Юрий Фирсов

Yuriy Firsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    2,6 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Имя Юрия Фирсова было известно в узких кругах — среди любителей парусного спорта. Летом 2020 года публика узнала, что покоритель Атлантики заключил брак с популярной певицей 90-х Валентиной Легкоступовой. Поклонники артистки не успели отойти от радостной новости, как их ждала другая, но уже трагическая. Исполнительница с черепно-мозговой травмой попала в больницу, а супруг не только стал вдовцом, но и попал под арест.

    Детство и юность

    Яхтсмен родился весной 1963 года в городе Туапсе. По знаку зодиака — Телец. Еще в детстве родители отдали сына в секцию плавания, когда тому исполнилось 5 лет. Но, как признался позднее в интервью Юрий Викторович, тренировки ему не нравились. Рядом проходили занятия по парусному спорту, и школьник с завистью смотрел на ребят, управляющих «Оптимистами» и «Кадетами».

    В молодости Фирсов все же перешел в заветную секцию «парусников». Первым учителем стал тренер Валентин Владимирович Юшков, о котором в дальнейшем воспитанник отзывался с уважением и теплотой. Педагог довел ученика до уровня мастера спорта и чемпиона Российской Федерации.

    Карьера и спорт

    Фирсову удалось сделать яркую карьеру — получить звание мастера международного класса. По итогам соревнований признан 9-кратным чемпионом РСФСР и современной России по парусному спорту. Юрий Викторович также мастерски овладел приемами управления яхт «Микро», что позволило стать вице-чемпионом в этом классе.

    В течение нескольких лет участвовал в матчевых гонках, проводившихся в Европе, и успел завоевать на них бронзу. По его словам, европейские соревнования стали основными в деятельности. Но также Фирсов боролся за медали и в российских чемпионатах.

    Так, в послужном списке туапсинца 4 выхода на регату «Паруса Белых ночей», традиционно проводившуюся в Санкт-Петербурге, в одном из которых он стал призером. Неоднократно участвовал и в соревнованиях «Ява-Трофи», где был первым в 2000-м и 2001 годах. Четырежды вел яхту в гонке Сидней — Хобарт.

    Главным событием в спортивной биографии Фирсова стало одиночное пересечение Атлантики. Впервые Юрий Викторович попробовал силы в достижении мечты в 2013 году, пройдя квалификационные соревнования в популярной регате Le Grand Huit 2013 Solo. До этого дебютировал в Италии на турнире Arcipelago 6.50 (Classe Mini Italia) категории C, где занял 2-е место.

    Там же продолжил борьбу в Gran Premio d'Italia 2013 (Classe Mini Italia) категории B. Затем участвовал в Sanremo Mini Solo 2013 и других гонках. После, уже в 2015-м, яхтсмен покорил Атлантику, пробыв в океане больше недели. В том же году Фирсов победил в регате St.Maarten Heineken Regatta 2015 в классе Multihull 3.

    Личная жизнь

    С 2020 года личная жизнь Юрия Викторовича попала под пристальное внимание прессы. Это произошло после того, как в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» певица Валентина Легкоступова рассказала о романе с Фирсовым. Дама назвала отношения любовью с первого взгляда, своей «лебединой песней», и выглядела счастливой.

    Оказалось, что за 5 лет до этого яхтсмен начал переписку с артисткой в «Фейсбуке». Вначале послания носили дружеский характер, затем переросли в романтическое русло. Спортсмен звал исполнительницу на регату, но Легкоступова отказывалась, ссылаясь на морскую болезнь. На тот момент оба были несвободны.

    Вокалистка жила во втором браке с мужем Алексеем, Юрий Фирсов — тоже во втором, с женой Натальей. С ней мужчина познакомился в Марселе, когда ехал с очередных соревнований по парусному спорту.

    Юрий Фирсов и его жена Валентина Легкоступова

    Пара сочеталась браком, в котором родилась дочь Василиса. Но, обретя новые чувства, Фирсов развелся с супругой. Подала на развод и Валентина Легкоступова. Свадьба состоялась 4 июля 2020 года, а после молодожены солидного возраста обвенчались. Фото с церемонии тогда появились в инстаграм-аккаунте Юрия Викторовича.

    По сообщению бывшей жены яхтсмена Натальи, уход мужа и отца дочери из семьи оказался внезапным и болезненным. Дама считала, что между ней и супругом полная гармония, о разводе никто не говорил. После второго брака у Юрия Фирсова остался дом в Туапсе, а с новой супругой чемпион поселился в ее московских апартаментах.

    В августе 2020 года в прессе появились шокирующие новости о том, что Легкоступову обнаружили в квартире с многочисленными синяками и кровоподтеками на теле. Первой, кто увидел популярную певицу в таком состоянии, стала дочь артистки Анэтта Бриль. Девушка обеспокоилась тем, что мать долгое время не выходит на связь, и решила приехать к Валентине Валерьевне.

    Анэтта застала родственницу и Фирсова в состоянии алкогольного опьянения и незамедлительно вызвала скорую помощь. В наркологической клинике медики диагностировали у пострадавшей гематому, появившуюся из-за черепно-мозговой травмы, и провели операцию. Сам Юрий Викторович, тоже якобы попавший на лечение, сбежал из больницы, но был задержан правоохранителями.

    На вопросы следователей яхтсмен сообщил: Валентина Легкоступова просто упала в ванной, что привело к травме. Также мужчина отметил, что это не первое падение супруги. Слова вызвали подозрения у следователей, заставив усомниться в их правдивости.

    В прессе появились статьи, сообщающие об избиении артистки мужем и о том, что исполнительница хита «Ягода-малина» впала в кому. На это Фирсов ответил: подобные заявления являются черным пиаром, любимая находится в сознании, а через пару дней Валентину Валерьевну должны выписать.

    С каждым днем история обрастала противоречивыми домыслами. Так, дети Легкоступовой сообщали, что заставали мать нетрезвой в компании супруга. На этой почве между сыном артистки и Фирсовым происходили конфликты. О проблемах с алкоголем у спортсмена рассказала и его бывшая жена, отметив, однако, что Юрий Викторович закодирован.

    В интервью муж Легкоступовой ранее рассказывал, якобы спирт находится только на борту его яхты и исключительно в медицинских целях. Подруга поп-звезды Ольга Сивакова поделилась с журналистами информацией о том, что певица, по ее словам, не страдала от алкоголизма и даже не переносила запах спиртного. Также женщина усомнилась в «клейме» пьяницы в отношении Юрия Фирсова.

    14 августа 2020 года стало известно о трагической развязке запутанной истории: в этот день Валентина Легкоступова умерла. Причиной смерти, по информации СМИ, стала травма головы. Остальные подробности произошедшего пока не обнародованы. Юрия Фирсова практически сразу освободили из-под стражи.

    Уже на 3-й день со дня смерти возлюбленной Фирсов появился на телевидении в программе «Прямой эфир». Убитый горем вдовец рассказал о чувствах к покойной и отрицал причастие к печальному событию. Друзья и родственники певицы не поверили спортсмену, назвав аферистом. С тех пор Юрий Викторович не ограничивался шоу Андрея Малахова и регулярно становился героем передач. По данным Пятого канала, за 1 выпуск мужчина получает до 500 тыс. руб.

    Юрий Фирсов сейчас

    В конце 2020 года общественности стало известно, что яхтсмен решил открыть новую страницу карьеры — стать эстрадным певцом. Исполнять Фирсов задумал не свои песни, а композиции усопшей супруги. Родных Легкоступовой возмутил и тот факт, что Юрий Викторович сменил замки в квартире жены и отказывается пускать туда близких артистки. Об этом прессе поведал адвокат семьи Сергей Жорин.

    Хотя Юрий Фирсов — первый из членов семьи, кто заявил о вступлении в наследство, по закону спортсмен может претендовать лишь на ¼ состояния Валентины Валерьевны. В число тех, кому также положена доля от имущества, — дети и мать. На часть загородного дома претендует и второй муж Алексей Григорьев, так как недвижимость бывшие супруги нажили совместно.

    В январе 2021 года сын Легкоступовой Матвей дал первое интервью после трагического события. Парень поведал: он знал о том, что мать страдает непереносимостью алкоголя, и пытался отговаривать Фирсова спаивать жену. По словам наследника, яхтсмен даже угрожал ему ножом.

    Анэтта выразила возмущение в программе «Пусть говорят» по поводу захвата отчимом недвижимости. Дочь Валентины Валерьевны заявила, что о примирении не может быть и речи. Бриль уверена, что вдовец убил Легкоступову, намеренно споив усопшую.

    В то же время «Комсомольская правда», благодаря старой странице «Вконтакте», выяснила о наличии у Юрия Викторовича внебрачной дочери Анны Сахаровой из Санкт-Петербурга. С матерью Ани роман произошел еще в молодости. По какой причине Фирсов скрывал от общества и третьей супруги еще одного ребенка, журналистам узнать не удалось.