Дмитрий Лукашенко

Dmitriy Lukashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Дмитрий Лукашенко с юного возраста тяготел к спорту, что предопределило выбор дальнейшего жизненного пути. Он сумел показать себя как талантливый руководитель и предприниматель, но прославился как сын президента Республики Беларусь.

    Детство и юность

    Дмитрий Лукашенко появился на свет 23 марта 1980 года в Республике Беларусь. Он был младшим сыном Александра Лукашенко и его жены Галины. Позже у Дмитрия и Виктора Лукашенко появился брат Николай, имя матери которого не разглашается.

    После окончания школы юноша решил продолжить образование в Белорусском государственном университете. Он поступил на факультет международных отношений, где осваивал профессию юриста-международника. Дима защитил дипломную работу, посвященную теме спорта, а затем занялся карьерой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь мужчины сложилась удачно. В 2002 году он женился на Анне Лукашенко, которая родила ему троих детей, Анастасию Лукашенко, Дарью Лукашенко и Александру Лукашенко. Воспитанием девочек в основном занималась мать, которая прививала им трудолюбие и ответственность.

    Дмитрий Лукашенко с женой и детьми
    Дмитрий Лукашенко с женой и дочерьми / Белта

    Однако и отец старался принимать участие в жизни дочерей, он с ранних лет биографии приобщал старших к спорту, но они решили посвятить себя музыке. Даша и Настя успешно окончили музыкальную школу, выступали в Белорусской государственной филармонии, где играли на фортепиано вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Беларуси. Они являются обладательницами Гран-при конкурсов «Молодые таланты Беларуси» и «Серебряный камертон».

    Карьера

    В 2005 году указом главы Республики Беларусь был создан Президентский спортивный клуб (ПСК), председателем которого стал Дмитрий. Среди целей организации — популяризация здорового образа жизни, развитие спорта и подготовка молодых спортсменов к участию в соревнованиях международного уровня.

    Ежегодно под руководством мужчины проводятся республиканские соревнования среди детей и подростков, включая футбольный турнир «Кожаный мяч», хоккейный «Золотая шайба», гандбольный «Стремительный мяч» и шахматный «Белая ладья».

    Поскольку ПСК была поставлена задача вести деятельность без использования бюджетных средств, сначала он существовал за счет спонсорской поддержки. Но, когда такого финансирования оказалось недостаточно, мужчине пришлось открыть в себе предпринимательские навыки. Первой попыткой найти средства стала покупка акций «Спорт-пари», в собственности которого числятся права на производство лотереи «Спортлото», но этот вариант оказался невыгодным.

    Кроме того, Дмитрий пробовал получить доход из сферы недвижимости. Он курировал строительство элитного коттеджного поселка «Гринвич» и был соинвестором при возведении торгового центра Green City, но в итоге решил продать свою долю в проекте.

    Дмитрий Лукашенко и брат Виктор Лукашенко
    Дмитрий Лукашенко и брат Виктор Лукашенко / "Трибуна"

    Гораздо успешней оказалась идея с соучредительством ЗАО «Торговый дом БелАЗ», занимающегося производством самосвалов. Компании удалось получить эксклюзивные права на продажу автомобилей в России, что увеличило прибыль.

    Другой удачной инвестицией сына президента является покупка Первой образцовой типографии. Вырученные средства пошли на стипендии спортсменам, занимающимся при ПСК. За годы, в течение которых мужчина занимает должность руководителя организации, стипендиаты завоевали более 20 медалей на Олимпийских и Параолимпийских играх.

    Неудивительно, что в 2019 году Дмитрий удостоился награды за вклад в развитие олимпийского движения, которую вручил ему старший брат Виктор. В тот же год он встретился с главой совета Абу-Даби по спорту шейхом Нахайяном бен Заидом Аль Нахайяном, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в спортивной сфере.

    Дмитрий Лукашенко сейчас

    В 2020 году мужчина был в очередной раз переизбран на посту главы Президентского спортивного клуба, где сейчас продолжает работу. Он остается непубличной персоной, редко появляется на публике и дает интервью. Фото Дмитрия пользователи могут отыскать в фан-аккаунтах «Инстаграма», посвященных другим членам президентской семьи. А новости о его карьере публикуются на официальном сайте ПСК.