Нил Деграсс Тайсон

Neil deGrasse Tyson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Благодаря культовому сериалу «Теория Большого взрыва» даже те, кто находился на почтительном расстоянии от физики, нейро- и микробиологии, астрономии и иных наук, подробнее узнали о теории струн, эффекте Доплера, коте Шрёдингера и т. д. Кроме того, в популярном ситкоме в роли самих себя снялись настоящие ученые, астронавты и изобретатели Стивен Хокинг, Илон Маск, Джордж Смут, Фрэнсис Арнольд, Билл Най и Нил Деграсс Тайсон.

    Детство и юность

    В пятый день октября 1958-го жители Манхэттена Сирил Деграсс и Санчита Мария Тайсон (в девичестве Фелисиано) принимали поздравления с рождением сына Нила Деграсса. Второе имя досталось малышу от бабушки по отцовской линии, появившейся на свет на острове Невис в Британской Вест-Индии. Впоследствии состоялся переезд в Бронкс, где будущая знаменитость вместе со взрослыми, сестрой Линн Антипой и братом Стивеном Джозефом жила в Касл-Хилле, а затем в Ривердэйле.

    Из семейной биографии следует, что мать, имевшая пуэрто-риканское происхождение, трудилась геронтологом в Министерстве здравоохранения, образования и социального обеспечения США. Отец работал социологом и начальником отдела кадров при мэре Нью-Йорка Джоне Линдси и занимал пост первого директора Harlem Youth Opportunities Unlimited.

    Нил Деграсс Тайсон в детстве

    Мальчик успел сменить несколько государственных школ, в том числе и нынешнюю Riverdale Kingsbridge Academy, и Bronx High School of Science. В последнем учебном заведении он был капитаном команды по борьбе и главредом «Физического научного журнала».

    С девяти лет Нил грезил астрономией. Все началось с посещения планетария Хейдена, директором которого он впоследствии стал в 1996-м и находится там и в настоящее время. Юноша посещал спецкурсы, предлагаемые научно-просветительским учреждением. А его на тот момент главу, чей стиль преподавания, не лишенный юмора, вдохновлял на новые свершения, и вовсе считал «интеллектуальным образцом для подражания».

    Неподдельный интерес к небесным телам привел к тому, что в 15 лет юноша уже читал лекции. Карл Саган даже пытался заманить перспективного молодого человека в Корнеллский университет, где числился сотрудником. Но тот выбрал Гарвард, где с головой окунулся в изучение физики, не забывая, однако, и о танцах.

    Из вузов студент выпустился не с пустыми руками — в его копилке множество ученых степеней (бакалавр физики Гарвардского университета, магистр астрономии Техасского университета, магистр и доктор астрофизики Колумбийского университета).

    Личная жизнь

    Личную жизнь «самый сексуальный астрофизик» (по версии журнала People в 2000-м) устроил еще в 1988-м, когда взял в жены Элис Янг — бывшего IT-менеджера Bloomberg Financial Markets. Знакомство будущих супругов состоялось прямо на лекции по физике в Техасском университете в Остине. Впоследствии избранница подарила Нилу двух дочерей, Миранду и Трэвис, причем старшая получила имя в честь самого маленького из пяти главных спутников Урана.

    Еще одной страстью ученого, помимо науки, являются вина, которые он с упоением коллекционирует. Фотографии личного собрания виноградных напитков размещены в журналах Wine Spectator за 2000-й и The World of Fine Wine за 2005-й.

    В 2018-м сразу четыре женщины выдвинули против знаменитости обвинения в сексуальных домогательствах (одна из них — даже в изнасиловании). Тайсон молчать не стал и в персональном аккаунте в «Фейсбуке» опубликовал заявление:

    «Обвинения могут нанести ущерб репутации и браку. Иногда необратимо. Я считаю себя любящим мужем и слугой народа — ученым и педагогом, служащим обществу. Мои намерения выражали только сдержанную, но искреннюю привязанность, но впредь я буду внимательнее к чужому личному пространству».

    Что касается изнасилования Чии Амет эль Маат, то мужчина рассказал, что тогда они состояли в романтических отношениях и никакого принуждения с его стороны не было.

    Наука и карьера

    Талантливый астрофизик, чьи исследования лежат в областях космологии, образования и эволюции звезд, галактической астрономии, карликовых галактик и структуры Млечного Пути, занимал должности во многих престижных научных заведениях. В их числе — Мэрилендский и Принстонский университет, Американский музей естественной истории и планетарий Хейдена.

    Тайсон известен и публицистической деятельностью. Из-под пера писателя вышли популярные книг по астрономии («Смерть в черной дыре и другие космические трудности», «Вселенная спустилась на Землю»), статьи («Периметр невежества», «В начале») и эссе («Небо не предел: приключения городского астрофизика»), разобранные на цитаты.

    Ученый охотно соглашался на интервью, в которых отбивался от вопросов о религии, собственном вероисповедании, существовании НЛО, и участвовал в дебатах с коллегами (например, на тему «Является ли Вселенная “компьютерной симуляцией”?»).

    Не избегал он и телевидения — выпускал документальные работы («Космос: пространственно-временная Одиссея»), вел шоу (Nova ScienceNow, StarTalk), соглашался на съемки в кино («Теория Большого взрыва», «Бэтмен против Супермена») и приходил на передачи к Джону Стюарту, Конану О'Брайену, Джею Лено, Ларри Кингу.

    Нил ввел в обиход термин «манхэттенхендж», критиковал теорию струн и высказался против отнесения Плутона к планетам. Последнее заявление впоследствии привело к большому количеству возмущенных писем, преимущественно от детей. Как бы то ни было, в 2006-м Международный астрономический союз согласился с ним, причислив небесное тело к карликовым планетам.

    Нил Деграсс Тайсон сейчас

    Тайсон и сейчас продолжает трудиться на благо науки и общества.

    В 2019-м он познакомил читателей с «Письмами астрофизика», а в 2020-м на телеканале National Geographic состоялась премьера сериала «Космос: возможные миры», являющегося продолжением «Космоса: пространство и время». Сценаристами и режиссерами здесь выступили Энн Друян и Брэннон Брага, а место ведущего досталось, конечно, Нилу Деграссу.

    В этом же году титулованному астрофизику, обладателю «Грэмми», медалей Стивена Хокинга и NACA, за чьей жизнью можно следить в «Инстаграме», «Твиттере», «Фейсбуке» и на официальном сайте, за выдающиеся заслуги присудили премию YouTube Gold Play Button Creator.

    Библиография

    • 1989 — «Путешествие Мерлина по Вселенной»
    • 1994 — «Вселенная спустилась на Землю»
    • 1998 — «Настоящее посещение этой планеты»
    • 2000 — «Космические горизонты: астрономия на переднем крае»
    • 2000 — «Одна Вселенная: дома в космосе»
    • 2003 — «Моя любимая Вселенная»
    • 2004 — «Небо не предел: Приключения городского астрофизика»
    • 2004 — «Происхождение: 14 миллиардов лет космической эволюции»
    • 2007 — «Смерть в чёрной дыре и другие космические трудности»
    • 2009 — «Секреты Плутона»
    • 2012 — «Космические хроники»
    • 2017 — «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны вселенной для тех, кому некогда»
    • 2018 — «Принадлежность к войне: невысказанный союз между астрофизикой и военными»
    • 2019 — «Письма астрофизика»

    Фильмография

    • 2006–2011 — Nova ScienceNow
    • 2010 — Nova
    • 2014 — «Космос: пространство и время»
    • 2015-2020 — «Звёзды говорят»
    • 2016 — «Эволюция еды»
    • 2018 — «Последний акулий торнадо: как раз вовремя»
    • 2020 — «Космос: возможные миры»