Знаменитости

Михаил Прохоров

Mikhail Prokhorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
203
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Когда речь заходит о Михаиле Прохорове, находится много ответов на вопрос, кто же он. Один из самых богатых россиян с многомиллиардным состоянием. Политик, согласный занимать только первое место в табели о рангах и не мыслящий себя ничьим заместителем.

    Бизнесмен Михаил Прохоров

    Предприниматель, привыкший самостоятельно, не откладывая в долгий ящик, принимать решения. Гражданин своей страны, считающий, что у родины богатейший потенциал, который нынешние власти не хотят или не могут использовать. Наконец, завидный холостяк, нежеланием жениться провоцирующий массу самых невероятных слухов. Прохорову можно симпатизировать, можно его ненавидеть, а можно руководствоваться жизненными принципами, которым следует бизнесмен.

    «У человека должно быть понимание того, в чём он разбирается лучше других. Желательно себе не врать. Не надо стесняться ходить своими дорогами, пробивать свои тропы. Хуже всего – неправильно рассчитать силы, обмануться и потом до конца жизни убеждать себя, что была дорога единственно верная, да завела не туда».

    Детство и юность

    Родился Михаил Прохоров 3 мая 1965 года в Москве в семье главы Международного управления спорткомитета Дмитрия Ионовича и инженера Татьяны Михайловны. Будущий миллиардер был вторым ребенком у родителей: у бизнесмена есть старшая сестра Ирина, литературовед и издатель журналов, телеведущая на канале РБК, принадлежащем брату.

    О национальности Прохорова нет официально подтвержденных данных. Однако в Сети распространена информация со ссылкой на The New York Times, что по материнской линии в роду предпринимателя встречались евреи.

    Михаил Прохоров в молодости

    Детство и юность Михаила прошли в обычном для детей того времени режиме. Мальчик считался прилежным учеником в английской спецшколе №21, которую окончил с золотой медалью. Затем поступил в престижный финансовый институт (сейчас это Финансовый университет при правительстве России).

    По окончании 1-го курса Прохоров решил отдать долг родине и отслужил в рядах Советской армии. Получив в 1989 году диплом финансиста с отличием, Михаил стал молодым специалистом в области экономики и благодаря собственной эрудиции в 90-е, в период горбачевских реформ, стал успешным предпринимателем.

    Бизнес

    Карьера бизнесмена Михаила Прохорова началась еще в студенческие годы. По возвращении из армии молодой человек параллельно с учебой в вузе устроился подрабатывать грузчиком и на заработанные деньги с сокурсником Александром Хлопониным организовал маленький, но прибыльный бизнес по изготовлению «вареных» джинсов, которые были модными во времена перестройки.

    В этот же период будущий металлургический магнат попал на высокую должность в Международный банк экономического сотрудничества, где возглавил отдел. При этом Михаила не смущала низкая зарплата, так как его бизнес процветал.

    Бизнесмен Михаил Прохорова

    В 1991 году биография Прохорова ознаменована знакомством с бизнесменом Владимиром Потаниным, с которым миллиардер и построил свою империю. В 1992-м друзья основали «Международную финансовую компанию», в которую после распада СССР были переведены активы государственного МБЭСа на сумму $400 млн. Наряду с деньгами МФК достались также и клиенты госбанка.

    Уже через год Прохоров и Потанин создали банк ОНЭКСИМ и стали равными бизнес-партнерами, проработавшими в тандеме 15 лет. В ходе масштабной приватизации 90-х банкирам удалось приобрести пакеты акций большого количества производственных госпредприятий, в число которых вошли Норильский никель, нефтяная компания СИДАНКО, Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство и другие. Причем партнеры купили эти акции за треть себестоимости, что в одно мгновение сделало инвесторов богатейшими людьми России.

    Программа "Бизнес-секреты" в гостях у Михаила Прохорова

    В 2006 году Прохоров учредил ОАО «Полюс золото». Михаил Дмитриевич стал владельцем контрольного пакета акций золотодобывающей компании, являющейся крупнейшей не только в России, но и в мире.

    В 2007 году между Потаниным и Прохоровым начались разногласия, партнеры решили разделить бизнес. Только через год удалось прийти к компромиссу, который устраивал обе стороны. Американский телеведущий Стивен Кольбер в документальном фильме о российском олигархе подчеркнул, что Михаил продал свою долю Олегу Дерипаске перед мировым финансовым кризисом, выручив $ 9 млрд.

    В 2008 году Михаил Прохоров решил сделать инвестиции в медиабизнес. Миллиардер стал одним из основателей медиапроектов «Живи!» и РБК, а также вложил деньги в производство гибридного малобюджетного «Ё-мобиля». Спустя 3 года, писали «Ведомости», активы олигарха включали 17,02% акций UC Rusal, 37,78% Polyus Gold International Limited, энергокомпанию «Квадра», девелоперскую фирму ОПИН, страховую группу «Согласие», банки «Ренессанс кредит», «Ренессанс капитал» и МФК.

    В 2013-м, взяв кредит в ВТБ, Прохоров выкупил у Сулеймана Керимова 47% компании «Уралкалий». Но сделка оказалась неудачной, по оценке финансовых аналитиков, Михаил потерял на этом $ 3 млрд. Это была последняя инвестиция предпринимателя в России, в дальнейшем он либо распродавал активы, либо вкладывал деньги в иностранные структуры.

    Политика

    Добившись блестящих успехов в бизнесе, Михаил сменил направление деятельности и нацелился на политику – в 2011 году возглавил партию «Правое дело», в развитие которой вложил $100 млн собственных средств. Но через 4 месяца Прохоров вступил в конфликт с региональными представителями, в результате чего вышел из нее. Скандал с «Правым делом» заставил бизнесмена на несколько месяцев исчезнуть из публичной среды, а вернуться уже в роли кандидата на пост президента России.

    Основой предвыборной программы Михаила Прохорова стали расчет на противостояние с главным претендентом на президентское кресло Владимиром Путиным, а также объявление новых идей по глобальной борьбе с коррупцией в стране. Ксения Собчак озвучила мысль, о которой боялись говорить вслух. В «Твиттере» телеведущая написала пост на тему, что Кремль осознал необходимость альтернативы, и задача Прохорова чисто техническая – оттянуть голоса избирателей.

    Политик Михаил Прохоровм

    Оппозиционер Алексей Навальный посчитал, что у человека, пропагандирующего антикоррупционные идеи, слова расходятся с делом. В покупке Михаилом виллы у старого друга Александра Хлопонина руководитель ФБК разглядел завуалированную взятку, о чем сообщил в Сети. Прохоров подал иск о защите чести и достоинства, выиграл суд и символическую моральную компенсацию в 1 рубль.

    По итогам выборов президента в 2012 году бизнесмен занял 3-е место среди кандидатов, набрав почти 8% голосов избирателей. Эти показатели, по мнению экспертов, заявка на статус серьезного политика в будущем.

    Проигрыш не сломил дух миллиардера, не отказавшегося oт идеи пробиться в высшие ряды политической элиты. Михаил основал партию «Гражданская платформа», перед которой поставил задачу создать сильную и профессиональную фракцию в Госдуме, куда намеревался попасть по результатам выборов 2016 года. Однако в марте 2015-го Прохоров решил покинуть партию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила на протяжении многих лет – предмет обсуждения. Тяга к женскому обществу уже выходила олигарху боком, когда в 2007-м власти курорта Куршевель подозревали, что Прохоров устроил вечеринку в компании дам легкого поведения. Оснований для обвинения полиция тогда не нашла.

    Бизнесмен ни разу не вступал в официальный брак и считается одним из самых завидных женихов России. В молодости, признался Михаил, он 8 лет прожил с одной женщиной, но так и не расстался со свободой.

    Высокий, статный (рост Прохорова – 203 см) мужчина всегда находится в центре внимания представительниц прекрасного пола. Не раз СМИ сообщали, что Прохоров женится на простой девушке из Красноярского края или итальянской актрисе Монике Беллуччи. Сам олигарх уверяет, что с легкостью готов отдать сердце той единственной, которая полюбит именно его, а не прилагающееся к нему богатство.

    Ходили слухи, что у Прохорова есть дочь. Публикации подобного рода появились во время предвыборной кампании, но оказались вымыслом желтой прессы. Если не в жены, то в очень близкие подруги Михаилу записали некую Милу Журавлеву. О женщине СМИ пишут, что живет она в США, изредка бывает в России, а когда приезжает, предприниматель ревностно оберегает ее покой.

    "Вечерний Ургант" - В гостях у Ивана Урганта Леонид Барац и Михаил Прохоров

    Бизнесмен-политик ведет активный образ жизни и увлекается разными видами спорта: кикбоксингом и виндсерфингом, горными лыжами и спортивным аквабайком. Занимается по 2 часа каждый день единоборствами и плавает в бассейне, благо, далеко ходить не надо – все необходимое пристроено к 3-этажному особняку, в котором живет Михаил. Мобильный телефон у Прохорова только в машине (к слову, это «Майбах»).

    В рейтинге Forbs 2018 года Прохоров занял 13-е место из 200 богатейших соотечественников с размером состояния в $ 9,6 млрд. В собственности миллиардера – земельный участок в Подмосковье, 4 квартиры в Москве, общая площадь которых составляет 1000 кв. м, удостоенная премии World Yachts Trophies за дизайн мегаяхта Palladium, самолет Gulfstream G550.

    Еще один объект личной страсти и инвестиций – баскетбол. При разделе бизнеса Потанин не отдал Прохорову клуб ЦСКА, принадлежавший Норникелю. С таким спонсором команда стала одной из сильнейших в Европе. В 2009-м Михаил – первый иностранец, купивший клуб НБА. Олигарх приобрел Brooklyn Nets у американского девелопера Брюса Рэтнера как пропуск в его проекты. А последние, по оценке аналитиков, стоят $ 5 млрд и включают спортивные арены, административные и жилые здания, ночные клубы и театры.

    Михаил Прохоров на презентации игроков БК "Бруклин Нетс"

    Однако и на родне предприниматель уделяет внимание культурному и спортивному развитию. Для этого Михаил и Ирина Прохоровы создали фонд, которым руководит сестра миллиардера. Он поддерживает научные, культурные и образовательные инициативы в регионах России, вручает литературную премию «НОС», выплачивает гранты, организовывает фестивали. У фонда есть страница в «Инстаграме», где публикуются фотографии основателя. Сам миллиардер сервисом не пользуется.

    За 4 года, что Михаил Прохоров возглавлял российский Союз биатлонистов, в этот вид спорта вложено 100 млн руб., впервые профинансирована юношеская сборная до 19 лет, завоевано 8 медалей Олимпийских игр и 13 – на чемпионатах мира. Правда, и критиковали руководство СБР немало, в том числе за нестабильность структуры и состава тренерского штаба, чрезмерное увлечение иностранными специалистами.

    Михаил Прохоров сейчас

    Начиная с 2016 года в прессе периодически появляется информация, что бизнес-структуры Михаила Прохорова испытывают проблемы. Мгновенно находятся те, кто, ссылаясь на окружение предпринимателя, утверждает, что слухи о его бедности сильно преувеличены. Между тем «Форбс» в 2019-м вновь включил Прохорова в список богатейших холостяков России. Владелец ОНЭКСИМ уступил только Роману Абрамовичу и Михаилу Фридману.

    Михаил Прохоров в 2019 году

    В феврале 2019-го олигарх последовал примеру Алишера Усманова и Алексея Мордашова и перевел активы холдинга «Группа ОНЭКСИМ» с Британских Виргинских островов в Россию. Лично миллиардеру принадлежат доли в энергетической компании «Квадра», страховой компании «Согласие», банке МФК, рейтинговом агентстве АКРА.

    На решение Михаила наверняка повлияла политика санкций, заключили аналитики. Кроме этого, Прохоров будет лично получать дивиденды и платить НДФЛ по ставке 13% вместо 15%, которые российская организация обязана удерживать, будучи зарегистрированной в офшоре. По слухам, бизнесмен готовится продать медиахолдинг РБК «Национальной медиагруппе», возглавляемой Алиной Кабаевой.