Мэрилин Мэнсон

Брайан Хью Уорнер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Мэрилин Мэнсон – американский музыкант, легенда шок-рока, основатель и фронтмен группы Marilyn Manson. Его имя давно стало нарицательным, а ряды поклонников пополняются новыми поколениями слушателей. Секрет вечной молодости персонажа и исполнителя прост – артист адресует свое творчество людям, которые идут своим путем.

    Детство и юность

    Мэрилин Мэнсон, настоящее имя которого – Брайан Хью Уорнер, родился в провинциальном городке Кантон, штат Огайо. Его родители имели далекие от шоу-бизнеса профессии. Мать Барбара Уорнер работала медсестрой, а отец Хью Уорнер торговал мебелью. Семья была религиозной, но разных конфессий. Отец – католик, а мама посещала протестантскую церковь. Прививалась любовь к христианству и сыну, который регулярно вместе с матерью в детстве ходил в Епископальную церковь.

    Мэрилин Мэнсон в детстве

    В 5 лет Брайан пошел в школу, но не в общеобразовательную, а в специальное учебное заведение для мальчиков «Наследие христианской школы». Там он окончил 10 классов, после чего семья переехала в Форт-Лодердейл, штат Флорида, где юноша учился последние 2 класса в государственной школе имени кардинала Гиббонса.

    Получив диплом, Брайан не стал поступать в университет, а отправился работать в издательство музыкального журнала, для которого писал статьи, брал интервью у звезд и выполнял другие задания, совмещая должности репортера, журналиста и критика. В свободное время реализовывал творческий потенциал, создавая стихи и тексты песен.

    Мэрилин Мэнсон в детстве с отцом

    В самом начале своей творческой биографии Брайан Уорнер вместе с другом Скоттом Патески решают создать рок-группу. Парни делают ставку на вызывающий имидж и в первую очередь берут себе необычные псевдонимы. Брайан становится Мэрилином Мэнсоном, соединив имя знаменитой киноактрисы Мэрилин Монро и фамилию серийного убийцы Чарльза Мэнсона. Первые выступления группы состоялись в 1989 году и сразу произвели фурор среди публики.

    Аналогично поступил и Скотт, который стал Дэйзи Берковицем, взяв имя женского персонажа Дейзи Дьюк и фамилию серийного убийцы Дэвида Берковица. По тому же принципу будут брать себе сценические имена и большинство других участников коллектива. Группу назвали Marilyn Manson and The Spooky Kids, но вскоре сократили до Marilyn Manson, так как широко развернутая реклама в первую очередь продвигала образ сатаниста-вокалиста.

    Музыка

    Первоначально коллектив выступал на разогреве культовой индастриал-группы Nine Inch Nails. Лидер этого коллектива Трент Резнор всячески помогал молодой команде встать на ноги и способствовал их популярности. От него исходила идея делать ставку на шоу во время выступлений. Поэтому на концертах «Мэрилин Мэнсон» можно увидеть все что угодно – от обритых наголо козлиных голов до выступающих в женском белье музыкантов.

    Embed from Getty Images
    Мэрилин Мэнсон и Трент Резнор

    Таким образом, группа стала популярна еще до выхода в свет дебютного альбома. Только в 1994 году на студии «Nothing Records», которая принадлежала Тренту Резнору, записывается первая пластинка «Portrait of an American Family». Этот диск был концептуальным, так как большинство песен рассказывало историю Чарльза Мэнсона и движения убийц «Семья». Альбом стал золотым по итогам американских продаж, но дополнительной популярности группе не принес.

    А вот второй диск «Antichrist Superstar», появившийся через 2 года, заставил говорить о коллективе всю Северную Америку. 2 песни попали в мировые хит-парады – «The Beautiful People» и «Tourniquet». Кроме того, стала популярна кавер-версия песни «Sweet Dreams (Are Made of This)» поп-дуэта «Юритмикс», которая выходила отдельным синглом. Сам альбом «Antichrist Superstar» попал в чарты более 10 стран. Но, кроме музыкального признания, коллектив получил массу негативных откликов от христианских обществ за пропаганду образа Антихриста и использование сатанинской атрибутики.

    Мэрилин Мэнсон - Sweet Dreams (Are Made Of This)

    Третий альбом был записан в стиле глэм-рока и вышел в 1998 году. Успех его оказался моментальным. В США он стал платиновым в первую неделю и достиг вершин хит-парадов в Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Норвегии, а в большинстве других стран попал в лучшую двадцатку. Хитами стали такие песни, как «The Dope Show», «I Don’t Like the Drugs (But the Drugs Like Me)» и «Rock Is Dead».

    Упрочили популярность группы 2 следующие пластинки – «Holy Wood» 2000 года и «The Golden Age of Grotesque» 2003-го. Оба диска становились золотыми и попадали на верхние строчки мировых чартов. Но впоследствии популярность коллектива снижается. Альбомы «Eat Me, Drink Me», «The High End of Low» и «Born Villain» регулярно попадают в чарты, но продажи их значительно уступают предыдущим дискам. Одним из запоминающихся хитов стал «No Reflection», который в 2012 году достиг 26-го места в американском чарте. Спустя 5 лет на 6-ю позицию взобрался сингл «Kill4me».

    Мэрилин Мэнсон - No Reflection

    Последним студийным альбомом звезды рока стал «Heaven Upside Down», изданный в 2017-м. Спустя год певец выпустил сингл «Tattooed In Reverse», стартовавший с 35-й позиции национального чарта.

    Среди работ Мэрилина и музыкантов его группы – участие в создании саундтреков к художественным лентам. В 2001 году была сделана запись кавер-версии песни «Tainted Love» для фильма «Недетское кино».

    В 2012 году Мэнсон начал творческое сотрудничество со звездой Голливуда – Джонни Деппом. Их знакомство состоялось еще на съемках сериала «Джамп-стрит, 21», когда будущий исполнитель едва отметил 19-й день рождения. Позднее Мэнсон и Депп устраивали совместные джем-сессии, а на некоторых концертах Джонни появлялся в качестве исполнителя гитарной партии песен «Sweet Dreams» и «The Beautiful People».

    Мэрилин Мэнсон - The Beautiful People

    На протяжении длительного времени артисты поддерживали дружеские отношения. Актер снялся в двух клипах рок-группы на хиты «Say10» и «Kill4Me». В 2018 году он заявил о своем желании влиться в состав музыкального коллектива в качестве постоянного гитариста.

    Творчество Мэрилина после расстрела детей и подростков в школе Колумбайн, которое произошло в конце 90-х, стало подвергаться нападкам со стороны религиозных обществ. Из-за резкой критики в его сторону певец даже вынужден был отменить один из туров, получивший название Rock Is Dead. Такие организации, как The American Family Association и Empower America, боролись за полную отмену концертов рок-группы, но проиграли сражение.

    Фильмы

    Необычный женоподобный образ лидера группы «Мэрилин Мэнсон» привлек внимание кинопродюсеров, и его неоднократно приглашали на съемки. В 1997-м он впервые выступил как актер в фильме «Шоссе в никуда», через год участвовал в эпизодах черной комедии «Королевы убийства».

    Также у него есть маленькие роли в фильме ужасов «Вампирша», документальной картине «Боулинг для Колумбины», криминальном боевике «Неправильные копы» и драме «Цыпочки». Самая крупная роль досталась Мэрилину Мэнсону в трагикомедии «Клубная мания», основанной на реальных событиях. Здесь эпатажный актер исполняет роль травести-дивы Кристины.

    Мэрилин Мэнсон (кадр из фильма «Клубная мания»)
    Мэрилин Мэнсон (кадр из фильма «Клубная мания»)

    Также не избегает Мэнсон и сериалов. Он появлялся в нескольких сериях «Сынов анархии», «Однажды в сказке», «На дне» и «Блудливой Калифорнии», поклонником которой является сам. Есть и биографический фильм о группе «Мэрилин Мэнсон», который был показан в 2010 году на американском специализированном канале. В этой картине снялись звезды рока и кино – Элис Купер, Оззи Осборн, Эван Рэйчел Вуд, Твигги Рамирес, Шэрон Осборн и другие.

    На экране у актера была возможность появляться без грима. Порой поклонники таланта звезды рока не могли узнать в исполнителе популярного певца. Тем более что в титрах некоторых картин указывалось настоящее имя артиста – Брайан Хью Уорнер.

    Личная жизнь

    Известно о многих любовных похождениях Мэнсона, которые случались в его личной жизни. Уже в молодости эпатажный исполнитель частенько появлялся в окружении красавиц. А отношения с американской актрисой итальянского происхождения Роуз Макгоуэн и вовсе чуть было не закончились свадьбой. Они 2 года были официально помолвлены, но в 2000 году разорвали обязательства.

    Embed from Getty Images
    Мэрилин Мэнсон и Роуз Макгоуэн

    Аналогичная ситуация произошла и в отношениях с актрисой Эван Рэйчел Вуд. Они встречались 4 года, хоть и с перерывами, были помолвлены, но в 2010-м снова помолвка была расторгнута. Кроме того, имя Мэнсона связывали с такими известными женщинами, как порноактриса и модель Стойя, модель Кэриди Инглиш, фотограф Линдси Юсич и другими.

    Официальный брак Мэрилин Мэнсон заключал только со звездой бурлеск-шоу Дитой фон Тиз. Бракосочетание состоялось в 2005 году, с женой певец прожил вместе чуть более года. Инициатором разрыва стала Дита, которая в интервью ссылалась на насилие в семье.

    Embed from Getty Images
    Мэрилин Мэнсон и Дита фон Тиз

    Мэнсон – настолько творческая личность, что музыкой, кино и эпатажным имиджем не ограничивается. Он известен как художник. Его картины, написанные акварелью, неоднократно выставлялись на лучших выставках Лос-Анджелеса, Майами, Афин, Парижа, Берлина, Вены и Москвы.

    Образ богоборца не мешает Мэрилину Мэнсону участвовать в делах филантропии: сейчас он курирует благотворительные фонды, помогающие детям из малоимущих детей получать музыкальное образование.

    Музыкант является автором нескольких книг, в том числе знаменитой автобиографии «Долгий, трудный путь из ада», которая была издана в 1998 году, и «Генеалогии боли», что увидела свет в 2011-м.

    Мэрилин Мэнсон без грима

    Популярность Мэрилина подтверждается интересом к его персоне другими звездами шоу-бизнеса, что не всегда по душе исполнителю. В 2016 году Джастин Бибер выпустил коллекцию футболок, на которых красовались фото Мэнсона и его самого. Надпись под изображением Бибера гласила: «Больше, чем бог». Брошенная в разговоре с рокером фраза Джастина, что он вернул Мэрилину былую актуальность, только подлила масла в огонь. Мэнсон сравнил молодого исполнителя с белкой.

    Позднее изображение рок-звезды появилось на розовых рубашках, выпущенных дизайнером Демной Гвасалией. Моду подхватили не только поклонники рок-музыки, но и селебрити. Актриса Эмбер Роуз позировала перед фотокамерами в подобном наряде.

    Мэрилин Мэнсон сейчас

    В начале 2019 года легенда рок-сцены отпраздновал свой 50-летний юбилей. Уже в феврале Мэрилин Мэнсон открыл продажу билетов на концерты предстоящего гастрольного тура Hell Never Dies, в который он отправится летом вместе с коллегой Робом Зомби. Выступления рокеров пройдут в городах Европы. В персональном «Инстаграме» актер разместил пост с анонсом концертов.

    Эдриен Броуди и Мэрилин Мэнсон в 2019 году

    Весной 2019-го артист вновь удивил публику, исполнив кавер на песню Nirvana «Heart-Shaped Box» вместе с музыкантами группы Limp Bizkit.

    Дискография

    • 1994 – Portrait of an American Family
    • 1996 – Antichrist Superstar
    • 1998 – Mechanical Animals
    • 2003 – The Golden Age of Grotesque
    • 2007 – Eat Me, Drink Me
    • 2009 – The High End of Low
    • 2012 – Born Villain
    • 2015 – The Pale Emperor
    • 2017 – Heaven Upside Down

    Фильмография

    • 1997 – «Шоссе в никуда»
    • 1999 – «Королевы убийства»
    • 2003 – «Клубная мания»
    • 2004 – «Цыпочки»
    • 2007 – «Вампирша»
    • 2010 – «Не телевидение, а просто кошмар!»
    • 2013 – «Блудливая Калифорния»
    • 2014 – «Сыны Анархии»
    • 2015 – «Давай я сделаю тебя мучеником»