Generation X

Gen X
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1976 г.
Возраст
5 лет
Дата смерти
1981 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Generation X — британская группа, прославившаяся в 70-х годах, ее фронтменом был известный лондонский музыкант Билли Айдол. Пара студийных альбомов и вереница успешных синглов дали возможность звезде панк-рока раскрыть потенциальный талант.

    История создания и состав

    В середине 1970-х Уильям Майкл Алберт Броуд, известный миру как Билли Айдол, узнал ряд интересных людей. Парень, игравший на гитаре и увлекавшийся литературой, имел в запасе миллионы ярчайших творческих идей.

    Лидеру панк-рок-команды Chelsea Джину Октоберу в это время требовались создатель песен и образованный гитарист. Конкурсный отбор претендентов вместе с фронтменом осуществлял продюсер-любитель и начинающий басист.

    Харизма Билли покорила завсегдатаев лондонских клубов, и Броуд без разговоров был принят в оригинальный состав. В качестве эксперимента британская группа записала каверы на треки The Beatles — Get Back и All You Need Is Love.

    Embed from Getty Images
    Состав Generation X: Тони Джеймс, Марк Лафф, Билли Айдол и Боб Эндрюс

    После пары публичных концертов Уильям с ударником Джоном Тоуи при поддержке басиста Тони Джеймса создали собственный проект. В истории создания группы, взявшей название из книги о поколении 60-х, настал поворотный момент.

    Поначалу неопытных музыкантов возглавлял бухгалтер Acme Attractions — магазина модной одежды, известного в молодежных кругах. Это сказалось на внешнем виде участников панк-рок-команды, репетировавшей в подвалах и захламленных гаражах.

    Предприимчивый Эндрю Чезовски посоветовал гитаристу придумать звучное имя и раскрыть вокальный талант. Благодаря экономисту из скромного лондонского бутика на свет появился Билли Айдол — великий британский музыкант.

    Инструментальные партии достались Бобу Эндрюсу — виртуозу, до середины 70-х игравшему в группе Paradox. Укомплектованная команда трепетно относилась к искусству, идеи сыпались как удары в таком виде спорта, как тайский бокс.

    Билли Айдол, росший на песнях «ливерпульской четверки» The Beatles, стал автором мелодий и текстов, прославивших панк-рок-коллектив. Благодаря этому пластинки 1970-х получили престижный статус — альтернативный эксклюзив.

    Состав Generation X менялся по разным причинам, с фронтменом сотрудничали Иэн Хантер и ряд других известных людей. Концерт с гитаристом Стивом Джонсом и барабанщиком Полом Куком стал темой для обсуждений и ретроспективных статей.

    Музыка

    Дебют Generation X состоялся зимой 1976 года на импровизированной площадке школы дизайна и искусств. Каверы и новые песни в исполнении яркой команды вызвали у студентов бурю эмоций и чувств.

    Чезовски в то время занимался открытием модного клуба «Рокси», коллектив Билли Айдола стал первой группой, давшей там концерт. Творчество молодого британца пришлось по душе многим людям, имевшим в продюсерском мире несомненный авторитет.

    Английский предприниматель Джон Ингхэм и Стюарт Джозеф, успешный промоутер, начали сотрудничать с группой, приобретавшей в обществе вес. Песни фронтмена и гитариста, исполнявшиеся вживую, вызвали у специалистов профессиональный интерес.

    Embed from Getty Images
    Солист Generation X Билли Айдол

    Пара бизнесменов добилась для Билли оплачиваемого контракта с независимой студией Chiswick Records, известной в альтернативных кругах. Во время работы над материалом для полноценной пластинки участники панк-рок-коллектива буквально «стояли на ушах».

    Демосессия состоялась в феврале 1977-го, альбом с композицией You Generation вышел в том же году. Политизированные треки Listen, Тоо Personal, Kiss Me Deadly критиковали взгляды британцев, шедших у власти на поводу.

    Издание с белой обложкой сразу приобрело популярность, презентация состоялась в крупных английских городах. Слова выдающихся композиций Kleenex и Rady Steady Go вызвали треволнения в юных неокрепших умах.

    Во время концертов в толпу и на сцену бросали стеклянные бутылки, и некоторые публичные шоу были отложены и отменены. Это не помешало группе, которая приобрела сотни фанатов, в компании The Police и Стинга выехать за пределы страны.

    После международного тура и участия в радиопрограмме Айдол и продюсер решили сменить первоначальный состав. Не вписавшийся в имидж ударник благодаря конкурсному отбору был заменен на молодого мужчину по имени Марк (Лаффоли) Лафф.

    Музыканты обосновались в уютном подвале на Фулхэм-Роуд, чтобы создать полноценный альбом. Позднее результаты стараний вызвали бурю негодования, разгромные комментарии в прессе оставил сэр Элтон Джон.

    Обновленные старые треки попали в британские хит-парады, фотохудожник Барни Бабблз украсил коммерческий проект. Группа, сидевшая на задворках лондонской музыкальной альтернативы, с релизом официальной пластинки вышла из подполья на свет.

    Билли Айдола пригласили на телевизионную передачу, которая стала известна миру под названием Top of the Pops. Там Generation X получила плацдарм для хорошей рекламы, способствовавший успеху альбома с названием Valley of the Dolls.

    Жанр представленных композиций вышел за рамки альтернативы, припев и куплеты напоминали романтические хиты. Авторов песен обвинили в предательстве панк-рок-идеалов, потому что новые тексты были лирическими и простыми.

    Generation X - Danсing with Myself

    Провал коммерческого проекта, а также дополнительных синглов заставил оскорбленных британцев искать поддержку на стороне. Треки King Rocker и Fridays Angels оценили любители танцев, в тот момент отдавшие сердце популярной новой волне.

    В 80-х участников группы мучали творческие конфликты, в поисках выхода музыканты подсели на пиво и кокаин. Состав Generation X менялся в угоду фронтмену и вокалисту, что привело к разрыву контрактов без объяснения причин.

    Последней попыткой спасти команду стала запись отдельного сингла, но публика не оценила мелодию Danсing with Myself. Деятельность лондонских панков, смешавших new wave и андеграунд, напоминала рок-фанатам обман.

    Распад

    В начале 80-х Билли Айдол задумался о сольной карьере и с подачи продюсеров собрался переехать за океан. Трек Danсing with Myself сохранился в новой индивидуальной программе и попал в лучшие сотни топовых американских программ.

    Остальные члены команды смирились с потерей вокалиста, и самобытная поп-панк-группа перестала существовать. Спустя годы после распада участники Generation X собрались, чтобы сыграть на сцене клуба «Рокси» для удовольствия.

    Альбом Sweet Revenge стал последним в дискографии коллектива, песни издали на виниле в конце 90-х годов. Возросший интерес меломанов к музыке 70-х привел к выходу сборников нетленных рок-хитов.

    Дискография

    • 1978 — Generation X
    • 1979 — Valley of the Dolls
    • 1981 — Kiss Me Deadly
    • 1998 — Sweet Revenge (записан в 1979-м)