Виктор Бабарико

Viktor Babariko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    В 2020 году Виктор Бабарико, решив, что несменяемости Александра Лукашенко на высшей государственной должности Республики Беларусь пора положить конец, выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Бывший банкир и дипломированный математик стал неформальным лидером белорусской оппозиции, в его поддержку подписались даже политики, призывавшие бойкотировать выборы.

    Детство и юность

    Участник предвыборной гонки появился на свет в ноябре 1963 года в Минске. Родители Виктора приехали в столицу социалистической Беларуси из провинции — Минской и Витебской областей. Отец работал слесарем-испытателем на МАЗе, мать трудилась продавцом.

    В раннем возрасте Виктор вместе с родителями и старшей сестрой жил в бараке. Только потом семья Бабарико перебралась в пятиэтажный хрущевский дом. Мать и отец выучились разговаривать не на трасянке (смеси белорусского и русского наречий), а на чистом языке Александра Пушкина и Льва Толстого. Первым человеком в семье, получившим высшее образование, стала старшая сестра Виктора.

    Виктор Бабарико и сын Эдуарда Бабарико

    Парень рос бойким — участвовал в потасовках с ровесниками и в битвах на деревянных мечах, переплывал Свислочь, занимался прыжками в высоту. Еще в школьные годы Виктор получил первую зарплату — Бабарико-младший вытачивал на отцовском заводе деревянные колодки для обуви сабо.

    Окончив в 1981 году среднюю школу № 92, отпрыск рабочей семьи поступил на механико-математический факультет БГУ. Окончить вуз Виктор смог только через 7 лет. На 4-м курсе парня исключили из комсомола и из института. Бабарико год отработал на МАЗе в цехе литья ковкого чугуна.

    Личная жизнь

    С женой Мариной Виктор прожил почти 30 лет. В интервью Бабарико неоднократно утверждал, что в молодости он и супруга были совершенно разными людьми и проделали большую работу, чтобы создать прочную семью и растить детей в мире и согласии.

    В августе 2017 года в личной жизни Бабарико произошла трагедия. Марина Юрьевна во время дайвинга на португальском острове Мадейра столкнулась с лодкой и погибла. Ключевыми качествами женщины были доброта, умение располагать к себе людей и любознательность.

    Когда у супругов не было денег на заграничные поездки, семья Бабарико ходила в походы с палатками. На первую солидную зарплату Виктор купил подборку пластинок группы «Битлз», а Марина — щенка. Еще не имея машины и квартиры, в 1998 году семья поехала на Канары.

    Объехавший почти весь мир банкир называет любимыми городами Прагу, Лондон и Вильнюс. Бабарико считает, что разные политические взгляды не причина разрывать дружеские или семейные отношения: важно только то, комфортно ли людям вместе, готовы ли они прийти друг другу на помощь.

    В октябре 2018 года дочь банкира, живущая в Австралии, вышла замуж. Фото с радостной церемонии появились на странице Виктора Дмитриевича в «Фейсбуке». У сына Эдуарда, возглавляющего предвыборный штаб отца, есть девушка Александра Зайцева. Влюбленные вместе 7 лет. Домашним питомцем пары является йоркширский терьер.

    Карьера и выборы

    После института Виктор Дмитриевич работал в научно-производственном объединении «Порошковая металлургия», где дорос до должности начальника отдела внешнеэкономических связей. В 1995 году мужчина получил второе высшее образование — окончил Академию управления при Кабинете министров Беларуси и ушел трудиться в банковскую сферу.

    Через 5 лет Бабарико завершил обучение в магистратуре Белорусского государственного экономического университета и возглавил «Белгазпромбанк». В 2002 году банкир удостоился благодарности от президента республики.

    Виктор учредил фонд помощи детям «Шанс», инициировал создание культурного хаба Ок16 и возвращение в Беларусь полотен Марка Шагала и Хаима Сутина. В 2014 году банкиру присвоено звание «Меценат культуры республики».

    Еще до решения участвовать в выборах, в феврале 2019 года, Виктор Дмитриевич в интервью ютьюб-каналу Анастасии Баренцевой сказал, что мечтает изменить структуру белорусской экономики: сейчас доля госсектора и крупных компаний составляет 70 %, а малого и среднего бизнеса — 30 %. По мнению Бабарико, пропорция должна смениться на противоположную.

    В том же выступлении банкир заявил, что Беларусь полностью зависит от России и после распада СССР упустила шансы стать свободной, зависнув в ничегонеделании и ожидании подачек от «старшего брата». С точки зрения Бабарико, культура не имеет национальности, и Беларусь должна гордиться своими уроженцами, ставшими великими европейскими и американскими художниками, режиссерами и литераторами.

    12 мая 2020 года Виктор Дмитриевич выдвинул свою кандидатуру, а спустя 8 дней зарегистрировал инициативную группу, состоящую почти из 9 тыс. человек. Среди положений предвыборной программы кандидата Бабарико, опубликованной на его официальном сайте, — проведение в Беларуси референдума о возвращении конституции 1994 года. В последний майский день 2020-го там же, а также в «Инстаграме» и телеграм-канале политик разместил «Петицию («Декларацию») о честных выборах».

    Виктор Бабарико сейчас

    К 12 июня 2020 года инициативная группа собрала 230 тыс. подписей граждан Республики Беларусь, поддерживающих выдвижение Бабарико, а через неделю практически удвоила это число. Интернет-опросы показывали готовность половины пользователей проголосовать за кандидатуру Виктора Дмитриевича.

    17 июня кандидат собирался посетить в Солигорске пикет по сбору подписей в его поддержку. В тот же день расчетный счет, на котором находился избирательный фонд Бабарико, заблокировали.

    18 июня Виктора и Эдуарда Бабарико задержали. Позднее СМИ сообщили об аресте оппозиционного кандидата. Задержанные находятся в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и дают показания. Отца обвиняют в сколачивании состояния преступным путем, в выводе средств за границу и противодействии следствию, а сына — в уклонении от налогов.