Знаменитости

Аль Пачино

Альфредо Джеймс Пачино
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Аль Пачино – американский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Он влюбил в себя мир, исполняя роли отрицательных героев. Крестный отец и дьявол в обличии человека, грабитель банка и владелец казино – каждый персонаж в исполнении звезды Голливуда становился событием кинематографа. Такому успеху артиста предшествовала почти 10-летняя работа на театральной сцене, которую он не оставил и поныне.

    Детство и юность

    Альфредо (Аль) Пачино родился в Нью-Йорке, в районе Восточный Гарлем на Манхэттене. Родители будущей знаменитости – Роза и Сальваторе Пачино – были эмигрантами из Италии. Когда мальчику исполнилось 2 года, мать и отец решили расстаться. Альфредо остался с мамой, которая переехала жить к родителям в Южный Бронкс.

    Актер Аль Пачино

    Звезда Голливуда вырос в криминальном районе. Пачино не был примерным ребенком, хотя первоначально прекрасно учился в Школе исполнительных искусств, за что в раннем детстве получил прозвище Актер. Но Аль считался хулиганистым мальчишкой, начал курить в 9 лет, а в 12 уже употреблял алкогольные напитки. Он часто становился зачинщиком ссор, драк и столкновений. Такое поведение отразилось на учебе. В старшей школе подросток не смог сдать ни одного экзамена, поэтому в 17 лет Пачино отчислили.

    Такой поворот событий привел к серьезному конфликту с матерью, и юноша покидает родной дом. Аль устраивается работать уборщиком, позже – посыльным, официантом, почтальоном. В молодости он начал выступать в любительском некоммерческом театре HB Studio, где познакомился с Чарли Лаутоном, который преподавал актерское мастерство на курсах.

    Позднее наставником Пачино стал Ли Страсберг, который использовал методику, основанную на принципах системы Константина Станиславского. Его выпускниками в свое время были Пол Ньюман, Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Микки Рурк и другие.

    Аль Пачино в молодости

    В 1966 году молодого человека принимают в профессиональную актерскую студию. После учебы начинающего актера ждала театральная карьера. Он исполнял драматические роли в спектаклях «Проснись и пой!», «Америка, ура», «Индейцы хотят Бронкс», «Ричард III» и «Носит ли тигр галстук?». За игру в последнем получил в 1969-м престижную театральную премию «Тони».

    Этот успех Пачино повторит в 1977 году с постановкой «Основная подготовка Павло Хуммелля». Даже став знаменитым киноактером, Аль Пачино не бросил театральные подмостки и играл в спектаклях «Американский бизон», «Саломея», «Хьюи», «Сироты…» и постановке «Венецианский купец», которая в 2010 году смогла за неделю собрать более $1 млн.

    Фильмы

    Кинокарьера Пачино, как и других актеров, началась с эпизодических ролей. Часто его имя даже не фигурировало в титрах. Первым фильмом, где американца заметили, стала трагикомедия «Я, Натали». Более значительную роль исполнитель сыграл в 1971 году в картине «Паника в Нидл-Парке». Образ наркомана Бобби, мастерски показанный актером, настолько впечатлил знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполу, что тот не стал даже рассматривать другие кандидатуры на роль Майкла Корлеоне в криминальном боевике «Крестный отец».

    Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне (кадр из фильма «Крестный отец»)
    Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне (кадр из фильма «Крестный отец»)

    Фильм получил оглушительный успех, ленту называют лучшей в творческой биографии киноактера и сегодня, а сам Аль Пачино впервые номинирован на «Оскар». В киноленте ему удалось мастерски передать основную линию сюжета – превращение Майкла из скромного юноши в безжалостного главу мафиозного клана. Его отца Дона Вито Корлеоне сыграл Марлон Брандо. Также в фильме появились Джеймс Каан и Роберт Дюваль.

    В следующем году появились фильмы «Пугало» и «Серпико». За роль полицейского Фрэнка Серпико актер снова номинирован на «Оскар» и премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также становится лауреатом премии «Золотой глобус». Яркий, хоть и поздний старт актера в кинематографе позволил ему выбирать только понравившийся роли. В разное время он отказался сниматься в фильмах «Крамер против Крамера», «Красотка», «Апокалипсис сегодня», «Звездные войны».

    Аль Пачино (кадр из фильма «Серпико»)
    Аль Пачино (кадр из фильма «Серпико»)

    В 1974 году выходит продолжение «Крестного отца», и Пачино в третий раз подряд номинируется на «Оскар». Эта роль вместе с исполнением образа Сантино в триллере «Собачий полдень» приносит награду Британской академии кино и телевизионных искусств и приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

    Затем следуют драма «Бобби Дирфилд», криминальный боевик «Разыскивающий», мелодрама «Автора! Автора!», историческая драма «Революция», мелодрама «Море любви» и другие фильмы. Но большинство этих картин прохладно встречены кинокритиками и зрителями. В 80-х годах выделяется только криминальная драма «Лицо со шрамом», в которой Аль играет кубинского наркобарона. Фильм раскритиковали эксперты, но он получил высокие кассовые сборы, со временем став культовым. За роль в этой картине Пачино номинировали на «Золотой глобус».

    Аль Пачино и Мишель Пфайффер (кадр из фильма «Фрэнки и Джонни»)
    Аль Пачино и Мишель Пфайффер (кадр из фильма «Фрэнки и Джонни»)

    90-е годы начались для актера успешно. Сначала на экраны вышел гангстерский фильм по комиксам «Дик Трейси», за участие в котором Аль 6 раз номинируется на «Оскар» и 11 раз на «Золотой глобус». В том же году выходит очередное продолжение знаменитой мафиозной драмы «Крестный отец – 3». А в 1991 году Пачино исполняет в дуэте с Мишель Пфайффер главные роли в трагикомедии «Фрэнки и Джонни».

    1993 год принес актеру долгожданную статуэтку «Оскар» за роль слепого подполковника Фрэнка Слэйда в драме «Запах женщины». Больше всего запомнился телезрителям эпизод, где Аль исполняет танго вместе с актрисой Габриэль Анвар.

    Аль Пачино (кадр из фильма «Запах женщины»)
    Аль Пачино (кадр из фильма «Запах женщины»)

    После этого были успешные съемки в фильмах «Схватка», «Мэрия», «Каждое воскресенье», «Свой человек» и «Китайский кофе». Особо зрители запомнили фильм «Схватка», ведь в этой киноленте Аль Пачино сыграл вместе с Робертом Де Ниро. Еще один проект с артистом в главной роли – «Донни Браско» – был высоко отмечен критиками и получил множество престижных премий. В 2005 году эта кинолента стала номинантом на попадание в рейтинг «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет» по версии AFI.

    В фильме 1996 года «В поисках Ричарда» Пачино выступил как режиссер и продюсер. Благодаря успеху на экране талантливый актер попал в 1997-м в первую четверку рейтинга «100 величайших звезд кино всех времен» по версии издания Empire.

    Аль Пачино и Роберт Де Ниро (кадр из фильма «Схватка»)
    Аль Пачино и Роберт Де Ниро (кадр из фильма «Схватка»)

    Интересным проектом в фильмографии знаменитости оказался детективный триллер Кристофера Нолана «Бессонница», в котором Пачино предстал на экране в образе детектива полиции, расследующего дело убийства молодой девушки. Популярность артисту принесла мистическая картина «Адвокат дьявола», в которой он исполняет роль Сатаны. Партнером по площадке стал Киану Ривз, сыгравший главную роль.

    В новом тысячелетии критики отмечают и другие работы киноактера: в криминальной драме «Нужные люди», боевике «Рекрут», экранизации шекспировской пьесы «Венецианский купец», детективе «Право на убийство» и телевизионном фильме «Вы не знаете Джека», за который он был удостоен премий «Золотой глобус», «Эмми» и Гильдии киноактеров США. Эти роли стали весьма заметными в карьере американца.

    Аль Пачино и Кристофер Пламмер (кадр из фильма «Второй шанс»)
    Аль Пачино и Кристофер Пламмер (кадр из фильма «Второй шанс»)

    В 2014 году на экранах появился фильм «Второй шанс». Реальная история фолк-певца Стива Тилстона понравилась зрителям, критики вновь отметили актерский талант Пачино. Тогда же на Венецианском фестивале кинокритики по достоинству оценили две картины с участием «оскароносного титана» – драму «Манглхорн» и комедию «Унижение». В первом фильме Аль исполнил роль порвавшего с прошлой жизнью преступника, во втором – пожилого актера, переживающего творческий кризис.

    В 2016 году на экраны вышел фильм «Хуже, чем ложь». Киноленту ожидал провал, ведь она заработала менее 100 фунтов стерлингов в первую неделю проката в Великобритании. Подобный результат явно разочаровал режиссеров и продюсеров. Создатели киноленты были уверены, что звездный состав (Аль Пачино, Энтони Хопкинс и Джош Дюамель), участвовавший в съемках, поможет завоевать мировой кинорынок, но этого не произошло. Предполагается, что бюджет ленты составил $11 млн.

    Аль Пачино (кадр из фильма «Хуже, чем ложь»)
    Аль Пачино (кадр из фильма «Хуже, чем ложь»)

    Также в СМИ появилась информация о том, что Аль исполнит роль великого американского драматурга Теннесси Уильямса. Для этого киноактер вернулся на Бродвей, подписал контракт на исполнение главной роли в пьесе под названием «Когда Бог отвернулся». Эта постановка является адаптацией биографии великого драматурга Теннесси Уильямса.

    Репетиции спектакля начались в Лос-Анджелесе, режиссером выступил Роберт Аллан Акерман. Последний раз Пачино появлялся на театральной сцене в пьесе «Китайская кукла» Дэвида Мэмета в 2015 году. Начало у пьесы было не слишком удачным из-за серии задержек, вызванных желанием продюсеров внести последние изменения. Постановка подверглась критике. Тем не менее Аль Пачино заявил, что роль помогла ему опровергнуть негативные прогнозы. Спектакль собрал более $1 млн за неделю.

    Личная жизнь

    Пачино старается скрывать романтические отношения. За звездой Голливуда числится много любовных связей, но большинство имен этих женщин общественность не знает. Официально Аль ни разу не регистрировал супружеских отношений.

    Аль Пачино и Дайан Китон

    В 1967 году он встречался с театральной актрисой Джилл Клейберг, с которой вместе играл на сцене в спектакле «Америка, ура». Отношения пары длились 5 лет. В 1972 году на съемках «Крестного отца» Пачино знакомится и начинает встречаться с Дайан Китон. Аль и Дайан расстались в 1974-м. Также у него были длительные отношения с актрисой Мартой Келлер, которые впоследствии переросли в многолетнюю дружбу.

    Джен Тэррант, преподаватель на курсах актерского мастерства, в 1989 году родила от Пачино дочь Джулию Марию. Несмотря на этот факт, знаменитость так и остался холостяком и вскоре расстался с Джен. Женой киноактера женщина так и не стала.

    Самые длительные отношения в личной жизни Пачино продлились 8 лет. С 1996 по 2003 годы американский киноактер жил с актрисой Беверли Д’Анджело, которая родила двух детей – двойняшек Антона Джеймса и Оливию Роуз. В 2011-м артист начал встречаться с аргентинской актрисой Люсией Сола. Роман продолжался на протяжении 6 лет.

    Embed from Getty Images
    Аль Пачино и его дочь Джулия Мария

    В 2018 году Пачино стали замечать в компании новой возлюбленной – израильской актрисы Мейталь Дюхан. Их фото все чаще появлялись в СМИ. Она известна не только на родине, но и в Америке. Помимо актерской карьеры, артистка занимается музыкой и пишет книги. Их знакомство произошло на съемках фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Дом девушки расположен недалеко от тех мест, где проходил съемочный процесс.

    Высоким голливудскую знаменитость назвать нельзя. Рост Пачино составляет 170 см при весе 72 кг, но физические данные компенсируются харизмой актера.

    Аль Пачино сейчас

    И сегодня Аль Пачино продолжает оставаться в великолепной профессиональной форме, радуя поклонников участием в новых ярких проектах. Мировая общественность в предвкушении премьеры двух фильмов, где появится звезда экрана. Вот уже несколько лет идут съемки драмы «Ирландец», режиссером которой выступил Мартин Скорсезе.

    Аль Пачино и Роберт Де Ниро (кадр из фильма «Ирландец»)
    Аль Пачино и Роберт Де Ниро (кадр из фильма «Ирландец»)

    В картине речь пойдет о киллере Фрэнке Ирландце Ширане (Роберт де Ниро), на счету которого 25 убийств гангстеров. Одним из его жертв стал Джимми Хоффа (Аль Пачино). При создании фильма применялись технологии по компьютерному омоложению персонажей.

    Летом 2019 года состоится премьера криминального триллера Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», в которой Аль появится в образе героя Марвина Шварца. Главные роли исполняют Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо.

    Embed from Getty Images
    Аль Пачино в 2019 году

    Сейчас завершаются переговоры Пачино с создателями драматического сериала «Охота». В фильме речь пойдет о преследовании группы нацистов, которая после Второй мировой войны осела в США. Исполнителем главной роли Джона в проекте заявлен Логан Лерман. Аль перевоплотится в наставника главного героя.

    В ближайшем будущем Пачино начнет работу над криминальным фильмом «Западня», где снимется в актерском ансамбле с Робертом Паттинсоном. Звезда экрана также станет исполнителем главной роли в британской драме «Король Лир» режиссера Майкла Рэдфорда.

    Фильмография

    • 1972 – «Крестный отец»
    • 1975 – «Собачий полдень»
    • 1983 – «Лицо со шрамом»
    • 1991 – «Фрэнки и Джонни»
    • 1992 – «Запах женщины»
    • 1995 – «Схватка»
    • 1997 – «Адвокат дьявола»
    • 2002 – «Бессонница»
    • 2007 – «Тринадцать друзей Оушена»
    • 2014 – «Манглхорн»
    • 2016 – «Хуже, чем ложь»
    • 2017 – «Пираты Сомали»
    • 2018 – «Патерно»
    • 2019 – «Однажды в Голливуде»