Джордж Флойд

George Floyd
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
25 мая 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
    2,7 / 5 (69 голосов)

    Биография

    В конце мая 2020 года имя Джорджа Флойда узнал весь мир. Афроамериканец оказался жертвой полицейского произвола. Убийство темнокожего мужчины вызвало массовые акции протеста, которые прошли в разных городах Америки. Трагедия вызвала большой общественный резонанс и не осталась без внимания президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии мужчины известно немногое. Джордж Перри Флойд родился 14 декабря 1973 года в городе Фейетвилл в Северной Каролине. Позже семья мальчика переехала в Хьюстон в штате Техас. Подросток учился в средней школе Йейтса, где наряду с обязательными уроками посещал баскетбольную и футбольную секции.

    Парень продолжил заниматься баскетболом и тогда, когда поступил в South Florida Community College. В 1995 году, окончив колледж, он вернулся в Хьюстон, где занялся музыкой. Флойд присоединился к хип-хоп-группе Screwed Up Click, взяв творческий псевдоним Big Floyd.

    Личная жизнь

    Секреты личной жизни убитого остались скрытыми для прессы. Журналистам удалось узнать, что у Джорджа в Хьюстоне остались двое детей, дочери 6 и 22 лет. Кроме того, женщина по имени Кортни Росс призналась, что 3 года, вплоть до трагических событий, встречалась с Флойдом. Она назвала возлюбленного «нежным гигантом», отметила его миролюбие и доброту.

    Карьера

    Во время жизни в Хьюстоне у темнокожего парня возникали проблемы с законом. В 2009 году его приговорили к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном ограблении. Отбыв положенный срок, Джордж решил начать жизнь с чистого листа и в 2014-м переехал в Миннесоту.

    Афроамериканец проживал в городе St. Louis Park, а на работу устроился в соседнем Миннеаполисе. Джордж занимал должность «вышибалы» в ресторане и был на хорошем счету у владелицы заведения. В начале 2020 года мужчина потерял работу из-за распространившейся пандемии коронавирусной инфекции: по требованию властей точки общепита закрылись.

    Смерть

    25 мая 2020 года Флойда задержали полицейские по подозрению в попытке расплаты фальшивой купюрой ($ 20) в местном гастрономе. Действия, происходившие между сторонами, зафиксировали городские видеокамеры. Также процесс снимали прохожие. На кадрах видно, что представители порядка пытались усадить подозреваемого в машину, однако мужчина с надетыми наручниками упал прямо перед дверями автомобиля.

    Полицейские оставили афроамериканца лежать на асфальте. Один из них — Дерек Шовен — прижимал своим коленом шею Джорджа, не давая пошевелиться. Арестованного также удерживали на земле Томас Лэйн и Дж. Александер Куенг. Их коллега Ту Тао в это время стремился сдерживать порывы очевидцев происшествия, требовавших прекратить насилие над мужчиной.

    На сохранившихся записях отчетливо слышно, как Джордж из последних сил произносил: «Я не могу дышать», — и плакал. Прохожие заметили, что у него из носа пошла кровь. Флойд продолжал говорить, что скоро умрет, просил не убивать его и дать воды. Наблюдатели начали указывать полицейским, что задержанный уже не сопротивляется и что нужно немедленно оказать ему помощь.

    На это мужчины в форме отвечали, что афроамериканец в порядке, хотя было очевидно, что ему плохо. Когда стало заметно, что Джордж не подает признаки жизни, кто-то из толпы спросил: «Они его убили?» Шовен не убрал ногу с шеи задержанного до того момента, пока не подъехала бригада медиков. Врачи провели реанимационные мероприятия, однако спасти его не удалось.

    Видео позволили установить, что полицейский давил коленом шею Флойда около 7 минут, в том числе и 4 минуты после того, как тот перестал двигаться. Ролики и фото с задержанием быстро попали в социальные сети и разлетелись по всему миру. Несмотря на то, что в отчетах, представленных департаментом местной полиции, сообщалось о сопротивлении арестованного копам, видеокадры доказывали обратное.

    26 мая на месте гибели невооруженного мужчины собрались неравнодушные к произошедшему. Несколько тысяч людей направились к полицейскому участку. Вначале акция проходила мирно, но быстро переросла в агрессивный протест. Полиция ответила стрельбой из химоружия. На следующий день демонстрация продолжилась, но была сдержана резиновыми пулями.

    В тот же день в нескольких американских штатах прошли бунты, повлекшие жертвы и аресты. В Миннесоте ввели режим чрезвычайной ситуации, а губернатор штата попросил поддержки Национальной гвардии США. На происходящее остро отреагировал в «Твиттере» президент Дональд Трамп, призвав не допустить осквернения памяти Джорджа Флойда.

    Политик поручил Министерству юстиции и ФБР провести тщательное расследование инцидента. 29 мая Дерека Шовена арестовали и обвинили в непредумышленном убийстве второй степени и убийстве третьей степени. Узнав о поступке мужа, жена полицейского подала на развод. В отношении трех других офицеров также завели уголовные дела. Между тем беспорядки, получившие название «Черный Майдан», охватили Штаты.