Алишер Усманов

Alisher Usmonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат на Ирина Винер
Соцсети
    4,2 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Алишер Усманов – один из самых богатых и влиятельных людей России, российский миллиардер узбекского происхождения, имеющий свыше $13,7 млрд по состоянию на 2020 год. Бизнесмен и предприниматель, делающий огромный вклад в развитие российской экономики, культуры и спорта.

    В медийных кругах он известен и как владелец издательского дома «Коммерсантъ». Также является основным акционером сотового оператора «МегаФон». Усманову принадлежат доли в Интернет-холдинге Mail Ru Group и в Aliexpress Russia. Основал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

    Детство и юность

    Родился Усманов Алишер Бурханович 9 сентября 1953 года в небольшом городке Узбекистана, Чуст, в прокурорской семье. По национальности узбек, имеет российское гражданство. Его отец был прокурором Ташкента и имел весомое положение в обществе.

    Будущий российский миллиардер был младшим ребенком в семье, в которого родители вложили все самое лучшее. При этом, несмотря на благосостояние и почет прокурорской семьи, юный Алишер воспитывался в строгости и не был избалованным ребенком.

    Алишер Усманов подарил МОК рукопись Пьера де Кубертена

    Еще в детстве в Усманове начал просыпаться «бойцовский» характер и блестящий ум, ему с легкостью давались все предметы в школе, в связи с чем родители начали пророчить мальчику дипломатическое или юридическое будущее. Параллельно с учебой он занимался фехтованием, увлеченность которым привил ему роман Дюма «Три мушкетера». За два года Алишер Бурханович достиг серьезных успехов в спорте – он получил звание мастера спорта и был включен в сборную команду СССР.

    В 1971 году по окончании школы поступил в престижный вуз МГИМО на факультет международного права. Он дружил со всеми сокурсниками, многие из которых сейчас находятся у власти. Несмотря на то, что он относился к «сливкам элитной молодежи» того времени, будущий дипломат отличался общительностью, интеллигентностью и коммуникабельностью.

    В 1997 году, уже будучи успешным предпринимателем, Усманов получил еще одно образование в Финансовой академии при президенте РФ и стал дипломированным банкиром.

    Карьера и бизнес

    Карьера Алишера Усманова стартовала блестяще – по окончании МГИМО молодой специалист был принят на работу в Академию наук СССР, получил пост старшего референта ЦК коммунистического союза молодежи Узбекской Республики, что должно было привести его к верхушкам госсистемы.

    Но в 1980 году биография Алишера Усманова слилась с «черной полосой» – будущего миллиардера с его другом, являющимся сыном высокопоставленного чиновника, арестовали в результате внутриэлитных разборок, направленных против его отца и ставших прелюдией к прогремевшему на весь СССР «хлопковому делу». В 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал Усманова и признал уголовное дело против бизнесмена сфабрикованным.

    Через некоторое время, в конце 1980-х, он переехал в Москву, где и началась его головокружительная бизнес-карьера с полиэтиленовых пакетов и табака.

    С начала 90-х годов, после развала СССР, Усманов входит в банковский бизнес страны – сначала он попал в совет директоров «Первого независимого банка», среди учредителей которого были крупнейшие российские компании, такие как «Роснефть», «МиГ», «Алмазювелирэкспорт». На этом этапе карьеры будущий миллиардер занял прочные позиции в российском бизнесе, начал создавать собственные инвестиционные компании и вскоре заработал первый миллиард.

    С 1997 года свой бизнес Алишер Бурханович связывает с газовыми структурами страны и получает руководящую должность в компании «Газпроминвестхолдинг», являющейся дочерним предприятием «Газпрома». Тогда на него была возложена серьезная миссия по возвращению активов газовой госкорпорации, которые разошлись по «частным карманам», с чем он справился. Благодаря Усманову «Газпром» вернул все утерянные активы и вновь занял позицию крупнейшей госмонополии России.

    К 2004 году бизнесмен стал богатейшим человеком мира и завладел крупнейшим железорудным холдингом «Металлоинвест», оценочная стоимость которого достигает $8 млрд. В 2007 году миллиардер расширил сферу деятельности и стал медийным магнатом. Сначала он приобрел 100%-й пакет акций издательского дома «Коммерсантъ», а через некоторое время ввел в свои медиаактивы каналы «7ТВ»,«МузТВ», «Ю», а также Disney Russia.

    Через год Усманов инвестировал миллионы долларов в Интернет – он стал акционером DST Global и Mail.ru Group, над которыми позже получил полный контроль. Одним из первых Алишер Бурханович увидел перспективы в Facebook, и быстро довел долю в компании до 8%, впоследствии продав свои акции почти в десять раз дороже.

    Тогда же он приобрел 30% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», действующее руководство которого даже прибегало к услугам частного детектива, чтобы разоблачить миллиардера и воспрепятствовать его вхождению в состав совладельцев футбольного клуба. Но их усилия не увенчались успехом, так как доказать, что Усманов нажил свои капиталы нечестным путем, не удалось.

    В 2012 году Усманов получил контрольный пакет (50 % и одну акцию) компании российского оператора сотовой связи «МегаФон»

    В 2015 году Усманов заявил, что готов продолжать инвестировать капитал в развитие российского спорта, и анонсировал новый 100-миллионный инвест-проект по расширению киберспортивной организации Virtus.pro, являющейся первым в России профессиональным клубом компьютерного спорта.

    Владимир Путин вручает Алишеру Усманову Константиновскую медаль Русского географического общества

    В октябре 2016 года представители USM Holding сообщили о том, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. В 2015 году он находился за пределами Российской Федерации более 183 дней. Таким образом, миллиардер провел в России меньше предусмотренного налоговым законодательством срока. В следующем году Усманов вернулся в налоговое резидентство России. За 2016 год налоговые выплаты Алишера Бурхановича в бюджет РФ составили более $400 млн.

    В 2018 году созданный Усмановым холдинг USM объявил о реорганизации. К концу года компании миллиардера были перерегистрированы в России. За репатриацию активов российский Forbes объявил предпринимателя бизнесменом года.

    По словам его супруги, главной «клиникой», другими словами, хобби ее мужа является футбол, в который он безвозмездно вкладывает миллиарды рублей.

    Благотворительность

    Помимо своего бизнеса, миллиардер уделяет внимание общественной деятельности и развитию спорта в России. В 2007 году Усманов за $72 млн выкупил коллекцию картин Ростроповича у его супруги Галины Вишневской и безвозмездно передал ее в петербургский Константиновский дворец, восполнив государственную «копилку» культурных ценностей. В этом же году выкупил у американцев коллекцию советских мультфильмов, утраченных после распада СССР «Союзмультфильмом», а затем передал исключительные права на них российскому госканалу «Бибигон».

    С 2008 года благотворительность Усманова приобрела официальное направление – миллиардер основал фонд «Искусство, наука и спорт», траты которого за первый год работы составили около $126 млн. В 2013 году Алишер Бурханович был признан лидером рейтинга российских меценатов, за что награждался почетными государственными наградами за активную общественную и благотворительную деятельность.

    Крупным направлением благотворительной деятельности Усманова является медицина – его фонд активно помогает людям с проблемами со зрением. В 2017 году на деньги миллиардера была проведена первая в России операция по вживлению кибернетических имплантатов, восстановивших зрение полностью слепому человеку. За эту операцию фонд получил благодарность президента России. Также Алишер Бурханович выделяет деньги на развитие тифлокомментирования – доступной для инвалидов по зрению формы просмотра кино и театральных постановок.

    Алишер Усманов и Ирина Винер

    Другие благотворительные инициативы Усманова:

    • Возвращение нобелевской медали первооткрывателю ДНК Джеймсу Уотсону, который был вынужден продать ее на аукционе из-за необходимости финансировать свои исследования;
    • Возведение у здания МИД в Москве памятника бывшему министру иностранных дел и председателю правительства РФ Евгению Примакову;
    • Финансирование съемок биографических фильмов «Грех» (про жизнь и творчество Микеланджело Буонарротти) и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (про легендарного советского вратаря).

    Помимо благотворительности, Усманов отдельное внимание уделяет развитию российского спорта на мировом уровне. В 2008 году он стал президентом Международной федерации фехтования. В 2009 году миллиардер вошел в состав Совета при президенте РФ по развитию спорта и физкультуры в стране.

    Он стал меценатом и активным организатором Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, что позволило ему войти в попечительский совет Фонда поддержки российских олимпийских чемпионов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алишера Усманова также успешна, как и карьера. Ему посчастливилось еще в молодости встретить единственную любовь всей своей жизни – гимнастку Ирину Винер, с которой он рука об руку прошел все жизненные испытания и заработал многомиллиардное богатство.

    Совместных детей у пары нет, вместе они воспитали сына от первого брака Ирины - Антона. А еще у Алишера Бурхановича есть 6 племянников. Среди ближайших родственников Усманова назывался племянник Бабур Усманов. В 2008 году он женился на племяннице президента Узбекистана. Но в 2013 году с Бабуром случилась трагедия – он попал в автокатастрофу, в которой разбился насмерть.

    Ирина Винер-Усманова

    Племянница Ганя Усманова вышла замуж за теннисиста Ваджа Узакова. Их свадьба состоялась в конце 2017 года. И торжество поистине получилось царским. Часто бракосочетания детей из влиятельных семей проходят в закрытом формате, однако в этот раз никто от общественности не скрывался, и фото, и видео сразу же появились в «Инстаграме».

    Сегодня жена Усманова является главным тренером российской сборной по художественной гимнастике и основательницей «Международной академии спорта Ирины Винер», расположенной в Новогорске. Там же, в природоохранной зоне реки Сходни, семья Усмановых возвела уникальный жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск».

    В 2019 году Алишер Усманов построил для своей жены здание Центра художественной гимнастики. Новое спортивное сооружение расположилось возле стадиона «Лужники». В центре Ирина Винер тренирует российскую сборную по художественной гимнастике, а также проводятся различные соревнования.

    Оценка состояния

    Состояние Алишера Усманова на 2020 год составляет $13,6 млрд. Сегодня он занимает 9 строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018». При этом сам миллиардер считает себя простым человеком и называет деньги обычным функционирующим механизмом, позволяющим достичь поставленных перед собой целей.

    Не далеки от миллиардера и человеческие «слабости» – как и остальных представителей этого круга, у него есть яхта. Судно Dilbar, названная в честь его матери, считается самой просторной частной яхтой в мире. Общая площадь ее внутренних помещений – 3800 квадратных метров, а длина 156 метров.Точная ее стоимость не разглашается, но приблизительно она обошлась Усманову в $600 млн. Его предыдущая яхта, «Она» (ранее она носила название Dilbar), имела длину 110 метров и стоимость $200 млн. – ее миллиардер продал. Также у Алишера Бурхановича есть собственный самолет Airbus A340.

    Яхта Алишера Усманова

    В интервью Усманов поделился своим секретом успеха. По словам бизнесмена, это правильная и точная стратегия в бизнесе. Он старается избегать схваток и ссор в работе, что позволяет ему выходить победителем во многих рискованных сделках.

    Долгое время ходили слухи по поводу наследников капитала Усманова. В 2019 году в разговоре с репортером Financial Times Алишер Бурханович поделился, каким образом он намерен решить вопрос о преемственности своих накоплений: «Пятьдесят процентов семье, пятьдесят — менеджерам, которые этого заслуживают».

    Алишер Усманов сейчас

    В марте 2017 года Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование, в котором уличил в коррупционных схемах и Усманова. Навальный подал заявление в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело о взятке. В свою очередь, Алишер Бурханович подал иск о защите чести и достоинства против Навального и ФБК.

    Также бизнесмен записал видеообращение, посвященное его судебному иску к Навальному. Дело закончилось тем, что суд полностью удовлетворил иск Алишера Бурхановича, а Алексея Навального обязал удалить фильм с YouTube, а также удалить сайт, где размещено расследование.

    Видеообращение Алишера Усманова к Алексею Навальному

    В июле 2018 года стало известно, что Усманов собирается продать свой пакет (30%) в лондонском футбольном клубе «Арсенал». Алишер Бурханович не единожды пытался стать основным владельцем клуба. Он хотел выкупить долю у американского предпринимателя Стэна Кронке, но каждый раз получал категорический отказ. А раз он не может увеличить свой пакет ценных бумаг до уровня контрольного, он решил продать свою долю.

    Финансовые аналитики предполагали, что покупателю его пакета акций придется выложить свыше $650 млн. В итоге 7 августа 2018 года его приобрел владелец контрольного пакета акций «Арсенала» Стэн Кронке. Россиянин согласился продать свою часть за $713 млн. Теперь Кронке фактически станет частным владельцем «Арсенала».

    Усманов, в свою очередь, спустя короткий промежуток времени после продажи лондонского актива вложил 600 млн. рублей в другой «Арсенал» – футбольный клуб из Тулы.

    В 2019 году, в разгар допингового скандала, на правах президента Международной федерации фехтования и бывшего участника сборной СССР, Алишер Усманов выступил в защиту спортсменов сборной России. В письме, адресованном президенту WADA и главе Международного олимпийского комитета, предприниматель высказался за серьезные санкции в доказанных случаях нарушения антидопинговых правил, но призвал освободить от ограничений из коллег по сборной, ни в чем не замешанных. Также он призвал дать российским атлетам возможность выступать под национальным флагом.

    В 2020 году в интервью британской Financial Times Алишер Усманов рассказал, что его неправильно называть олигархом, поскольку он никогда не участвовал ни в приватизации, ни в залоговых аукционах – все свои активы миллиардер покупал уже на вторичном рынке.

    В марте 2020 года во время пандемии коронавируса Mail Ru Group, основная доля в которой принадлежит холдингу USM, выделила 1 миллиард рублей на поддержку российского малого и среднего бизнеса