Алфонсо Дейвис

Alphonso Davies
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Канадский футболист из Ганы с тяжелым детством воплотил свою мечту в жизнь и попал в один из самых престижных клубов — в «Баварию». А смена амплуа Алфонсо Дейвиса с нападающего на левого полузащитника стала для него не проблемой, а возможностью еще больше вырасти в профессиональном плане.

    Детство и юность

    Алфонсо родился 2 ноября 2000 года в лагере беженцев в Будураме (Гана), но сам по национальности либериец. Его родители перебрались в безопасное место после того, как на родине началась гражданская война.

    Дебея и Виктория Дейвис хотели рожать и воспитывать детей в лучших условиях. В Либерии им приходилось даже перешагивать через трупы в поисках еды. Кроме того, супружеская пара понимала: чтобы выжить, придется носить с собой оружие. Конечно, такое положение делало невозможным даже мысль о наследниках.

    Тогда родители Алфонсо решили бежать. Во время их вынужденной миграции и появился на свет будущий футболист. Его мать до сих пор называет старшего сына «мой малыш-беженец».

    Алфонсо Дейвис с родителями, братом и сестрой

    Интересно, что хижина, в которой спортсмен провел первые 5 лет жизни, сохранилась. Это маленькое помещение, похожее на микроавтобус, со стенами из ДСП и сетками вместо окон. Трудно представить, что в таком «доме» можно жить, но тем не менее там мальчик начал делать первые шаги в футболе.

    Вскоре родители решили примкнуть к программе по переселению беженцев и кардинально все изменить. Так либерийская семья начала все заново — на первых порах в Уинсоре (провинция Онтарио), а затем уже обосновалась в Эдмонтоне.

    Брат и сестра подающего надежды на блестящую карьеру спортсмена родились уже в Канаде, поэтому у них не было проблем с получением гражданства. А вот у Алфонсо из-за отсутствия документов возникали некоторые трудности.

    Однако это не самое сложное, с чем столкнулся старший ребенок в семье. Родители работали посменно, преимущественно по ночам. Будущей звезде «Баварии» пришлось быстро повзрослеть, ухаживая за младшими детьми. Он готовил еду, кормил и укладывал спать брата и сестру, при этом сам старался хорошо учиться.

    Сейчас футболист невероятно благодарен отцу и матери за то, что те решились бросить все и переехать в Канаду. А еще Дейвис ценит полученный опыт, считая свою биографию отличным примером для начинающих — тех, кому нужны заряд мотивации и смелость.

    Еще тогда, когда спортсмен начал двигаться к мечте, Виктория была обеспокоена такими глобальными планами. Поэтому сын пообещал матери остаться «хорошим мальчиком». К слову, эта клятва, по признанию Алфонсо, сыграла большую роль в жизни. И от своих детей, которых пока у юного участника клуба «Бавария» нет, будет просить таких же слов.

    Личная жизнь

    Избранница вингера тоже футболистка Жордин Памела Хьютема. В апреле 2020 года на странице в «Инстаграме» Дейвис выставил фото с подругой и поделился с подписчиками радостью в связи с 3-летней годовщиной отношений.

    Жордин сейчас является форвардом в парижском клубе Paris Saint-Germain, но расстояние не мешает влюбленным строить планы. Впрочем, из-за этого же иногда случаются и казусы.

    Алфонсо Дейвис и Жордин Памела Хьютема

    Алфонсо регулярно летает в Париж, чтобы видеться с девушкой. В сентябре 2018 года Дейвис не успел вовремя вернуться в Мюнхен, так как в аэропорту была парализована работа терминала. В результате футболист опоздал на тренировку на 4 часа. Нико Ковач, назначенный в это время главным тренером «Баварии», оштрафовал спортсмена.

    На вопросы о планах на личную жизнь вингер отвечает общими фразами. Но, как сам написал в «Инстаграме», с интересом и волнением ожидает развития событий. Фанаты пары уверены: молодые люди вскоре объявят о помолвке. А Дейвис в интервью делится надеждами, что Жордин предложат трансфер в «Баварию», но тут же отмечает: девушке очень нравится Париж.

    Футбол

    Превращать свое увлечение в профессиональное занятие Алфонсо начал в Эдмонтоне. Новая страна влияла на мальчика удручающе, ему сложно было найти контакт с другими людьми. Но на поле Дейвис чувствовал себя как рыба в воде. После нескольких дней игры на пустыре один из товарищей посоветовал новичку обратиться в местный клуб.

    И он поверил в себя, придя в команду даже без собственных бутс и нормальной формы. А уже после первой тренировки услышал похвалу в свой адрес.

    В 2014 году перспективный игрок стал лидером «Эдмонтон Страйкерс». При этом параллельно занимался в St.Nicholas Jr.High Soccer Academy, где ежегодно становился чемпионом.

    Когда подростку исполнилось 15 лет, с ним заключил контракт клуб «Ванкувер Уайткэпс». Это было знаменательное событие, которое родители восприняли с большим опасением. Но Алфонсо удалось убедить отца и мать, что он не станет на кривую дорожку, продолжит учиться и будет помнить о мечте.

    Алфонсо Дейвис в «Баварии»

    В 15 лет и 5 месяцев спортсмен дебютировал на поле в составе нового клуба, а в мае 2016-го забил первый мяч в ворота противников. Это позволило называть его в истории Объединенной футбольной лиги самым молодым автором гола. Уроженец Ганы пробыл в «Уайткэпс» до 2018 года.

    Что касается международной карьеры, то, даже несмотря на отсутствие гражданства, его принимали многочисленные канадские лагеря. В 15 лет Алфонсо выступил на мачте против Англии. А в ноябре 2016-го забил гол Ямайке.

    В 2017 году Дейвис добился звания лучшего игрока сборной в возрасте до 17 лет. А сделав документы на гражданство, получил право выступать в национальной сборной Канады и стал самым молодым ее игроком.

    В 2018 году вингер перешел в мюнхенскую «Баварию» (по факту присоединился к команде в январе 2019-го). За первый сезон в немецком клубе участвовал в 31 матче, стал автором 1 гола и сделал 8 эффективных передач.

    Алфонсо Дейвис сейчас

    2019 год стал для спортсмена плодотворным. Главным образом это коснулось его амплуа. Чаще выступая нападающим, в «Баварии» он перестроился на позицию левого полузащитника. И уже по итогам сезона в СМИ новичка назвали лучшим вингером мира.

    Алфонсо Дейвис с кубком Европейских чемпионов

    В апреле 2020 года игрок подписал соглашение о продлении срока контракта с клубом до 2025-го. После вынужденного перерыва из-за пандемии коронавирусной инфекции состоялась встреча с «Унионом». Дейвис показал, что карантин не сделал его вялым. Казалось, футболист получил дополнительный заряд энергии. В итоге в 2-м тайме показал скорость 34,98 км/час.

    Достижения

    • 2018/19, 2019/20 — Чемпион Германии с «Баварией»
    • 2018/19, 2019/20 — Обладатель Кубка Германии с «Баварией»
    • 2019/20 — Лучший молодой игрок в Бундеслиге
    • 2019/20 — Победитель Лиги Чемпионов УЕФА с «Баварией»