Наталья Линичук

Nataliya Linichuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Наталья Линичук с детства славилась трудолюбием и целеустремленностью, что помогло ей достичь вершин в спорте. Она стала не только известной фигуристкой, но и звездным тренером, воспитавшим множество олимпийских чемпионов.

    Детство и юность

    Наталья Линичук появилась на свет 6 февраля 1956 года в российской столице, по национальности она русская. Отец девочки был военнослужащим, мама работала в художественном фонде. Родители хотели вырастить из дочери чемпионку, поэтому отдали ее на занятия по фигурному катанию.

    Тогда этот вид спорта только набирал популярность, и многие взрослые мечтали отвести на лед своих детей. Уже в ранние годы от маленькой Наташи требовали высоких результатов, поэтому ее детство быстро закончилось, и начались регулярные тренировки.

    Наталья Линичук в молодости

    Однако девочка не жаловалась, будучи от природы волевой и упорной, стремилась к победам. Помехой к занятиям фигурным катанием не стал даже пугающий диагноз «сколиоз», который Линичук поставили в подростковом возрасте. Врачи настаивали, что высокие нагрузки Наталье противопоказаны, а спорт отныне для нее под запретом. Но видя, как сильно юную фигуристку тянет на лед, ее мама не смогла запретить дочери посещать занятия.

    Отцу звезды тоже пришлось пойти на жертвы. Тогда ему предлагали работу в Германии, что в советское время считалось большой удачей, но ради Наташи он согласился остаться в России, чтобы она могла и дальше строить спортивную карьеру. Благодаря их вере и поддержке девушка вскоре стала олимпийской чемпионкой.

    Личная жизнь

    Замуж Наташа вышла еще юной, ей не так давно исполнилось 18. Но брак оказался несчастливым: муж был далек от спорта, а все свободное время жены занимало фигурное катание. Тем более вскоре девушка поняла, что ее сердце принадлежит другому.

    Уже тогда за спортсменкой ухаживал ее партнер Геннадий Карпоносов, но Наталья долго не решалась ответить взаимностью, испытывая вину перед супругом и боясь, что личная жизнь отразится на совместной работе. Поэтому предложение руки и сердца она приняла только после окончания соревновательной карьеры.

    Наташа развелась, и в 1981 году влюбленные сыграли пышную свадьбу, на которой гуляли все звезды фигурного катания. Спустя несколько лет у них родилась дочь Анастасия. Девочка не захотела идти по стопам родителей — сначала занималась бальными танцами, затем училась на факультете международных отношений.

    Семья Геннадия и Натальи просуществовала более 30 лет, но в 2014 году брак закончился разводом, который сопровождался громким разделом имущества.

    Фигурное катание

    Путь к вершинам оказался тернистым. Линичук начинала как одиночница, затем пробовала себя в парном катании и, наконец, перешла в танцы. За это время она успела сменить 12 тренеров, но нашла свое место в группе Елены Чайковской, куда ее привела мама.

    Первое время Наталья каталась одна, вдохновляясь примером знаменитой фигуристки Людмилы Пахомовой, которая тоже была ученицей Чайковской. Девочка ежедневно наблюдала за звездой, старательно повторяя ее движения, обучаясь скольжению и правильному выполнению элементов. Она ответственно подходила к выполнению каждого задания тренера, чем в итоге заслужила одобрение.

    Когда партнерша подающего надежды спортсмена Геннадия Карпоносова объявила о своем уходе, Чайковская решилась на эксперимент и поставила его в пару с юной воспитанницей. Хрупкая девочка, чей рост в итоге достиг отметки 165 см, гармонично смотрелась рядом с мужественным и статным парнем. Правда, он сначала был недоволен, ведь хотел кататься с более опытной фигуристкой, а вот Наталья, наоборот, о таком мечтать не могла, ведь она чувствовала надежность союза.

    Вскоре им удалось сработаться, результатом чего стало попадание в сборную, а затем появились бронзовые медали на чемпионатах мира и Европы, полученные в 1974-м. Спустя 2 года пара отправилась на Олимпийские игры в Инсбрук, которые стали для Наталья настоящим испытанием, ведь на лед она вышла с высокой температурой, но понимала, что такую возможность упускать нельзя. В тот год Карпоносов и Линичук так и не поднялись на пьедестал, но сумели завоевать 4-е место.

    Золотую олимпийскую медаль Наталья получила только в 1980 году в Лейк-Плэсид, где они с Геннадием исполнили свою знаменитую «лезгинку». После этого значимых достижений в копилке спортсменки не наблюдалось, и они с партнером решили закончить соревновательную карьеру.

    Уходить из фигурного катания чемпионы не спешили — занялись тренерской карьерой. Работали в США, где им предложили выгодные условия, но обучали российских звезд. Среди их первых учеников были Оксана Грищук и Евгений Платов, которые неоднократно становились победителями Олимпиад и чемпионатов.

    Затем подопечными Линичук стали Илья Авербух и Ирина Лобачева, завоевавшие серебряные медали на Олимпийских играх в 2002 году. Не менее известны Роман Костомаров и Татьяна Навка, а также Руслан Гончаров и Елена Грушина, которых наставники неизменно вели к победе. Были в числе знаменитых воспитанников Натальи российская артистка Анна Семенович, которая решила уйти из спорта и строить карьеру на сцене, и Этери Тутберидзе, ставшая известным тренером.

    Наталья Линичук сейчас

    В 2020 году Линичук продолжает тренерскую карьеру, несмотря на трудности, возникшие из-за эпидемии COVID-19. Сейчас она поддерживает связь с почитателями в «Инстаграме», где публикует новости и фото.

    Достижения

    • 1974 — чемпионат мира. Бронза
    • 1975 — чемпионат Европы. Бронза
    • 1976 — чемпионат Европы. Бронза
    • 1977 — чемпионат мира. Бронза
    • 1978 — чемпионат мира. Золото
    • 1979 — чемпионат мира. Золото
    • 1979 — чемпионат Европы. Золото
    • 1980 — Олимпийские игры. Золото
    • 1980 — чемпионат Европы. Золото
    • 1981 — чемпионат Европы. Бронза