Илья Азар

Iliya Azar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Илья Азар известен в российской журналистике яркими и актуальными репортажами. Мужчина освещает события, вызывающие широкий общественный резонанс. Его статьи и видеосюжеты затрагивают темы политики, общества, свободы слова. Несколько раз за карьеру москвича арестовывали, но это не помешало «борцу за справедливость» продолжать работать. Сейчас его имя вновь оказалось в колонках новостей.

    Детство и юность

    Корреспондент родился 29 июня 1984 года в Москве. Отец Вильям Азар сделал блестящую карьеру в сфере науки и политики. Мужчина еще в советский период занимался вопросами туристической отрасли. Позднее занял пост первого вице-президента Международной академии туризма. В 90-е годы был заместителем министра культуры Российской Федерации.

    О детских и подростковых годах в биографии журналиста известно мало. Илья учился в школе-гимназии № 1529, носящей имя Александра Грибоедова. Получив среднее образование, юноша стал студентом Высшей школы экономики, выбрав для себя факультет политологии.

    Личная жизнь

    О личной жизни корреспондент не рассказывает прессе. Азар женат на Екатерине Кузнецовой. В 2017 году супруга подарила мужчине дочь. В Сети родители выложили совместные фото с ребенком.

    Журналистика

    Окончив вуз, парень стал работать по специальности. В начале журналистской карьеры молодой человек создавал статьи преимущественно для спортивных изданий «Советский спорт», Total Football и других. В 2006 году талантливого журналиста пригласили на работу в «Газета.ру». Здесь Илья занял должность корреспондента отдела политики.

    В октябре 2007 года, во время проведения в кафе-клубе «Гоголь» политических дебатов, произошел инцидент. Автослесарь Тимур Тезиев попытался сорвать мероприятие, в результате чего началась драка. Присутствовавший в здании оппозиционер Алексей Навальный выстрелил в зачинщика беспорядка из травматического пистолета.

    Как затем утверждал политик, ремонтника машин подослали кремлевские структуры. На следующий день после событий Азар опубликовал статью, освещающую детали столкновения сторон. В августе 2008 года Илья создал несколько репортажей, рассказывающих о боевых действиях между Грузией и Южной Осетией.

    В 2011 году молодой человек начал сотрудничать с интернет-изданием Lenta.ru. В декабре в России проводились выборы в Государственную думу. Тогда же московский журналист вместе с коллегами провел независимое расследование, позволившее разоблачить «карусельщиков». Так в политике назвали лиц, организующих во время проведения выборных мероприятий вбросы и фальсификации.

    В середине декабря редакция отправила Илью в Жанаозен, где прошли акции протеста местных нефтяников. Забастовки переросли в серьезный конфликт с жертвами. Ряд оппозиционных СМИ отметили, что власти Казахстана скрывают информацию о происшествии, точном числе погибших и раненых. 18 декабря находившегося на месте событий российского корреспондента задержали, однако отпустили через несколько часов.

    Вскоре, в январе 2012 года, Илья Вильямович вместе с фотокорреспондентом издания «Новая газета» Евгением Фельдманом и депутатом Мосгордумы Дмитрием Гудковым обнародовал факт подделки подписей. Они собирались в поддержку кандидата в президенты РФ Дмитрия Мезенцева.

    Когда в декабре 2012 года состоялась пресс-конференция Владимира Путина с журналистами, Азар с Екатериной Винокуровой задали президенту вопрос о фигурантах «болотного дела», в частности о Владимире Акименкове. Также корреспондент поднял вопрос о деле активистов «Левого фронта», обвиняемых в попытке устроить государственный переворот на средства, выделенные грузинским депутатом Гиви Таргамадзе.

    10 марта 2014 года на сайте Lenta.ru появилось большое интервью журналиста с лидером украинского «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Через 2 дня издание получило предупреждение от Роскомнадзора за эту статью. После этого Галина Тимченко, руководившая «Лентой.ру» с 2004 года, была уволена с поста главного редактора.

    Илья вместе с коллегами, будучи несогласным с таким решением, написал заявление на увольнение. С марта по сентябрь того же года его пригласили на радиостанцию «Эхо Москвы» в качестве специального корреспондента. В октябре 2014-го начал работу в новом интернет-издании «Медуза», созданном Галиной Тимченко. В 2016 году отправился в Беслан, чтобы сделать репортаж о давней трагедии.

    В 2017-м москвич стал сотрудничать с «Новой газетой», через год запустил в Хамовниках местное онлайн-издание «МОХ. Муниципальный округ Хамовники», а в 2019-м занял пост главного редактора газеты «Ленивка».

    В начале июня 2019 года российское общество всколыхнул арест Ивана Голунова. Молодого человека, работавшего журналистом в нескольких СМИ и делавшего расследования о работе московской мэрии, задержали по подозрению о сбыте наркотиков. События вызвали общественные протесты, многие говорили о незаконности действий в отношении Ивана.

    Илья Вильямович, ставший к тому времени муниципальным депутатом, также выступил в защиту осужденного. 31 августа в Москве прошел несанкционированный митинг, в котором демонстранты выступали против политических репрессий. Во время мероприятия полиция не произвела задержаний и арестов.

    Однако 2 сентября Азар был взят под стражу правоохранительными органами в подъезде своего дома. Журналист подозревался как один из организаторов «народного волнения». По сообщению самого корреспондента, в тот вечер он находился в доме с маленькой дочкой, которой еще не исполнилось и двух лет. Жена была на работе.

    Уложив ребенка спать, мужчина вышел покурить, и его арестовали представители правопорядка. Илья просил полицию подождать, чтобы приехала супруга, ведь он не мог оставить малышку одну. Однако просьбы москвича остались без внимания. Инцидент получил огласку, пост о произошедшем появился на странице в «Инстаграме» Алексея Навального.

    Также были взяты под стражу, а после выпущены Любовь Соболь и Николай Ляскин. Видео освобождения «подозреваемых» позднее выложили на ютьюб-канале «Дождя». Были и те, кто не поддержал «заключенных». Например, Михаил Ходорковский в «Твиттере» написал:

    «Как же достали эти оккупанты».

    В декабре Азар взял интервью у актера Эдуарда Боякова.

    Илья Азар сейчас

    В 2020 году Илья продолжил свою деятельность на канале «Дождь». Гостями новых программ стали Мария Баронова и Максим Кац. В мае журналист вновь был задержан полицией, на этот раз за проведение одиночного пикета в поддержку Владимира Воронцова.

    Владимир известен как основатель проекта «Омбудсмен полиции», публикующего материалы о злоупотреблениях полномочий в МВД. Кроме того, Азар выступил с требованием освободить Виктора Немытова, который вместе с Воронцовым проводил акции в поддержку политзаключенных.

    26 мая Илья Вильмович стоял у здания ГУВД столицы на Петровке. На нем были защитная маска и резиновые перчатки. Формально арест прошел из-за того, что журналист нарушил предписание мэра Москвы на проведение мероприятий во время пандемии COVID-19. Корреспондента задержали на 15 суток.

    Произошедшее сразу вызвало общественное волнение, в результате которого также были взяты под стражу те, кто устроил пикеты в поддержку Азара. В «Новой газете» по случаю вышла статья под заголовком «Манифест нарушителя изоляции».