гостьи приняла участие в съемках шоу «Полиглот», посвященного иностранным языкам. Вместе с Владимиром Епифанцевым, Анастасией Веденской и другими коллегами Дарья попыталась оживить в памяти скудные сведения школьной программы по английскому языку.

    В 2016-м Екамасова снималась в шоу «Без страховки», где осваивала и демонстрировала зрителям головокружительные трюки под куполом цирка. Несмотря на упорный труд и бесстрашие, до финала артистка так и не дошла.

    Дарья Екамасова сейчас

    В 2019 году актриса получила одну из главных ролей в американской комедии Give Me Liberty. Впервые картину показали на Каннском кинофестивале, где она получила высокие оценки критиков. Съемочный процесс дался Дарье нелегко: в то время она была на 4-м месяце беременности. Режиссер Кирилл Михановский в качестве основной локации выбрал криминогенный район Милуоки, съемочная группа вместе с актерами страдала от недосыпа и плохой погоды, но в итоге Дарья сочла результат трудов интересным и поблагодарила за приглашение в проект.

    В июне 2019-го вышел телесериал «А. Л. Ж. И. Р.» — телевизионная драма о суровой жизни женского лагеря в сталинские времена, в которой Екамасова сыграла с Екатериной Гусевой. Название расшифровывается как «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». Дарье досталась роль Ольги Павловой, супруги опального авиаконструктора. К работе Екамасова отнеслась со всей серьезностью, перед началом съемок читала мемуары настоящих узниц ГУЛАГа, изучала исторические материалы в музеях. Для роли ей также пришлось отрезать волосы и перекраситься в брюнетку.

    В том же 2019-м Екамасова приняла участие в 2-м сезоне многосерийного фильма «Оккупированные». Это проект норвежского производства с международной командой актеров. Премьера новых серий состоялась на стриминговой платформе «Нетфликс». Кроме того, Дарья появилась в военной драме «Коридор бессмертия», съемки которой велись с 2015 года.

    Сейчас Екамасова занята преимущественно в проектах российских режиссеров. Она задействована в байопике «Белый снег», посвященном советской спортсменке Елене Вяльбе. Премьеру планировали на апрель 2020-го. Среди новостей от артистки — участие в благотворительной фотосъемке для фонда «Шаг вместе», который помогает детям с ДЦП.

    Фильмография

    • 2002 — «Спартак и Калашников»
    • 2004 — «Игры мотыльков»
    • 2008 — «Живи и помни»
    • 2009 — «Фига.Ro»
    • 2011 — «Жила-была одна баба»
    • 2011 — «Москва. Три вокзала»
    • 2012 — «Небесные жёны луговых мари»
    • 2013 — «Легенда № 17»
    • 2014 — «Иерей-сан»
    • 2014 — «Ангелы революции»
    • 2014 — «Куприн. Яма»
    • 2014 — «Седьмая руна»
    • 2015 — «Некрасивая Любовь»
    • 2015 — «Ведьма»
    • 2015 — «Рая знает»
    • 2016 — «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее»
    • 2017 — «Демон революции»
    • 2019 — Give Me Liberty
    • 2019 — «А. Л. Ж. И. Р.»
    • 2019 — «Оккупированные»
    • 2019 — «Коридор бессмертия»