Знаменитости

Мерьем Узерли

Мерьем Сахра Узерли
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Мерьем Узерли – европейская и турецкая актриса, прославившаяся исполнением главной роли в рейтинговом проекте «Великолепный век». Артистке удалось настолько ярко воплотить на экране образ Хюррем-султан, что уже на следующий день после выхода сериала она проснулась знаменитой. Сегодня ее узнают и в Европе, и в странах Азии, она любима и на просторах постсоветского пространства.

    Детство и юность

    Мерьем Сахра Узерли родилась в немецком Касселе в августе 1983 года. На тот момент в семье немки Урсулы и турка Хуссейна уже подрастали двое сыновей – Денни и Кристофер, с которыми у Мерьем Сахры родство по матери. Двух дочерей – Мерьем и Джанан – Урсула родила во втором браке с Узерли.

    Мерьем Узерли в детстве с сестрой

    Актерская биография Узерли началась в 5 лет. В этом возрасте девочка впервые вышла на сцену театра, которым руководил друг ее папы. Когда пришло время, юную артистку отвели в школу, в которой углубленно изучалось искусство. Там Мерьем продолжила театральную практику и сыграла множество ролей как в театре, так и на школьной сцене.

    По окончании общеобразовательной школы Узерли задумалась о том, какой актерский вуз ей выбрать. Остановилась на театральной школе Гамбурга, которая считается лучшей. Поступить туда было сложнейшей задачей – из 300 претендентов счастливчиками могли стать только 5. И Мерьем попала в их число.

    Фильмы

    Через 3 года, окончив учебное заведение, молодая актриса на протяжении 6 лет выступала на подмостках театра Гамбурга. Но потом решила подняться на ступеньку выше и перебралась в Берлин. Поначалу ее все устраивало: она появлялась на сцене театра, начала играть в кино. Дебютной была маленькая роль в картине «Инга Линдстрём».

    Актриса Мерьем Узерли

    Дальше еще ряд эпизодов в немецких фильмах. В ленте о войне под названием «А теперь балет» актриса сыграла роль второго плана. Ощутимый успех пришел к ней с картиной «Путешествие без возврата». Здесь Узерли блестяще сыграла спецагента. Международный кинофестиваль «Золотой апельсин» за эту работу наградил ее специальным призом.

    Затем в актерской биографии Узерли случилось затяжное затишье, выйти из которого помог звонок подруги. Она сообщила, что в Турции готовится грандиозный проект, в котором Мерьем могла бы получить главную роль. На тот момент артистка не была задействована ни в одном кинопроекте в Германии, поэтому на сборы в Турцию ей понадобился один день.

    Мерьем Узерли (кадр из сериала «Великолепный век»)
    Мерьем Узерли (кадр из сериала «Великолепный век»)

    Незнание турецкого языка не помешало Мерьем пройти кастинг и получить главную роль в сериале «Великолепный век». В этом фильме освещался период жизни Османской империи, когда ею правил султан Сулейман Великолепный. Узерли должна была сыграть одну из его наложниц – Роксолану, похищенную крымскими татарами. Таким образом, незнание языка и неправильный акцент приветствовались. Но со временем Роксолана должна была заговорить на турецком, и Узерли справилась с этой задачей.

    Выход первых серий «Великолепного века» приковал к экранам все турецкое население. В артистку влюбилась вся страна. В Турции Мерьем сразу назвали эталоном женской красоты и поставили в один ряд со звездами национального кинематографа.

    Мерьем Узерли в роли Роксолана (кадр из сериала «Великолепный век»)
    Мерьем Узерли в роли Роксолана (кадр из сериала «Великолепный век»)

    В образе Роксоланы, или Хюррем-султан, Узерли появилась в 99 сериях «Великолепного века». На актрису обрушилась международная слава и большое количество наград и премий. Их число достигло 14. Среди них наиболее престижными считаются телевизионная премия Анталии, статуэтка «Золотая бабочка», награда «Звезда года». Съемки продолжались с 2011 по май 2013 годов. А в мае Мерьем внезапно собралась и уехала в Берлин. Режиссеру пришлось заменить Узерли другой актрисой – Вахиде Перчин.

    Причин, по которым Узерли внезапно ушла из сериала «Великолепный век», называют несколько. Одна из них, на которую указывает сама актриса, – профессиональное выгорание и усталость, сопровождавшаяся нервным истощением от бесконечных съемок. В турецких массмедиа говорили о другой причине – якобы Узерли оказалась недовольной тем, что ее партнер по ленте Халит Эргенч получил внушительную сумму премиальных после продажи прав на трансляцию фильма в Саудовской Аравии. А Мерьем, игравшей главную роль, не выплатили ни копейки.

    Мерьем Узерли и Халит Эргенч (кадр из сериала «Великолепный век»)
    Мерьем Узерли и Халит Эргенч (кадр из сериала «Великолепный век»)

    Тем не менее для актрисы участие в грандиозном турецком проекте было прорывом к славе. Она проснулась по-настоящему знаменитой. Участие в съемках фильма стало для исполнительницы незаменимым опытом, к тому же она приобрела новых подруг в лице Селен Озтюрк, Нур Феттахоглу и Сельмы Эргеч.

    Покинув проект, артистка столкнулась с проблемой. По условиям контракта она обязана отказываться от всех поступивших предложений, пока трансляция «Великолепного века» не закончится. За нарушение контракта Узерли грозил штраф в $1 млн. Но в 2015 году стало известно, что вскоре Мерьем может вернуться на экраны и снова в образе Роксоланы. Создатели известного турецкого сериала планировали снять новый фильм по сюжету всех сезонов.

    Мерьем Узерли в купальнике

    Работа на съемочной площадке крупного проекта подорвала здоровье исполнительницы. Ненормированный график повлиял на то, что вес актрисы резко «пополз» вверх. Позднее ей пришлось прибегнуть к радикальным мерам, чтобы скинуть 20 кг. При росте 173 см ее вес вернулся к прежним параметрам и сейчас составляет не более 60 кг, о чем свидетельствуют снимки Мерьем в купальнике, появляющиеся на ее профиле в «Инстаграме».

    Помимо прочего, Узерли предприняла попытку изменить имидж: сделала стрижку каре и перекрасилась в брюнетку. Позднее звезда экрана вернулась к привычной длине волос и любимому светлому оттенку. По словам специалистов, Узерли также прибегла к пластике скул и провела несколько косметологических процедур по омоложению кожи лица.

    Мерьем Узерли (кадр из фильма «Материнская рана»)
    Мерьем Узерли (кадр из фильма «Материнская рана»)

    В 2015-м поклонники таланта немецко-турецкой артистки были обрадованы выходу нового сериала с ее участием под названием «Материнская рана». Лента снималась в Турции, Хорватии и Боснии. Спустя год состоялась премьера мелодрамы «Королева ночи». Узерли появилась в образе парфюмера, дочери француженки и турка. Проект получил низкие рейтинги, поэтому создатели решили не продолжать его съемки.

    Спустя год фильмография артистки пополнилась проектами «Джингёз Реджаи», в котором она исполнила роль Гёзе, и «Другая сторона», где Мерьем предстала в образе героини Сары. Но прежней популярности эти киноленты актрисе не принесли.

    Узерли увлечена не только актерской карьерой. Она обнаружила в себе предпринимательскую жилку. В 2015 году звезда презентовала продукцию именной косметологической торговой марки «Meryem Cosmetics».

    Личная жизнь

    Еще одной причиной, по которой Мерьем якобы бросила съемки и уехала в Германию, называют беременность актрисы. Как стало известно после ее отъезда, Узерли покинула Турцию на 4-м месяце беременности. Отцом ее ребенка оказался турецкий бизнесмен Джан Атеш. Их продолжительный роман вот-вот должен был закончиться свадьбой, но в августе 2013-го пара рассталась. У предпринимателя уже есть дети от предыдущего брака. К тому же Мерьем хотела родить ребенка в родной стране и не планировала оставаться в Турции, что не устроило Атеша.

    Мерьем Узерли с дочерью

    В феврале 2014 года Мерьем родила девочку, назвав ее Ларой. Джан Атеш участвует в жизни дочери. Сама Мерьем в интервью заявила, что он имеет на это полное право. Но ее личная жизнь никак не связана с бывшим возлюбленным.

    В 2015-м заговорили о романе артистки с бывшим партнером по сериалу Озаном Гювеном. Но Мерьем опровергла слухи. Спустя год исполнительница была замечена в обществе турецкого бизнесмена Альпа Озджана. Молодой человек ни в чем не отказывает своей избраннице, а лето они провели вместе с дочерью Узерли на юге Франции, в Сен-Тропе.

    Мерьем Узерли с отцом

    Поговаривали, что бизнесмен вскоре станет мужем звезды экрана, так как на ее безымянном пальце появилось кольцо с драгоценным камнем. Но роман прекратился по неизвестным поклонникам причинам.

    Мерьем дорожит своей семьей. Ее старшая сестра не менее талантлива, чем сама актриса. Джанан профессионально занимается музыкой, выступает с собственной группой, выпускает альбомы. В 2018 году родители Узерли отметили 40-летие со дня свадьбы. Трогательное семейное фото знаменитость разместила на персональной страничке в «Инстаграме».

    Мерьем Узерли сейчас

    Мерьем участвует в кинематографической жизни Германии и Турции. Узерли регулярно становится гостьей Берлинского кинофестиваля, а также бывает на светских мероприятиях в Стамбуле.

    Мерьем Узерли в 2019 году

    На «Берлинаре-2019» звезда «Великолепного века» представила своего нового избранника – арабского продюсера Мохаммеда Аль-Турки, который тесно сотрудничает с Голливудом.

    Фильмография

    • 2008 – «Втроем»
    • 2008 – «Инга Линдстрём»
    • 2009 – «Безумный уик-енд»
    • 2010 – «Путешествие без возврата»
    • 2011 – «Гамбург Докленд»
    • 2011 – «Дело для двоих»
    • 2012 – «Да это сама жизнь!»
    • 2011-2013 – «Великолепный век»
    • 2015-2016 – «Королева ночи»
    • 2015 – «Материнская рана»
    • 2016-2017 – «Мафия не может править миром»
    • 2017 – «Другая сторона»
    • 2017 – «Джингёз Реджаи»