Биография
Голос Бориса Репетура в России известен больше, чем его внешность. Артист не только занимался дубляжом иностранных фильмов, но и озвучил свыше тысячи рекламных роликов и подарил свой баритон циклам передач ведущих телеканалов.
Детство и юность
Телеведущий появился на свет в столице СССР 29 июля 1958 года. Характерной внешностью Репетур обязан родителям, евреям по национальности. Борис — поздний ребенок бухгалтера и учительницы начальных классов: матери на момент его рождения было 42 года, а отцу — свыше 60 лет.

В детстве и отрочестве будущий мастер озвучивания посещал школу № 423, открывшуюся в августе 1967 года в Новогиреево. Как и писатель Юрий Казаков, в юности Борис собирался связать биографию с музыкой и учился в училище имени Михаила Ипполитова-Иванова по классу альта. Параллельно москвич увлекался игрой на барабанах. К концу 1-го курса Репетур устал от «раздвоения», забрал документы из училища и перевелся в класс ударников джазовой студии.
Юноша создал музыкальную группу «Золотая середина», с которой каждую среду играл на танцах в ДК Внуковского завода огнеупорных изделий. Борис Аронович вспоминает, что, когда в зале начиналась драка, музыканты замолкали и возобновляли игру на инструментах только тогда, когда хулиганы выходили выяснять отношения на улицу.
Также Репетур в юности работал контролером на Опытном заводе Электротехнического научно-исследовательского института и пожарным в Драматическом театре имени Константина Станиславского, который с 2015 года называется «Электротеатр “Станиславский”».
То, как выглядел Борис Аронович в молодости, лучше всего известно поклонникам «олдскульных» компьютерных игр: во второй половине 90-х годов XX века Репетур под псевдонимом Бонус вместе с Антоном Зайцевым (Гамовером) вел программу «От винта!».
Личная жизнь
Репетур женат на мультипликаторе, иллюстраторе и педагоге анимации Елене (в девичестве Клименко), в 2013 году окончившей ВГИК. Ранней весной 2015 года супруга, которая примерно на четверть века младше Бориса Ароновича, подарила мужу сына Давида.
Опубликовано Yuli Vert Четверг, 16 августа 2012 г.
Творческая пара не склонна выставлять личную жизнь напоказ. В аккаунтах обоих супругов в «Инстаграме» преобладают фото пса Гегеля — метиса йоркширского терьера, живущего в семье. Борис Аронович не играет ни в казино, ни в лотереи, да и за компьютерными играми сейчас проводит не больше часа в день. Легендарный телеведущий утверждает, что в реальной жизни сильно отличается от созданного им образа Бонуса — беспринципного и наглого вруна.
Телевидение и творчество
На стыке 80-х и 90-х годов XX века Репетур принял участие в нескольких постановках драмтеатра имени Станиславского, «Чет-нечет театра» и «Труппы А. Пономарева», в частности в таких спектаклях, как «Ной и его сыновья», «Здесь живут люди», «Николай Гоголь. Нос» и «Дон Жуан». В 1987-м Борис дебютировал в кино, сыграв коммуниста Гольдмана в сериале «Жил-был Шишлов».
В дальнейшей фильмографии актера преобладали роли представителей еврейской национальности, что со временем надоело Репетуру, хотя некоторые из созданных образов (адвокат Асмоловский в сериале «Ледниковый период») дороги ему и сейчас. Объясняя свою позицию, Борис Аронович констатирует: Дастин Хоффман тоже еврей, но не играет безостановочно хасидов.
Озвучивание игр и мультфильмов позволило Репетуру существенно расширить артистическую палитру. В «Пчелке Майе» голосом Бориса Ароновича говорили букашки, в «Сказочном патруле» — Водяной, в «Лео и Тиге» — казуар и косатка. Среди образов, запомнившихся благодаря баритону артиста, — Лука Гурино и Бруно Левин в «Мафии», Граф де Ветт и Рен Грувер в «Ведьмаке». Озвучивая Шерлока Холмса в серии игр о британском сыщике, он сознательно избегал интонаций Василия Ливанова из экранизации произведений Артура Конана Дойла Игорем Масленниковым.
В озвучивании рекламы Репетур ценил и ценит скрытую иронию. Только роликов о гепарде Честере, теряющем самообладание при виде чипсов «Читос», Борис Аронович озвучил 40 штук. Среди телепроектов, в которых за кадром звучит голос актера, — «Вокруг света» и «Галилео», документальные биографии Аугусто Пиночета и Эриха Хонеккера, выпущенные каналом «Петербург — Пятый канал», документальные ленты Елены Масюк «Иероглиф дружбы» и «Конвеер смерти».
Репетур утверждает, что ему не стыдно ни за одну свою работу, и рекомендует делать дело, буквально трактуя поговорку «Тише едешь — дальше будешь». Тише — это не медленнее, подчеркивает актер и знаток компьютерных игр, а без лишней шумихи.
В декабре 2018 года Репетур и Антон Зайцев приняли участие в программе «Разведопрос», где поделились с Дмитрием Пучковым (Гоблином) деталями биографий. В 2019-м Борис Аронович озвучил персонажа фильма «Джокер» Джина Уфланда, сыгранного Марком Мэроном, и подарил голос второстепенному герою картины «Сиротский Бруклин» Лу, в которого на экране перевоплотился Фишер Стивенс. В октябре актер озвучивания дал короткое интервью порталу «Игромания».
Борис Репетур сейчас
В 2020 году Борис Аронович продолжил начатое 11 лет назад сотрудничество с радиостанцией «Владивосток FM», где ведет передачу «История нашего края». Репетур вместе с Андреем Ярославцевым и Ириной Киреевой в 2020-м участвовал в озвучивании 1-го эпизода российской визуальной хоррор-новеллы «Зайчик», основанной на одноименном рассказе Дмитрия Мордаса и относящейся к жанру готики.
Актер ведет блог «Плохие новости» на сайте JoyReactor. А вот к перезапуску программы «Галилео» в 2020 году Репетура, как и Александра Пушного, не привлекли. Закадровым голосом научно-познавательной передачи стал Сергей Чонишвили.
Фильмография
Озвучивание:
- 2000 — «Реквием по мечте»
- 2001 — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»
- 2002 — «8 миля»
- 2003 — «Невезучие»
- 2005 — «Чарли и шоколадная фабрика»
- 2008 — «Самый страшный зверь»
- 2011 — «Реальная сказка»
- 2013 — «Выжить после»
- 2017 — «Герои Энвеллат»
- 2018 — «Сказочный патруль»
- 2019 — «Герои Энвелла: Выйти из игры»
- 2019 — «Лео и Тиг»
- 2019 — «Джокер»
Программы
- 1994 — «Звёзды говорят»
- 1995-1998, 2008, 2014-2021 — «От винта!»
- 2000 — «Гонки на выживание»
- 2007-2017 — «Галилео»
- 2008—2009 — Икона видеоигр
- 2013—2014 — «ProИгры»
- 2013-2015 — «Сделаны в СССР»