Кейт Уинслет

Kate Winslet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Кейт Уинслет получила мировую популярность после съемок в драме «Титаник», моментально ставшей классикой кино. «Оскар» актрисе достался с 7-й попытки, но зато отмеченную этим призом работу в картине «Чтец» критики единодушно признали шедевральной. Британка – одна из немногих, кто награжден тремя из четырех крупнейших кинематографических премий.

    Кейт Уинслет в фильме «Титаник»

    Помимо истории об аристократке, влюбившейся в простолюдина, в фильмографии Уинслет есть проекты, о которых долго и много говорили. От ошибок никто не застрахован, случались и провалы. Но Кейт избежала участи актрисы одного образа и собственным трудом и талантом доказала, что имеет право играть то, что хочет. Порой она снимается бесплатно, как это случилось с фильмом «Погружение», при этом на тот момент обладательница BAFTA Awards сама попросила режиссера подобрать для нее роль.

    Детство и юность

    Кейт Элизабет Уинслет – настоящая британка. Она появилась на свет в городе Рединг графства Беркшир в октябре 1975 года. Родители Кейт Роджер Уинслет и Салли Бриджес были малоизвестными актерами, которым приходилось подрабатывать на других работах в периоды отсутствия ролей в театре и кино. Кроме Кейт, в семье подрастали еще трое детей – дочери Бет и Анна и сын Джосс. Все они пошли по стопам родителей, но только Кейт достигла ощутимого успеха в профессии.

    Кейт Уинслет в молодости

    Кейт Уинслет выросла среди декораций. На сцене девочка появилась в 5-летнем возрасте, поначалу играя ангелов. В детстве актриса была «пышечкой», что нередко становилось поводом для насмешек одноклассников. И все же она знала, что будет артисткой, с 11 лет изучала азы актерского мастерства в театральной школе и регулярно выступала на сцене. Первый успех Кейт почувствовала после спектакля «Питер Пен», где сыграла Венди, а на экранах появилась в рекламе сухих завтраков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кейт Уинслет началась в 1991 году, когда ей едва исполнилось 16 лет. Поначалу она снималась в небольших ролях разных телесериалов. Один из них – «Темное время года» – был научно-фантастическим. Но настоящий дебют актрисы состоялся в триллере «Небесные создания» в 1994 году.

    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Разум и чувства»)
    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Разум и чувства»)

    Уинслет сыграла Джульет Хьюм – юную убийцу матери своей подруги, которая подозревала между девушками гомосексуальную связь. Картина была снята на реальных событиях, случившихся в 1952 году в Новой Зеландии. За эту работу Кейт Уинслет получила награду от Общества кинокритиков Лондона.

    В следующем году – новый проект, принесший успех: мелодрама «Разум и чувства» по произведению Джейн Остин, где Кейт сыграла одну из троих сестер – Марианну. Роль старшей сестры досталась Эмме Томпсон. Фильм получил немалую популярность и $ 134 млн в прокате. 21-летней Уинслет картина принесла 3 награды, одна из которых - престижная BAFTA, и первую номинацию на «Оскар».

    Удачными оказались и следующие 2 картины, вышедшие в 1996 году. Это мелодрама «Джуд», снятая по последнему произведению Томаса Харди, и лента «Гамлет» Кеннета Брана. Режиссер пригласил Уинслет на роль Офелии. Фильм Брана имел немалый успех, но он померк рядом с тем, который обрушился на артистку после выхода «Титаника» Джеймса Кэмерона.

    Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник»

    Кейт Уинслет проснулась звездой Голливуда, имя которой было известно во всем мире. Вместе с ней в фильме-катастрофе, получившем 11 премий «Оскар», снялся Леонардо Ди Каприо. После выхода «Титаника» актриса второй раз была номинирована на самую престижную кинопремию.

    С этого момента Уинслет получила возможность выбирать проекты, в которых она желает участвовать. Например, два из них – «Влюбленный Шекспир» и «Анна и король» – она отклонила ради съемок в драме «Экспресс в Марракеш», о чем впоследствии пожалела. Вместо Кейт в этих лентах снялись Гвинет Пэлтроу и Джоди Фостер.

    Актриса и дальше предпочитала сниматься в картинах, которые считала не только прибыльными, но прежде всего интересными. В 2000 году Кейт появилась в исторической ленте «Перо маркиза де Сада», повествующей о последних годах легендарного распутника. Девушка предстала в образе больничной горничной, ухаживавшей за знаменитым маркизом в психиатрической лечебнице. Критики высоко оценили мастерство всех актеров, занятых в проекте.

    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Перо маркиза де Сада»)
    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Перо маркиза де Сада»)

    В 2001 году поклонники Кейт увидели ее в двух лентах - «Энигма» и «Айрис». В первом фильме Уинслет сыграла подругу математика. Критики и зрители единогласно признали картину провальной. «Энигма» собрала в прокате лишь половину суммы, потраченной на ее постановку. Зато «Айрис» о романистке Айрис Мердок полностью оправдала возложенные надежды. Постаревшую Айрис сыграла Глория Стюарт. Обе актрисы были выдвинуты на «Оскар» и «Золотой глобус». Фильм собрал множество наград и хвалебных рецензий.

    Потом снова последовали провал и успех. Провальным оказался криминально-драматический проект «Жизнь Дэвида Гейла», который хотя и попал в число номинантов на главную награду Берлинского фестиваля, но был раскритикован зрителями.

    Зато мелодрама «Вечное сияние чистого разума» принесла Кейт Уинслет третью номинацию на «Оскар». В этом фильма британская актриса снималась в главной роли вместе с Джимом Керри, вышедшим за рамки обычного комедийного амплуа. В том же успешном 2004 году Кейт получила 4-ю номинацию на главную кинопремию. Это случилось после выхода картины «Волшебная страна», в которой она задействована вместе с Джонни Деппом.

    Джим Керри и Кейт Уинслет (кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»)
    Джим Керри и Кейт Уинслет (кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»)

    В 5-й раз Уинслет попала в номинацию на «Оскар» за работу в ленте «Как малые дети», сыграв героиню Сару Пирс, изменившую мужу. И снова вожделенная статуэтка ускользнула из рук. Успешной и тепло принятой оказалась комедийная романтическая лента «Отпуск по обмену», в которой Кейт Уинслет снялась в главной роли вместе с Кэмерон Диаз, Джеком Блэком и Джудом Лоу. В России комедию увидели в 2006 году.

    В конце 2008 года вышел фильм «Дорога перемен», в котором снова встретились Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. Они представили влюбленную пару. Картина имела огромный успех, и актриса была награждена «Золотым глобусом». В этом же году за работу в ленте «Чтец» Кейт получила премии от Гильдии актеров и «Золотой глобус». А в феврале того же года британскую кинозвезду ждал настоящий триумф: Кейт Уинслет вручили долгожданный «Оскар».

    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Чтец»)
    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Чтец»)

    Актриса продолжила сниматься. В последующие годы наиболее известными ее работами стали картины «Резня» Романа Полански и мини-сериал «Милдред Пирс», за участие в котором Уинслет вручили «Эмми» и «Золотой глобус». А после выхода на экраны ленты «День труда» артистка получила орден Британской империи из рук королевы Великобритании.

    В марте 2014 года у актрисы появилась персональная звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Известный кинокритик Джон Фут назвал британку величайшей актрисой и поставил ее в один ряд с Мерил Стрип, заявив, что нет ролей, с которыми она не смогла бы справиться.

    В 2015 году Кейт сыграла главную роль Тилли Даннэдж в драме «Месть от кутюр», также известном как «Портниха». Уинслет получила роль женщины, вернувшейся в родной город спустя годы после того, как еще в молодости ее изгнали, обвинив в убийстве одноклассника. Героиня завоевывает признание земляков талантом портнихи и пытается выяснить, что же случилось в тот роковой день.

    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Месть от кутюр»)
    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Месть от кутюр»)

    В феврале 2016 года состоялась премьера криминальной драмы «Три девятки», в которой Кейт сыграла главную роль. Название фильма восходит к коду опасности «999», который обозначает убийство полицейского. Такой отвлекающий маневр хочет использовать преступная группировка, чтобы совершить почти невозможное ограбление.

    В 2016-м Кейт вновь номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA за второстепенную роль Джоанны Хоффман в байопике «Стив Джобс». Две последние премии актриса выиграла.

    В декабре того же года Уинслет появилась в главной роли в драме Дэвида Френкеля «Призрачная красота». Сюрреалистическая драма рассказывает о жизни бизнесмена, который после трагической смерти сына начинает писать письма Смерти, Любви и Времени, а главное – получать ответы. Пока главный герой общается со сверхъестественными существами, выясняя вопросы бытия, друзья бизнесмена пытаются вернуть мужчину к нормальной жизни.

    Кейт Уинслет и Джакоб Латимор (кадр из фильма «Призрачная красота»)
    Кейт Уинслет и Джакоб Латимор (кадр из фильма «Призрачная красота»)

    В фильме также сыграли Уилл Смит, Эдвард Нортон и Кира Найтли, но звездный состав не уберег ленту от резко негативных оценок. Исполнители главных ролей получили номинацию на антипремию «Золотая малина» с оригинальной формулировкой «Весь состав когда-то уважаемых актеров», так как классические номинации церемонии не позволяют выставить полный актерский ансамбль, номинируя только отдельных артистов или дуэты.

    В экранизации романа Чарльза Мартина «Между нами горы» Уинслет снялась в тандеме с блистательным соотечественником Идрисом Эльбой и не менее известным музыкантом Дермотом Малруни. В центре сюжета – пара пассажиров самолета, выживших после катастрофы в горах. Чтобы добраться до цивилизации, молодым людям придется отправиться в опасное путешествие, преодолеть разногласия, а в финале они понимают, что больше не могут расстаться.

    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Колесо чудес»)
    Кейт Уинслет (кадр из фильма «Колесо чудес»)

    В драме Вуди Аллена «Колесо чудес» критики отметили не только яркую игру Кейт, которой досталась главная роль, но и ее партнера Джеймса Белуши. Звездный состав дополнили Джуно Темпл и Джастин Тимберлейк. Действие фильма разворачивается в 50-е годы прошлого века в США. Перед зрителем предстают непростые взаимоотношения несостоявшейся актрисы, её мужа, не видящего ничего, кроме работы, падчерицы, втянутой в криминальную разборку, и молодого охранника парка аттракционов.

    Мировая премьера состоялась в день рождения режиссера. К сожалению, насладиться в полной мере очередным шедевром великого Аллена не получилось: в Голливуде поднялась волна протестов против домогательств под лозунгом #MeToo, и Вуди припомнили роман с приемной дочерью. Фильм если не освистали, то критически разобрали покадрово. Ни присутствие «одной из мощнейших актрис современности», ни операторский гений Витторио Стораро, работавший еще с Бернардо Бертолуччи, не помогли.

    Личная жизнь

    Первый серьезный роман Кейт Уинслет начался во время съемок в картине «Темное время года». Именно тогда она встретилась с актером и писателем Стивеном Тредром. Кейт на тот момент исполнилось 16, Стивену 28. Пара встречалась 4 года, но браком этот роман не увенчался. Через некоторое время после расставания Тредр заболел и умер от онкологии.

    Embed from Getty Images
    Кейт Уинслет и Джим Триплтон

    В ноябре 1998 года Кейт впервые вышла замуж. Ее избранником стал Джим Триплтон, режиссер, в фильме которого Уинслет снималась годом раньше. В этом браке на свет появилась дочь Миа, но уже через год супруги разошлись.

    Вторым мужем британской актрисы тоже был режиссер. Свадьба с Сэмом Мендесом состоялась весной 2003 года. В декабре семья пополнилась сыном Алфи Уинслетом Мендесом. После его рождения пара прожила в браке до 2010 года и рассталась.

    Личная жизнь Кейт Уинслет наладилась в 2011-м, когда она на отдыхе встретилась с Недом Рокнроллом, британским миллионером, который моложе актрисы на 3 года. В декабре 2013-го у них родился сын Беар Блэйз Уинслет. Семья выбрала местом постоянного обитания Великобританию.

    Embed from Getty Images
    Кейт Уинслет и Сэм Мендес

    Во время беременности актриса лишний раз подтвердила мнение о том, что она – настоящий профи. Кейт стойко переносила испытания на съемочной площадке боевика «Дивергент» и даже пожелала выполнить пару опасных трюков. По словам коллеги Шейлин Вудли, такая смелость, конечно, впечатляла, но потом режиссер решил, что самопожертвование Уинслет недопустимо.

    Кейт известна как приверженка вегетарианства и сторонница РЕТА – организации, ведущей борьбу за милосердное обращение с животными. Уинслет не раз выступала за бойкот ресторанов, в меню которых предлагается фуа-гра.

    Неравнодушна Уинслет и к человеческой жизни. Актриса критично относится к профессии и ратует за смену голливудских стандартов красоты. Кейт не желает поддерживать нормы, подталкивающие женщин к анорексии, запрещает фотошопить собственную фигуру в глянцевых журналах, а на премьеру «Титаника», несмотря на уговоры менеджеров, пришла в открытом платье и с весом в 90 кг.

    Embed from Getty Images
    Кейт Уинслет и ее муж Нед Рокнролл

    Со временем Кейт пришлось похудеть, чтобы остаться в актерской профессии и не быть вытесненной новыми лицами. В интервью Уинслет призналась, что ей все равно, как она выглядит в купальнике, и презирает себя за то, что худеет ради ролей. Сегодня актриса имеет вес 65 кг при росте 169 см.

    Самый массовый аккаунт в «Инстаграме» под именем актрисы имеет сотни тысяч подписчиков и честно заявляет, что представляет собой официальную фан-страницу Кейт Уинслет. Там размещены кадры со светских мероприятий с участием знаменитости, промофото и видео новых картин и другие общедоступные материалы. Сама кинозвезда либо игнорирует соцсети, либо не афиширует свое присутствие.

    Кейт Уинслет сейчас

    Сейчас уже не секрет, что Кейт возобновила сотрудничество с Джеймсом Кэмероном в продолжении самого кассового фильма в истории кино «Аватар». Известно, что в сиквеле воскреснет персонаж Сигурни Уивер, а часть действия развернется под водой. Съемочная группа поспешила рассекретить даты премьер частей картины – декабрь 2020, 2021,2024 и 2025 годов. При этом выход двух последних зависит от того, понравятся ли зрителям предыдущие и окупятся ли расходы на создание таких сложных проектов.

    Embed from Getty Images
    Кейт Уинслет и Джеймс Кэмерон

    На телевидение Кейт вернулась с ролью детектива в сериале «Лошадь Исттауна». Одновременно идет работа над драмой «Черный дрозд», в которой экранной матерью актрисы стала Дайан Китон, а сестрой – Миа Васиковска. Фильм рассказывает о смертельно больной женщине, решившейся на эвтаназию и собравшей семью на прощальный ужин.

    В 2019 году Уинслет приступила к съемкам в драме «Аммонит». Британка примерит образ сиделки для больной девушки из богатой семьи, отношения с которой перерастут в любовные. Учитывая, что действие происходит в 19 веке, обеим грозит скандальное разоблачение и крах репутации. Партнершей Кейт по проекту выступает Сирша Ронан.

    Фильмография

    • 1994 - «Небесные создания»
    • 1997 - «Титаник»
    • 2000 - «Перо маркиза де Сада»
    • 2001 - «Айрис»
    • 2004 - «Вечное сияние чистого разума»
    • 2006 - «Вся королевская рать»
    • 2008 - «Чтец»
    • 2011 - «Заражение»
    • 2013 - «День труда»
    • 2014 - «Дивергент»
    • 2016 - «Три девятки»
    • 2017 - «Колесо чудес»
    • 2019 - «Черный дрозд»