Купер

Роман Алексеев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
23 мая 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Романа Алексеева знали как Купера — рэпера из Санкт-Петербурга, творившего как сольно, так и в составе коллективов DA-108, «Bad B. Альянс» и Bad Balance. В мае 2020 года жизнь музыканта трагически оборвалась, однако он остался в памяти поклонников как яркий представитель хип-хоп-андеграунда.

    Детство и юность

    Роман родился 4 сентября 1976 года в Ленинграде. Его родителей звали Сергей и Людмила. Отец прививал сыну любовь к музыке, и к 10 годам тот вырос в меломана, пропитанного духом классического зарубежного рока. Мальчика завораживало звучание Led Zeppelin, Queen, Nazareth и Uriah Heep. Он мечтал стать барабанщиком, чтобы воссоздавать резонирующие с душой ритмы.

    А еще он занимался дзюдо, в 1985 году впервые увидел, как танцуют брейк-данс. В тот момент он осознал, как аккуратный, техничный и акробатический танец объединяет спорт, ритм и звучащую внутри музыку. Уже год спустя Рома влился в ряды пионеров советского брейка. Позднее он объединился с друзьями в группу New Cool Boys, и они стали репетировать на базе ДК «Красное знамя». Парни вдохновлялись увиденным по MTV и участвовали в танцевальных конкурсах с более чем оригинальным в ту пору жанром.

    Купер в молодости

    Параллельно началось увлечение Алексеева рэпом. Приезжая в летние лагеря, Роман с друзьями зажигал на дискотеках, «читая белиберду» — речитативы на псевдоязыке, который пытались выдать за английский. Тот рэп был навеян примером афроамериканских хип-хоп-музыкантов, чье творчество было не похоже на все слышанное доселе. Парни создали группу SMD и стали записывать первые демо при помощи двух кассетных магнитофонов.

    Все свое время Роман посвящал песням и танцам, а дела с учебой складывались неважно. Его оставляли на второй год, а однажды и вовсе выгнали из школы за драку. Алексеев пытался найти работу, но мать настояла, чтоб сын пошел учиться в ПТУ. В училище тоже не обходилось без разборок, замешанных на несовпадении музыкальных вкусов и злоупотреблении алкоголем.

    В итоге учебу Купер бросил и пробовал работать электромонтажником. После устроился в музыкальный магазин, где торговал рэп-кассетами и оброс единомышленниками, объединившимися в так называемую горьковскую тусу. Нередко парень и вовсе сидел без работы, живя на скромную зарплату матери.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта известно немного. В период занятиями ушу Роман увлекся изучением восточных религий и проникся философией буддизма. Два года Купер посвятил медитациям, выезжал на ретриты и, казалось, совсем позабыл о музыке. Тогда же в его биографии появилась страница, связанная с марихуаной, которая привела к аресту и условному сроку.

    Музыка

    В конце 1990-х Купер вместе с Пашей Стовосьмым стал творить в составе группы DA-108 Flava, с которой записал 4 альбома. Дебютный диск «Дорога на восток» вышел в 1999 году, и уже тогда Роман положительно зарекомендовал себя. К тому моменту на счету коллектива числился Гран-при Rap Music`96. На фестивале Алексеев познакомился с Владом Валовым — знаменитым продюсером, который помог заявить о себе Децлу, Тимати и Ёлке.

    Купер и группа Bad Balance

    Валов, известный также как Мастер ШЕFF, предложил Куперу сотрудничество. Результатом совместной работы стал хит «Питер, я твой», который вывел Романа из ниши андеграунда и сделал известным. Во многом это произошло благодаря клипу, снятому в культовых местах Санкт-Петербурга. Влад стал привлекать приятеля в собственную группу Bad Balance и объединение хип-хоп-музыкантов «Bad B. Альянс». Вместе они выпустили 5 альбомов.

    Совместная работа продлилась почти 20 лет, не считая перерыва с 2016 по 2018 год. К тому моменту у рэпера обострились проблемы с алкоголем, из-за которых он стал замыкаться в себе и удаляться от социума. Выступления на концертах случались все реже, хотя коллеги по группе пытались тормошить Купера. В редкие просветы музыкант проявлял интерес к работе и вновь включался в жизнь Bad Balance.

    Сольное творчество Роман тоже со временем оставил. Первым самостоятельным диском Купера стала пластинка «Йа», записанная в 2006 году. Шесть лет спустя к дискографии добавился альбом «Второй сольный».

    Смерть

    23 мая 2020 года в Выборгском районе Санкт-Петербурга произошел пожар в жилом многоквартирном доме. День спустя в «Инстаграме» Влада Валова появились фото Алексеева и новость, что несчастный случай произошел в квартире Купера и его матери. Стало известно, что 43-летний солист Bad Balance умер. Мастер ШЕFF назвал Романа самым техничным рэп-исполнителем и голосом петербургского андеграунда.

    Рэпер Купер (Роман Алексеев)

    25 мая состоялась судмедэкспертиза, где установили личности жертв и зафиксировали причину смерти. Соседи утверждают, что у матери и сына наблюдались продолжительные проблемы с алкоголем, они имели задолженности по коммунальным платежам и почти год жили с отключенным электричеством.

    Дискография

    • 2006 — «Йя»
    • 2012 — «Второй сольный»

    В составе Bad Balance

    • 2001 — «Каменный лес»
    • 2003 — «Мало-помалу»
    • 2007 — «Легенды гангстеров»
    • 2009 — «Семеро одного не ждут»
    • 2012 — World Wide

    В составе Da-108

    • 1999 — «Дорога на восток»
    • 2001 — «Начало. МамаПапа»
    • 2002 — «Первомайский рэп»
    • 2004 — «Однажды в Питере…»