Джулианна Мур

Джули Энн Смит
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Джулианна Мур – американская киноактриса, которая не раз получала одобрение критиков. Артистка известна как исполнительница, способная передать большой накал страстей, которые прячутся за маской внешнего спокойствия ее героинь. Именитые режиссеры неоднократно подтверждали универсальность актерского таланта Мур. За время творческой биографии она завоевывала награды «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус», премии BAFTA и Гильдии киноактеров США.

    Детство и юность

    Джули Энн родилась в административном городе Фейетвилл, который входит в штат Северная Каролина. Ее отец Питер Мур Смит работал судьей в военной прокуратуре, а мать Анна – психиатром и социальным работником. Джули была первенцем в семье Анны и Питера, после нее родились сестра Валери и брат Питер Мур Смит – младший.

    Актриса Джулианна Мур

    Из-за профессии отца семья очень часто переезжала, причем не только по Америке, но и по миру. Поэтому дети постоянно меняли учебные заведения. После школы Джули училась в немецком городе Франкфурте-на-Майне в американском колледже при посольстве США. В 1979 году она возвращается в родную страну и поступает в Бостонский университет на отделение изобразительного и драматического искусства, который закончила через 4 года с дипломом бакалавра.

    После окончания учебы девушка отправляется в Нью-Йорк, устраивается работать официанткой и начинает участвовать во всевозможных кастингах и конкурсах. Миниатюрная молодая исполнительница привлекала внимание режиссеров, но, чтобы иметь официальный статус актрисы, Джули Энн Смит регистрируется в Гильдии актеров США.

    Джулианна Мур в молодости

    Там случается казус: ранее уже была зарегистрирована полная тезка начинающей актрисы. Тогда Джули создает себе псевдоним: объединяет два имени в одно, а фамилию отца заменяет фамилией деда и становится Джулианной Мур.

    Такая замена вызвала путаницу среди фанатов, пытающихся разобраться с биографией актрисы. Поклонники периодически приписывают Джулианне родство с другой звездой Деми Мур, но актрисы – не сестры, не кузины и никаких родственных связей не имеют. Фамилия Мур распространена в Голливуде. Роджер Мур тоже однофамилец актрис.

    Фильмы

    Сценическую практику Джулианна получила на сцене Бродвея, затем на телевизионном экране в мыльной опере «Как вращается мир», в котором снималась в течение 3 лет. Все 80-е годы прошли в ее профессиональной карьере в виде исключительно телевизионных проектов. Но нельзя сказать, что они были незначительными. Например, в 1988-м она получила премию «Эмми» в качестве лучшей молодой актрисы дневного сериала.

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Беглец»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Беглец»)

    В кинофильме Джулианна впервые появилась в 1990 году в эпизодической роли в подростковом «ужастике» «Сказки с темной стороны». Затем были второстепенные роли в достаточно известных лентах, например, в триллере «Рука, качающая колыбель», мелодраматическом триллере «Тело как улика», где главную роль исполняет Мадонна, в оскароносном детективе «Беглец», комедии «Девять месяцев», фильме «Наемные убийцы» и других картинах. По сути, на тот момент Мур соглашалась на все предложенные роли.

    Взлет карьеры произошел после участия актрисы в 1997 году в фантастическом экшене Стивена Спилберга «Парк юрского периода: Затерянный мир». Интересно, что прославленный режиссер пригласил Мур на роль доктора Сары Хардинг без прослушивания и кастинга, так как ему очень понравилось исполнение актрисой роли доктора в «Беглеце».

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Парк юрского периода: Затерянный мир»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Парк юрского периода: Затерянный мир»)

    В следующем фильме «Ночи в стиле буги» Джулианна полностью меняет свой образ и предстает перед зрителем как порнозвезда-наркоманка, но при этом заботливая мать Эмбер Уэйвс. Эта роль принесла актрисе не только огромную популярность и высокие оценки кинокритиков, но и первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 1999 году Мур снимается сразу в 5 кинофильмах, из которых стоит выделить экранизацию новеллы Грэма Грина «Конец романа» и социальную драму «Магнолия». Участие в этих картинах принесло Джулианне очередные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Ганнибал»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Ганнибал»)

    Следующим кинохитом с участием актрисы становится сиквел нашумевшего триллера «Молчание ягнят» под названием «Ганнибал», в котором она исполняет роль Клариссы Старлинг, заменив другую знаменитую актрису Джоди Фостер. В том же году выходит забавная фантастическая кинокомедия «Эволюция», где ее партнерами становятся Дэвид Духовны и Орландо Джонс.

    В 2002 году за главную роль Кэти Уитаккер в драме «Вдали от рая» и второстепенную роль Лоры Браун в необычной ленте «Часы» Джулианна Мур дважды номинирована на «Оскар» в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшая актриса второго плана».

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Вдали от рая»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Вдали от рая»)

    В 2004 году Джулианна Мур вместе с Пирсом Броснаном исполнили главные роли в комедийной мелодраме о двух адвокатах по бракоразводным процессам «Законы привлекательности». Позднее актриса появилась в психологической драме «Хлоя», где ее партнерами стали Лиам Нисон и Аманда Сейфрид.

    Из последующих работ стоит выделить фантастический триллер «Забытое», трагикомедию «Детки в порядке», драму «Одинокий мужчина», романтическую комедию «Учитель английского» и экранизацию романа Лизы Геновы «Все еще Элис», за которую Джулианна, наконец-то, получила долгожданный «Оскар» за лучшую женскую роль. Также эта работа принесла актрисе премии Гильдии киноактеров США, Британской академии кино и телевизионных искусств, «Золотой глобус» и награду Национального совета кинокритиков США.

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Все еще Элис»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Все еще Элис»)

    Репертуар Мур пополняется не только работами в легких комедийных картинах, среди ее ролей – ведущий образ в триллере «Убежище», где она воплотила на экране образ врача-психиатра. Ее пациентом становится молодой человек с раздвоением личности (Джонатан Рис-Майерс). В дальнейшем коллекцию драматических работ пополняет роль в триллере «Телекинез», экранизации произведения Стивена Кинга «Кэрри».

    Помимо кино, актриса увлекается литературным творчеством. Книги для детей Джулианна начала писать в 2007 году. В первом произведении Freckleface Strawberry речь пошла о девушке с большим количеством веснушек на лице, от которых она собиралась избавиться. Позднее появились книги из серии «Клубничное лицо», посвященные проблемам детей и подростков. В 2010-м появилась сценическая версия первой сказки в жанре мюзикла. Спустя 3 года Мур представила читателям очередной литературный труд – My Mom is a Foreigner, But Not to Me.

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница»)

    В 2014 году актриса сыграла главную роль в сатирическом триллере «Звездная карта». Затем список ярких работ Мур пополнила вторая часть антиутопии «Голодные игры: Сойка-пересмешница».

    В 2015 году Джулианна предстала в главной роли в драме «Все, что у меня есть». Героиня актрисы – смертельно больная детектив-лейтенант, которая пытается обеспечить полицейскую пенсию любви всей своей жизни. Проблема в том, что любовь умирающей – тоже девушка, и закон не защищает такие пары.

    Еще одна яркая страница фильмографии исполнительницы – главная роль в фэнтези российского режиссера Сергея Бодрова – старшего «Седьмой сын». Актриса мастерски раскрыла на экране образ ведьмы Малкин, которая собирается уничтожить весь мир.

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Седьмой сын»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Седьмой сын»)

    В мае 2017-го на Каннском кинофестивале прошла премьера социальной драмы «Мир, полный чудес», главные герои которой – маленькие глухие путешественники. Фильм основан на одноименном романе Брайана Селзника. Главные роли сыграли дети, а Мур исполнила главную героиню во взрослом возрасте.

    В сентябре 2017 года стартовал показ комедийного боевика «Kingsman: Золотое кольцо», сиквела полупародийного блокбастера о супершпионах. В новой картине британские супершпионы узнали, что английская тайная организация не единственная в мире, и столкнулись с коллегами из США, которые носят похожее имя Statesman. На экране Джулианна появилась в образе Поппи.

    Джулианна Мур (кадр из фильма «Субурбикон»)
    Джулианна Мур (кадр из фильма «Субурбикон»)

    Вскоре состоялась премьера еще одного фильма с участием Мур – «Субурбикон». Картина сочетает в себе жанры комедии, мистического фильма и криминальной драмы и рассказывает о небольшом идиллическом городе 50-х годов, где воплотилась американская мечта. Сюжет фильма начинается с загадочного убийства, которое открывает изнанку под показательной идиллией.

    Личная жизнь

    Первый брак Джулианна Мур заключила в 1986 году с актером сериалов Джоном Гулдом Рубином. Пара прожила вместе 9 лет, но после череды скандалов и нескольких месяцев тяжелых судебных разбирательств брак был расторгнут.

    Джулианна Мур и Джон Гулд Рубин

    В 1996 году на съемочной площадке фильма «Миф об отпечатках пальцев» у нее начинаются отношения с режиссером Бартом Фрейндлихом, с которым актриса была знакома и раньше. Сначала они жили в гражданском браке, но в 2003-м официально зарегистрировали отношения. У Джулианны с мужем двое детей: сын Калеб 1997 года рождения и дочь Лив Хелен, которая младше брата на 5 лет. Творческое семейство проживает в Нью-Йорке, в районе Гринвич-Виллидж.

    Кадрами из своей жизни актриса регулярно делится в официальном аккаунте в «Инстаграме». Она выкладывает повседневные фото, кадры из поездок, отпусков, встреч с друзьями. Мур не любит фривольных снимков, поэтому кадры с артисткой в купальнике попадают в открытый доступ только благодаря папарацци.

    Embed from Getty Images
    Джулианна Мур и ее муж Барт Фрейндлих

    Несмотря на разницу в возрасте (супруг младше Джулианны на 9 лет), брак Мур и Фрейндлих считается одним из самых крепких. Сама актриса подтверждает в интервью, что гордится своей семьей и рада тому, как сложилась ее личная жизнь. По словам исполнительницы, отношения – это инвестиции, семейную жизнь необходимо терпеливо строить, а не ждать результатов «сложа руки».

    Где бы ни снималась артистка, она всегда находит время для общения с родными. На светских и общественных мероприятиях звезда экрана редко появляется одна, как правило, ее сопровождает любимый муж Барт. В 2019 году пара побывала в студии телешоу «Позднее шоу со Стивеном Кольбером», где Мур рассказала о последних работах в своей творческой карьере.

    Во многом успеху на экране и в семейной жизни способствует самодисциплина актрисы по отношению к своей внешности. Репортеры отмечают, что рыжеволосая красотка не меняется с годами. Ее фигура такая же стройная, как и в молодости, а чувство стиля она мастерски демонстрирует на красных дорожках кинофестивалей.

    Джулианна Мур

    Актриса не раз заявляла, что отрицательно относится к пластической хирургии. За все время карьеры исполнительница прибегала только к «уколам красоты» и регулярно делает массаж. Артистка увлекается пилатесом и дважды в неделю проводит занятия по аштанга-йоге, поэтому ее вес не превышает 55 кг.

    Несмотря на свой немодельный рост – 160 см (в некоторых источниках – 163 см), актриса несколько лет подряд сотрудничает с ведущим мировым брендом нижнего белья Triumph. В 2019 году она продлила контракт и стала лицом новой цветочной коллекции премиум-линейки Florale.

    Джулианна Мур сейчас

    Сейчас исполнительница снимается с Брюсом Уиллисом в драме «Саммит Моргана» о телеведущем, который после совершенного против него преступления пересматривает свое отношение к принципам терпимости.

    Embed from Getty Images
    Джулианна Мур в 2019 году

    В начале 2019 года публике была представлена кинокартина «После свадьбы», ремейк одноименной датской драмы 2006-го. В фильме, в котором главные роли достались Джулианне Мур и Мишель Уильямс, речь пошла о взаимоотношениях смотрительницы приюта и его меценате.

    В 2020-м запланирован премьерный показ детективного триллера Джо Райта «Женщина в окне», где Мур задействована в основном актерском ансамбле. Компанию звезде Голливуда составили исполнительница главной роли Эми Адамс, а также Уайатт Рассел и Гэри Олдмен.

    Фильмография

    • 1997 – «Парк юрского периода: Затерянный мир»
    • 1997 – «Ночи в стиле буги»
    • 1999 – «Конец романа»
    • 1999 – «Магнолия»
    • 2001 – «Ганнибал»
    • 2002 – «Вдали от рая»
    • 2010 – «Детки в порядке»
    • 2013 – «Телекинез»
    • 2014 – «Звездная карта»
    • 2014 – «Все еще Элис»
    • 2015 – «Все, что у меня есть»
    • 2017 – «Мир, полный чудес»
    • 2017 – «Субурбикон»
    • 2018 – «Глория Белл»