Бедрос Киркоров

Bedros Kirkorov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российская публика уже не удивляется, читая о скандальных происшествиях с участием детей звезд. Совсем другое дело, когда главными фигурантами дела становятся родители знаменитостей. В начале марта 2020-го СМИ смаковали информацию о восьми неоплаченных штрафах ГИБДД Бедроса Киркорова — отца «короля» эстрады Филиппа Киркорова. Некоторые издания сообщали, что обладатель званий «Народный артист Российской Федерации» и «Народный артист Болгарии» объявлен в розыск в связи со сложившейся ситуацией.

    Детство и юность

    Во второй день лета 1932-го у Софии и Филиппа Крикорян (такова настоящая фамилия артиста), проживавших в Варне, родился первенец Бедрос. Предки мальчика происходили из турецких армян, впоследствии поселившихся на территории современной Болгарии.

    Родители хоть и не имели профессионального образования, но тяготели к мелодичному искусству — пели в городском хоре и регулярно брали сына с собой на выступления и репетиции. Вскоре мальчик стал полноценным солистом коллектива, хотя изначально метил в танцоры. Из-за силы и мощности голоса, разительно отличавшегося от других теноров, его прозвали Трубой.

    Вслед за главой семейства подросток обзавелся специальностью сапожника-модельера, и на этом поприще ему пророчили большое будущее. Но душа лежала к другому — юноша поступил в музыкальное училище.

    Киркоров (наследственное семейное именование было изменено на болгарский лад, и его носили младшие брат Харри и сестра Мари) оказался в Варненском оперном театре. Здесь он учился вокалу у преподавателя бельканто Георгия Волкова и готовился исполнять партию Альфреда из «Травиаты», но помешала служба в армии. Впрочем, и там солдат без дела не сидел, а участвовал в жизни ансамбля и даже засветился на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

    Вскоре парня услышал сам Арам Хачатурян, посоветовавший ехать в Москву. В дальнейшем по рекомендации композитора и при содействии Арно Бабаджаняна тот очутился сразу на 2-м курсе ГИТИСа у Бориса Покровского. В ряде СМИ указывается, что попаданию в столичный вуз предшествовала Ереванская консерватория.

    Личная жизнь

    Знакомство Киркорова с первой женой произошло так, как в известной песне Сергея Трофимова «Город Сочи» («И я готов расцеловать город Сочи за то, что свел меня с тобой»).

    Летним днем 19 августа 1964-го Бедрос выступал с концертом в летнем театре, который вместе с матерью решила посетить и красавица Виктория Лихачева. Зрительница сидела недалеко от сцены, в 8-м ряду, где ее и заметил исполнитель. После выступления она подошла к артисту за автографом и получила предложение руки и сердца. Влюбленные, чей роман развивался стремительно, расписались в том же году.

    30 апреля 1967-го чета приветствовала сына, названного в честь дедушки Филиппом. В мальчике взрослые души не чаяли. На день рождения неизменно готовились торты «Птичье молоко» и «Наполеон», а к подаркам прилагались открытки с поздравлениями. Отец исправно дарил статуэтки лошадей с намеком, что наследник работает как это самое парнокопытное.

    В 1997-м в личной жизни певца случились перемены — после кончины Виктории Марковны он женился на Людмиле Смирновой и венчался с ней в соборе Святой Софии в Великом Новгороде. Встреча будущих супругов состоялась еще на гастролях в Холмском районе Нижегородской области в 1992-м — женщина по долгу службы отправилась показывать гостю местный музей.

    Пара мечтала о детях, но избраннице удалось забеременеть только с третьей попытки. В декабре 2016-го звезда эстрады участвовала в съемках ток-шоу «Секрет на миллион», где рассказала Лере Кудрявцевой о дочери Ксении. К несчастью, девочка родилась недоношенной и умерла в 2002-м, спустя неделю, от заражения крови.

    «Мы успели дать дочери имя Ксения в честь Ксении Петербуржской. Так батюшка сказал моей жене, и она дала ему слово. Я было хотел сопротивляться, думал назвать дочку именем своей мамы София. В нашей семье так принято, но мы нарушили эту традицию. Может, нас за это жизнь и наказала…» — размышляла знаменитость.

    Музыка

    Концертная деятельность Киркорова стартовала еще во времена студенчества. Ему посчастливилось выступать с оркестрами Юрия Силантьева, Владимира Федосеева, Эдди Рознера, Леонида Утесова.

    К слову, именно последний сыграл в становлении начинающего артиста главную роль, предложив исполнить цикл песен о советско-болгарской дружбе и даже написав вступительный текст к новой программе. Самое известное произведение этого проекта — «Алеша» («Стоит над горою Алеша — Болгарии русский солдат…»), посвященное одноименному памятнику советскому солдату в Пловдиве.

    Бедрос Киркоров и Филипп Киркоров

    Студия грамзаписи «Мелодия», к радости поклонников, регулярно выпускала пластинки певца («Бескрайность», «Песня солдата» / «Гренада моя»), а впоследствии пополнила дискографию и альбомом из 12 композиций под названием «Поет Бедрос Киркоров».

    В репертуаре Бедроса Филипповича — синглы на русском, болгарском, грузинском («Сулико» с Тамарой Гвердцители), итальянском (Guarda que luna!) языках.

    Общественная деятельность

    Киркоров известен не только богатой музыкальной биографией, но и активным участием в общественной жизни.

    Артист дал множество благотворительных концертов как для ветеранов Великой Отечественной войны в каждом городе, где ему удалось выступать, так и для возведения памятника на Поклонной горе. Благодаря ему в Холме установлено скульптурное сооружение национальному герою Болгарии Павлу Калитину, а в Болгарии — генералу Федору Ушакову.

    «Дел много! Я председатель жюри конкурсов детского и юношеского творчества, мы проводим фестивали в разных городах: “Морозко” в Казани, “Окно в Европу” в Санкт- Петербурге, “Исток дружбы” в Твери, “Таланты нового века” в Москве, “Золотая ладья” в Великом Новгороде», — рассказывала знаменитость в интервью в 2013-м.

    Юные звезды, отобранные на этих фестивалях, попадают в марафон «Рождественский подарок». Бедрос Филиппович тогда же признался, что благодаря мероприятиям у него даже появилась идея создать детский фонд «Золотые таланты века».

    Бедрос Киркоров сейчас

    Несмотря на почтенный возраст, сил Бедроса Киркорова, чьи фото можно встретить в «Инстаграме» единственного сына, хватает на несколько дел сразу.

    Бедрос Киркоров и Владимир Путин

    Вместе со второй женой он занимается фермерским хозяйством, воспитывает двоих внуков и ведет активную творческую и общественную жизнь. Так, 9 мая 2020-го певец участвовал в праздничном концерте «Песни Великой Победы», а в июне попал в кадр фильма Netflix «Евровидение: история огненной саги».

    Что касается неприятной ситуации с невыплаченными штрафами ГИБДД и неоднократного нарушения правил дорожного движения, то исполнитель считает это досадным недоразумением и предположил, что виновен его личный водитель.

    Награды

    • 1992 — Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
    • 2005 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2008 — Награда «За личный вклад в развитие культуры и искусства России»
    • 2008 — Орден «За честь и достоинство»
    • 2012 — Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»

    Дискография

    • 1964 — «Вечерняя песня о Варне»
    • 1967 — «Песня солдата»
    • 1967 — «Гренада моя»
    • 1971 — «Доброй ночи»
    • 1973 — «Бескрайность»
    • 1973 — «Бедрос Киркоров»
    • 1975 — «Поет Бедрос Киркоров»
    • 1979 — «Поздняя встреча»
    • 1979 — «Надежда»
    • 1979 — «Тайна»
    • 1979 — «Мой сверстник»
    • 1980 — «Возвращение сверчков»
    • 1980 — «Вернись»
    • 1980 — «Хоро»
    • 1980 — «Одна жена»