Норман Ридус

Norman Reedus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Главный истребитель ходячих мертвецов — после выхода знаменитого хоррора Нормана Ридуса только так и именуют. А между тем актер совсем не похож на своего брутального героя. Oн застенчив, предпочитает слушать, а не говорить, дарить ему лучше детские рисунки, а не стоящие бешеных денег гитары, как это сделала одна поклонница.

    Детство и юность

    Норман родился в Холливуде, штат Флорида. Когда ему исполнилось 12, родители развелись. Мальчик с сестрой остался с матерью, отца видел редко. Марианна Ридус в поисках лучшей доли для детей частенько переезжала. Семья жила в Сан-Франциско, Техасе и Колорадо, Испании и даже в Токио.

    Норман Ридус в молодости

    Вернувшись в Америку, Норман устроился продавцом в магазин мотоциклов Harley Davidson. Позже переехал в Лос-Анджелес. В молодости мужчина не самого высокого роста в 178 см подрабатывал фотомоделью, сотрудничал с Prada и Alessandro Dell'Acqua, Durban, Levi's и Lexus. Тогда же он попробовал себя как актер — сыграл в театре «Тиффани» в Западном Голливуде.

    Фильмы

    Норман долго пытался попасть в кинобизнес, но удалось это только в 1997 году, когда его взяли в эпизод фильма ужасов «Мутанты». Главную роль актер получил в комедии Адама Бернштейна «Кровь с молоком». Проводником в профессии oн называет Гильермо дель Торо и его фантастическую ленту «Мимик».

    Затем Ридус появился в проектах «8 миллиметров», «Я тебя теряю», «Нарушитель спокойствия», «Дэвис мертв» и «Плавание». В 1998 году вышла психологическая лента «Темная гавань», где партнером Нормана стал британец Алан Рикман.

    Криминальный триллер с элементами черного юмора «Святые из Бундока» — прорыв в карьере. Перевоплощение в сектанта Мерфи МакМануса получило массу восторженных отзывов и положительных оценок от поклонников жанра.

    Из успешных работ того периода критики выделяют драму «Сплетня», мистический боевик «Блэйд», комедию в стиле панк «Блеск», драматический триллер «Антитела», мюзикл «Кадиллак Рекордс» и исторический кинофильм «Заговорщица».

    Норман Ридус и Мелисса Макбрайд на съемках сериала "Ходячие мертвецы"

    Норман Ридус начинает сниматься в телесериалах. Актер участвовал в «Мастере ужасов», «Супе», «Зачарованных», «Законе и порядоке. Специальный корпус». Лучшей картиной в его фильмографии считают постапокалиптических «Ходячих мертвецов». В 2019-м вышел 10-й сезон, на New York Comic Con объявлено о съемках продолжения.

    Каждый год актер забирает с площадки сувенир — арбалет главного героя. Оружие стало и частью коллекции Смитсоновского музея американского искусства. А вот на самом ли деле Норман сберег бороду Эндрю Линкольна, или это шутка, неизвестно.

    Популярность фильма ужасов зашкаливала, фанатская любовь не знала пределов. Доходило до того, что коллеги Ридуса, по сюжету покушавшиеся на жизнь охотника, получали в свой адрес угрозы. Актеру приходилось выкладывать в «Инстаграм» совместные фото с просьбой сохранять благоразумие, ведь это всего лишь кино.

    Норман Ридус и Роберт Дауни-младший

    Помимо уничтожения зомби, у Ридуса было еще одно занятие. Eго пригласили в не менее успешный фильм «Гавайи 5.0». Драма о полицейских, несущих службу на тихоокеанских островах, удостоена премии People’s Choice Awards.

    Габриэль Луна, исполнитель роли Призрачного Гонщика в сериале «Агенты Щ.И.Т.», в интервью отметил, что хотел бы увидеть Нормана в этой картине. Сам oн неоднократно заявлял о том, что с удовольствием поучаствовал бы в проекте, если бы такая возможность представилась.

    В 2006 году американец продемонстрировал талант сценариста и режиссера в фильме-биографии джазового музыканта Майлза Дэвиса «Думаю о тебе». Ридус снялся в клипах Леди Гаги, Кита Ричардса и Radiohead, участвовал в разработке видеоигр Death Stranding и The Walking Dead: Survival Instinct, где главный герой — культовый персонаж из «Мертвецов».

    Личная жизнь

    В 1998 году Норман познакомился с моделью Хеленой Кристенсен. Его женой красавица не стала, но подарила актеру сына Мингуса Лусиена. Через 5 лет семья распалась. Ридус сам воспитал мальчика.

    «Мне нравятся разные женщины. Я люблю в девушках то же, что и прочие мужики: чувство юмора, не слишком серьезное отношение к себе, внутреннее счастье».

    В американской прессе сообщалось, что Норман встречался с актрисой Эмили Кинни. Сами звезды эту информацию не подтверждали. Сейчас личная жизнь Ридуса связана с Дианой Крюгер, бывшей супругой Гийома Кане и опять же бывшей подругой Джошуа Джексона.

    Пара познакомилась на съемках фильма «Небо». Молодая женщина играла жену героя Нормана, и он влюбился с первых минут. Коллеги продолжительное время настаивали исключительно на служебных отношениях, хотя папарацци не раз доказывали обратное. Последние сомнения рассеялись, когда звезды купили соответствующий статусу особняк 19-го века за $ 11 млн. В 2018-м обладательница приза Каннского кинофестиваля родила актеру дочь.

    Главное увлечение знаменитости — мотоциклы. Любовь к путешествиям вылилась в документальное роуд-муви «По дороге с Норманом Ридусом». В 2005 году актер попал в тяжелейшую аварию на дорогах Германии, лишился левого глаза и части лица. На месте повреждений находятся протез из титана и несколько болтов, но благодаря высокоуровневой пластической операции во внешности заметить какие-либо хирургические вмешательства трудно.

    Если Ридус не в поездке и не на съемках, значит в студии. Он не раз выставлялся как скульптор и художник, создавал необычные арт-объекты, например, собственную фигуру в полный рост из полиуретана с ножом в руке и в окружении крыс.

    Кроме этого, Норман выпустил фотоальбом под названием Big bald head со снимками, которые делал на протяжении 15 лет. Доходы с продаж направлены на благотворительность. Есть там и фотографии из России. Отдельной книгой вышли рисунки, присланные Ридусу фанатами сериала.

    Норман Ридус сейчас

    «Ходячие мертвецы» — второй по популярности телепроект после «Игры престолов». Сценаристы, по слухам, даже и не заикаются о том, чтобы убрать персонажа Ридуса. Актер к тому же заявил, что спалит студию, если это произойдет. Правда, каким должен быть финал сериала, который рано или поздно наступит, он не знает. Хотелось бы что-нибудь открытое, «например, уйти за горизонт вместе с собакой».

    Норман Ридус сейчас

    С 2010 года, когда вышли первые серии, персонаж Нормана изменился, пережил душевную трансформацию. И этот факт в первую очередь нравится зрителям. Да и сам сериал уже не история о противостоянии людей и восставших мертвецов. Как говорит исполнитель главной роли, это рассказ по типу «люди против людей, где под ногами мешаются зомби».

    Фильмография

    • 1998 – «Темная гавань»
    • 1999 – «Святые из Бундока»
    • 2000 – «Сплетня»
    • 2003 – «Зачарованные»
    • 2005 – «Антитела»
    • 2006 – «Закон и порядок. Специальный корпус»
    • 2007 – «Мороз по коже»
    • 2009 – «Пандорум»
    • 2009 – «Святые из трущоб 2: День всех святых»
    • 2011 – «Школьный стрелок»
    • 2012 – «Гавайи 5.0»
    • 2013 – «Хроники ломбарда»
    • 2013 – «Луч света младший»
    • 2015 – «Воздух»
    • 2016 – «Три девятки»
    • 2010-2019 — «Ходячие мертвецы»