Илья Хвостиков

Iliya Khvostikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Илья Хвостиков – талантливый российский актер дубляжа и режиссер. Голосом этого исполнителя говорят Бильбо Бэггинс, Джокер, Сэм Уитвики и другие персонажи западных фильмов. Также артист снимается в российских полнометражных картинах и сериалах. Поклонники ценят его мастерство, умение перевоплощаться в разные образы, как комедийные, так и драматические.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии актера известно немногое. Илья родился 22 ноября 1983 года в Казахстане, в городе Петропавловске. Родители мальчика работали в театре, а сама семья проживала на улице Театральной. Кажется, что выбор профессии для Хвостикова был предрешен. Уже в школе подросток демонстрировал талант импровизации, отличался артистичностью.

    В молодости юноша переехал в Москву, где стал студентом ВГИКа. Здесь Илье посчастливилось попасть в мастерскую Александра Ленькова. Этот педагог позднее привел молодого человека в сферу озвучивания, а также познакомил с режиссером дубляжа Ярославой Турылевой.

    Личная жизнь

    О личной жизни исполнитель не любит рассказывать прессе. Артист не ведет аккаунт в «Инстаграме», не выкладывает фото с семьей. Неизвестно, чем занимается жена режиссера – относится ли дама к миру кинематографа, как и супруг, или далека от этого.

    Фильмы

    Окончив ВГИК, Илья начал играть в столичных драматических театрах. Параллельно стартовала и карьера исполнителя в кино. Дебютную роль актер исполнил в 2001 году, в третьем сезоне сериала «Тайный знак». За этой работой последовали и другие, носящие в основном эпизодический характер.

    Так, публика увидела Хвостикова в фильмах «Завещание Ленина», где исполнитель предстал в образе конвоира, «Черная молния», где примерил на себя личину бандита и других. Популярными в фильмографии артиста стали роли в сериале «Ольга», комедии «Домашний арест» и другие. Илья свободно держался в кадре, умел создавать ярких, характерных персонажей, раскрывая талант.

    Но, познакомившись с искусством дубляжа понял, что это – его. На первых порах начинающему артисту давали небольшие роли, позднее работы становились серьезнее и интереснее. Если вначале Хвостиков воспринимал озвучку как возможность дополнительного заработка, то затем, погрузившись в процесс, сделал дубляж основной профессией.

    В интервью исполнитель признался, что не терпит, когда в озвучку приходят дилетанты. Это настоящее искусство, которому нужно учиться. Прежде всего, артист дубляжа должен получить актерское образование. Среди тех, кто стал для него образцом, ориентиром в деле озвучания, Илья назвал мастеров «старой школы» – Владимира Антоника, Рудольфа Панкова, Андрея Гриневича и других.

    Хвостиков сообщил, что задача российских артистов, «дающих» собственные голоса западным исполнителям, сводится к тому, чтобы «сыграть так же». Несмотря на то, что зрители не видят «дубляжников», актеры должны в процессе работы задействовать не только голосовой аппарат, но и всю мускулатуру.

    Это позволяет выразить эмоции персонажа намного ярче и глубже. В интервью исполнителю часто задавали вопрос, каких героев ему больше нравится озвучивать – положительных или отрицательных. Илья неизменно отвечал – отрицательных, объясняя это тем, что образы такого плана в западных фильмах показываются в развитии. Кинозлодеи предстают перед публикой сложными натурами, со своими драмами, комплексами.

    И если положительные персонажи представлены в лентах линейно, то путь коварных героев наполнен перипетиями, которые и привлекают в работе над образами. В фильмографии артиста роли разных жанров, как комедийные, так и трагические. Среди любимых Хвостиков называет дубляж Бильбо Бэггинса из трилогии «Хоббит», сыгранного Мартином Фриманом.

    Также публике запомнился голос исполнителя в озвучивании Сэма Уитвики из блокбастера «Трансформеры», Джейкоба Блэка из романтической саги «Сумерки». Большой творческой отдачи потребовала работа над персонажем картины «Парфюмер», Жан-Батистом Гренуем и Джокером из «Темного рыцаря». Интересным стал дубляж и в сериале «Аватар: Легенда об Аанге».

    Сам исполнитель признался, что самые приятные для него герои – анимационные. Среди мультфильмов, над которыми трудился Хвостиков, можно назвать «Щенячий патруль», «Кунг-фу панду», «Школу монстров», «Смурфиков», «Губку Боба Квадратные Штаны» и другие ленты, любимые маленькими зрителями.

    В списке фильмов 2019 года, в которых звучит голос Ильи, можно выделить «Джуманджи: Новый уровень», «Людей в черном: Интернэшнл», «Адскую кухню». Мастерски овладев искусством дубляжа, исполнитель попробовал себя в амплуа режиссера озвучки.

    Илья Хвостиков сейчас

    В 2020 году актер продолжает работу в кино. Илья снялся в главной роли приключенческого сериала «Игра на выживание». Сейчас исполнитель также продолжает озвучивать западные ленты.

    Фильмография

    • 2005 — «Аэропорт»
    • 2007 — «Громовы. Дом надежды»
    • 2007 — «Экстренный вызов»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2007 — «Комната потерянных игрушек»
    • 2007 — «Отец»
    • 2008 — «Казаки-разбойники»
    • 2008 — «Трюкачи»
    • 2009 — «Журов»
    • 2009 — «Чёрная молния»
    • 2009 — «Чучело-2»
    • 2011 — «Раскол»
    • 2012 — «Дикий-3»
    • 2013 — «Розыск-2»
    • 2013 — «Чужой среди своих»
    • 2016-2019 — «Ольга» (1-3 сезоны)
    • 2017 — «Жизнь впереди»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2020 — «Игра на выживание»