Ирина Купченко

Irina Kupchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (61 голос)

    Биография

    Ирина Купченко — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Звезда экранов снялась во множестве популярных картин, параллельно выступая на подмостках Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова.

    Помимо развития творческой карьеры, Ирине Петровне удалось создать крепкий семейный союз с любимым миллионами соотечественников исполнителем Василием Лановым. Их брак держался на любви и взаимоуважении десятки лет, и разлучить супругов смогла лишь смерть именитого актера.

    Детство и юность

    Ирина Петровна Купченко родилась в високосном 1948 году в Австрии, где в послевоенное время проходил службу отец Петр Купченко. Мать записала днем рождения дочери 1 марта, хотя девочка родилась ночью 29 февраля.

    Семья еще не раз переезжала, в итоге надолго остановилась в Киеве. Этот город Купченко и называет родным. Здесь Ирина ходила в школу, посещала танцевальный и театральный кружки в местном Дворце пионеров и мечтала стать балериной или актрисой. Но родители настояли на «серьезной» профессии, поэтому после окончания школы в 1965 году артистка поступила в Киевский университет, где выбрала романо-германское отделение лингвистического факультета.

    Через год жизнь Купченко сделала крутой поворот. После смерти отца будущей знаменитости вместе с матерью Кларой Александровной пришлось перебраться в Москву, где у них жили родственники. Так, в 18-летнем возрасте Ирина осуществила свою мечту — подала документы в театральное училище имени Бориса Щукина. Талантливая абитуриентка поступила с первого раза и попала на курс к Марианне Тер-Захаровой.

    Фильмы и театр

    Кинематографическая биография Купченко началась во время учебы в «Щуке». Дебют молодой актрисы на большом экране состоялся в драме «Дворянское гнездо». Режиссер Андрон Михалков-Кончаловский заметил исполнительницу случайно. Девушка пришла на студию «Мосфильм», где должна была участвовать в массовке другой картины. Но ошиблась дверью и попала на пробы к Кончаловскому. Так Ирина появилась в ленте в роли Лизы Калитиной.

    Сам мэтр очень высоко оценил природные данные и талант начинающей артистки и в следующем году снова пригласил Купченко на съемки. Это была экранизация произведения Антона Чехова «Дядя Ваня». Ирина Петровна сыграла Соню. В этих проектах сформировался образ сильной и цельной героини, хрупкой на первый взгляд и со стальным стержнем внутри. Позже именно в таком амплуа звезда появлялась на экранах много раз.

    Знаменитость утверждает, что Кончаловский стал главным режиссером в ее дальнейшей судьбе. Он открыл ее как актрису, научил всему, что она умеет, и дал замечательный старт в профессии. За вышеназванными фильмами Кончаловского последовали следующие работы режиссера, в которых снова появилась Купченко. Это ленты «Романс о влюбленных» и «Ближний круг», снятые одна за другой.

    Дальнейшая судьба артистки сложилась замечательно. Картины с участием Ирины Петровны «Розыгрыш» и «Чужие письма» посмотрели миллионы советских телезрителей. В последнем проекте Купченко появилась в главной роли — учительницы Веры Ивановны.

    В 1970 году, сразу после окончания Щукинского училища, Купченко получила приглашение работать в Академическом театре имени Евгения Вахтангова. На тот момент она уже сыграла здесь несколько второстепенных образов. Одна из них в постановке «Антоний и Клеопатра» особенно запомнилась зрителям. Здесь начинающая актриса играла на сцене вместе с уже известными Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой. Это был дебют артистки на театральных подмостках.

    Затем много хвалебных откликов и зрительского внимания получила картина «Звезда пленительного счастья», где Купченко сыграла княгиню Трубецкую, отправившуюся с мужем в Сибирь на каторгу. Вместе с Ириной Петровной в съемках ленты участвовали Алексей Баталов и Игорь Костолевский.

    В 1977 году на экраны вышла мелодрама «Странная женщина», где героиня Ирины Купченко — сильная и грамотная дама-адвокат, не боящаяся изменить свою судьбу и пренебречь общественным мнением. Здесь исполнительница появилась в дуэте со своим супругом Василием Лановым. Это их единственная совместная работа в полном метре.

    Ирина Купченко в молодости

    Зато с Олегом Янковским (роман с которым приписывали папарацци) Купченко была задействована в 5 картинах, среди них — фильмы «Обыкновенное чудо» и «Поворот». В романтической комедии Марка Захарова «Обыкновенное чудо» поклонники таланта Купченко увидели любимую актрису в новом качестве и смогли оценить многогранность дарования артистки.

    Лента «Отпуск в сентябре» по произведению Вампилова «Утиная охота» вышла в 1979 году. Здесь Ирина Петровна сыграла жену главного героя, человека мятущегося и со сложным характером.

    Небольшую, но запоминающуюся роль исполнила Купченко в серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Артистка появилась в образе супруги Степлтона, хозяина собаки Баскервилей. Более яркой оказалась работа в психологической драме «Без свидетелей», режиссером которой был Никита Михалков.

    Потом последовали картины «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Забытая мелодия для флейты». Эти фильмы и сегодня смотрятся с удовольствием разными возрастными категориями зрителей на всем постсоветском пространстве.

    Ирина Купченко и Василий Лановой

    Позже в творческой копилке актрисы появилось множество театральных ролей, которыми Купченко по праву гордилась. Одну из них — Александру Федоровну, супруга царя Николая II в постановке «Последняя ночь последнего царя» Валерия Фокина — театралы впервые увидели в 1996 году. Критики признали эту работу Ирины Петровны лучшей в сезоне. В следующем году артистка сыграла в «Гамлете», поставленном Петером Штайном.

    В 2000 году на экраны вышла замечательная новогодняя лента «Приходи на меня посмотреть», режиссером которой стал Олег Янковский. Он же вместе с Ириной Купченко и Екатериной Васильевой снялся в главных ролях.

    В 2001 году Ирина Петровна появилась в образе Роксаны в комедийном спектакле «Сирано де Бержерак» Владимира Мирзоева. Это был смелый эксперимент режиссера, на который Купченко согласилась. Театральные критики и зрители высоко оценили как саму постановку, так и талантливую игру актрисы.

    В новом веке Ирина Купченко продолжила активно сниматься в кино. Она появилась в кинолентах «Ночь светла», «Подмосковная элегия» и сериалах «Любовь императора», «Московская сага» и «Благословите женщину». Вскоре фильмография артистки пополнилась возрастными ролями в сериале «Дом на Озерной» и семейной мелодраме «Пара гнедых».

    Ирина Купченко в молодости

    В комедии 2009 года «Самая лучшая бабушка» Ирина Петровна предстала в образе бывшей балерины Людмилы Марковны — одной из главных героинь. По сюжету 2 бабушки борются за любовь единственного внука Гоши. Ее экранная соперница Ирина Муравьева получила приз за лучшую «взрослую» роль на конкурсе «Наше новое детское кино». Аналогичную детскую награду получил сыгравший Гошу Артем Лайнер.

    Из работ Купченко нулевых годов стоит также выделить 3 картины: приключенческую комедию «Старые клячи», драму «Дом на набережной» и экранизацию романа Федора Достоевского «Бесы». В последнем фильме она сыграла Варвару Петровну — вдовствующую и состоятельную предводительницу губернского высшего общества. Даму со сложным характером в городе называют «генеральшей Ставрогиной».

    С 2010 по 2014 год знаменитость воплотилась в один из центральных образов в мелодраматическом сериале «Земский доктор». Купченко сыграла Наталью Георгиевну — мать Ольги Самойловой (Ольга Будина) — врача, вокруг жизни которого строится сюжет сериала. Как сквозной персонаж актриса появилась в многочисленных продолжениях «Земского доктора».

    Совершенно противоположный суровой Варваре Ставрогиной образ Купченко показала в 2011 году в комедии Нурбека Эгена «Калачи». Артистка исполнила роль пожилой простодушной казачки бабы Кати. Однако часть поклонников сетовала, что интеллигентный облик Ирины Петровны несовместим с образом деревенской труженицы.

    Ирина Купченко и Олег Янковский

    В 2015 году звезда сыграла главную роль в драме Алексея Петрухина «Училка». Героиня Ирины Петровны — учительница истории Алла Николаевна, которая дошла до отчаяния и взяла в заложники нерадивых учеников. При этом сама она тоже становится заложницей, оказавшейся в безвыходной ситуации, когда к школе подходят войска.

    Фильм получил Гран-при VIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», 2 приза XXIII Фестиваля российского кино «Окно в Европу», 3 награды VIII Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард». II Кинофестиваль нового российского кино «Пробуждение» и VIII Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Терешковой «От всей души» назвали Купченко лучшей исполнительницей главной роли.

    Устроившись в жизни, артистка не забывала и про тех, кому нужна материальная поддержка. 24 апреля 2017 года актриса выступила на благотворительном вечере в киноклубе «Эльдар». На этом мероприятии Ирина Купченко, Лариса Голубкина и Сергей Безруков собирали средства на лечение ветеранов кино и сцены.

    В 2017 году спектакль «Евгений Онегин» театра им. Е. Вахтангова был впервые сыгран в Венгрии. На гастроли выехала группа из 60 человек, включая актеров и работников сцены. Мероприятие проходило в рамках глобального мирового тура «Евгения Онегина», который начался еще в 2013 году в Вильнюсе.

    Никита Михалков и Ирина Купченко

    Режиссером постановки выступил Римас Туминас, а роли в спектакле сыграли Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Ирина Купченко, Людмила Максакова, Ольга Лерман, Олег Макаров, Мария Волкова, Василий Симонов и другие.

    В Будапеште постановка была показана 29 апреля в рамках IV Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача, венгерского драматурга. Европейские зрители приняли спектакль невероятно тепло, и артисты выходили на поклон трижды.

    В начале 2019 года прошел торжественный вечер, посвященный 85-летию Василия Семеновича. На юбилее Ланового присутствовали его друзья, коллеги и, конечно, супруга Ирина Купченко. Концертная программа состояла из выступлений юбиляра, во время которых он рассказывал об интересных фактах своей творческой биографии, читал поэзию Александра Пушкина и прозу Льва Толстого.

    В конце февраля 2019 года здоровье Василия Ланового ухудшилось — всегда стойкий актер не сумел выйти на театральную сцену, его спектакль пришлось заменить. Позднее Ирина Петровна сообщила репортерам, что поводов для беспокойства нет — мужу стало лучше, он находится дома. Сама Купченко в это время продолжала работу в театре и снялась в 2 кинолентах.

    Личная жизнь

    Первым известным воздыхателем юной Ирины Купченко стал не кто иной, как Андрей Кончаловский. В автобиографической книге «Возвышающий обман» режиссер рассказал читателям о том, что пылкие чувства загорелись в гостинице «Советская» под итальянскую классическую музыку, которую Андрей Сергеевич включал молоденькой артистке. Роман продлился недолго, а пара рассталась, сохранив приятельские отношения.

    В молодости актриса хотела связать свою жизнь с Николаем Двигубским, двоюродным братом Марины Влади, работавшим художником кино и театра. По слухам, потомок эмигрантов положил глаз на аристократическую красавицу, когда та проводила время с Кончаловским. Николай знал о том, что у режиссера нет на Купченко серьезных планов, и просто дождался, когда тот отойдет в сторону.

    Двигубский стал ухаживать за девушкой, и вскоре Ирина Петровна ответила взаимностью. С первым мужем Купченко узаконила отношения в 1969 году, но прожили вместе они совсем немного. Личная жизнь семьи не сложилась. Причиной тому послужили условия, в которых приходилось жить супругам, и низкий заработок костюмера. Любовная лодка разбилась о быт.

    Ирина Купченко и Василий Лановой в молодости

    В 1972 году Купченко вышла замуж за коллегу — актера Василия Ланового. Со вторым мужем артистка познакомилась в театре им. Е. Вахтангова. Супруги прожили в браке почти полвека и оставались вместе до последнего дня Василия Семеновича. В этом браке родились 2 сыновей.

    Дети Купченко и Ланового названы в честь Александра Пушкина и Сергея Есенина. Александр Лановой появился на свет в 1973 году, а через 3 года родился Сергей. Юноши не пошли по стопам родителей, чему последние были очень рады. Старший поступил на исторический факультет МГУ. Он женился в 45 лет на сотруднице Ленинской библиотеки по имени Ирина, детей у пары нет.

    Младший сын окончил экономический факультет того же университета. Он стал успешным бизнесменом. Сергей работал в министерстве финансов. По некоторым данным, напрямую сотрудничал с Алексеем Леонидовичем Кудриным.

    В 2013 году в семье Купченко и Ланового случилось горе: умер младший сын Сергей. Смерть произошла по причине сердечной недостаточности. Актеры узнали трагическую новость перед выступлением. Безутешный отец принял волевое решение и вышел на сцену, безупречно исполнив свою роль. Жена Ланового тяжело переживала смерть сына, отменила спектакли, но вскоре нашла в себе силы вернуться к работе. Купченко стала появляться в новых фильмах и постановках.

    После смерти сына Сергея у него осталась внебрачная дочь Анна. На тот момент девочке исполнилось 7 лет, она жила со своей матерью в Архангельске. Ирина Петровна и Василий Семенович неоднократно упоминали о том, что хотят еще понянчить внуков, поэтому весть о существовании внучки стала для них подарком. Анна часто бывала в гостях у дедушки и бабушки, которые стараются ни в чем не отказывать девочке.

    Ирина Петровна не выкладывает рабочие фото и портреты в купальниках на страницах социальных сетей. В «Инстаграме» и на других площадках есть фанатские страницы, к которым звезда не имеет прямого отношения.

    Ирина Купченко сейчас

    Ирина Купченко, которая всегда отличалась красотой, и сегодня производит на поклонников неизгладимое впечатление своим безупречным внешним видом. Поклонники отмечают, что она по-прежнему соответствует словам актера Юрия Шлыкова, высказанным в ее адрес: «Ирина Петровна создана из красоты и таланта».

    Актриса продолжала выходить на сцену родного театра в 2020 году, а также работала над кинематографической ролью. Вместе с Ириной Крутик снялась в короткометражной драме Юлии Горбачевской «Телеграмма». Сюжет создан по мотивам одноименного рассказа Константина Паустовского. Премьера назначена на 2021 год.

    Вот только будет ли Ирина Петровна посещать кинозал и участвовать в запланированных постановках театра имени Е. Б. Вахтангова, сейчас неизвестно. И причина тому не только угроза коронавируса. Серьезная психологическая травма, вызванная смертью любимого человека, может сказаться и на карьере знаменитости.

    Состояние здоровья

    В начале января 2021-го стало известно, что Василий Лановой и Ирина Купченко были госпитализированы с коронавирусом. В конце месяца состояние Василия Семеновича серьезно ухудшилось, его подключили к аппарату ИВЛ. 28 января 2021 года любимец публики скончался в московской больнице.

    О том, что умер муж, артистка сама сообщила журналистам. По оценкам врачей, состояние здоровья Ирины Петровны удовлетворительное, она способна перенести без осложнений инфекцию, ставшую причиной смерти Ланового.

    Фильмография

    • 1969 – «Дворянское гнездо»
    • 1970 – «Дядя Ваня»
    • 1974 – «Романс о влюбленных»
    • 1975 – «Звезда пленительного счастья»
    • 1976 – «Чужие письма»
    • 1977 – «Странная женщина»
    • 1978 – «Обыкновенное чудо»
    • 1979 – «Отпуск в сентябре»
    • 1986 – «Одинокая женщина желает познакомиться»
    • 1987 – «Забытая мелодия для флейты»
    • 2000 – «Старые клячи»
    • 2010-2013 – «Земский доктор»
    • 2015 – «Училка»
    • 2018 – «Последнее испытание»
    • 2019 – «Волшебник»
    • 2019 – «Я подарю тебе победу»