Анна Канопацкая

Anna Kanopatskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    1,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Анна Канопацкая — политический деятель из Беларуси, чья карьера началась с должности юриста и поста руководителя компании по оказанию профильных услуг. С 2016 по 2019 год она была депутатом Национального собрания VI созыва, а в 2020-м стала кандидатом в президенты.

    Детство и юность

    О юных годах Анны известно немного. Она родилась в Минске 29 октября 1976 года. Ее родители создали интеллигентную семью. Когда дочь была маленькой, отец заведовал лабораторией вычислительной техники в БНТУ, а мать работала экономистом на овощной базе. Со временем Канопацкий-старший занялся бизнесом.

    Анна Канопацкая с отцом

    Анна училась в школе № 55, демонстрировала хорошую успеваемость. Впоследствии она без труда поступила в БГУ и стала студенткой юридического факультета. Получив диплом, девушка решила связать биографию с профильной деятельностью. Карьерный путь Канопацкой начался с позиции простого юриста, но вскоре девушка уже была директором юридической конторы ООО «Гринрей».

    Личная жизнь

    Единственный источник, из которого можно узнать, как обстоят дела политика с личной жизнью, — ее интервью. В молодости Анна состояла в браке, но сейчас не живет с мужем. Она воспитывает двоих детей.

    Государственный деятель не боится публичности, поэтому активно использует персональные аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Инстаграм». Женщина регулярно публикует фото, подкрепляя их обширными комментариями, которые транслируют политические взгляды и мировоззрение.

    Анна Канопацкая с дочерью

    Несмотря на отсутствие в профилях снимков в купальнике, периодически Канопацкая постит изображения, не совсем соответствующие серьезной роли потенциального президента республики, на которую она претендует. Чрезмерно глубокое декольте или снимки туфелек намекают на инфантильность и непродуманность образа кандидата, баллотирующегося на высокопоставленную должность.

    Анна — опытный водитель и сейчас предпочитает красный Range Rover Evoque, хотя раньше симпатизировала автомобилям марки Mitsubishi и Lexus.

    Карьера и выборы

    Параллельно с ведением бизнеса Канопацкая формировала социальную позицию. С 1995 по 2019 год Анна состояла в Объединенной гражданской партии. Она была членом политсовета организации и занималась вопросами взаимодействия с предпринимателями.

    Карьера политика постепенно набирала обороты, хотя не все верили в ее успех. Анна баллотировалась на пост депутата Палаты представителей Нацсобрания 5-го cозыва в 2012-м. В 2014-м она претендовала на то, чтобы стать депутатом местных советов 27-го созыва.

    Депутат Анна Канопацкая

    Благодаря парламентским выборам в 2016-м Канопацкая получила должность депутата Палаты представителей по 97 ИО. Женщина входила в состав постоянной комиссии, занимающейся вопросами экономической политики, выступала в качестве члена делегации Нацсобрания, взаимодействуя с Парламентской ассамблеей Совета Европы и другими рабочими группами. Анна Канопацкая отвечала за разработку законопроекта, предполагавшего дополнение некоторых белорусских законов в вопросах государственно-частного партнерства.

    В 2017 году депутат была модератором журналистского брифинга, на котором освещала результаты встречи участников Парламентской ассамблеи СЕ. Летом того же года она присутствовала на мероприятиях, проходивших в Европарламенте в Бельгии, где обсуждалась ситуация в Беларуси. В 2019-м Канопацкая выдвигалась в депутаты, но ее, как и оппозиционера Елену Анисим, не зарегистрировали в качестве кандидатов. В тот же период Анна работала над проектом закона об амнистии, который внесли на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания.

    Анна Канопацкая сейчас

    В мае 2020 года депутат баллотировалась на пост президента Беларуси. Политика поддержала инициативная группа, в которую вошли 1314 единомышленников государственного деятеля. Отвечая на вопросы журналистов о возрасте и карьерных амбициях, Анна с уверенностью заявляет, что молода и полна энергии для покорения новых вершин.

    В период борьбы за пост президента Анна отличалась резкими высказываниями в адрес оппонентов. В числе попавших под ее осуждение оказался и соперник по гонке — банкир Виктор Бабарико. Предвыборная программа Канопацкой изобиловала предложениями, которые направляли бы Беларусь по европейскому пути развития, защищали свободу граждан, независимость государства, описывали нюансы передачи власти, экономические процессы, социальную политику и демографию.

    Кандидат в президенты республики Беларусь Анна Канопацкая

    В 2020-м, в разгар борьбы с COVID-19, Анна Канопацкая написала заявление в Генеральную прокуратуру на министра здравоохранения, предлагая провести проверку и привлечь чиновника к ответственности. Политик уверяла, что Владимир Караник предоставлял ложные данные о ситуации с заражением в стране.

    Тогда же, во время карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции, Канопацкая опубликовала в социальных сетях пост, в котором утверждала, что президент РФ Владимир Путин имеет проблемы со здоровьем. Никаких конкретных аргументов экс-депутат не привела, но эти слова были истолкованы наблюдателями как комментарий к происходящим в России изменениям и предстоящему голосованию за поправки в конституцию.