Стивен Хопкинс

Stephen Hopkins
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Стивен Хопкинс — американский режиссер и продюсер, внешне имеющий много общего с Дональдом Трампом, судя по фото. Постановщик творит преимущественно в жанрах боевика и триллера, но привносит в создаваемые картины элементы драмы и комедии, а также щедро сдабривает ленты спецэффектами.

    Детство и юность

    Будущий режиссер родился 1 ноября 1958 года на Ямайке. Сведения о детстве и отрочестве Стивена скудны. Известно, что юный Хопкинс жил в Австралии и Великобритании, очень любил рисовать и учился в Sutton Valence School — независимой школе на юге Англии. Некоторые из своих отроческих рисунков режиссер впоследствии использовал при съемках фильмов — в частности картины «Жизнь и смерть Питера Селлерса».

    Фильмы

    Кинодебютом молодого постановщика стал австралийский драматический триллер «Опасная игра». Фабула фильма развивается вокруг преследования двух грабителей киллером.

    Следующее пятилетие Хопкинс посвятил преимущественно съемкам продолжений и ремейков уже «обкатанных» франшиз. Так появились «Кошмар на улице Вязов – 5: Дитя сна» и полнометражная версия «Баек из склепа». А фантастический боевик «Хищник-2» стал первым фильмом, получившим рейтинг NC-17 из-за огромного количества насилия в кадре. Ленту перемонтировали свыше 20 раз, чтобы добиться рейтинга R.

    Трейлер фильма Стивена Хопкинса «Сила воли»

    Приключенческий триллер Хопкинса «Призрак и тьма», снятый в 1996 году, основан на реальных событиях, происходивших в конце XIX века при строительстве железной дороги между Кенией и Угандой. Картина о львах-людоедах получила противоречивые оценки. Звуковой монтаж ленты удостоился «Оскара», а Вэл Килмер — антипремии «Золотая малина» как худший актер второго плана. Критик Роджер Эберт оценил «Призрак и тьму» на ползвезды из четырех, прокомментировав оценку словами:

    «На фоне творения Стивена Хопкинса картины о Тарзане кажутся тонкими и реалистичными».

    Совершенно в ином жанре снят фильм уроженца Ямайки «Под подозрением», главные роли в котором исполнили Джин Хэкмен, Морган Фримен и Моника Беллуччи. Это психологическая криминальная драма, в центре которой интеллектуальный поединок между темнокожим следователем и адвокатом, обвиняемым в убийствах и изнасилованиях. Слоганом фильма стала фраза:

    «Каждый имеет тайны. Некоторые из них — криминальны».

    В фильмографии Робертса есть несколько байопиков. Так «Жизнь и смерть Питера Селлерса» интерпретирует судьбу звезды «Розовой пантеры», а спортивная драма «Сила воли» рассказывает о темнокожем легкоатлете Джеймсе (Джесси) Оуэнсе, завоевавшем 4 медали на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Образ спортсмена, победившего вопреки расовым стереотипам Третьего рейха, создал Стефан Джеймс, через 2 года после съемок у Стивена блеснувший в сериале «Возвращение домой». В роли спортивного функционера Эйвери Брэндеджа предстал Джереми Айронс.

    Стивен Хопкинс сейчас

    В августе 2020 года состоялась премьера поставленного Хопкинсом сериала «Беглец» — обновленной версии одноименной многосерийной ленты 1963 года и полнометражного фильма 1993 года (с Харрисоном Фордом в главной роли). Каждая из 14 серий новинки длится от 6 до 9 минут и, по мнению критиков, напоминает вкусную чипсину, поглотив которую, зритель немедленно тянется за следующей.

    Трейлер сериала Стивена Хопкинса «Беглец»

    Бывший заключенный Майк Ферро, в которого перевоплотился актер Бойд Холбрук, оказывается рядом с местом террористического акта и становится главным подозреваемым. Официальное расследование ведет детектив Клэй Брайс, образ которого создал Кифер Сазерленд, ранее неоднократно пересекавшийся с Хопкинсом, — в частности на съемках сериала «24 часа». «Беглец» обличает распространенную сейчас практику публикации в СМИ обвинений до проверки фактов.

    Также в 2020 году Хопкинс продолжил съемки ленты «Темная башня». Главные роли в картине исполнили Майкл Рукер и Элейн Кэссиди, а автор литературной основы — король ужасов Стивен Кинг — выступил в качестве не только соавтора сценария, но и сопродюсера.

    Фильмография

    • 1989 — «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна»
    • 1990 — «Хищник 2»
    • 1991-1994 — «Байки из склепа»
    • 1993 — «Ночь страшного суда»
    • 1998 — «Затерянные в космосе»
    • 2001-2002 — «24 чaса»
    • 2004 — «Траффик»
    • 2007 — «Жатва»
    • 2007-2013 — «Блудливая Калифорния»
    • 2010 — «Торн: Соня»
    • 2012-2014 — «Обитель лжи»
    • 2016 — «Сила воли»
    • 2016 — «Гудини и Дойл»
    • 2016-2017 — «24 часа: Наследие»
    • 2020 — «Тёмная башня»
    • 2020 — «Беглец»