Биография
Гроссмейстер Хосе Рауль Капабланка с 1910-х по 1930-е считался одним из самых сильных спортсменов. За количество и красоту побед его прозвали Шахматным автоматом. Кубинец не только личным примером, но и авторской литературой помогал начинающим шахматистам развить свой потенциал. Михаил Ботвинник, первый чемпион мира СССР, считал учебники по шахматной игре Капабланки лучшими книгами среди когда-либо написанных.
Детство и юность
Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера родился 19 ноября 1888 года в Гаване, ныне это столица Кубы, а тогда центр колонии Испании.
Талант к интеллектуальному спорту проявился еще в детстве. В автобиографии «Моя шахматная карьера» (1921) гроссмейстер писал, что в 4 года застал отца Хосе Марию Капабланку за игрой с сослуживцем. На 3-й день наблюдений мальчик выучил, как ходят фигуры, и тем же вечером выиграл свою первую партию.
Биографы шахматиста Макс Эйве и Лодевейк Принс уверяют, что эта история вымышленная. Но сам Хосе Рауль неоднократно повторял ее для журналистов и в авторских статьях.
José Raúl Capablanca. The Capablanca Memorial 2017 has kicked off in Cuba. Chess in Cuba
Опубликовано Chess Club Live Суббота, 27 мая 2017 г.
Действительно ли он так быстро овладел правилами, не важно. Ведь уже в 5 лет он играл как взрослый спортсмен, предугадывал ходы соперника. А в 12 лет сразился с Хуаном Корсо и Принсипе, на тот момент действующим чемпионом Кубы, и выиграл.
Шахматы были не единственным увлечением Капабланки в молодости. В 1904 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы подготовиться к поступлению в Колумбийский университет. Одной из причин, по которой гроссмейстер выбрал именно этот вуз, была сильная бейсбольная команда. В 1906 году он начал изучать химическое машиностроение.
Маркиз Эмануэль де Вальдесирия, который спонсировал обучение и проживание Капабланки в Нью-Йорке, просил сосредоточиться на обучении и забыть про шахматы. Но тяга к доске оказалась непреодолимой. В том же 1906 году Хосе Рауль впервые встретился с Эмануилом Ласкером, действующим чемпионом мира, и обыграл его. Спустя 2 года Шахматный автомат ушел из вуза, чтобы стать спортсменом.
Личная жизнь
С фотографий Хосе Рауль Капабланка смотрит мягким взглядом и с полуулыбкой. Ни намека на надменность, которая имеет обыкновение возникать у людей сколько-нибудь талантливых. Похоже гроссмейстера описывали и его современники. Воспитанный человек удивительных манер, доброжелательный даже к соперникам, легкий в общении, особенно с женщинами.
В 1921 году женой Капабланки стала его соотечественница Глория Симони Бетанкур. В семье родились дети, названные в честь отца и матери. Мальчик появился на свет 2 января 1923-го, а девочка — 23 июня 1925-го. Наследников гроссмейстер горячо любил.
Jose Raul Capablanca con su segunda esposa-la princesa rusa Olga Chago.
Опубликовано Rey González Среда, 12 апреля 2017 г.
Скоро стало понятно, что Бетанкур — неподходящая женщина для Капабланки. Он стал строить личную жизнь на стороне, у нее тоже появились любовники.
В 1934 году Шахматный автомат познакомился с Ольгой Чагодаевой (в девичестве Чубарова), русской эмигранткой. Они жили в гражданском браке до 1938-го, пока Хосе Рауль не получил развод, а затем официально зарегистрировали брак. Детей у них не было.
Ольга Чагодаева прожила до 1998 года и еще дважды бывала замужем.
Карьера и шахматы
Слава о молодом и подающем надежды шахматисте Хосе Рауле Капабланке так разнеслась по миру, что в 1911 году его в виде исключения пригласили поучаствовать в «Сан-Себастьяне». А ведь согласно правилам за доски этого турнира допускались только победители значительных соревнований.
Таким образом, Капабланка встретился за досками с Ароном Нимцовичем, Осипом Бернштейном, Акибой Рубинштейном, Миланом Видмаром — в общем, с лучшими шахматистами того времени. Он обыграл каждого, выиграв на «Сан-Себастьяне». Это позволило Шахматному автомату вызвать на «дуэль» Эмануила Ласкера за звание чемпиона мира.
Спортсмены встретились только в 1921 году. Ласкер заведомо отказывался от своего чемпионства в пользу Капабланки. По мнению гроссмейстера, его молодой соперник заслуживал звания «не формальным вызовом, но своим выдающимся мастерством». Матч завершился уверенной победой Хосе Рауля, и он уже не на словах, а действительно стал чемпионом мира.
Свой титул Шахматный автомат нес гордо. Уже в 1922 году он устроил 7-часовой сеанс одновременной игры на 103 досках, на 102 из которых выиграл, а одну партию свел в ничью. Это так и не побитый мировой рекорд.
jose raul capablanca and alexander alekhine 1913.
Опубликовано Wassim Zebbiche Пятница, 11 января 2019 г.
Один за одним следовали международные турниры. За досками Капабланка встречался с Фрэнком Маршаллом, Ефимом Боголюбовым, Александром Алехиным. Матч с последним в 1927 году окончился для Рауля потерей звания. Прежде русский спортсмен ни разу не выигрывал у непревзойденного соперника, но в этом случае «поймал кураж».
Наиболее вероятной причиной потери звания эксперты в области шахмат называют привычную небрежность Хосе Рауля Капабланки. Он крайне редко изучал стиль соперника перед игрой, не делал заготовок. Пренебрег гроссмейстер подготовкой и в этот раз, чем и поплатился.
Поражение убедило Капабланку «подтянуть» тактики начала партии: дебют четырех коней, староиндийская защита, волжский гамбит и пр. Ведь он отличался совершенством в миттельшпиле и эндшпиле, а вот старт «провисал». Кстати, лучшие партии шахматист проанализировал и на их основе создал так называемые правила Капабланки.
Смерть
По наследству Хосе Раулю Капабланке передалась предрасположенность к сосудистым заболеваниям. В 1930-х годах проблемы заявили о себе — гроссмейстеру стали куда сложнее даваться многочасовые встречи.
7 марта 1942 года он наблюдал за партиями в Манхэттенском шахматном клубе, как вдруг потерял сознание. За его здоровье боролись лучшие врачи «Маунт Синай» — больницы Нью-Йорка. На следующий день Шахматный автомат ушел из жизни, несмотря на все старания. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, спровоцированное артериальной гипертензией.
Капабланка нашел последнее прибежище на кладбище Колон им. Христофора Колумба в Гаване. Его могила накрыта плитой из белого мрамора, а в изголовье установлена шахматная фигура — ферзь.
¡Tan grandes como sabios! Jose Raúl Capablanca vs Emanuel Lasker.
Опубликовано Axel Picado Воскресенье, 7 июня 2015 г.
Как и многие известные личности, Хосе Рауль оставил завещание. Оно датируется 1925 годом. Значительную часть составляют пожелания и наказы к членам семьи. Негласно этот документ получил название «Письмо сыну».
Гроссмейстер попросил Хосе Рауля Капабланку – младшего «уважать и любить свою мать больше всего на свете» и вне зависимости от интересов и предрасположенностей освоить юриспруденцию, «чтобы суметь защитить интересы — свои и своей семьи». Также сын Шахматного автомата должен был научиться хорошо плавать и боксировать, чтобы одинаково уверенно чувствовать себя в воде и на земле.
«Постарайся быть человеком широкой эрудиции. Нет в мире ничего более занимательного, чем книги. Но при этом помни, что нужно быть полезным для человечества. Будь прямым и честным человеком», — писал Капабланка.
Память
- Турнир-мемориал Капабланки на Кубе
- Серия из семи кубинских почтовых марок 1951 года, посвящённая тридцатилетию победы Капабланки в матче на первенство мира.
- Серия из четырёх кубинских марок 1988 года в честь сорокалетия со дня смерти гроссмейстера
- Серия кубинских марок ко 100-летию со дня рождения Капабланки
- В Югославии выходила марка в честь игры Капабланки и Ласкер, сыгранной на нью-йоркском турнире 1924 года. Интересно, что на доске была допущена ошибка: не на том поле стоит чёрный слон
Библиография
- 1921 — «Гавана 1913»
- 1921 — «Основы шахматной игры»
- 1921 — «Моя шахматная карьера»
- 1935 — «Учебник шахматной игры»
- 1966 — «Последние шахматные лекции»