Биография
Степан Путило создал блог на «Ютьюбе», когда ему было 17 лет. Тогда он называл себя музыкантом, режиссером и блогером, а сейчас превратился в основателя самой мощной протестной интернет-площадки Беларуси. Его телеграм-канал NEXTA стал рекордсменом среди новостных каналов в мире, за которым, согласно статистике, следит свыше 15% населения страны.
Детство и юность
Степан родился 27 июля 1998 года в Минске в семье журналиста Александра Путило. Отец работал комментатором на Белтелерадиокомпании, а затем перешел на польский спутниковый канал «Белсат», где стал спортивным обозревателем. Возможно, благодаря ему у мальчика обнаружились корреспондентские задатки. Тот учился сначала в Сеницкой средней школе им. Я. Купалы, а после – в Белорусском гуманитарном лицее им. Я. Коласа.
Опубликовано Степаном Светловым Пятница, 1 марта 2013 г.
Это учебное заведение официально закрыли в 2003 году, но лицеисты выходили на улицу с протестами, проводили занятия под открытым небом и в итоге им удалось частично свое право отстоять. Лицей продолжил работу, но уже подпольно – в коттедже под Минском. Обучение здесь проходит на белорусском языке, образование дается европейского уровня, при этом аттестат школы в Беларуси недействителен. Зато зарубежные университеты охотно предоставляют выпускникам учебного заведения свои стипендии, зная о его репутации.
Окончив учебу, Степан переехал в Польшу, где поступил на факультет кино- и телепроизводства Силезского университета в Катовице. К тому моменту за плечами парня уже был журналистский опыт: в старших классах тот издавал школьную газету. А еще занимался ютьюб-каналом, где выкладывал оппозиционные материалы.
Личная жизнь
Подробности биографии и личной жизни Путило остаются в тени: тот старается не «светить» лишнюю информацию, чтобы не подвергать опасности родителей, родственников и близких людей. Отец уже переехал жить в Польшу, но остальные близкие остались жить в Беларуси. Журналист признавался, что хочет вывезти из страны и их, но пока не получается.
Журналистика
Ютьюб-канал NEXTA блогер основал в 2015 году. Тогда он был еще школьником, но, несмотря на юный возраст, говорить захотел о серьезных вещах. Первым контентом блога стал политический кавер на песню группы «Сплин», который получил название «Выбора нет». Там музыкант пел о бессмысленности предстоящих президентских выборов и намекал на бойкот. Уже тогда им впервые заинтересовались спецслужбы, которые даже посетили школу, чтобы навести о Степане справки. После этого парень стал выкладывать на площадке еженедельные подборки новостей, где «аккумулировал весь треш лукашенковской Беларуси».
Переехав учиться в Польшу, Путило продолжил вести блог и вскоре нарвался на первые неприятности. Его обвинили в оскорблении президента Александра Лукашенко, и в квартиру родителей впервые пришли с обыском. У блогера изъяли компьютер и видеокамеру, но делу не дали ход. Тем не менее ездить на родину Степан с тех пор не решается, опасаясь задержания. К тому же его канал на «Ютьюбе» периодически пытаются подставить.
Гордись Беларусь своими сыновьями. Основатель телеграмм канала Nexta Степан Путило.
Опубликовано Арием Романовым Пятница, 14 августа 2020 г.
Со стороны Белорусского телевидения в сторону блогера поступают обвинения в нарушении авторских прав, поскольку видеоряд для своих роликов он частенько заимствует у республиканских телеканалов. Из-за их претензий часть контента с площадки создатель удалил сам, чтобы не наживать лишних проблем. Тем не менее его фильмы продолжают набирать миллионные просмотры.
Одновременно с работой над каналом Путило трудился на польском канале «Белсат», вещающем на русском и белорусском языках для жителей его родины. Там он создавал информационно-развлекательную программу «Субъекты», которую вел под псевдонимом Степан Светлов. Однако наибольшую известность принес парню созданный в 2018 году телеграм-канал NEXTA.
Развивать площадку блогер начал за счет сливов: он пополнял ее информацией, которую ему присылали граждане Беларуси, от пограничников до продавцов. Резонансной публикацией стала информация о расстрелянном в лесу сотруднике ГАИ, официальной причиной смерти которого власти назвали самоубийство. Опубликованная новость обеспечила каналу небывалый рост подписчиков. Работать в «Телеграме» Путило помогает главный редактор – опальный журналист Роман Протасевич – и еще двое сотрудников, все они живут в Польше.
Степан Путило сейчас
2020 год для Беларуси оказался богатым на протесты. Они начались еще во время предвыборных кампаний и обострились в августе, когда тысячи жителей страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов. Напомним, что основные конкуренты Александра Лукашенко – Виктор Бабарико, Сергей Тихановский, Валерий Цепкало – подверглись уголовному преследованию и даже не были допущены до голосования.
Вся эта круговерть получила широкое освещение в телеграм-канале NEXTA, который после 9 августа стали звать «рупором революции». Аудитория подписчиков мгновенно возросла от 300 тысяч до пары миллионов. На руку создателям сыграла блокировка интернета в Беларуси, во время которой «Телеграм» оказался единственной площадкой, дающей доступ к мировой Сети. А блокировать мессенджер, в отличие от России, в Беларуси даже не пытались.
Наверное впервые в мире лидер и координатор народных протестов - телеграмм канал Nexta, который, два года назад ...
Опубликовано Монриттой Хачатурян Четверг, 13 августа 2020 г.
На каналах публиковались не только оперативные сводки о происходящем, но и организационная информация для протестующих. Здесь митингующие получали сведения о местах и времени сбора, точках размещения ОМОНа, способах обойти преследование, а также слышали призывы к забастовке. В результате такой деятельности Степан Путило оказался объявленным в розыск МВД Республики Беларусь за организацию массовых беспорядков. За это молодому оппозиционеру грозит срок до 15 лет.
Фото постановления блогер разместил у себя в «Фейсбуке» с подписью «А передачки носить будете?». В базу данных лиц, находящихся в розыске, Степана внесли и в России. Тем временем канал NEXTA продолжает работу в «Телеграме», «Инстаграме» и на «Ютьюбе». Он существует за счет рекламы и анонимных пожертвований, однако официальные власти нажимают на то, что деятельность Путило «проплачена враждебным Западом, который стремится прибрать к рукам независимую Беларусь».