Мария Колесникова

Mariya Kolesnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Мария Колесникова — координатор предвыборной кампании Виктора Бабарико, ставшая его представителем в объединенном штабе Светланы Тихановской. Сегодня она одна из главных лиц белорусской оппозиции, преследующей идеи равенства и справедливости.

    Детство и юность

    Политическая активистка родилась в столице Республики Беларусь 24 апреля 1982 года. Еще в детстве проявляла интерес к искусству. Решив связать жизнь с прекрасным, окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «дирижер и флейтист».

    Именно там зародились феминистические настроения нынешней представительницы оппозиции: на курсе она была единственной девочкой. Студентке было сложно взаимодействовать с парнями. Но благодаря такому опыту пришло понимание, как жить в мужском мире.

    Тогда считалось: женщине не нужно «напрягаться» в такой сложной профессии, ведь жизненный путь все равно будет связан с браком и рождением детей. Из-за такого стереотипного мнения будущий дирижер чувствовала, что отстает, у нее получается хуже, чем у сокурсников.

    Флейтистка Мария Колесникова

    Мария заметила: у женщин есть равное право на образование, а вот о равном отношении говорить не приходится. Путь к самореализации в современном мире для прекрасной половины человечества намного труднее. Поэтому сейчас Колесникову считают феминисткой. К слову, активистка не воспринимает это определение ругательством.

    Уже в 17-летнем возрасте она начала работать — преподавала уроки флейты в родном городе. Также выступала в Национальном академическом концертном оркестре.

    Семья Колесниковой, благодаря которой у нее произошла закладка ценностей, здравого подхода к событиям в стране, была дружной. Координатор штаба Виктора Бабарико в интервью сообщала, что у них принято тесно общаться с двоюродными и троюродными родственниками.

    Несмотря на увлечение музыкой, Марию нельзя было назвать аполитичным человеком. С ранних лет она участвовала в семейных дискуссиях по разным вопросам и даже была замечена на протестных акциях еще до момента отъезда в Германию.

    Большую часть биографии флейтистка трудилась в другой стране, хотя достоверной информации о получении гражданства Германии нет. Причина, по которой она в молодости решила уехать, как раз связана с политическим устройством Республики Беларусь.

    Юный музыкант понимала, что ее будущее зависит от того места, где она будет пытаться реализовать свой потенциал. В Минске таких возможностей Мария не нашла.

    Переехав в Германию, ярая оппозиционерка поступила в Высшую школу в Штутгарте, где занялась изучением современной и старинной музыки.

    Личная жизнь

    Мария не обзавелась законным мужем и не родила детей. Во многом это объяснялось желанием построить карьеру, самореализоваться. Однако Колесникова в интервью изданию The Village раскрыла иные причины вынужденного одиночества.

    Так, она призналась: ей нравятся мужчины, способные слышать и слушать, а также умеющие и не боящиеся брать ответственность за поступки. Впрочем, того же мнения героиня статьи в The Village придерживалась и о женщинах, которые ей тоже нравятся. Прямого указания на то, что политическая активистка проповедует ценности ЛГБТ, нет. Хотя идея равенства по полу, национальности и другим идентифицирующим признакам в ее речах прослеживается.

    Мария Колесникова в купальнике

    Мария призналась: сейчас у нее хватает поклонников. Это, конечно, льстит, но ввиду сложившейся ситуации Колесникова отмечает, что не принадлежит сама себе. И куда важнее сегодня чувствовать поддержку единомышленников, членов команды. А с личной жизнью придется повременить.

    Карьера и политика

    Решив обосноваться в Германии, нынешний координатор оппозиционного штаба продолжила участвовать в концертах в качестве исполнителя. Она даже организовывала международные культурные проекты, в том числе последние годы все чаще смотрела в сторону родины.

    Так, в Республике Беларусь Мария организовала цикл лекций под названием «Уроки музыки для взрослых». В целом посещаемость семинара превышала сотню слушателей. В 2017 году Колесникова выступила спикером на конференции TEDx в Минске. Позже стояла у истоков проекта «Оркестр для роботов». Вместе с разработчиками музыкального приложения Gismart приобщала школьников к программированию.

    Когда мать умерла (2019 год) при плановой операции на сердце, Мария решила окончательно вернуться к отцу. Она чувствовала, что тот нуждается в поддержке, и не хотела оставаться в стороне. Если последние годы политическая активистка разрывалась на две страны, то теперь перебралась в Минск окончательно. На родине стала арт-директором в культурном хабе Ок16.

    Дружба с Виктором Бабарико началась еще в 2017 году. Колесникова сама написала ему в социальных сетях, спустя некоторое время произошло личное знакомство. Организовывая волонтерский проект, координатор привезла в Минск пять художников. В процессе международного обмена она и встретилась с конкурентом Александром Лукашенко.

    В течение года арт-директор неоднократно пересекалась с Виктором, обмениваясь жизненными ценностями. Когда Бабарико сообщил коллеге, что собирается выдвигаться на пост президента, она его поддержала. Будучи занятой в штабе оппозиционера, не забывала о своей волонтерской деятельности. Однако впоследствии ей пришлось взять отпуск и оставить область искусства для продвижения идей сотоварища.

    Когда Виктора Дмитриевича арестовали и отправили в СИЗО КГБ, Колесникова занялась политикой более активно. В связи с тем, что еще несколько кандидатов на пост главы республики были не допущены до выборов, произошло объединение трех штабов в один. Мария вступила в него в качестве главного представителя Бабарико.

    С Вероникой Цепкало и Светланой Тихановской активистка быстро нашла общий язык. Конкуренты в политическом плане выявили множество точек соприкосновения. В результате было решено поддерживать Тихановскую, а после победы устроить еще одни выборы осенью 2020 года. Впрочем, результаты голосования 9 августа внесли коррективы в планы «женского триумвирата».

    Мария Колесникова сейчас

    Вечером 8 августа 2020 года представителя штаба Бабарико и участницу предвыборной кампании Тихановской задержали. Машину заблокировали на парковке, а подошедшие милиционеры заставили активистку пересесть в другой автомобиль.

    По словам Колесниковой, вскоре ее отпустили, а несостоявшийся арест нисколько не напугал. И в последующих обращениях она гневно высказывалась в отношении силовиков, предлагая тем перестать действовать против народа.

    Мария Колесникова и Светлана Тихановская

    16 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялся крупнейший митинг в истории страны. Из знаменитой тройки в нем участвовала только представитель Бабарико. Вероника Цепкало и Светлана Тихановская были вынуждены уехать. Проникновенная речь оппозиционерки изобиловала яркими эпитетами, в которых она сравнивала действующую власть с «дребезжащим драндулетом».

    А несколькими днями позже образовался Координационный совет, в котором Мария заняла важное место. К слову, по этому факту уже возбуждено уголовное дело. Александр Конюк, глава Генеральной прокуратуры, считает, что деятельность организации попадает под статью 361 УК.

    7 сентября в прессе появились сообщения о похищении Марии Колесниковой, а также оппозицонеров Ивана Кравцова и Антона Родненкова. Якобы, все они пропали и не выходят на связь. А сутки спустя распространилась информация о том, что члены координационного совета пытались незаконно выехать из Беларуси и были задержаны на границе с Украиной. По другим данным, задержали только Колесникову, а Кравцов и Родненков сейчас находятся на территории Украины.